本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 9月にイタリアに行きます、情報ください。

9月にイタリアに行きます、情報ください。

レス21
(トピ主 0
041
ぷちぷち
話題
タイトル通り、9月にイタリア旅行を予定しています。 ヨーロッパは初めてなので楽しみです。 9月のイタリアってどうですか?青の洞窟は入れましたか?あと心配なのが治安です。 スリに気をつけねば・・・と思ってるんですが、ジッパー付きの鞄をしっかり気をつけていれば大丈夫ですかねぇ? それとアウトレットは行くべき??? 何でも構いませんので素人旅行者に情報お願いします!

ランキング

レス

どちらの地方へ?

041
にしかぜ
イタリアって一言で書いてもかなり広いです。 オススメの情報や治安も北と南とでは違いますから・・ 青の洞窟は海とのかねあいで運次第です。 万一見られなくて1日棒に振ってもいいや、と思えるのでしたらチャレンジしてみてくださいね。 私は主人とローマの遺跡巡りをするのにスクーターをレンタルしてタンデムで1日中移動したのが一番の思い出です。(主人はバイク歴長いです)見たいポイントを効率よく周り、ツアーでは味わえない経験でした。 ただ、あまり一般的な方法ではないのでオススメはあえてしません.

行きました~

041
あいねす
昨年8月末から9月上旬にかけて新婚旅行でイタリア行きましたヨ。 パックのツアーで9日間でした。 コースは、ミラノ→べローナ→ベネチア→ピサ→フィレンツェ→ナポリ・カプリ島(青の洞窟)・ポンペイ→ローマ、という超ハードなスケジュールでしたが、とっても楽しめました。 着いてすぐのミラノと、後半のフィレンツェで自由行動がありました。 ミラノはオプションでアウトレットに行くコースがありましたが、場所がスイスとの国境付近で遠く、参加費(交通費)が6000円だったのと、片道1時間ということで着いてもあまり見られないかも…という理由で行きませんでした。 代わりに二人でミラノ市内をウロウロしてました。 アウトレットに行った方の反応は「イマイチだった…」との事でしたが、自分が行ってないので何とも言えません。

行きました~2

041
あいねす
で、肝心の青の洞窟ですが・・・ 入れました。かなりの晴天でした。洞窟から出る時に波が高くなってしばらく洞窟内で待機してたので 普段の倍近く長い時間入っていることができました! もうめちゃくちゃキレイでしたよ~~~。 スリについてですが、南に行くほど治安は良くないみたいです。ナポリは現地のガイドさんも鞄を両手で抱えておられました。 フィレンツェ、ミラノは比較的安心して歩けました。 ローマの地下鉄テルミニ駅付近は危ないよ…と添乗員さんも注意されてました。 イタリアは全体的に地下鉄が危険な様です。 私は安い斜めがけ鞄のチャックを、露骨にわかるように大きな安全ピンで止めて前にして抱えていました。 義母が以前行った時、同じツアーの人が鞄のヒモをナイフで切られて持って行かれたのを見た…と言っていたのでかなり警戒してました。 それでも旅行は本当に楽しいものになりました。 トピ主さんも気を付けて行って来てくださいね。

南方面は気を付けて。

041
こらっじぉ
8月の月末から8日間ツアーに参加しました。 青の洞窟のオプション付きでしたが、海面が凄く穏やかなのに洞窟には入れてもらえませんでした。 コネ、とかいう話も。ツアーだと入れない可能性が凄く高いです。他の事にお金を使った方がいいです。 治安はミラノなど北はいいですが、ローマ・ナポリなど南に行けば行くほど治安が悪くなります。 お金を財布にしまいながらお店から出る、なんて事は絶対にしないようにある程度の警戒心はお持ち下さい。 荷物を足に挟む・抱え込むなど『今この荷物に注意を払ってます』という態度でいればひったくりには合わないでしょう。ちょっとだけ、のつもりで油断するとやられますよ。 バックに入れるのはもしスリにあっても大丈夫な小銭程度にして大金・カード・パスポートはランジェリータイプの腹巻(?)に入れれば大丈夫です。少々汗で湿ってきますが。 アウトレットに関しては興味ないので分かりません。 ↓こちらに聞いてみるのもいいのでは。 http://otdi3.jbbs.livedoor.jp/italia/ 現地に住んでる日本の方々がアドバイスしてくれます。

イタリアは・・・

041
yoyo
ツアーで行ったので参考になるかどうか・・・ 青の洞窟は海との兼ね合いですので なんとも言えません(ガイドさんの話だと波が穏やかなので7月8月は入れる確立が高いとか・・・) 個人でカプリ島に行ったなら、カプリ島に着いたら真っ先に青の洞窟の船着き場に行って下さい。 (これも、ガイドさんの話だとすごい人気なので 早く行かないとかなり「小船の上」で待たされるみたいです) あと、ジッパー着きのカバンでも常に片手は カバンに触れている状態が一番安全だと思います あと、ローマやフィレンツェの観光名所には 押し売りが多いのではっきりと「NO!」と 言って断りましょう 楽しい旅になるといいですね・・・

