本文へ

ペット可マンション 対策・罰則は?

レス16
(トピ主 0
041
小心者
ヘルス
こんにちは。 私はペット可の分譲マンションの理事なのですが、ペットによる共有部分のトラブルが数回起きています(5年で3回)。一番の問題は犬のフン尿です。どうやら散歩の行き帰りに、飼主が気付かない内にしているみたい。 もちろん、飼主で作った委員会の規則では『エレベータでは抱っこする』とかあるのですが、子供や老人の場合は守られていない時があります。トラブルはそういう時です。 今のところ同じ人が繰り返してはいないので、穏便に注意のみで済んでいるのですが、住民の中には極度の動物嫌いの方もいらして、ペット禁止にしろ!とか苦情を言われます。 個人的にはもともとペット可なのだし、時には失敗する事もあるだろう、程度にしか思わないのですが、他のマンションの例を聞いて客観的に考えたいと思います。 みなさんのマンションではどんな工夫をされていますか?

ランキング

レス

購入しようと思ったマンションでは

041
ゆうみ
以前購入しようと思ったマンションでは、 エレベーター3台のうち1台がペット連れ用に なってましたよ。 他の2台には動物は乗せてはいけないとのこと。 トピ主さんのマンションも、そのように分けられれば 良いのですが。 それにしても、ペット可のマンションに住んでおいて 動物嫌いって困りますね~。 5年に3回のトラブルなんて気にしなきゃ良いのにね。

困りますよね

041
アムミツ
エレベーターには監視カメラを付ける。 共用部には至る場所に張り紙をして注意を促す。 それでも治まらない場合は、ペット不可にする。 それか、ペット重視のマンション(ペット嫌い不可)にするのどちらかですね。 ペット嫌いとペット飼いが同じマンションに住むということが、そもそもの間違いですからね。 私は近々ペットを飼う予定ですが、普通のペット可マンション(ペット嫌いがいるマンション)は絶対に選びません。 後々トラブルが起こることは目に見えてますから。 ペットの為なら少々無理をしてでも一戸建てを購入します。

細則があります

041
愛犬家
私は最近、ペット可の分譲マンションに入居しましたが、管理組合規約にペット飼育細則がちゃんとありますよ。 ◇ペットは、1住戸1頭。(犬猫は同時飼育付加。小鳥や魚類の数は常識の範囲) ◇犬猫は成長時の体長50cm、体重が10kg以下 ◇専有部分のみで飼育し、バルコニー・テラス・ポーチ・ルーフバルコニー・専用庭には出さない。 ◇共用部分(エレベーター・階段・通路・駐車場)では抱くか容器に入れる。 ◇去勢不妊手術、毎年必要な予防接種し健康に保つ。 などが主な内容で、飼育する前に管理組合に届け出る必要があります。 誓約書や写真付きの登録届を提出し、上下左右の居住者に知らせる必要もあります。 もし、これらの細則に違反し、指導しても改善されない場合、ペット飼育を禁止されることも明記されています。 こういった細則がないのでしたら、管理組合に提案して作ったらいかがですか? ルールや罰則がないと、それぞれ勝手にやるのが人間ですから。

突然ペット可に!

041
とくめい
便乗させて下さい。 賃貸マンションで「ペット不可」だったのに、いきなり「ペット可」になってしまいました! 10世帯のマンションで、不動産屋が3社仲介しています。ひとつの空き部屋に対して3社一斉に広告を出す。その中の一社が勝手に「ペット可」にしていたのです。今後も空き部屋が出るたびにそうするみたいです。 他の2社は「ペット不可」のまま仲介しています。 ペット可のA社仲介で入居した方が猫を飼っています。ベランダに猫がきてビックリ。それで事実を知りました。 飼い主は今後部屋の中でだけ飼いますと言ってくれたけど、当然納得いかない顔。全部屋ペット可だと思っていたそうです。普通そう思いますよね。 私は入居の際仲介されたB社に駆け込んで苦情。すると担当は「A社が勝手にやったこと。うちもC社も困っている。何かあっても責任はA社が取るんでしょ」と他人事のような返事。 入居者に事前確認せずに決めるなんて。他の住人との付き合いはなく、皆どう思っているのか聞けません。 こんなこと、許されるんでしょうか?

