本文へ

マンション建設の反対運動について

レス73
(トピ主 0
041
もんきち
ヘルス
現在、購入を考えているマンション(現在建築中)について、住民の方の反対運動がおきています。 建築法上は問題がないマンションのようですが、周辺の一軒家にお住まいの方が反対をされているようです。しかも、隣接地の一軒家のかたは、自費で庭に目隠しフェンスを建設し、マンションの3階までの高さにおよんでいます。 反対の垂れ幕に書いてあることを読んでも、気が滅入るばかりです。 ここまで反対されているマンション購入はやめておいたほうがよいのでしょうか?(それ以外の条件は気に入ってます。) 法律上は問題なくとも、ここまで悪印象が住民の方にあるマンションに入居するのは不安です…。

ランキング

レス

絶対やめた方がいいです

041
バベル
ご近所の方が反対する理由はご存じでしょうか? マンション建設業者が悪徳業者で、法の網の目をくぐるような方法で確認申請を通した可能性もあります。 本来はマンションが建てられない場所に、法の趣旨や周囲の景観を無視して建築されたようなマンションなのかも知れませんね。 今後、裁判になる可能性もあります。 そうでなくても不動産価値が相場より低くなることは間違いありません。 大きな買物ですから、そんな物件をつかまされてはダメです。

不安ならやめとくのが無難

041
D
 私も近隣に「マンション建設反対!」とでかでか書いてある看板があるとこに住む人ってすごい心臓だなあ 私には耐えられないや、といつも思っていました。 今から不安を覚えるのなら、やめておいた方が無難だと思います。 トピ主さんは文章から察するに、あまりお強くなさそうですね。 誰かの迷惑の上に自分の生活が成り立っていることを、多分、ずっと忘れられないと思いますよ。

・・・我が家も経験あり・・・

041
mogu
マンション建設反対の垂れ幕 地元でもよく見かけていましたし、 実家にいるときも町内の人がきて署名や、垂れ幕をするようお願いされ、実家(マンション)でもやってまた。しかし、新しく出来たマンションの人たちとのトラブルもなく、町内の催しなども普通にやってましたよ。あくまでも、新しく出来るマンションの建設業者や、その土地を売った人、そこのオーナーに対する意見だと思います。。 でも、京都に越してきて、新築のマンションに入ったのですが、周りもマンションだらけなのに、我が家の前の住人は反対していたようで、喚いたり、騒いだり・・ 警察ざたになったようです。 ゴミ出しの時、ゴミ袋の中をチェックしたり、 マンションの入り口にゴミを投げつけたり・・・ その人だけですけどね。 その人、反対していたマンションの1階にある飲食店にはご機嫌で通ってる・・・変な人です。

まさにそんな感じです。

041
さやか
うちの周りもそんなふうで、今地域の人たちとマンション建設反対運動しています。 でも、マンションは建設中です。私たちの家(うちもマンションです)の周りには、建設反対の垂れ幕もあります。これはマンションが完成して、住居が始まったとしても取り外すつもりはありません。(裁判所にも認められました)どこに住むのかはもちろんトピ主さんの自由です。 でも、建設に反対している住民たちは決していい気持ちはしていないということは考えておいてください。

悪いことばかりなのかな?

041
けいこ
反対運動が起きる原因っていろいろあると思うけど、それまで環境が良かったって証拠ですよね。 それまでは駐車場だったり、低層の商店だったりして日当たりや眺望も良かったすると、隣地の一軒家の人からしたら「太陽が・・・」ってなって反対!になったり。 商業地だと高層マンションに古くからある住宅が囲まれちゃって反対運動が起こったり、それまでの眺望を害されてマンション同士でも反対運動があったり。 だから反対運動=悪いマンションって訳でもないと思います。 ようは「どんな理由で反対運動が起きてるか?」じゃないですか? 反対運動が気になるなら辞めるのも選択肢の一つだと思いますけど、人に迷惑のかかってないマンション探すほうが難しい気が・・・。

聞いた話ですが・・・

041
なかよしアミー
とりあえず反対するらしいですよ、彼らは。 某大手住宅メーカーの営業担当者から聞きました。 反対する側もとりあえず騒いでおけば、 なんらかの見返り(お金や物)が貰えるのを知っているので、 特にすごく迷惑って訳じゃなくても声をあげるそうです。 その分の予算もあらかじめ確保してあるので、 反対運動は想定内の範囲だそうです。

