本文へ

室内犬どのくらい部屋に放してますか

レス19
(トピ主 0
041
りんご
ヘルス
はじめて犬を飼ったものです。今3ヶ月のちわわなんですが、私の寝室のおりの中に一日中入ってもらっていて、一日5回くらい出して一回20分くらいずつ遊んであげます。あとはずっとおりの中で一人で遊んだりほとんど寝ています。トイレも完璧には覚えていないのでおりから出しっぱなしにするのが不安です。あと、自分が家の中で仕事をしている為ずっと見てあげられません。子犬は一日18時間寝ないといけないらしいのでこれでいいかなと思っているんですが、実際どうなんでしょうか。ちなみにおりの中では特に暴れたりせずよい子にしています。それでも犬にとってはかわいそうな事なんでしょうか。

ランキング

レス

子犬の時はサークル飼いでした

041
うちはプードル
トイプードルの子犬2匹を同時に飼ったんですけど、おしっこのしつけができるまではサークルの中で飼っていました。 でも、サークルの広さは畳3畳ほどの広いものだったので人間がその中に入って、一緒に遊んだりもしてたし、トイレもその中だったので、粗相をしても被害は広がらずよかったです。 でも、だんだんとトイレを覚えるようになったら、サークルはやめて、現在では自由に家の中を歩き回っています。 もちろん、おトイレの失敗はほとんどありません。 留守番の時も、自由にしています。 確かに子犬は一日中寝てるから、サークルやケージの中で飼う方がいいかもしれませんね。自由にしておくと、イタズラしたら、怪我をしたり、異物を飲み込んだりする危険性もありますから。それに今のうちから、ケージで飼育すると「ハウス」の躾ができるからいいと思いますよ~。 あとは臨機応変に対応していけばいいと思います。 たくさん愛情を注いで、躾をしっかりすればいい犬になると思います。 頑張ってくださいね。

徐々にケージから出す時間を多くする

041
あんず子
3ヶ月なら、この位でいいと思います。 我が家も初めはこんな感じで、徐々に外に出すようにしました。それからずっとケージの外ですが、飼い主が外出する時だけ、いたずらして怪我でもしたら困るので、ケージに入れてました。 今はすっかり大人になったので、一日中ケージの外に出して、ケージは片付けてしまいました。 そろそろ抱っこで、お散歩に連れて行ってあげるといいですよ。

うちもそんな感じです

041
りー
うちは生後八ヶ月のパピヨンがいますが、二ヶ月で来たときから遊ぶときとエサのとき意外はケージのなかにいます。 ちょっとかわいそうな気がするけど、トピ主さんと同じようにまだしつけが完璧なわけじゃないし、ずっと見てるわけにいかないので。 それに犬にとってはそこが落ち着ける場所なようで、最近では自ら入ったりします。 散歩は一日二回しっかり行っているし、今のところ問題はないです。

小型犬じゃないけれど

041
犬飼
ラブ(メス・8歳)を完全室内飼いです。  トイレを覚えるまでは基本的にサークル内で過ごさせていましたが、粗相しなくなってからは、リビング内を自由にさせていました。 また、共働きのため日中は留守番させているのですが、3歳くらいまでは留守番もサークル内でさせてました。 すっかり落ち着いてイタズラもしなくなった4歳くらいからは、留守中もリビングと廊下を自由にさせてますし、寝る時も一緒に寝室で寝ます。 でも、留守番や就寝時はサークルで、という形が理想だと思っています。 が、なんせ大型なのでいつまでもサークルだと邪魔で邪魔で・・・出来ませんでした。  ところで、まだお散歩はしていないんですか? ワクチンがまだかな? 小型犬でも屋外の散歩は必須です。 そろそろ気候も良くなってきましたし、ワンちゃんとお散歩デビューなんてどうでしょうか♪ 

段々慣らす

041
ダックスのママ
我家のダックスは生後5ヶ月くらいまではサークル(おりではないですよ~)にベットとトイレを入れて入れておき。1日の数回出しては遊んであげていました。 半年くらい経ってからは私が家にいるときは常にサークルの外に出しておき、時々サークルの中に入れてトイレをさせました。 トイレをするとサークルから出られると思うように訓練しました。 夜寝るときはサークルにベットを入れて寝かせて、朝起きるとトイレをさせてから外に出してあげています。 最初の頃は留守番のときはサークルに入れていきましたが、1歳を過ぎるとトイレも1日に2~4回くらいと少なくなるし自分でシートの上でするようになるので室内でフリーにして留守番をさせています。 最初は1~2時間くらいで慣らして1歳半になる頃からは14時間くらいは留守番できるようになりました。 トイレシートは新しい方がいいようなので、長時間の留守番の場合はトイレシートを3枚くらい置いて出かけます。 1歳半を過ぎるとすごく楽になりますよ。頑張ってください。

