本文へ

子供が足が熱くて眠れない と言います。

レス18
(トピ主 6
041
ヘルス
小学校高学年の子供の事ですが、寝る時に 足の裏が熱くて眠れない!と言ってなかなか寝付けません。酷い時は氷水で冷やす事もありますが、ほとんど熱を冷ますシートを貼って寝ます。 母親が以前 テレビで 足の裏が熱く眠れないと言うのは、脳の病気と言っていました。病気とは大げさかもしれませが、脳の回路が通常と違うようです。 離婚した夫が躁鬱病の為、この事が少し気になってしまいます。 足の裏が異常に熱くなる方 いらっしゃいますか? 治し方や脳の訓練、病院に行った方がいいのか 情報があればお伺いしたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

むずむず脚症候群

041
うーん・・・
ではないでしょうか? 検索して症状を確認してみてください。 専門医の受診をお勧めします。 素人では判断も対処も難しいと思います。 子供が夜寝つきが悪いのは、母親としては結構な負担ですね。 お子様の症状が改善される事をお祈り申し上げます。

ためしてガッテン!

041
まるみ
私も足が熱いために、寝るときは、布団をめくって、足を外に出していました。 ホテルに泊まるときは、ベッドメイクされているカバーを引き抜いて寝ました。 子供の頃は、壁に足の裏をくっつけて寝ていました。 悩んでいる人は、意外に多いかもしれませんよ。 ためしてガッテン!で放送されたのを見ると、鉄分不足らしいです。 詳しくは、ネットで検索してみてください。

うちの息子も

041
momo
同じです。真冬でも、がばっと起きて冷水シャワーを脚にかけています。 ただ、息子は中学に入ってから、他の身体症状もではじめて、躁うつ病を発症して、今引きこもりです。 偶然かもしれませんが、息子さんのことをよく観察して、早めに対処してくださいね。 動けなくなって引きこもりになってしまっては、もうどうすることもできません。

腎系?

041
白桃
以前漢方医にかかったとき、私も同じような症状があったのでついでに聞いてみたことがあります。 私は足が熱い、というより手足が火照る感じがありました。 手は水で冷やすことが多く、足は寝ている時、真冬でも足だけ布団の外に出していました。 その漢方医がいうにはなんでもそういう人は腎系が悪いということでした。 目的が違うことでかかっていたのでそれ以上は聞けませんでしたが、漢方上ではそういう見方があるようです。それと、子供さんは寝るときうつ伏せで寝ませんか?そのほうが楽だと言って。私もそうだったですから。それも腎系がよくないんだそうですよ。別に腎臓が悪い、っていうことでなく、あくまでも漢方上からの見方です。 一度調べてみてはいかがでしょうか?

甲状腺の病気

041
調べてみて
躁鬱病、鬱病等の精神疾患と誤診されてしまいやすいものに、甲状腺の病気があります。 一度、内分泌科か甲状腺の専門医に、お子さんを連れて行ってあげて下さい。 上記の理由から元ご主人も可能性はあります。 ※元ご主人が甲状腺の検査済みでしたら申し訳ありません。 甲状腺の病気は遺伝が大きい事もピンと来ました。 ちなみに私も、足が熱くて眠れない症状がありました。 気分の浮き沈みが激しく非常にエネルギッシュな時期と、鬱々としてしまう時期がありましたので、躁鬱病を疑われた事があったのです。 しかしながら、叔父や親族に甲状腺疾患が多い為に割と早くに自ら気が付きました。 思いおこせば、小学~中学生時代にも様々な症状があったなぁ!と納得したものです。 甲状腺の病気に関する本にも間違われ易いものとして、よく記載されていますので、ご参考まで。

ありがとうございます。

041
トピ主
白桃 さん… 漢方の見方なんですね。子供には漢方はちょっと無理かもしれませんが参考にします。 momo さん 何だか レスを読んでドキドキしてしまいました。子供は運動をやっていますが今後は注意して観察していきたいと思います。 うーん さん… 確かに素人判断は危ないですよね。本人に相談して病院に行くのもいいかもしれませんね。 まるみさん… 鉄分の食材をとるような食事を考えた方がいいですね。

私も熱かった

041
imagine
私もちょうど小学生近辺で、足の裏が熱くて寝付けませんでした。 さすがに真冬は覚えてませんが、春~秋はよく感じてました。 親父が飲んだビールの空き瓶を当てるとうっすらとヒンヤリして心地よかったですね(そのうち暖まってしまうのですが、寝てしまうことも多かった)。 足だけ布団を剥いだり、壁に付けて冷ましてみたり、確かに寝付きが悪いときもありました。 私の場合は幸いいつのまにか気にならなくなり、今では冷え性を感じる年齢になってしまいました。 大きな病気とかも無かったのですが、まるみ さんのコメントで鉄分不足の文字を見て驚きました。 男なんですが貧血気味でよくレバーを食べろとか言われていたのです。私の場合は鉄分が影響していたのかもしれません。 でも他の方のコメントのように大きな病気が隠れている可能性もありますから、お子様の場合は検査をされた方がよろしいのでしょうね。