反対運動は収まります

041
ハナ
我が家の周囲は古いくからの商業地なので、マンション計画が出る度に、地元住民が結束して、運動しています。 業者も公民館等での説明会など、苦労しているようです。 でも、いざ、入居が始まるころには、垂れ幕もなにもなくなって、普通に「転居してきた、見知らぬご近所」程度のお付き合いになるますよ。 マンションの子供たちが、反対していた近所の一軒家の子供達と遊ぶ姿もみられます。 あるとき、八百屋のご主人がいっていました 「今度のマンション、ウチは影にならないし、お客はふえるし・・・。ホントは嬉しいぐらいなんだけど、付き合いもあるしね~~。わははは」 だそうです。 もちろん、気持ち良く思わない方もいるかもしれませんが、どのマンションを買われても、ご近所が大賛成で迎えてくれるマンションなど無いとおもうので、気になさらない方がいいと思います。

ありがちなこと

041
tome
都市部の住宅地では、そういう類いの運動のないマンションの方が少ないのではないでしょうか? 汐留とか台場とか人の居なかったところに建つマンションは別として。 建築後入居が始まって何年かたっても、バナーっていうのかな、反対の垂れ幕があったり。 反対運動を起こされていたマンションの住人が、次に建つマンションの反対運動をしていたり。 >>でも、建設に反対している住民たちは決していい気持ちはしていないということは考えておいてください。 まあ、そうだよね。 ウチの南側に家が建った時、嫌がらせしてやろうか?とちょっと考えたし.... でも、結局住民エゴなんですよね。 法律での規定以上に、保護を求めても、なかなか難しい、ですよね。 相手にも権利があるからなあ~ なので、諦めました。 工場跡地の大規模開発マンション、とか駅隣接のタワーマンションなんていうのは、そういう類い無さそうですよね?  どうしても気になると言うのなら、近隣皆新住人のマンションにするしか、ないのかな? と思います。

心情的なもの?

041
ねぴ
法の目をかいくぐってるような物件は止めたほうが良いと思います。 用途地域は定められていて、道路をはさんで 第一種低層とそれ以外の地域が近しいこともある訳です。 法をおかしていないならば、何の問題もないと思います。 低層地域の方は、やっぱり道路を挟んでも高い建物 マンションが建つのを快くは思わないでしょう。 その「心情的問題」はわからなくもないけれど。 迷惑料として10万円では不満足で1000万円くれたら納得・・的な、反対運動もありえますよね? 用途地域は決められているんですから、法律上問題が なければ反対運動をしている側は裁判を起こしても勝てません。裁判はおこせないので、いつまでも反対の旗を立てておくしかできないのです。 法をおかしていないのに、そのマンションを買った住民へ 「いやがらせ」する人がいたならば、それこそが犯罪と 言えるわけです。 例え反対運動側が裁判を起こしても、売主側で責任を負うような契約になっていることでしょう。

問題は・・・

041
ももんが
そういうマンションに住んだ場合、反対住民との間で裁判になっていたら考慮の余地があります。 その裁判に負けた場合、そこで何かしらの賠償が生じたら、マンションの持ち主にかかってくるそうです。 うちの近所にもそういうところが3件あります。 1件はすでに和解していますが、日当たりを確保する名目で最上階の一室を作らないことになったそうです。 そのため、最上階を避けて上から2階目を買った人が最上階になってしまいました。 純粋に地域住民が反対運動をしているところもあるのですが、とある思想的に偏りのある団体が先導しているところもあり、大変なことになっているところもあります。 購入されるならマンションの会社とそこのところをはっきりさせた方がいいと思います。

住宅街のマンション

041
ぐぴ
駅前や繁華街の商業地や、工業地にあるマンションならいざ知らず、閑静な住宅街に建設されるマンションなら、必ず反対運動が起きているものと考えておいていいと思います。 我が家の近所にも出来、住民集会にも参加してデータを見て驚きましたが、周辺住民に随分と我慢を強いる、酷い条件で計画されていました。それでも違法ではないそうなのです。行政の対応も酷いもので、たまたま近所にマンションが出来た人は泣き寝入りなのが現状です。 「優れた環境」「日当り抜群」「閑静で上質な暮らし」等の条件は、周辺住民の良好な生活を奪って成り立っているのです。

よくあることですよ

041
関係者
割といい住宅街で広い敷地の相続者が、その土地を手放され、そこを大手の不動産会社が買ってマンション建設。よくありますね。 計画を知った地元住民が反対運動。 でも建築基準法にも都市計画にも触れないのであれば何も問題ありません。 入居してから、来客や工事関係者が路上駐車した時に、思いっきり仕返しする住民も居ますが、大抵は工事がはじまってしまえば諦めますよ。 それよりも、そのマンションがあなたにとってどれほど魅力的な物件かの方が重要です。些細なことで選別眼を曇らせず、いいお住まいを選んでくださいね。

反対の理由は?

