本文へ

目撃情報求む!クワガタみたいな車

レス26
(トピ主 0
041
ミッケ
話題
兵庫県南西部に暮らして約10年。 たまに近所で見かけるのが、後部の屋根にクワガタみたいな巨大な角(つの)がついたワゴン車です。 赤紫色、黒、パールホワイトと、少なくとも3台は見かけます。 すごく目立つし、立体駐車場なんかでは角がつかえて不便では、と思うのですが、どんな理由でそうした改造をしてるのか、すごく不思議です。 大阪東部在住の友達は、「そんなの見たことない!」 と言い、 埼玉の友達も、知らないと言います。 東京都区内でも、見たことはありませんでした。 ひょっとしてこの辺の地域限定? と思い、目撃情報を募ります。 どうぞよろしく。

ランキング

レス

知ってます!九州より

041
ごはんまだ?
私はカブトムシのような車と思ってました! うちの地方ではよくその方たちの集会があるらしく、土曜の夜など大勢ブゥーブゥーーと妙な低音で走られております。頭には角が生え、尻尾が生え、窓は全部ふさがれ、後ろにはえいちゃん若しくはアイドル(あゆとか)の顔のアップが付いてるものが多い、あれ、ですよね。 ホントになんだろと興味しんしんだったのですが、最近「それ」系の人と話すチャンスがあったので聞きました。 彼らの中ではちゃんとジャンルであり、「バニング」と呼ぶそうです。サークルもあり、はまるとどんどんエスカレートしてかなりお金もかかるらしいです。確かにお金はかかってそう。当然入れない駐車場は多く不便多数との事。でもあれがいいんですって。もとの車はたぶんハイエースじゃないかな?聞きそびれたけど。 あれを見るとホントに人の好みは色々だなーと実感します。

すいません、HNかぶってました。。。

041
トピ主です。
ほかにも同じハンドルネームの方がいらっしゃったのですね。すいません。 以後、「味噌むすび」とさせていただきます。 ところで、2日前にも見ました。今度は紫色でした。 ツノはすこし小さめでした。

それは

041
あえて七氏
バニング系と言われるドレスアップではないでしょうか? ネットで検索すると、いろいろ出てきますよ。

よく見ますよー

041
北海道在住
北海道ですが、 その手の改造車は良く見ますよー 車一面にペインティングをしていたりもしませんか? よく徒党を組んで、 何十台も行列になって走っています。 暴走行為はないので、 面白い車がたくさん走ってるなーで済むので 特に迷惑でもなんでもなく、 単純に楽しんでますよ。 本当に色々なタイプのがありますよね。 でもすごくお金かかってそう。。。

見ました@広島

041
今まで何度か見ました。 書かれているそのままの不思議な車が2,3台 連なって走っていることが多いです。 同じ趣味のお仲間なんでしょう。 ピンク、パープル、黒などいました。 角?が巨大でびっくりしますね。

知ってます! 長野情報

041
アキラ
家の近所にも、います クワガタ(笑) 青いメタリックで、昔なつかし 「Yanky Mate」の文字が入ってます。 その昔、神奈川に住んでいた時、 側道(小田厚)のそばに、そういうたぐいの車が たくさん止まっている中古屋があったような・・・。 そして、よくクワガタを見かけた気がします。

目撃情報・愛知です

041
愛知県民
愛知(名古屋近郊)ですが街を走っているとたまにいますねぇ。 私はいつもあの車を見ると、「合体ロボ!へーんしん!」と心の中でつぶやいています。(バカですね…) ベースはハイエースなのかぁ、そういわれれば…って感じですね。 ほんと、人の趣味はいろいろですね。

知ってます!千葉より

041
うさみみ
大きなワゴン車の後ろにとてつもなく大きなウイングをつけた改造車のことですね。 よく見ますよ。 ジャンルの呼び名までは知りませんでした。 千葉でも、田舎のほうに行くとますますよく見かけます。 たしかに後のハッチには「あゆ」や「YAZAWA」などの絵が多いですね。 ボディーカラーは紫やワインレッド、ピンクなど奇抜な感じのものが多いです。 見かけると嬉しくなります。不便なのにお金かけてよくやるなぁ~と。 こないだはショッピングモールの立体駐車場に入れないのか、すぐわきの大変迷惑な場所に路駐していて駐禁切られてましたヨ。

