本文へ

子供のアルバム

レス5
(トピ主 0
041
ぱぴこ
子供
出産して5ヶ月あまりたち、子どもの写真がたくさんになりアルバムの整理をしようかと思ったのですが、 子ども用のアルバムを用意して貼っていくのはいいのですが、今までの夫婦のアルバムはどうしたら良いかと思いまして。 夫婦のアルバムにも子どもの写真を貼っていくと、同じものが2冊できることになりますよね。多少載せる写真は替えるとしても。 私は結婚して私自身のアルバムを嫁ぎ先に持ってきたのですが、皆さんは実家に置いてあるのでしょうか? 私としては将来子どもが結婚したら今まで作ってきたアルバムを持っていってもかまわないと思っているので、やはり夫婦のアルバムにも子どもの写真も貼っていこうと思っているのですが。 皆さん、どうしてますか? それと、アルバムを素敵に貼る方法をご存知の方、教えてください。 だ円や丸型に切る方法などなど。

ランキング

レス

ウチでは、

041
XP
子どもが3人いますので、子どもたちそれぞれの分と家に残す分と4組のアルバムをつくってあります。 写真によっては同じものを4枚焼き増しするのもあれば、それぞれが良く写っているものを分けたりしています。 まずは、写真をそのまま収められるアルバムにどんどん入れておきます。  それから、出産祝いにいただいたアルバムに、誕生から卒園までの写真の中から適当にピックアップして別に編集したのを作りました。 写真を切ったり、コメントを入れたり、手はかかるけど楽しかったですよ。 子どもって、大きくなっても(成人しても)幼い頃の話を聞くのは嬉しいみたいです。 アルバムを見ながらそんな話をするときも来ますね。 ちなみに、100本以上あるネガもほとんど残っています。 最近は子どもたちが成長して写真を撮ることがなくなりました。

スクラップブッキング

041
アメリカで子育て中
私の場合,アルバムは少しだけ実家から持ってきています。海外にいるので,次に日本に住む機会があるときに(数年後にありそうなので)両親が手放しても良いと思っているものはもらうつもりです。 自分の子供のものも少しずつせっせと作っていますよ。トピ主さんはスクラップブッキングをご存知でしょうか?アメリカから広がった,アルバムの新しい整理方法で,シンプルなものから芸術的なものまで,色々なスタイルがあります。 ネットで「スクラップブッキング」或いは英語でScrapbookingと検索すると,色々見ることができますよ。英語の方が,本家本元の,もっと技術が進んだものが見られるかも知れません。

アルバム慕情

041
hatu
実家が写真館です。 それで写真の数だけはスゴイものがあるのですが、うちの母は3人の子どもたちの分+家のアルバムをずっと整理していました。 (なんと父専用、家系専用などもある…) 家のアルバムといっても、移り変わる街のようすや気象事変も全部撮ってあるので、そのまま街の歴史になるくらいです。 すみません、横にそれましたが、もし余力があるのなら、将来子供が巣立ったときに、専用のアルバムを渡してあげられるように、独立したものとして作ってみてはいかがでしょうか。 母は、わたしがプレゼントしたものや、工作などで作ったものも写真に写して貼り付けておいてくれました。 今、こんなステキなアルバムを残してくれた両親にとても感謝しています。

アルバム楽しい!

041
まひろ
我家には1歳の子どもがいます。 生まれたときに「○○ちゃんのおいたち」という よくある名前入りのアルバムをデパートで作って もらいました。 夫婦の写真はたくさん収納できる入れるだけで OKのものを使っていました。 子どもが生まれてからは、写真も子ども中心なので 今まで夫婦のアルバムとして使ってきたものは あまりよく撮れなかった写真入れになってしまい ました。 同じようなアルバムを2つ作るのもどうかと思い 子供用しか作っていません。 大きくなればアルバムはたまーに見るだけになる と思うので独立したあと、どちらかが持っていれば いいのでないかという考えです。 独身時代の私のアルバムは実家に置いてあります。 私の場合は、子どもが生まれたとき、自分の小さい 頃と比較するのに一度見ただけです。 子どものアルバムはベリベリ剥がすタイプのもの なので、カットしないとたくさん貼れないので アルバムに付いていたプレートを使ったりピンキン グバサミでカットしたりしています。いろんな形に アレンジできて可愛いですよ。

トピ主です

041
ぱぴこ
お返事ありがとうございます。 みなさんの意見、参考になりました。 スクラップブッキングという言葉、初めて知りました。いろいろ検索して少しでも思い出に残る素敵なアルバムが残せるよう頑張りたいと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