041
ラリサ
何なんでしょうね。それによって・・だと思うのですが・・・。うちは準工業地域なのですが、近所にあるマンションの隣の工場では、未だに反対の垂れ幕がデカデカと出ています。 たぶん、四六時中機械が作動する音がうるさいので、それについて後から来たマンション住民に文句を言わせない為・・・?と思っているんですけどね。 あと、もう一つ。 あるマンションの裏(北側)で大規模マンションが建設されているのですが、なんでか反対運動が起こってます。日当たりも悪くなるわけでもなく、何が理由かなーと思ったら、圧迫感を感じるから・・らしいです。

心臓に毛?

041
くじらん
実家の隣にマンションが建つので、周り中反対運動しているところです。ほんと、これだけ看板、垂れ幕あるのに、みんなよく買えるな~と思います。私だったら無理だなあ。この垂れ幕の中、毎日外出するんですよね。すご~

あまり気にしないほうが

041
よねよね
なぜ反対運動が起こっているのか原因をはっきりさせたほうがいいですよ。なかには全く問題ないのに金銭欲しさや 個人的わがままでおこしているものも少なくないですから。住民側、マンション側どちらの言い分も聞くことです。あきらかにマンション側に問題がある場合は除いて、住民側はその意味を深く理解せず起こすことが多いです。何十倍もの迷惑と反感をかうことを後から気付きます。 大体が建設されると自然と馴染んでこうしたことも消えていきます。

両方が、普通なら、そこまで金かけないでしょう

041
ミセスオバタリアン
3階の高さ相当のフェンスとは、どんな物ですか?10m近くあるんじゃないですか? 台風で倒れたりする心配はないのですか? あるのなら、当然やめておいたほうが、よいでしょう。その心配がないとしたら、余程、お金をかけて、丈夫にできているのでしょうね。そこまで、隣の人がするとしたら、法律には適合していても、相当ひどい業者であるか、でなかったら隣人が、奈良の「騒音おばさん」のような困った人かもしれませんね。反対運動の起こらないマンションは無いといっても、これは、ちょっと、やめたほうがいいでしょうね。将来どんなことが、おこるかわかりませんから。ワイドショーでテレビに出演ということになるかもしれませんね。

周辺をよ~く見てみて、

041
ふみのみやこ
購入候補から外しことがあります。 南北が道路に挟まれた敷地で、有名大学に近い閑静な住宅地でした。 南側に並ぶ一戸建に対して、駐車場へのアプローチが悪いようで、隙間なく“建設反対”の垂れ幕がびっしり。 また通常は5階建て程度の高さ制限地域らしく、建築予定に地下1階・地上5階と標示されているせいか、西隣の少し古めの同じ5階建てマンションにも、“反対”の旗がハタハタ…。 設計図には、事業向けと推測できる1Kも含まれていて、そのあたりも周辺住民は反対理由に挙げているようでした。 こういうところはダメかなぁと、もう一回周囲を、冷静な目でお散歩し直してみました。 すると、奥まったあたりの緑に包まれたお宅に、小さな赤い祠が見えました。 なんの稼業かは確かめようがありませんでしたが、このお宅が住民運動の影の先導者だった場合、あとあと怖いのかもと思い購入候補からは外しました。 …ちょうど、国立でマンション建設による景観問題の訴訟が起きていた頃です。購入してから一部取り毀し、なんてありえないですものね。

