姑はさばさばと明るい人です。よくしゃべる割には気を遣って会話をし常識人です。でも時々言動に悩みます。悪気なさそうなんですけど頻繁にあると何か意図でも?と思ってしまいます。初めて家に挨拶に行った時も出された果物を食べていると帰ってきた義姉に「○○(義姉の名前)ちゃんに一番おいしいとことっておいたからね~」とか私には「あらA型?Aは細かいからB(義母はB型)とはあわないのよ~」等?と思うことが。あとこんな事細かいんですけど毎回食事に呼ばれる度、夫に食べ物を勧めるのですが私のことは無視で、ケーキ果物などにも大小をつくり「大きいのは遠慮して××(息子の名)に」と息子に渡します。義姉の夫も目の前にいるのにと思うのですが。そして私には「(他の家族の話の中で)やっぱりお嫁さんもかわいいけど娘の孫の方がかわいいじゃない?」といいます。返事に困るな~と思いつつ。こんなことを言う姑ですが私は嫌われてるかといえばそうとも思えないのです。でも私が鈍感なだけなのでしょうか?そのうち私が嫌いになりそうなんです。週に二回孫の顔を見に来るので係わらない訳にもいかず・・。