とても良い時期ですよ~

041
ちゃこ
以前ヨーロッパの真ん中の国に住んでいた事もあって、四季折々のイタリアを体験しています。9月は一般的にはとても良い頃だと思いますよ。 9月末になってくると中部から北ではたまに雨が降る事もありますけど、まだまだオンシーズンですよ。カプリのシーズンは一般に9月いっぱいです。青の洞窟もまだ見られる確率は大きいかな。 でも5月でも駄目だった事もあるので、何とも言えません。でも青の洞窟がもし見られなくてもカプリ島自体とても良い所。雨が降らない限りは充分楽しめますよ。他にどちらに行かれるのかわかりませんが、ベニスなども真夏は運河の水が臭かったり、蒸し暑いし人も多すぎるし・・・と個人的にお勧めできませんが、9月は良かったですよ。 観光名所や街にはどこでもスリやジプシーは多いです。絶対スキを見せない事です。道ばたで二人一緒に地図に見入るとか、買い物をした後お財布をかばんにしまいながら店から出たり・・・そういう様子を見られていますよ。 ショルダーバッグの紐を常にしっかり持つ等して「気を抜いてません」というオーラを放つ事が大切です。楽しんできて下さい。

スリ対策

041
もとツアコン
スリに対しては、用心さえしていれば、用心しない人を狙うので、あまり気にしないでください。 とはいえ、地下鉄などの公共機関を使って移動することを考えているなら、予め、10ユーロくらいの小銭をポケットに入れておきましょう。女性には、抵抗感がありますが、外で財布をバックから出しているのをみて、スリが当たりを付けることが多いようです。(実は、私自身もこれでやられたことがあります) それと、知らない人が近づいてきたら、バックを必ず、体の前に持ってくること。朝のラッシュ慣れしている日本人は、混んでいるところで、知らない人がそばにいることに、疑問を抱かないのですが、アルマーニをきたリッチそうなハンサムな紳士がスリというのも、よくある話なんです。

今年1月に行ってきました。

041
通りすがった
添乗員に成田から帰りの飛行機に乗るまで言われたのは、スリ(ジプシー)が多いという事。特に街中・人の多い観光地に行く時は充分すぎるほど注意しなさいと。子供のスリ、花売りなどもいるので注意しましょう。実際に、被害は無かったけど、囲まれたって人が同じツアー客にいました。 ホテルの朝食は期待しないように。ロクなものが出てこなかった。パンとコーヒーのみのトコもあり。 ホテルでスリッパが無かったので、持って行った方が無難。私はミラノ→ローマにいくツアーでした。 充電する時は変換機を持ってってね。 移動時間がむっちゃ長いので、対応出来る物を。 建物などは圧巻!!って感じで、凄さを感じました。

通りすがったさんへ

041
ヨーロッパ好き
>ホテルの朝食はろくなものがでなかった ・・・よほど安いツアーで行かれたのですね。 このような発言は、イタリアのホテルの朝食がどこも貧しいものだと誤解を生みます。 朝食の内容はホテルのランクによりけりです。 私にはそんな哀しい体験はありません。 朝から上等な生ハムと一緒にシャンパンをいただける事もありますよ。

ヨーロッパ好き様

041
通りすがった
申し訳ありません。安いツアーで!! はっきり言って、言い方にカチンときました。 どれだけ豪勢なツアーに行かれてるのか分かりませんが。 私が体験した事を申し上げたまでです。 あくまでも情報として。 ただ、大手旅行会社添乗員も言ってました。 イタリアでは朝をしっかり食べる習慣はないと。 朝ではなく、昼or夜に時間をかけて食べるものだと。だから朝は食べないかパン程度をかじるんだと。 ホテルの食事を見て、その説明に納得しましたけど。

新婚旅行

041
Hana
9月下旬にミラノ、ベネチア、フィレンツェ、ローマ、 カプリ島へ12日間行きました。 手配会社使って自分で組んだフリー旅行ですが、 青の洞窟だけは、ローマからだったので、1日の オプションツアーで行きました。 洞窟へは結構な速度で侵入するので、入口の鎖は めっちゃ危険です。私はピアスが片方ふっとびました。 スリ対策は、パスポート類を腹巻ポーチに入れ、財布は チェーンをつけて首からかけ、カーディガンの中に。 カメラや本を入れた小さなショルダーを斜めがけして フタは手で押さえてました。 でもローマの満員の地下鉄は怖かったです。一番安全 そうな人ということでイタリア人以外のバックパッカ ー(つまり旅行者)の輪の中に紛れてました。 電車移動だったので、荷物も2人で持ち込みサイズの カート1つでした。 フィレンツェでは朝が寒いくらいですが、ローマの 昼は初夏!というくらいに暑いです。調節しやすい 服装でいってくださいね。あと、石畳が多いので、 ヒールやサンダルは疲れると思います。 参考サイト http://www02.so-net.ne.jp/~soma-nao/italia/indece/indece.html