もと不動産会社勤務ですが

041
9001
マンションは売ってしまえばこっちのものです。 買うのはお客様の自己責任ですから。(笑) 地元で強い反対運動が起こったり、建設反対の垂れ幕が下がっている場合は、お客様を現地に行かせないようにするのが営業マンの腕です。 モデルルームだけで購入を決めさせるのです。 売る方は「法律上クリアしている」と言うに決まっています。 しかし法の抜け穴を使っている場合も多々ありますよ。 自治体で「都市計画図」や「土地利用計画」を5年毎に作っているはずですから、マンション建設地が都市計画上どのような位置づけにあるのかを調べてみられてはいかがですか? 東京国立市の高層マンションは、現在も係争中ですね。 一審では住民側が勝訴し、高層階の取り壊しが命じられました。 買ったあとでガタガタするのは厭ですものね。

そんなもんよ。

041
その道だった人
トピ主さんにお尋ねします。 もしあなたが現在一戸建てに住んでいて、隣の空き地に5階建てのマンションが建つことになったらどう思いますか?『嫌だなーー。』って思いませんか? 法律上全く問題ないにしても、日当たりは変わります。人の流れも変わります。誰だって、環境が変わることに対して拒否反応を示すものです。 新規にマンションの建設を決定するとき、周辺住民への説明会は必ず行います。 もちろん、工事中迷惑もかけるわけですから、迷惑料(正式名称忘れました)みたいなものも支払います。 それでもしつこく反対する輩はいますよ。 住宅地に立てるのであれば、反対運動が全くないマンションなんてありません。 心配されるお気持ちも分かりますが、完成して住んでしまえばあまり関係ないですよ。実害はないケースがほとんどです。

買いました(購入前編)

041
抹茶猫
すいません。夫婦そろってものすごい心臓の持ち主なので買いました。ちなみに裁判沙汰にまでなりました。さすがの私たちも入居前はかなりナーバスになりましたが、購入のきっかけは以下の通りです。 ・購入した場所は幼少時代から住んでいたので、 かなりの頻度で建設反対運動が起こることはわかっていました。この地域で反対運動がおこらないほうが珍しいぐらいだったので、今回も習慣的に起こるものと思っていた。 ・親をはじめ、常日頃から反対運動を起す人たちのほうがどうかしていると思っていました。 建設反対するよりも、お国の都市計画法で定められた用途地域がそもそもの問題で、反対するならこっちをやっつけなければ意味がないし、それができないのなら、隣町の第一種低層(?)買えばよかったんじゃないの。と思っているからです。 確かに法律が出来る前(そんな人がいるかどうか不明ですが)からその土地に住んでいた人であれば100歩譲って反対運動を起してもいいと思いますが、 つい最近引越してきて、自分の土地がどういった地域か理解しながらも、反対するとは単なるわがまま、自分勝手です。

買いました(購入後編・デメリット)

041
抹茶猫
そんなポリシーの持ち主なので、 なんの戸惑いも無く契約しました。 やはりそれなりのデメリットもありました。 家の物件は、契約後近隣住民と訴訟沙汰になってしまい、ローンの審査で通っていた某都市銀行が、 訴訟になった時点で、貸さないと言い出しました。 銀行の担当者は平謝りでしたが、保証会社がダメというものはどうしようもないとのことで、 とにかく和解の目処がたたないと貸せないの一点張りでした。 最終的に和解したので借りられましたが、 後々いろいろなサイトに目を通すと、 最近話題のフラット35もダメとのこと。 貸してくれる銀行のほうが多数派だと思いますが、 こういったケースもあります。 あとは、やはり思った以上に売れ残りました。 モデルルームではほとんど花マークがついていたのが、内覧会時にはなんと1/3以上残っているとのこと。これなには参りました。たぶん長引く訴訟でキャンセルしたのではないかと思います。 (こればかりはわかりませんが・・) でも、もともと訴訟にならなかったときはかなり盛況だった物件だったので施工済み後(和解後)の販売はそこそこらしく今はあと数部屋を残す限りらしいです。

買いました!(入居後)

041
抹茶猫
すったもんだありましたが、 入居後はこれといってトラブルはありません。 ごみ置き場が近いので、反対運動をしていた方とすれ違うときがありますが、挨拶すれば挨拶し返してくれますし、常識的な大人な対応です。 管理人さんもつい最近、ご近所の方とにこやかに井戸端会議されていましたし、上手くやってくれているのでほっとしています。 特に引越しのピーク時に業者さんの車や引越しのトラックがマンションの周りに駐車しても警察沙汰になることもありませんでした。 まぁ、うちは運のいいほうなのかもしれませんが、 (そもそも物件も小規模ですし) 私たちのような心臓が強いと自負している夫婦でも、 それなりに気に病みました。 とはいっても、私たちから言わせれば、反対運動なんて日常茶飯事だし、契約しても平気じゃない。と言ってしまいたいのですが、こればかりは、反対運動の中に強烈なキャラの人がいたり、トピ主さんがこういった言い方は失礼ですが真の小心者だとまずい方向にいくかもしれませんので、他の方の意見も参考にして慎重に決断してください。 長くなりましたが、良いお買い物ができますように。

