本文へ
  • ホーム
  • 一生使える時計・バック・財布などのブランド教えてください

一生使える時計・バック・財布などのブランド教えてください

レス56
(トピ主 0
041
とんこ
25歳、女性です。 先日結婚をし、姉、兄が、私の結婚祝いに「一生使うもの」を買ってくれることになりました。 家具は揃っているし、冷蔵庫などはいずれ壊れるし、やっぱり身に付けるものがいいかなーと考えています。 普段はとにかくチープなものばかりで、今年いっぱいもてばいいや、ぐらいの買い物しかしていません。 ブランド品でいくつになっても使えるような時計、財布、バック(斜めがけの小さいショルダータイプ)などがベストかとは思うのですが、なんせブランドには疎いもので、どこのブランドのどういうものなら、一生モノだというのがさっぱり分からずに困っています。 みなさんのおすすめはありますか?

ランキング

レス

形あるものはいつか壊れる

041
みずたま
掲題通りですが、 形あるものはいつかこわれるので一生モノなんてないです。 が、ヴィトンの革製品は長持ちするかな。

ブランド物より・・・

041
あいこ
ブランドの時計、財布、バック等は丈夫ですが、一生同じ物を持つのは流行もありますし、飽きてきますよ。どうしても、それらが欲しいのであれば、お店の方に相談したほうが良いと思います。 私は結婚30年で、今でも使用している物に、包丁があります。結婚のお祝いに<刃物>は良くないといいますが「肉親だからいいわ~」と姉から頂きました。ず~っと研いでいますので包丁の刃が細くなってきましたが、あと20年ぐらいは使えそうです。あと高級鍋セットもいいですよ。揃えると結構なお値段しますが、何度焦しても磨くとピカピカです。

ん~

041
Linus
買う時点で「一生モノ!」と思っても実際使っていると年齢と共にまた違ったものが欲しくなったり 物自体がくたびれてきたりしますよね。 だから一生使えるバッグなんて難しいんじゃないでしょうかね? 時計も「お母様の代から使っている」なんて雑誌で紹介されてたりしますがオーバーホールが必要で、何年かに一回(もしくは毎年とか)何万とか費用がかかったりしますよね。 そういう事も考えるとなかなか難しいですね。 それこそ冠婚葬祭向けのパールのネックレスとか、 桐の箪笥とか・・・?(笑) 夢のないものですみません。

財布は消耗品

041
クランキー
財布は消耗品ですよ。 ほつれとかはブランド品は修理できますが やっぱり汚れてくるし。。 お金は汚いですからね。 普段からあんまり身なりにお金をかけていないとなると 一生物ということを意識するあまり、ブランド品だと ちょっと浮くかも・・ 一点豪華主義ならいいですけど。 バッグもブランド物でも当然流行り廃りはあります。 定番品もあるけどね。 とにかく、一生物なんてあんまり無いよ。 形あるものだからね。おばあちゃんになっても使えるとか あんまり考えなくていいんじゃないかな? あえて言うなら、パールのネックレスとか。 これも一生物ではないけど、まだ年をとっても使えるかな。

先ほどのクランキーです

041
クランキー
思いついたんですけど、身につけるものじゃなきゃ ダメなのかしら? もし他でもいいなら クリストフルのカトラリーはオススメしますよ。 洋食器をシリーズで揃えてもらうとか。 この方が装飾品よりよっぽど長持ちするような。 私がお祝いをあげる立場だったら、結婚祝いだし 2人で使って貰えるものをあげたいけど。 どうして自分が身につけるものなのかいまいち不明。。

直しながら使う

041
たえたえ
直しながら使うから一生使えるのであって、値段が高いから一生使える、というわけではありません。 100万のものを買ったら5万も10万も出してメンテナンスしないといけないかもしれない。 それも踏まえての一生です。 時計で、オーソドックスにロレックスがいいのではないでしょうか。 先日主人が主人の祖父からもらったロレックスを直すのに10万かかりました。 でもちゃんと直りましたよ。まさに一生もの。