ヨーロッパ好きさんへ

041
こらっじぉ
人の財政に口出しする愚か者。 人を見下すその失礼さ、お育ちがしれますね。上流育ちではないですよね?当然。 イタリア人の朝はカプチーノなどの飲み物に甘いクロワッサンかクラッカーだけ、が大半ですよ。そういう国民性なのです。ヨーロッパ好きならそのくらいの知識はおありでしょ? イタリア人の名誉の為に言わせて頂きます。 『イタリアのホテルが貧しい』のではなく『一般的にイタリア人は朝からバカ喰いする習性がない』からパンと飲み物しか出ないのです。 あなたの言動こそ誤解を招きますよ。ヨーロッパ好きなどと語って欲しくないですね。 トピ主様へ それなりのツアーだと朝食にバイキングは付きますが、料理を取りに行く時はバックは必ず持って取りに行くように。それと食事中はバックは膝へ。背もたれと背中の間に置いてはダメですよ。

人ごみは注意

041
朝食おいしいぞ
9月は気候もいいし、楽しいご旅行になるといいですね。 どちらに行かれるかわかりませんが、いわゆる観光名所 など、人の多い場所では手荷物に気をつけたほうがよい と思います。 スリの他にも、地下鉄の中で演奏したり、スーパーの前に立ってお金を稼ぐ人もいます。 私はお金はひとまとめにせず分けて持ち、パスポートは コピーを持ち歩き、現物はホテルに提示したときにその まま預かってもらっています。 通りすがったさんへ、イタリア好きとして一言。 >ホテルの朝食はロクなものが出てこなかった。 そうですか? 私はセーブしようと思いつつも、生ハムや、ソーセージなどおいしくてつい毎回食べ過ぎてしまいますが。

通りすがった様

041
ヨーロッパ好き
配慮のない言い方で申し訳ありませんでした。 失礼ながらたった一度か二度の経験で、すべてがそういうものだと決めつけるような表現をされていたので、ちょっと心外でした・・・。 確かにイタリアだけでなくヨーロッパは(イギリスをのぞく)家庭での朝食は質素な国が多いです。 でもある程度のランクのホテルであれば(一流でなくとも)世界中からいろんな人がやってくるわけですから、それ相応の朝食を出すのが普通です。 パンとコーヒーだけの朝食に不満が出ないために、添乗員さんがいい訳されたようですが、ツアー旅行(特にヨーロッパ、その中でも特にイタリア)の内容は、支払う金額で使用ホテルに雲泥の差が生じます。別に安いツアーに参加する事が悪いとは言いません。 人の価値観はそれぞれですし、どこに泊まっても何を食べようと、観光という視点では一緒ですから。私も若い頃はパンとコーヒーのみのホテルに泊まったりもしました。でもご自分の少ない体験だけで決めつけるのは良くないと思います。 私の言い方も失礼でした。すみませんでした。

ローマでは気をつけて

041
ノノコ
ナポリに2年、ローマに1年住んでいました。住んだ者の感想として、ローマでは特にスリに気をつけて下さい。よく鞄をたすきがけにしている観光客を見ますが、それでもひったくろうとする人はいます。その場合、鞄を引っ張られた時に身体のバランスを崩してしまいます。転ぶくらいで済めば良いのですが。 ナポリは危険な場所さえ押さえておけば、それほどは危険な印象はありませんでした。が、東洋人が集団で固まっていると目をひきますし、鞄はしっかりと持っていて下さい。決してキョロキョロしない事です。ツアーであれば行く機会もないかも知れませんが、中央駅周辺は特に注意が必要です。 青の洞窟は、、、きれいですが、混んでいる時は要注意です。船酔いしない人ならいいのですが、弱い人はかなりキツイですよ。

