PMSと診断されて3年ほど通院しています。
通院しても結果が見えてこないこと、治らないことに夫はもちろん、私も不安が募っています。
この時期になると、イライラが止まらなくなり、ささいな喧嘩が増えます。
私の場合、他の症状もありますが、多くは家族に当たり散らしてしまうのです。
でもその最中は気づくことができず、後になってから申し訳なかったと後悔することがほとんどです。
喧嘩の原因には、お互いの価値観の違いももちろんあるかと思いますが、相手の嫌だと思うツボは誰にでもあると思うのです。
それを妥協し合いながら、あるいは指摘し合いながら生きていくのが人間関係をスムーズに進めるコツかな?と私は思っているのですが…。
先ほど、夫に言われました。
「PMSは治らないんだろ!
しょうがないんだろ!
俺も限界だよ!」
私も夫や子どもに負担をかけていることは自認しており、いっそ自分がいない方がこの家は幸せなのでは?としばしば(今も)思います。
PMSを抱えながら日々を過ごしている方、また、PMSの奥さまや恋人がいらっしゃる男性の方のお話を聞かせていただけませんか?