「景観権」

041
法律家
景観権で検索してみてください。 反対運動は、難癖ばかりじゃないってことが分かると思いますから。 国立マンション訴訟参照。

どこでもありますよ

041
色彩
うちの近所もありましたから。 マンションが建ってしばらくすると大体静かになります。

バベルさんと同じく

041
安住
その集合住宅を購入して居住してとき、トピ主さんのように感じている人は建設反対運動の看板が気になり続けますよね。 バベルさんが書いている通りです。 何も、そんな集合住宅を選ぶことはありません。

10mの目隠しつくるのはよっぽどのこと

041
なおみ
私は、やめたほうが、いいと思います。隣接地の住人がお庭に3階相当の高さの目隠しを作るという場面を想像すると、マンションが法律には適合していても、周囲に対する設計上の配慮がなくて、隣家の住人にとっては、本当にひどくて耐えられない物なのでしょう。多分、境界線ぎりぎりに、そびえているのでしょう。 そうでなければ、そんな、目隠しは必要ないでしょうから。3階の高さといえば、10mくらいあるでしょう。台風などにも耐えられるように、そのような物を建設するには、長さはわかりませんが、柱の必要強度などを考えれば、何10万円どころか、100万円単位だと思います。とても、お金のための反対運動などではないでしょう。 いま、気がつきましたが、その、めかくしによって、マンションの方の日照には、影響はないのですか?あなたが、購入を検討されているのは、ずっと、上の階か、反対側ですか? たとえ、直接、関係がなくても、入居後に、裁判になる可能性が十分にあります。マンション住民同士の人間関係にもよい影響は与えません。反対の事情をしっかり調べられたほうが良いと思います。

よくあること

041
はいか
マンションに住んでいます。 うちのマンションが建つときも前の一戸建ての人が 看板などを立てていました。 でも、後で聞くと、マンションが建ったことで、道路幅がかなり広がったこと、道が悪かったのが整備されたこと、夜は人気がなく真っ暗で痴漢が出没していたのが、明るくなり人気も増え、痴漢騒ぎもなくなったこと、景観がよくなったこと、などなど、一戸建ての人にもかなりメリットはあったようです。 マンションの真横のお宅なんて、駐車場用の土地までもらったそうです。 で、とりあえず、反対運動はあったそうなんですが、 お金ももらってまるくおさまりました。

とにかく

041
まぁ
調べてから、ですよね 反対している住民に問題があることも非常に多いです。 まぁ、それはそれでやめておくべきかもですね。 それにしても 法の目を抜ける業者も腹立ちますが、 お金のためにごねるプロ市民も腹立ちますね。

そもそも

041
ぴえ
3階にまで達する塀自身が建築基準法に違反してると思いますよ 往々にして建設反対運動をしている方の言い分てロクなものはありませんね 景観をうたいながら自分は近代的な建物に住んでいたり、 確かに、建築工事というのは周りにとっては迷惑なものです。 だからといって反対!反対!というのはいただけませんね 例えばマンションを建てるというのは財産を維持していくためにしょうがなく・・・ということも多いんです。 マンションなどの収益物件を建てなければその個人は破産するかも知れないし、会社なら倒産するかも知れない。 個人のエゴと建築主にばかり求めがちですが周囲のエゴもあるんではないでしょうか? 建築基準法にのっとっていれば建築確認は下ります。 ある個人が建物を建てようとするときに周りの声で申請が下りたり下りなかったりしては法治国家ではありません。

反対理由

041
なの
反対理由を調べましょう。 前にテレビで見たのは、地盤が緩い場所や 埋立地など地形的に弱い場所に無理矢理建てて 今住んでる方のほうに土砂崩れなどで 倒れてくる危険性がある なんてのもありましたよ。 そんなマンションだったら 格安で駅から近くで綺麗でも買わないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