エルメス

041
恭子
一生物といったらエルメスでしょう。 でも、高いです。 他のブランドとは格が違うって感じです。

真珠のネックレス

041
めだぱに
オーソドックスな物なら一生使えます。 冠婚葬祭用に持っていると便利です。

それでもやっぱり…

041
おむすび
私は、ルイ ヴィトンのバッグを愛しています。 どんな品物でも飽きてくるもので取り替えたり使わなくなったり、というのが人の性というものかとも思うのですがそれでもやっぱり大好きです。 たぶん、創始者のルイヴィトンさんの生き方や、創業したときからテーマは「旅」というところにロマンスを感じているからだと思います。 ですから、タウンバッグより旅行用の鞄をルイヴィトンで購入しています。 お安くありませんが文字通り「一生物」です。 他には私は、NYに住んでいたのでコーチの革製品もお薦めしたいです。コーチは、もともと大リーグの野球用ミットを作っていた会社でその品質と丈夫さには定評があります。 どんな物でもその由来とか創業者の精神などを知って購入すると愛着がわいて長続きするのではないでしょうか? もうひとつ、一粒ダイヤのネックレス。 これはトピ主さんのご質問からずれちゃいますが永遠に輝き続ける地球上で最も強い鉱物です。 思い出の品にはお薦めです。

おめでとうございます

041
さくら・さく
私も弟と妹がいるので、お兄さまやお姉さまの気持ちが分かるような気がします。妹は可愛いものです。 例としてあげられている中では、時計がお勧めです。 皮ベルトの時計だと、いずれベルト部分が痛んでしまうので、金属のほうがいいでしょう。 できれば、25歳の今より35歳くらいで似合うかな?というデザインにしたほうが、一生ものになると思います。

やっぱりヴィトンかな~

041
Pyonky
私も好きですが やっぱりヴィトンのモノグラムは良いと思いますよ~。  メンテナンスもしっかりしているし とにかく丈夫、不思議とどんなファッションにも合うし。(といっても どうでもいい格好は×ですが) 私はいくつか持っていますが 娘が欲しがればいづれ 譲ろうと思っています。  前にも娘さんがお母さんから譲ってもらったという ヴィトンのバッグを持っていらっしゃるのを見ましたが ヌメ革が綺麗なあめ色になっていて お手入れもちゃんとされていたのか、とっても上品で素敵でした。

ひとこと言わせて

041
今日は匿名
>普段はとにかくチープなものばかりで、今年いっぱいもてばいいや、ぐらいの買い物しかしていません。 こういう方が、一点豪華主義みたくブランドを持っているのって、見ていてちょっと気恥ずかしいです。

バッグや時計はいつかは時代遅れに。。

041
とんぼ
私が結婚した30年前はお祝いはお金では無くて物でした。親戚、兄弟、友人とそれぞれ心のこもったお祝いを頂きました。そして30年たった今でも、皆現役で活躍しています。時々送り主の顔を思い出して、懐かしがっています。兄からは英国製ティーカップセット、妹からはお裁縫箱、いとこ達からは、おわん、お箸箱、お箸置、など、友人からは銀のスプーンセット、食器、ランプ、置時計、料理用はさみなどです。これらの品はそれこそ一生使うと思います。 バッグ、時計などはどうしても流行があるので、どんなに良い品でも一生は身につけないのではないでしょか。20年前のルイヴィトンのバッグはここ何年と持ったことが無いです。

ロレックス

041
母が40年以上同じロレックスを愛用しているので妹が結婚するときに『一生使える物だから』と言ってロレックスの時計を送りました。(妹の友達の間ではすごいリッチなお姉ちゃんということで話題になったらしい) ロレックスはステンレスの塊をくり貫いて作ってあるので完全防水ですから、洗濯機に手を入れる、お風呂の掃除、子供が舐めるなどしても大丈夫です。 数年に1度オーバーホールをしていれば一生使えます。 カルティのような装飾店の時計ではないので華美ではないですし、クオーツと違い秒単位で正確ではないですが、機械時計のぬくもりがお好きならお勧めです。 一生使える物はデザインが少しダサくて、流行の一線を言っていない物、老化の少ない素材でできているものだと思います。 今40代半ばですが20年以上使っている物は・・・  ・ロレックスの時計  ・ヴィトンのオーソドックスな形のバック(10年くらい前のヴィトンは使っていません)  ・飾りのない太目の金のチェーン  ・ミキモトの9ミリのパールネックレス  ・ルクルーゼの20センチのお鍋  ・バカラのワイングラス くらいです。

宝石かな?

041
Miko
バッグはヴィトンやエルメスといってもやっぱり流行や好みがありますよね。  私は昔に流行った ヴィトンのエピのノエは手放しましたし、エルメスのフール・トゥのバッグも その辺で売っている安いバッグと変わらなく見えるし ガーデン・パーティだって全然魅力を感じません。  なんであんなバッグに数万円払うの?って感じ。 (ケリーなんか良いと思いますが あの値段の価値が分かりません)。  やっぱり 一生ものならシンプルなデザインの宝石が良いんじゃないでしょうか?