お役に立てませんが

041
ペーパードライバー
私は車に疎いので、トピ主さんのお役には立てないのですが、お礼を言いたくて出て来ました。 だって、トピ主さんの 「ところで、2日前にも見ました。今度は紫色でした。 ツノはすこし小さめでした。」 っていう文、あまりにも面白かったんだもん。 本物の昆虫の目撃報告みたいで、しかも、「紫色って、別の個体なのか、いや、ひょっとすると前に見たのが脱皮して紫色になったの?!」と思わせるような書き方で、本当に気持ちよく笑わせていただきました。 ありがとうございました!

梅田で深夜に

041
ぽち
見かけることがあります。駅からロフトへ向かう道らへん。 同じような塗装&装飾の車が何台も並んで停車して、大音響の音楽をかけているので、迷惑です。 あの装飾が違法なのか合法なのか知りませんが、ああいう車を見ると、車体に 「オレたちバッカでぇ~す♪」 と書いてあるように見えるのは、私だけでしょうか。

ポ、ポケモン??

041
おおあんまき
名古屋在住です。紫色と黄色を一台づつ見ました。 いやー、生まれて初めて見ましたので目が釘付けになってしまって・・・。 特に黄色のほうが『ピカチュウ』のツノ(?)っていうんでしょうか あれに見えます。 ポケモンカーってダンナと呼んでます。 ・・・レスされたかたの文章を読んで そういう趣味の車だということを知りました。勉強になりました。

かなり昔に流行ってましたが・・

041
エイ
ブーメランアンテナだったか ルーフスポイラーだか、何かそんな感じの名前だったような・・・。 昔は、バニングには必須アイテムみたいな感じで 装着(?)してる人が多かったですよ。 今はあまり見かけませんが・・・。 検索してみると結構出てくるかも・・・。

こんな車かと思ってました

041
MA
私の住む札幌の隣町にはバスやワゴンを改造して幼稚園バスを作ってくれる会社があるのでHPに出ているこのような車かと思っていました。 http://www.kogensha.net/Product_dog.htm こんなワゴンならかわいいけど、バニング系の改造はいただけませんね~、 だって結局、商用車がベースなんでしょ。

バニングかなー。

041
うさちゃん
多分バニングのことかなぁ、と。 わたしは北海道なのですが、こちらでは割とよく目撃します。 ジュリアロバーツとかの顔が描かれていたりします。 内装はシャンデリアが付いててバーみたくゴージャスにしていたりする人もいますよ。 でも、元は主にハイエース。 専門誌が出てたような気がするから、書店に行けば見れるかも。 ほんとにお金かかっているそうです。 北海道に多いのかなぁ。 こちらではよっぽど派手な外装にしてない限り、バニングだー!とか、あの車なにー?!とか言う人いないです。 見慣れてる・・・というのかな。

私も見ました!

041
エマちゃん
埼玉ですが、ときどき見ますよ~。 ドライブ中にすれ違ったり、スーパーの駐車場にとまってたり。色もさまざまですね~。紫だったり、ショッキングピンク(!)だったり・・。 夫と「金かかってんな~」等言いながら、つい見入ってしまいます(笑) 発見したときは、ちょっぴり楽しくなります。 そういえば、最近あんまり遭遇しないなあ・・。たまには会いたいな。

@新潟

041
みち
新潟ですが、しょっちゅう見ます!! 紫、ピンク、パールホワイトなど様々。 私たちはバーニングって呼んでましたが、 バニングが正しいのかな?? 結構昔から見慣れてるので、あんまり気にしてなかったけど・・・。 そうか、結構珍しいのかな?