なんだか

041
AMI
ワタシの所は小さい頃から室内放し飼い自由でしたので何となくですが可愛そうに思えました。 ワンちゃんは、それが当たり前になって気にしないんだろうケド・・・。

サークル

041
EOYEOY
ワンコは5匹目になります。 今は、一階で7才のパグと二階で生後半年のチワワを飼っています。 パグは失敗がないので、家中を自由にしています。 チワワは飼って1ヶ月くらいは3畳ほどのスペースのサークルでトイレトレしました。 本でも読みましたがサークルはトイレトレにいいみたいです。 完了次第、すぐに撤去する予定でしたが、中に設置したホカホカ懐炉入りのイヌ小屋がお気に入りで、一人にしておくと勝手にサークル内に戻って寝ているし、ここが自分の縄張りと思っているようなので入り口を解放したままで、使い続けています。 檻が狭くて寝るだけ、トイレだけ。 というのでなければ閉じ込めておくのもいいんじゃないかと思います。 ウチの子はイタズラするタイプじゃないようですが、独りにしておくとコンセントなど危険も多いでしようから。

長く生活を共にする犬ですから、けじめは大事

041
佳子
我が家の小型犬も、子犬の時はほとんどサークル内で過ごさせ、家族が相手できる時だけ、サークルから出していました。 トピ主さん、心配は要りません。今のままでいいと私は思います。 我が家では、サークルを用いけじめある生活をさせたので、トイレトレーニングはすぐに完了。オスですが、マーキングについても一度きつく叱ったら、その後は部屋は勿論、庭先のウッドデッキでも全くしなくなりました。絶対人を噛まない犬にしたかったのですが、その点もすぐに分かってくれました。食事については人間の食べ物は一切与えず、ドライフード、いりこ、野菜くず、果物の皮、犬用ジャーキーなどを与えています。・・・とにかくけじめが大事。叱るときは毅然とした態度で、できたら心を込めてほめる。 今1歳半、従順で賢く健康そのもの、思い描いていた理想に近い犬に育ちました。 散歩に行くと、家の中からうちの犬に向かってキチガイのようにほえ続けるちわわがいます。聞くと小さな頃から完全放し飼い、しつけもゼロ。子犬時代に甘やかすと、ちわわは案外修正が難しいのかも・・・

出しっぱなし

041
シェル
子犬で家に来たばかりの頃、外出時にケージ(大型)に入れていたら、友人に「トリじゃないんだよ」と叱られ、その後人間と同じ扱いです。 電気コードは、しばらく様子を見ていましたが、興味がないらしく、一度もかみませんでした。 椅子の足をかまれたこと一度、新聞紙をメチャクチャにされたこと一度ありましたが、大声でビシっと叱ったら、やめました。 やってはいけないこと、入ってはいけないところは、 人間の子のように根気よく話すと理解しているようです。 裁縫や料理など、どうしても側に来てほしくない時は(あぶないので)こちらが城壁を作ってサークル内に入っているようなものです。

子犬の時はうちもそうだった

041
ダックスママ
うちにはミニチュアダックスがいます。 子犬の頃はうちもずっとケージの中でしたよ。 私が家にいる時は1時間くらい出してあげて、トイレをさせるためにケージに入れてました。 号令を決めて(トイレの)、おしっこやウンチが出来たら誉めてトイレから出して・・・というのを繰り返しているうちにトイレを覚えたようです。 今ではケージもとっぱらってます。 だんだんイタズラもしなくなりますし、留守の時なんか自分で涼しい場所や、暖かい場所を選んでそこで寝ているので、かえってそっちの方が安心していれます。

ゲージ飼いは得策

041
犬飼い
わたしは、ゲージを「犬の定位置」とする飼い方は、むしろ良いのではないかと思います。 徐々に出してあげる時間を長くするのは大事ですが、小さい頃からゲージを「好きな場所・安心できる場所」にしておくと、大きくなってもお客さんが来た時等に対応しやすいです。 また、そういった場所に入る事に慣れていると、ペットホテル(人間との同伴も含む)など、何かと行動の幅も広がります。 我が家は来客のために、ゲージでなく室内で繋ぐ事に慣れさせてしまったため、むしろゲージに慣らしておくべきだったと後悔しています。その方が応用が効きます。 少しずつ部屋全体に慣らしてトイレの躾も完了しても、夜寝る時はゲージという習慣を残してみるのも良いのではないでしょうか。

うちも犬を飼っていますが

041
わんこ大好き
うちに来たときから家の中でずっと放し飼いです。リビングでも二階でも野放しです。ただ、部屋の隅にざぶとんをおいたりして、犬の居場所を作っています。 犬も人と一緒にいたいときは、ひざの上で寝たりしていますが、一人になりたいときは、ざぶとんの上で寝たりしてますよ。 ある程度、トイレのしつけが終わったら、家の中で放し飼いでも良いのでは??ケージを開けっ放しにしておくと、犬も行きたいときにそこにいってくつろげていいと思いますよ。 私も、専門家ではないので、詳しいことはわからないけど。