シンプルなアクセサリーは?

041
カンカン
ご結婚おめでとうございます! ブランドものにも流行がありますし、財布やバックも家電と同じく修理不能で使えなくなる日がきてしまうと思います。 流行に左右されないシンプルなアクセアリー類をお願いしてみてはいかがでしょうか?

シンプルなアクセサリーは?

041
カンカン
ご結婚おめでとうございます! ブランドものにも流行がありますし、財布やバックも家電と同じく修理不能で使えなくなる日がきてしまうと思います。流行に左右されないシンプルなアクセアリー類をお願いしてみてはいかがでしょうか?

一生は使えないと思うけど

041
けりー
「ブランドもの」にこだわるなら・・・ 1.エルメスのケリー 一生は使えませんが、大きさや縫い方を選べば、かなり長い間使えると思います。ただし革製品ですので、劣化は避けられません。 2.ローレックスの腕時計 若いうちは使うのに抵抗があったりしますが、逆に年をとってからも使えます。メインテナンスもしてもらえます。 「ブランド物」にこだわらないなら・・・ 1.真珠のネックレス 冠婚葬祭用にひとつは欲しいです。イヤリング(ピアス)も一緒に揃えておいては? 2.黒の革のバッグ 喪にも使えるような、金具などが無いもの。「革」にこだわったバッグ。 かたちあるものは壊れるし、劣化もします。真珠のネックレスにしても、中の糸は変えなければならなくなると思います。なんにしても定番、もしくはいずれ必要になるものをお勧めします。

時計。

041
ひさ
昔(40年位前)、おばあちゃんが使っていたオメガの時計を最近、譲り受けて今使っています。デザインも全然昔っぽくなくてとても気に入っています。ただ、2,3年ごとに修理(私の時計の場合、一回のオーバーホールに2万円くらいかかります)に出さないといけないのがめんどくさいですが…でも、私はこの時計をこれからずーっと使用するつもりです。私にとっての一生ものです。

ふと思ったこと(横)

041
けけけ
25年前に買った3000円の目覚まし時計が、けっ飛ばされたり投げ飛ばされたりしながらも、なんのメンテナンスもなく未だに現役です。そしてまだまだ使えそう・・・。 一生モノってなんだろうと考えさせられたトピでした。

一生物というのなら

041
AMI
時計で言うならROLEXだと思います。 孫の代までと言うじゃないですか?本当にその通りだと思いますよ。 父は20年程前に購入したのですが、その当時60万だったそうで、今ではそのタイプの値段は下がっていますが、20年経った今でも高級感ありますよ。 カバンで言うならエルメス(バーキン・ケリー)ではないでしょうか? 母が昔、購入した物を今ワタシが使っていますが、型崩れする事もなく使っています。

シンプルなアクセサリーに1票

041
半端なブランド志向
シルバーやゴールドなどのシンプルなアクセサリーなら 場や年齢を問わず身につけられると思います。 デザインに飽きたらリメイクも可能ですし 誕生石のように素材を贈ってもらった場合は 自分が好きなデザインのアクセサリーを作れます。 (その分は自腹になるが) またはご結婚なさったということなので (おめでとうございます) 上質な食器やグラスなどもいいと思いますが… あちこちから贈られているかな。 私は良い食器がたくさん欲しいタイプです。 そういうものを毎日普通に使えたらうれしいです。

難しいですね。

041
するめ
財布などの小物の場合、普段着でも気にしないので、 良いと思いますが、毎日使うと傷がついたりしますので、 一生使えるかというと難しいと思います。 ですので、鞄か時計を選んだらどうでしょうか。 ブランドは好みによると思いますが、一度専門店に 行って、自分の好きなもの。値段等もあるので、 一緒に行って見に行ったらどうでしょうか。

プラチナのネックレス

041
ぐっど
良いごきょうだいさんをお持ちですね。ご結婚もおめでとうございます☆ プラチナ製(出来ればプラチナ950以上の良質のもの)のちょっとボリュームのあるネックレスはいかがでしょうか。プラチナは高いですし、結婚したら良い物はなかなか買えないかも知れませんし、オーソドックスなデザインのものなら、おばさんになっても、おばあちゃんになっても素敵ですよ。金より飽きませんし、指輪よりもずっと着けていても気になりませんし、無くす可能性も低いです。一度、お店に見に行かれてはいかがでしょうか。きょうだいに頂いたプレゼントって、とても大事ですよね。年々大事に思う気持ちが膨らみますよ。だからこそ、飽きないものをと思います。