大阪で

041
りゅうさん
阪急南方の駅前で見ました。 色は白でした。

夏場の夜の海

041
@コム
福岡ですが その手の集団を見ました。お金かかっているんでしょうね。 私が見た絵は 後ろにペコちゃん、ビバヒル、キティちゃんなどです。車体の下にブラックライトがついていて 闇夜に飛んで行きそうなのもありましたよ。

みたーい

041
ぼりぼり
京都です。 東京出身です。 見たことないです。 見たい!ぜひ一度目撃したいです。

5月1日に三重を走っていた人!

041
みさ
バニングっていうんですね。あの車・・・ 普段は色んな絵を見て楽しんでいたんですが、先日すごく危険な走行を目撃しました。 私は5月1日(日)に三重県松阪市のバイパス23号線を伊勢方面に向いて走っていて、アピタに行こうと右折路線に入りました。 ずっと対向車がとぎれず、岡山ナンバーや富山ナンバーのあの車が列なって走っていました。 交差点で右折しようと待っていて、赤信号になり右折に矢印のランプが点いたので右折しようと思ったら、そのうちの1台が警察か救急車両のランプを点けサイレンを鳴らして赤信号を突っ込んできました。 あんな酷い信号無視は呆れました。 私が止まったからいいようなものの、気づかずに右折していたらと思うと恐ろしいです。 その人だけかもしれませんが、一体どこの誰なのか・・・

ありがとうございます!トピ主。

041
ミッケ
皆様、わたしのしょーもない疑問にお答えいただき、大変感激いたしております。 「バニング」というのですか。初めて知りました。 なんとなく、南のほうに多いのかと思っていましたが、北海道ではポピュラーなのですね。 7,8年前にキャンプ旅行で道東を回ったときには会いませんでしたが。 地域によって流行時期にも違いがあるようですね。なかなか興味深いです。 ひきつづき、お願いいたします。

みかけました!ただ…

041
かめかめ
私の場合見た瞬間虫系ではなく「あっ!半魚(漁?)人みたいな車!!」と、思ってしまいました(笑) 石川在住ですが、ご近所にショッキングピンクと鶯色が一台ずつ生息しています。 それより改造車だったんですね。 よく考えてみれば、あの格好のままでの販売は無理ですよねぇ… ちなみに一緒にいた妹も半魚人を連想していたそうで、 見かけるたびに半魚どんのお通りだ、と喜んでいます(笑)

バニングではないでしょうか?

041
コーラ中毒
私は「ガンダム車」と勝手に呼んでました。 言われて見ればクワガタっぽいですね。 彼氏に聞いて「バニング」という改造車で結構な費用がかかるということ等を知りました。 ピンクとか紫、メタリックなどのド派手なカラーで バックにはイラストが描かれてる事が多いですよね。 浜崎あゆみやディズニー、キティちゃん、海の絵等です。 1度TDLの駐車場で、バニングの隣になって車内を見ることができたのですが、車内もド派手に改造済みでキラキラ ネオンに爆音付きでした。正直自分が乗るのは嫌ですが たまに見かけると珍しくてジロジロ見てしまいます。

【土曜の夜】梅田イングス~HEP前の道

041
ずーんずーんずーん♪
を通りかかると90%の確率で遭遇します! 内装はシャンデリアに豪華なソファー?のようになっており、たいていウーハーガンガン重低音を響かせて、浜崎あゆみさん等ノリノリのジャパニーズポップスを大音量で「聴かせて」くれます(笑)でも中に乗っている本人たちは、いつも気だるそうでーす。 理解不能!と思いながらもこっそり横目で拝見している私です。

バニングって言うのかぁ

041
千葉県在住
私は、「サリーちゃんのパパ」と呼んでました。

トピ主です

041
味噌むすび
皆様より思いがけずたくさんのご報告をいただき、とってもうれしいです! 「半漁人」「サリーちゃんのパパ」の表現も「たしかに!」と大受けしてしまいました。 私は今、ちょっとしたケガで外出できないのですが、おかげさまで楽しいひと時をいただきました。 どうもありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