ペット可なら厳しい規則はある程度必要

041
理事長経験者
住民の極度の動物嫌いの方でもペット可のマンションと承知で入ってきているなら、禁止を訴えるにはその人自身に理事をやっていただくなどして、他の住民を説得させるべきです。トビ主さんがそれを請け負うことはありません。 それよりはペットを飼っている人たちが他の人に迷惑をかけないように理事会で規則をもっと徹底的検討すべきでしょう。登録制にして飼い主がペットの写真などを添えて書類を提出するなどの処置は必要ではないでしょうか。

財産価値を高める対策を練りましょう

041
りじのすけ
分譲マンションを所有している方でマンションの価値が下がった方よいと考える人はまずいないでしょう。 所有者の方は誰もがほとんどの場合、理事は順番にしなければいけませんね。全員に管理責任があるからです。理事はその年度の所有者の代表として、管理運営などに携わるわけです。ペット対策もそのひとつですね。 すでにペット可とのことであれば、それがマンションの価値を高めるような方向で飼い主の登録制などの規則を定めるべきでしょう。また、理事さん達だけで解決出来ない問題は当事者に総会ではっきり言ってもらいましょう。 どのくらいの規模のマンションなのかわかりませんができるだけ多くの住民に総会に出て頂けるような雰囲気作りに努力されたら如何でしょう。住民の関係が良いマンションもまた財産価値を高めることにつながると思いますよ。

不動産屋の言い訳

041
とくめい
先日の続きを書かせて下さい。 新たな空き部屋が出ました。 A社はやはり「ペットと住める部屋」とネット上に募集。 B社、C社はペット不可と募集。同じ部屋なのに! 夫と相談してA社に抗議に行きました。 「なぜ、ペット可になったのか。住人の許可を取らずに許されることなのか」 担当者は面倒くさそうに答えました。 「賃貸ですよ。いちいち住人に許可を求める法律はない。イヤなら出て行ってもらうしかない」 さらに「今のマンション、B社の紹介でしょ?よかったらウチで新しい部屋紹介しますよ。ペット不可のね」 私達は激怒しました。 「とにかく今後ペットを飼った住人がトラブル起こしたら直接苦情を言いますから!私達はペット不可の条件で入居したと言います」とタンカ切りました。 ちなみに、現在住んでいる住人はペット禁止のままだそうです。あくまで新しくA社の仲介で入居した住人のみ。 A社は勝手なマネをするなと怒ったけど勝手はそちら。 負けるものかと思います。引越すなんてとんでもない。

ガツンと。

041
調べざかり
どんなに重くても体調が悪くても EV乗る時に「必ず抱いてる人」もいるはずです。 穏便に注意のみで済ませていては、 他のまともな飼い主のペットたちまで とばっちりをくらうことになり、 努力が無に帰してしまい、哀れです。 ガツンときつく言ってはどうですか。 都合によって規則を守らないようなら どんなことになるか 恐怖を感じるぐらいに言ってあげては? 「次に同じ注意を受けたら犬を手放してもらいます。 さあ、二度としないと誓約書を書いて下さい」 ご自分で言わなくても、 ペットの会の人に言うように指示して、 あなたが一緒についていけばいいんです。

トピ主です。

041
小心者
皆さん、ペットの好き嫌いに捕われない、冷静なご意見をありがとうございます。何度も全部読み返しています。 理事の経験者の方々には立場と方針を教わり、困った気持ちを理解して下さった方々には心が癒されました。また、愛犬家さんはご親切に細則を書き写して下さる等、大変な手間とお時間を割いて頂き感謝しております。 個人の特定を防ぐ為、当マンションの情報が余りお伝えできません。同じマンションの方がご覧になると、時期的に直に判ってしまうと思います。ご相談にのって頂いているのに申し訳ありません。 飼主の方には登録や細則があるように思います。トラブル時も集まって反省や報告しているようです。私も詳しくは知らないので、理事会などの機会をみて管理会社に尋ねてみます。そしてある程度以上は当事者同士で解決して貰うよう、悩み過ぎたり迷ったりしないよう気を付けたいと思います。本当にどうもありがとうございました。

その苦情は本もノ?

041
きゃば
私もペット可のマンションに住んでいます。 やはり動物嫌いの人はいるようで、毎年冬になると「どこかのペットが共有部分でおしっこしている」とクレームが入ります。最初はその言葉を信じてしまい、張り紙を張ったり回覧板をまわしたりしていましたが・・・・しかし、なぜ冬だけ? 答えは「ペットのおしっこの水溜り」ではなく、廊下に面したガラス窓から滴った結露も水溜り」であることが判明。おまけにその窓は苦情をいれた本人の家。 もうひとつの苦情が犬の遠吠えです。 マンションの隣にすむ地主が、夜になると犬を内門と外門の間のスペースに犬を放します。母屋に近づけない犬が毎晩悲しげに遠吠えするのです。あまりに悲しげな声なので、犬を飼っている住人はみな知って心を痛めていますが、動物嫌いの人はそれさえもマンションの問題として苦情にします。マンション住人の飼っている犬の声に違いない、というのです。 両方とも回覧板をまわそうが、張り紙をしようが、解決するような問題ではありません。個々の苦情の内容をまず調べることが大切だと思います。

