本文へ

結婚前の海外旅行

レス15
(トピ主 0
041
ぶち
恋愛
初めて発言させていただきます。 皆様の意見を聞かせていただけると嬉しいです。 今年の秋に結婚する予定の者(女)です。 結婚前に友達と、海外旅行に行きたい!!と思い、計画中です。 仕事の忙しくない時に、数日有休をとって行こうと、スケジュールを調整し始めました。 7月下旬くらいで、行先は未定ですが、日にちが少ないので プーケット、バリ、台湾、シンガポール、パースなどを検討中です。 彼に報告したところ、「国内ならいいけど、結婚前に海外はだめ」と反対されてしまいました。 海外はリスクが高いというのです。 確かに、国内と比べればそうかもしれないです。 が、結婚したら、自由に友達と旅行なんて厳しいと思うのです。 彼は結婚後に行けばいいといいます。 でも、結婚後の行動にこそ、自分の行動に、より強い責任が必要であると考えるため、 あまり無理はしたくないのです。(今が責任がないということではありません。) なんだか分からなくなってしまいました。迷っています。 結婚前に旅行に行くのは、彼の言う様に、理解できない行動なのでしょうか? 皆様のご意見をお聞かせください。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

結婚後なんて・・

041
まぁ
行けないですよ、普通。 だって、ご主人はよくてもご主人の親御さんはどう思うかしら。 「息子を一人置いて、友達とふらふら海外旅行する非常識な嫁」って思いますよ。 (黙っていればバレないでしょうけど、こういうことって黙ったままでは済まないんですよね。) 私だったら反対されても行きますね。 いくら婚約しているからってそこまで束縛する権利はないですよ。

結婚前と結婚後

041
GT
素朴な疑問なんですが 結婚前と結婚後ではリスクに違いがあるのでしょうか。 私の無知だったらごめんなさい。

行った方が良いです!!

041
けこ
なんで結婚前なのに彼氏の指図を受けないといけないのですか?? 結婚してしまうと友達となんてなおさら行きづらいですよ!是非結婚前に楽しんできて下さい。

世間一般の話よりも

041
Yumi
自分のお金で行く分には、問題ないでしょう。 私は、非常識とは思いませんよ。 結婚前だろうと後だろうと「海外旅行のリスク」という点では変わりません。(それが彼にとって唯一の争点であるとするならね。) なので、「他に」行かせたくない理由でもあるのか、彼に問いかけて、自問させてみれば? 私の周りには、結婚後に留学(1年程度)した子が2人います。結婚後だって、行けばいいと思うけど、結婚前ですら反対する彼だと結婚後にはまず行けないでしょう。

ちょっと思いだしたこと

041
ぴぴ
結婚前ということは、まだ入籍していないのですよね。彼は、海外旅行先でトピ主さんに何かトラブルでもあった場合、自分が責任取れる立場にまだないことを心配しているのではないでしょうか。 結婚後であれば、まず自分に連絡が来てすぐ行動に移れるでしょうけど、今はまだトピ主さんはご両親のもの(言い方は悪いですが)ですよね。 婚約者としてのトピ主さんを大事に思っている証と思います。 以前、結婚が決まった会社の同僚の男性がそういう話をしていたので思い出してレスしてみました。

結婚前は自由です

041
三十路
私は何も考えずに結婚して一年半の主婦です。結婚してから気付くことが多くて、独身の頃やっとけば良かった~って後悔するが事あります。特に海外旅行とか。 結婚するとよっぽど自由なご夫婦・理解ある夫、義両親でないと、難しいと思います。 結婚してから半年経った頃、友人の結婚式でグアムに行くことがあったんですけど、姑に「行かせて頂きます」なんて報告と了解を得て行きました。で、お土産を選ぶにも苦労しました。手ぶらでは帰ってこれないし・・。 リスクがあるって彼はおっしゃっているようですが、トピ主さんの事が心配なんでしょうね。 でも、自由なうちに色々しておいた方が絶対良いと思います。

トピ主です

041
ぶち
まあさん、GTさん、ありがとうございます。 やはり、結婚後の旅行の方が難しいですよね。 彼が良くても、周りの反応を思うと、気になります。 やはり、結婚後、彼をおいての海外旅行はちょっと・・・と思われるでしょう。 私としては、結婚後も変わらず、友達と旅行など自由にしたいのですが。 結婚前と結婚後の海外旅行のリスクの違い・・・。 ないです。 同じですよね。 結婚後に行けばいいというのは、彼としては、 「結婚後の行動の責任は自分がとるからいい。今を大事にして欲しい。」 という考えから、そう言っているようです。 彼には彼の考えがあります。 やはりもう少し話し合うことが必要ですね。 頑張ります。

行くべき!

041
ユキ
そのようなタイプの旦那様は結婚すると もっと口うるさくなると思います。 結婚前だからこそ、行くべきです! 独身生活を満喫しちゃってください! うらやまぢい~!!