トピ主様、ごめんなさい。i

041
ヨーロッパ好き
私の不配慮な発言でせっかくの楽しい気分に水をさしてしまい、申し訳ありませんでした。 イタリア、良いところです。ツアーで3回、個人旅行でおそらく20回以上は行ってます。スリに狙われた事は気づいている限り2回、ローマのコンドッティ通りとナポリの駅近くです。どちらも撒くのに30分くらいかかりました。いったん目をつけられるとしつこいので油断できません。でも南といえどもカプリは普通に歩いていれば安全です。 ローマやナポリでは運転が荒く街中でもぶんぶん飛ばしている車も多く、歩行者に親切ではありません。信号交差点ではない道を渡る時などは特に気をつけて下さい。それから一般に南へ行くほど多くチップを要求されます。タクシーでも、カプリの船頭にも。良い感じがしないかもしれませんが、彼らは生活が厳しい中、少しでもチップを稼ごうと熱心に頑張っているのですから、良いサービスだと感じた時には多くあげて下さい。もちろん法外な額を要求されれば断ることですが。でも北よりも多く払うのは仕方がない事と思っていれば、それほど嫌な思いもしないかも。 どうか楽しんでいらして下さい。

南イタリア最高です

041
そらまめ
去年の11月に南に絞って行ってきました。青の洞窟は入れませんでしたがカプリ島自体がとても素晴らしくて逆にまた行く口実が出来たと思っています。 夏場はわりと確率高いみたいですよ。カプリでおすすめはレモンのチョコレートです。メイン通りに自家製のかわいいお店があります。観光はどこに行ってもはずれなしです。同じ国なのに一つ一つの街が独自の文化をもっているのが解ります。 南ではレストランで店員さんが愛想なく感じることがあると思いますが向こうでは客と店は対等なんだそうです。作ってやったよ位の態度に添乗員さんがすかさずフォローしてました。 あ、肝心なこと!シエスタ(長い昼休み)に注意です。本当にぴしゃりと閉められちゃいますからお土産買う時間気にしながら楽しんで来て下さいね。 不満?コーラよりワインが安い!飲めないのに~

いい時期ですね~

041
はなこ
毎年9月か10月にイタリアかフランスに旅行に行っています。 確かに皆さんがおっしゃっているように 南にいくほど治安は悪いのですが ミラノ中央駅辺りも夜はかなり怖いです 私はローマテルミニ駅の夜よりもずっと怖いと思いました。 周りが比較的寂しいのです。 ミラノから入られるならバスで到着する先はこの駅なので 夜に到着ならお気をつけになってくださいね スーツケースに気を取られてバッグに頭が回らなくなったりするので・・・。 ナポリはタクシーがかなりぼったくるのでご注意を 頼んでもいないのに観光案内とかするので タクシー乗り場で日本人とわかると我先にと寄って来る人には 地図を見せてOOホテルまでいくらか?と聞ければベストだと思います。 ホテルによって朝食は違いますが 2つ星のさえない感じのホテルで立派な朝食が出たことがあります たとえば3つ星でもホテルによって内容は雲泥の差です。 最初からパンと飲み物&ジュースぐらいと思っていれば 立派な物が出てきたら嬉しい誤算ということになるので そう思っているといいかもしれません 私はフィレンツェが大好きです 何度行っても飽きないですね 今年も行く予定です

落し物にご注意!

041
百卒長
トピ主さん、イタリア行きうらやましいです! イタリアで町を歩くと注意していたのがスリ、よりも犬の糞でした。歩道の両サイドには近寄らないこと。素晴らしい気分が台無しです。 トピ主さんは何方とご旅行でしょうか。 強面の主人と行ったときは、スリも押し売りも近寄ってこなくて至極快適でした。 女性同士だとやはり用心が必要ですね。 でも色々な不都合があっても、それ以上にイタリアでの体験は素晴らしいものでした。 ステキなご旅行になりますように。 どうぞお気をつけていってらっしゃいませ。

イタリアだいすき

041
また行きたい!
イタリア行かれるんですか~!!羨ましいデス。すっごく! 私は、昨年の11月に初めていきました。 言葉の不安とかもあり、ツアーで行ったのですが、ホテルもサイコーによくて、本当に運が良く青の洞窟にも入れました。 治安は団体で行動していたからでしょうか?スリなどに遭うことはありませんでした。しかし、常に鞄は前で持つなど厳重注意です。 イタリアは絶対また行きたくなる場所ですよ!! 楽しい旅行になることを私も祈ってます!!

スリ対策には

041
momomo
イタリアに住んでいるものです。スリ対策には、おそらくバッグを持ち歩かないのが一番です。私が旅行する時は、ファスナーのついたポケットが沢山あるようなジャケットやコートで、そのなかにお金やカードを入れています。バッグに気を取られてどきどきすることもなく、すごく快適です。実際、町を歩いたりする時に本当に必要なのは、貴重品とカメラだけじゃないでしょうか。余計なものは潔くホテルにおいて、バッグを持ち歩かないで歩き始めると、そのらくちんさに驚かれると思いますよ!私としては、首から下げるものや腹巻タイプのものなど、旅行用品のスリ対策グッズは、取り出すときにもたもたしますし、余計危ないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