横なんですが・・・とくめいさま

041
ぽち
ソボクな疑問レベルなのですが、賃貸マンションにお住まいということは、マンションオーナーである大家さんがいらっしゃるのですよね? 大家さんの見解はどうなのですか・・・?どうしてA社だけがそんな広告を出せるのかが不思議なのですが。

>とくめいさん

041
法務部
そのマンション、オーナーは誰なのでしょう? 一棟丸々所有しているのでしょうか? それとも分譲マンションを区分所有して賃貸しているとか。 3社も管理が入っている、と言う点が気になりますが ともかくもオーナーさん(契約書に書いてあります)に話をしてどうなっているのか確認しましょう。 あくまで紳士的に。相手を責めるのではなく事態を確認することが先です。

とくめいさん

041
ペット好き
仲介会社ではなく、家主さんに言ってはどうですか? 不動産屋に聞いた話だと、人気のない物件はペット可にすると、入居者が増えるらしい。 ペット可物件って少ないですからねぇ。 ちなみに、私はペット可物件を契約しようと思ったら、 住民の反対でダメでした。 もちろん家主はO.K。(入居して欲しいから) もちろん家主にクレーム出しましたよ。 「募集する前に、住民に確認しろ」と。 まぁ仲介会社も、かなり家主に対して怒っていましたけどね。 今は無事にペット可物件に入居しています。 けどマナーの悪い飼い主も多いです。 これじゃあ、人間とペットの共存は難しい・・と実感しました。 けど一番悪いのは、私達人間ですよね。

大変そうですね

041
もも
分譲マンションですが古いので賃貸に出されている部屋も多く、トラブルも多いと思います。 うちでは管理人さんががんばってらっしゃいます。 ペットの粗相を見かけても、分譲と賃貸の住人がいますし、お付き合いもほとんどないので、住人同士で声を掛け合うことはありません。 片付けて、注意の張り紙などを貼ってくれるのは、管理人さんです。 たぶん、「エレベーターの中はペットを抱える」なんてルールもあると思うのですが、早朝にサングラスかけて二頭連れで散歩に出る人にはちあわせたこともあるので、守られてるようではありません。 対策は張り紙。 罰則は無いと思います。 でも、張り紙は一週間くらいは残りますし、事情を知らない住人にも何があったか、何が起こってるかが分かるのでありがたいです。

家主の弁解

041
とくめい
まず、トピ主さん、あなたのトピに割り込んでしまってすみません。書かせて頂いてありがとうございます。 私の悩みにレスして下さった方々、本当に感謝です。 早速、家主に確認しました。 オーナー夫妻は70代くらいで、マンションの近所に住んでいます。 この賃貸マンションを建てたのはオーナー夫妻です。13年ほど前だそうです。 直接訪ねて伺ったところ「不動産会社にすべて任せている。私達はよく分かりませんし、ペットのこともA社に聞きましたがよく分からないのでお任せしました」さらに「私達に聞かれても困るんです。今度から不動産会社を通して下さい」で終わり。 その不動産会社で埒が明かないから聞いているのに! やはり自分達でクレームをつけるしかないですね。 今後ペットを連れて入居するに方は気の毒ですが、こちらも憂鬱です。犬の鳴き声や猫がベランダに来るなどのトラブルが予想できるのでため息です。 ちなみに動物は好きです。でも集合住宅では飼おうと思いません。 今後ペットを飼う住人とトラブルになって私達が引越しを勧められた場合はA社に引越し代を請求します。新しい物件の敷金礼金も。頑張ります。

後悔

041
大磯町西小磯
現在、ペット可の分譲マンションに住んでいます。隣の犬の鳴き声に連日悩まされています。早朝及び夕方から夜にかけてヒステリックに吠えています。管理人さんを通じて苦情を行ったところ、しばらくは飼い主も気をつけるようになりましたが。涼しくなり、窓を閉める季節になるともとの状態に戻ってしまいました。人間の声はよほどの怒鳴り声でないと聞こえませんが、犬の鳴き声はコンクリートの壁を通してよく聞こえます。もちろんペット可マンションである事を承知の上で購入しましたし、私も犬は嫌いではありませんでした。しかし、今ではその気持ちも変わりつつあります。犬の躾をしない飼い主のために犬好きから犬嫌いになりつつあります。もし買い換えの機会があれば、ペット可のマンションは絶対に買いません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