これからですか・・・。

041
ぷうう。
もう少し前に行ければよかったですね。 海外と国内ってのでは全然印象違うし、 結婚前、しかも秋と目前なのにこれから海外旅行なんて考えられません。もう準備で忙しいのではないですか。 彼が反対してるなんてあたりまえだなあ。 優しい彼ではないですか!! 婚約した時点でもう二人だと思うから、彼の意見をむげにしない方があとあとのためかと。 本当に身を案じているんだと思いますよ。 私なら行かないし、相手が行きたいと言っても反対します。 あくまで、私の意見で私の価値観です。 要は二人の問題ですもの! 反対をおしきって強行しても旅行期間を十分に楽しめて、帰国後もわだかまりが残らないなら、行っても問題ないと思います。 結婚後はもっと行けなくなるのは事実ですから。

ほんとですか?

041
海外
>結婚後なんて・・ 行けないですよ、普通。 だって、ご主人はよくてもご主人の親御さんはどう思うかしら。「息子を一人置いて、友達とふらふら海外旅行する非常識な嫁」って思いますよ やだーどうしよう? 友達との旅行の時、わざわざ夫の母親に電話して「友達と旅行行くんで息子さんに一度くらい行かせますから何か食べさせてやってください」って言っちゃった! しかもそうすることが「気遣い」だと思いこんでいた私・・・。 姑さんは「たまにはゆっくり行ってらっしゃい」といってくれたけど、本心じゃなかったのねー。 個人的には結婚前でも結婚後でも、ガンガン旅行に行けば良いと思います。

行くでしょ。普通。

041
shopgirl
海外旅行はリスクが高いってなんのリスクでしょうか? 『身の危険』の話をされてるのなら何で結婚後ならいいのかさっぱりわかりませんが。 怪我でもして結婚式が中止になるのが怖いのでしょうか?なんだかあんまりですねえ、それも。 旦那さんはあなたを心配しているのか信じてないのかどちらでしょうね。。 これから先、みんなどんどん結婚したり、子供を産んだりで女友達との海外旅行など出来なくなってしまいますよ。 良い思いでをたくさん作ってね♪

友人は結婚後に行きましたが

041
コウ
もう何年も前ですが、既婚の友人と海外旅行しました。といっても、4日間の近場の旅行でしたが。 彼女の場合は、結婚が比較的早く、しかも結婚後ご主人の転勤について地方に行ったので、習い事や派遣の仕事で友人を作っていました。 でも、やはり寂しかったようで、私や私の友人(当時独身)が遊びに行くと、ご主人から 「もし、みんなでどこかに旅行しようっていうような計画があったらこいつ(友人)も誘ってあげて」と頼まれていたので、誘い、行きました。 でも、それはご主人やご主人の両親の理解があり、彼女も仕事をしていて旅費を稼げて、子供は当分作らないという合意があったからこそ・・なので、普通の場合はあてはまらないかもしれません。 まぁ、こんな例もあるということで・・

安全

041
まよ
私も結婚を控えてます。 結婚後に自由がなくなると思うせいか、最近 みょーーに一人旅がしたいのです。 彼はやはりあまり好ましく思ってないようです。 理由は「心配だから」 結局、治安のいい国へ短期留学(1ヶ月)することで 合意しました。 私も、結婚前に私が旅行しようと勝手じゃない!とは 思いましたが、確かにこれから結婚する相手の安全を 心配するのは当然なので、一人でバックパック旅行といった心配をかけるようなことはしないで、 なるべく安全に!と考えて計画しました。 もし「俺の嫁になるんだから、海外行くなんて勝手な行動は許さない」みたいな考えで反対されたら 「私の勝手でしょ」と突っぱねていたと思います。 私も、相手が結婚前に海外旅行をしたいというなら、 その間寂しいですが、安全を考えて行って欲しいと思います。

まあ・・・

041
とっくり
みなさん、結構自分勝手といったら言いすぎですけど、結婚前の羽目はずしに寛大なのですね。 羽目はずしはちょっと変ですね、普段であれば海外旅行だって別に問題行動でもないですものね。 まあ、「相手の気持ちを差し置いた行動」ですよね。 それでしたら、やはり婚約者殿のよくある「独身最後の馬鹿騒ぎ」みたいなことも大らかに受け止められるのでしょうね。 私なら、やはり結婚が決まって人生を共にする決心があるのであれば、相手の気持ちを無視した行動には出たくないものだと思うのですが、そう思わない方が大多数だということ、勉強させていただきました。 そういう感覚も同じような相手と結婚できればベストですね。幸せは人それぞれですものね。

なんで??

041
ろとーる
もう結婚10年目、30代半ばのおばさんですが・・・。 結婚前も結婚後も、旅行に行くのは自由じゃないの? と言う私は結婚式1ヶ月前にランカウイへ行きました。日焼けしても良い花嫁だったので・・・。 結婚式はハワイでしたのですが、家族全員で行きました。結婚後も2ヶ月後にカンクンへ、半年後にバリへ行きました。国内などはしょっちゅう行きます。 いずれも女友達と、自分の稼いだお金で行きましたけど、別に誰からも文句も言われなかったし、誰にも断りを入れてません。夫にだけです。 実母ともヨーロッパやアメリカ各地へ行ってます。 夫は休暇を自由に取れない職場なので、旅行会社勤務で旅行好きの私とはどうやっても一緒に旅行できないですし・・・。 私の友人もみんな結婚後も好きなようにしてますが、今の時代ってそんな感じなんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