本文へ

PMSと夫婦・親子関係

レス5
(トピ主 0
041
匿名希望
ひと
PMSと診断されて3年ほど通院しています。 通院しても結果が見えてこないこと、治らないことに夫はもちろん、私も不安が募っています。 この時期になると、イライラが止まらなくなり、ささいな喧嘩が増えます。 私の場合、他の症状もありますが、多くは家族に当たり散らしてしまうのです。 でもその最中は気づくことができず、後になってから申し訳なかったと後悔することがほとんどです。 喧嘩の原因には、お互いの価値観の違いももちろんあるかと思いますが、相手の嫌だと思うツボは誰にでもあると思うのです。 それを妥協し合いながら、あるいは指摘し合いながら生きていくのが人間関係をスムーズに進めるコツかな?と私は思っているのですが…。 先ほど、夫に言われました。 「PMSは治らないんだろ! しょうがないんだろ! 俺も限界だよ!」 私も夫や子どもに負担をかけていることは自認しており、いっそ自分がいない方がこの家は幸せなのでは?としばしば(今も)思います。 PMSを抱えながら日々を過ごしている方、また、PMSの奥さまや恋人がいらっしゃる男性の方のお話を聞かせていただけませんか?

ランキング

レス

ピルはどうでしょう?

041
ミミ
「月経前症候群」。私は医者でそう診断された事はありませんが、自分ではかなり自覚があります。 まず生理の10日前あたりからすっごいイライラします。 その時期は一緒にいる彼氏が可愛そうになってくる事もあります(私のイライラが激しくて)。 本当にささいな事なのについカリカリして怒ってしまいます。 こんな事言うつもりじゃなかったのに、と相手に申し訳なくなり悲しくなります。 あと私は鬱病の治療で坑鬱剤を飲んでますが、生理前は明らかに調子が悪いです。 気のせいかと思っていましたが、持病の治療で生理を止めていた時期は鬱もとても良くなり、あの極端なイライラもなくなりました。 ホルモンの影響って大きいんだなー…と改めて実感したのでした。 通院しているとの事なのでもう試した事はおありかもしれませんが、ピルの服用とかはどうですか?

3年も直らない?

041
直りました
通院してるのに?症状によって療法もいろいろだと思いますが、体験談をつのるより病院かえたらどうですか?

私も自覚してます。

041
もんじ
私も病院には行ってませんがPMSだと自覚してます。私は27才で独身です。やはり生理前のイライラとか,,,,特に私は落ち込みがヒドイです。 彼氏とデートの約束してても、PMSでデートを中止にすることも。「女の人は大変だな」って彼は少しは理解してくれてます。私も一時ピルを飲んでました。確かに症状は軽減してたと思います。これから結婚して子供を産みたいので今はピルは飲んでません。 今は雑誌で見てサプリを飲んでます。ガンマーリノレン酸というサプリを飲んでます。排卵日から次の生理までの間、このサプリを飲むとPMSが軽減されると雑誌に載ってました。

その期間は、おかしくなっていると自覚する

041
はろ
>相手の嫌だと思うツボは誰にでもあると思うのです。 >それを妥協し合いながら、あるいは指摘し合いながら生きていくのが人間関係をスムーズに進めるコツかな?と私は思っているのですが…。 ここが間違いだと思います。 人間の感情も考え方も見方も一定のものではなく、ホルモンのバランスによっていとも簡単に変化するものです。 月経前の気分が不安定な時期には、他人の嫌だと思うツボでも指摘しないことです。 それより前に、それを見ないようにすることです。 通常の時期ならば、嫌だと思うツボでも、妥協が出来ますが、月経前は妥協ができないのです。 さらに、指摘の仕方もまずくなってしまうので、関係は崩れていく一方になるわけです。 基礎体温をつけて、月経前には他人や家族をなるべく避けるようにしてみたらどうでしょう。

ピル

041
はなみず
妊娠の予定がないなら、ピルをお勧めします。 PMSも生理痛もほとんど感じられなくなります。 最初は、副作用で風邪に似た症状が現れたり、眠くなったりしますが、2~3週間で落ち着きます。 私は、ドイツ製のDiane35を服用しています。 PMSは病気ではありませんが、ハッキリ言って酷い場合は、自分でコントロールするのは不可能です。 お医者様とピルについて話し合ってみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