一生ものの決め手

041
みゆみゆ
どんなに一流の物でも、形あるものは必ず壊れます。メンテやアフターケアーにどの程度投資できるかは、やはり購入時の値段によるのが人間の心理でしょう。 1万円の時計の修理に5千円はかけられないけれど、10万円の物だったら「ま、いいか」となるものです。 あと一流品といわれるお店はやはりアフターケアーが親切です。 小町で話題になった濱野のバッグは買って大失敗。 アフターケアーが最悪でした。 やっぱりヴィトンやエルメス、ロレックスなんかは店員の教育や応対も含めて高いなりのことがあって、一生大事にしようと思ってしまいます。 とはいえ、個人的には自分ではなかなか買わないオーダーメイドの「かんざし」が一番嬉しかった結婚祝いでした。

時計なら ロレックス

041
+
時計なら ロレックス 財布なら ルイ・ビィトン か HIROFU バックなら ルイ・ビィトン が飽きがこず長く使えると思います。 バックは形に流行がありますので、そんなに長くは使えないと思います。ので時計がベストかと思います。 財布も3年ぐらいたつと傷んできますしね。 やっぱり時計でしょう~。結婚後、旦那様がそんな時計を買ってくれるのなら別として、年齢を重ねるごとにいい物を付けた方がいいと思います。

全く悪気は無いのですが

041
ごめん
知り合いで全く身の回りに構わないけど、とっても良いママ友がいます。子供と出かけるのでいつもユニクロやGAPでカジュアルな服装で良く似合っています。でも、ヨレヨレのバッグ、スニーカーにもかかわらず腕にはロレックスです。 私は彼女の独身時代の憧れで一生懸命お金を貯めて購入した宝物だと知っているので僻むつもりは全く無いのですが、影では彼女は”時計だけ良くってもトータルがあれじゃ、却って気の毒よね、、”と言われています。(絶対に僻みや蔑みではない) ブランド物のバッグや腕時計は、トータルでそれなりの格好つまりゴージャスでなくても、シンプルでも物がよいものを身に付けてこそ引き立ちます。 彼女は大好きだからこそ、ヨレヨレのトレーナーにでもロレックス、お出掛け仕様でもパッとしない鞄や靴にロレックスとなってしまい本当に宝物にしているのを知ってるだけに気の毒です。 ちなみに葬儀ではテカテカの模造真珠で現われるので”余裕で良い真珠が2本に、まともな喪服が買える値段”のロレックスがますますチグハグに見えます。 どうしても好きな物があれば良いけど違うなら考え直したら如何ですか?

機械式時計がいいのではないかな~

041
かる
とんこさん,ご結婚おめでとうございます。 皆さんいろいろ発言なさっていますが,私は自分が大好きな事もあり「時計」をお奨めします。 「一生もの」という響きにはずっと物を大切にするという気持ちが込められていて美しいですよね。 でも,いくら大切にしても,朽ちてしまう革とか,割れてしまうものとかは向かないような気がします。 私の場合は,記念日ではなかったのですが,「一生ものの時計が欲しい」と突然思い立ち,まずロレックスの時計を買いました。 普段の装いや好みに合わせて,浮かない感じのシンプルなデザインのものを選ばれてみてはいかがでしょう。コンビではない「デイトジャスト」あたりが良いように感じますけれど。 実際にお店でご覧になったり,日本ロレックスにカタログを頼んだりしてゆっくり楽しいでみてはどうですか。 数年毎のメンテナンスは必須ですが,それさえ押さえていれば,たぶん一生ものとして使えますよ。 末永くお幸せにお過ごし下さい。

ブランドものより

041
ダイヤママ
ダイヤモンドが良いと思いますよ。ブランドものが良ければ、どこそこの有名店のダイヤを選ぶとか。 バックや時計は流行り廃れもあれば一生ものにならない可能性も。 ダイヤモンドなら、それこそリフォームして次の代へもまわせます。 シンプルダイヤプチネックレスとか、ファッションリングなんか良いと思います。

ブランド物は流行り廃りが悲しい

041
南町田
一生物としてブランド品のバックや宝石が候補にあります。しかし流行り廃りがありますね。私達は20年前のバックを持って出かけませんよね。宝石は20年後も輝いていますが古いデザインと評価されます。  我が家の一生物は「食器」です。ノリタケの高級品は今も見事に美しい。大切な場面でのみ使うのですが何時も大喜びしていただけます。私は日本製品であるノリタケの食器が大好きです。 ノリタケのホームページです http://www.noritake.co.jp/shopping/tableware.html

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