犬の居場所

041
きく
うちではケージは必要不可欠です。 犬にとって安心できくつろげる場所になっています。 お客様がみえた時もケージに入れます。 犬が苦手な人も多いから。 家族が食事の時も入れます。 人間の食べ物を欲しがるのを許していませんし、自由にさせると毛が飛び散って不潔だから。 うちは小学生から70代の二世帯で暮らしています。 弱者である子供や年寄りを守るため、犬は犬として、つまり自分を人間と同じであると勘違いさせないようにけじめを大切にしています。 子犬時代のみならず成犬になってからも、ケージは欠かせません。

チワワ飼ってます~。

041
チワコ
うちのワンコは生後二ヶ月に我が家にやって来て以来、夜寝る時はケージの中(ペットホテルや病院に預ける時のストレスを考えて)、留守にする時はリードで繋いでいます(事故の防止)。それ以外は私が専業主婦なのでずっと放し飼いです。 チワワは躾が入りやすい犬種だと思いますよ。うちのワンコは九ヶ月の♀ですが、いたずらは全くしないし、トイレの躾もあっと言う間に覚え、待てや伏せ、持って来い等も一通りこなします。吼えるのは一日に二回位です。 放し飼いだと後追いの始まった二歳児か、ストーカーと暮らしている気分を味わえますよ~(笑)。 椅子から立ち上がると先回りしてトイレの前で待っていて一緒にトイレに入って一部始終見ていたり、ビニールのガサガサ音や冷蔵庫を開ける音でおやつがもらえるとすっとんで来たりします。PCをすれば抱っこしてもらえるまで何十分でもお座りしてうるうる目で見つめて来ます。 いつも監視されてるみたいで大変な事もあるけれど、お互い愛情は深まる様な気がします。

放し飼いですよぉ~

041
プーちゃんママ
我が家のプー(4才、♀、8?)は部屋の中放してます。 チッコはベランダでしますよぉ~。 アドバイスではなくてすみません、汗

うちも長年のサークル飼い

041
hanako
我が家は初老と言えるであろう2キロ余りの小型犬を飼っています。 色々な考え方があるのでしょうが、我が家では小さい頃からサークル暮らしです。 現在は留守&私が寝る時間のみサークルでの生活になっています。 うちの犬にとってサークルは「閉じ込められる場所」と言うより「安心して過ごせる場所」になっていると思います。 具体的に言いますと、遠出をしたり余程疲れてしまった時など自分から入って行って勝手に休んでしまっていますし、私が嫌いな物(犬の為にハサミやドライヤーや爪きり)などを持った時等もサークルに非難しています。 私が「ハウス」の声を掛けると、全てのモノを放り出してサークルに入るんですよ。 最近では私が出掛けると察した時も自ら入って行きます。 決して嫌がっているとは見えません。 愛犬が一人の時でも、安心できる場所がある事は決して悪いこととは思いません。 それに長く飼って思うことですが、サークルやキャリーに入る習慣をつけておく事は長い目で見て助かる場面もあると思います。

人間と一緒

041
きなこ
ウチは豆柴。完全室内犬です。家族と一緒に座ったり、絨毯の上で寝転んだり、遊んだり・・・・。 天気のよい日に『たまには犬らしく外に・・・』と家の前につないでおくと、さびしがって「わーぉん、あーん」(家の中に入りたいよー)と鳴きます。 居間では、掃き出し窓から外を眺めて昼寝。窓を開けていても、ここから出るのはお行儀が悪いから・・・という顔で、絶対に出て行きません。脱走するときは必ず玄関からです。 家の中では、トイレと風呂場を除く1階がすべてテリトリーです。

かわいそう

041
milkのママ
犬は群れで生活する動物。いつでも誰かと一緒にいたいのです。ある程度の躾は必要でも、自分の赤ちゃんと同じと考えてあげて。特に子犬はお母さんの心臓の鼓動を聞いて安心するのだから。今の状態は可哀想です。部屋を汚されたり、傷つけられることは覚悟の上で買い始めたと思うから、危険のない限りいつも一緒に、家族と同じ扱いをしてあげて欲しいです。特に犬は猫と違って愛情を食べて育っていくのです。お願いですから、かけがえのない伴侶として大切に、慈しんで育ててあげて。姿と形は違っても人間と同じ命の尊さを持っています。

放し飼いです

041
てんてん
シーズー(メス11歳)を飼ってますが、ずっと室内に放し飼いです。 ヒモに繋いだことも、ゲージに入れたこともありません。 それでもお客さんが来ても静かにしてますし、電気コードも一度も噛んだりしたことはありません。 一人で利口に留守番もできます。 行儀よくできるかどうかは、しつけとその仔自身の性格もあるのではないでしょうか? リビングにベッドを兼ねた籠を置いてますし、昼間はその籠か、ソファーの上で過ごしてます。 寝るときは犬自身が一緒に寝たい家族の側で寝てます。 ゲージ=落ち着ける場所という事ではなく、放し飼いでも犬は自分で居心地の良い場所を見つけますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