それは…

041
トピ主
調べてみて… さん 甲状腺の疑いがあるとは知りませんでした。 子供の性格も元旦那に似ている箇所もあり、以前から多少は気になっていました。参考にさせてもらいます。今後の成長を見守りたいです。

私もそうでした~

ヘンリーくん
こどもの頃からたまに足の裏が熱くて眠れず、壁にペタペタつけて冷やしたり、ビニール袋に氷を入れて縛りつけたりしてました。 別に熱いだけで体はいたって健康ですけれどね。友達数人とも『あるある~!』と盛り上がっていましたし、よくあることだと思います。 でも大人になってからはほとんどないかも。

ありがとうございます。

041
トピ主
imagine さん 子供にレバーは調理の工夫が必要ですね~ 頑張って作ってみます。気にいって定番料理になるといいですけど。 お気遣い ありがとうございます。 ヘンリーくん さん 足の裏が熱くて眠れない人が思っていたより結構いるのにはびっくりです。 今日も熱いと言い、私の冷たい足にくっつけていました。 長い目でゆっくり観察していきたいと思います。

逆に暖めたら治った

🐤
あおくま
私も子供のころ足の裏がよく熱かったです。 何かのきっかけで靴下を履いて寝たら、ほとんど気にならなくなりました。 それ以来足は出来るだけ冷やさないようにしています。 主人も私も腎臓が弱いほうですが、主人はいまだに熱いといってます。そして主人は冷え性です。冷えると足の裏は火照るらしいですよ。 そう言っても「さらに靴下なんて履けるか~!!」といまだに試してくれませんが。。

かつて私もそうでした

041
今は冷え性
子供の頃、私も足が熱くて眠れない子供でした! お腹は人より寒さに弱いのに、足だけはほてっていて、 まだ冷えピタとかない時代だったので、足に凍らせたペットボトルをあて、 かつ夏は扇風機を当てて寝ていたくらいです。 家族のなかでも私だけがそういう体質で驚かれていました。 (ちなみに、お腹は家族で一番弱かったです) 30代半ばになり、冷えて足が痛いことがあるのですが、 ほてりのほうがつらかったな~と思うこともたびたび。 病気というよりも、身体の陰陽のバランスが悪いと大人になって聞いたような。 足がほてっているのだけれど、上半身を暖めるとホテリがなくなるとかなんとか。 中途半端でてすみません!

ありがとうございます。

041
トピ主
あおくま さん 温めてみるなんて予想外でした。子供に靴下履いて寝る?と聞いたら、ご主人みたく そんなのムリ!と言われてしまいました。

いろいろですね!

041
トピ主
今は冷え性 さん 大人になると体質も変わるって事ですね~ 男の子なので将来冷え性になるかわかりませんが寝る時に上半身を一枚多く着せて試してみます。 ありがとうございました。

私もずっとそうでした

🐤
maca
私も足の裏が熱くて寝られない事が多々あります。 皆さんのレス読んで「あら、そうなの!?」って感じです。 単なる冷えのぼせだと思っていました。 タイムリーな事に、つい先日甲状腺疾患がわかりました。 手のひらも熱いと寝られないんですが、これもそうなのかなあ。 漢方とか興味深いレスがあり、私も参考にさせてもらいますね(笑)

ある中国の女の子の場合

🐶
ちび
「ザ・世界仰天ニュース」に出ていた中国の女の子は、 先端紅痛症という病気だったようです。 お子さんが該当するかはわかりませんが、1つの情報として・・ よくなるとよいですね。

まずは足首

041
しろくま
私も同じ症状で、やはり冷え性が原因と言われました。 いきなり靴下はかなり抵抗があります。まずは足首を温めるレッグウォーマーから試してみてください。

勉強になりました

041
トピ主
maca さん 偶然に甲状腺の病気見つかったのですね~ なんかビックリです。早く良くなるといいですね。 漢方薬も是非 試してみて下さい。 ちび さん 先端紅痛症 初めて聞く病名でした。詳しく調べてみます。ありがとうございました。 しろくま さん 確かに靴下は抵抗あるみたいなのでこっそりレッグウォーマーしてみます。あとはホット用のペットボトルにお湯を入れて足を温めています。これは大人でも結構 いいです! 皆さん ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