本文へ

とてもお家が綺麗なママ友

レス5
(トピ主 0
041
ももんが
ひと
同じ棟のマンションで子供同士も同じ年なので 少しづつ仲良くなっていったママ友のお家に、この前初めて招いていただき衝撃を受けました。 同じマンションとは思えない程、モデルルームのように綺麗なお家だったのです。 これから仲良くしたいと思ってるママさんなので 是非ウチにも遊びにきて欲しいのですが 私は掃除が苦手。片付けは人が来ると思えば 頑張れますが、掃除はもう数年間さぼっていたツケで 壁紙は汚いし、タタミも汚いしで・・・ 頑張って掃除しても隠しようがないなーと。 壁を貼りかえるとかはお金がなくて無理なんですよね。 そのママさんとはこれから是非仲良くしたいと思ってるの ですが、家に呼んだら嫌われる?と考えるとちょっと怖いです。とても綺麗好きな人ってやっぱりズボラな人、嫌いですよね。

ランキング

レス

お友達を励みに綺麗好きになっては?

041
さるすべり
そのお友達と知り合ったのをいい機会にして、せっかくだからご自分のおうちを綺麗にしてみたらどうですか? どうしようもない所はなんとか工夫して何か置いたり貼ったりして隠すとか、何かよりよくする方法はあるはずです。 そして今後、掃除嫌いを返上して、別にお友達と同レベルにはなれなくても、ちょっとインテリアにも関心を持ったりして日々の運動代わりだと思って拭いたり片付けたりを習慣にしてしまえばそのお友達と知り合ったのも意味があるというものです。 やりだすときっと気分いいしハマりますよー。 私も完璧じゃないけれど綺麗好きな方かな。 よそのお宅に行って、あんまりにも不潔(特に水場とか玄関とか・・)だとやっぱり正直幻滅します。 散らかっていたとしても、人の温もりが感じられて居心地がいい散らかり方なら、それはそれでステキですが、やっぱり汚いより綺麗にしていると、確かにその人自身への評価もぐんと上がりますね。 どうか、楽しいお付き合いになるよう、頑張って!

私も今回、招く方・・・

041
私は洋服が好きなので、いつも綺麗なものを着ています。 ・・・見た目がお洒落、だからと言って綺麗好きではないのです。 部屋は、乱雑そのもの。 なのに私と親しくなった綺麗な奥様が、「招待して欲しい」と言われ内心、トホホ。 今から部屋を片付けなくちゃ・・・。 見た目をきちんとしてるのだから、理想を崩さないようにしないとね。

その気になれば綺麗になりますよ

041
宇美
布を買ってファブリックしてはいかがでしょう。部屋全体に統一感が出来るように、同じ布を少し多めに購入して、汚れたところは隠すようにすると、ずいぶん違います。さりげなく観葉植物を置いてみたりしても 雰囲気が変わります。私は、「美しい部○」を参考にしています。

それぞれ

041
まさ
私は掃除が好きなほうです。 子どもが寝た後、フローリングを雑巾で拭いたり まめにホコリをふき取って、掃除機は毎朝 かけています。そのおかげで部屋はきれいなままです。 でも、お友達のお家がきれいかどうかは あんまり気になりません。 片付いているな~とか今日は忙しかったのかな? くらいの感想です。 子どもがいれば、おもちゃが転がっていたり 食べこぼしがあったりはお互いよくわかっていますし。 ただ、ゴミ袋が散乱していたり、洗濯物がたたまず 山になっていたり・・はちょっと気になります~。 ある友人宅にはキッチンになーんにも置いてなくて まるで生活感がなく、きれいなのですが、若干の 違和感を感じました。 感じ方は人それぞれ・・じゃないかな?

ママ友ではなくうちの姑ですが

041
滅茶苦茶綺麗好き
旦那の実家(歩いて5分の所)が汚いんですよ。 結婚して8年目で5歳の子供がいるのですが、一度も実家に連れて行った事がありませんでした。 私はとても綺麗好きです。 毎日掃除しない家なんて考えられません。 姑は毎日家に居るにも関わらず掃除すらしないんです。 しかも猫まで飼ってるというのに・・。 ところが先日実家の前で子供が「おばあちゃんの家に入りたい」と言い出して姑は大喜びで、私が「早く帰ろう」と言っても無視されて遂に子供は姑の家に入って行ってしまいました。 私はそのまま一人で家に帰ったのですが思わず泣いてしまいました。 そのぐらいイヤなんです。 汚いお家に入るという事は私には耐えれないんです。 何も私は毎日毎日部屋を磨き倒せと言ってるんじゃないのです。 ただ普通に掃除ぐらいはして欲しいだけなのです。 でも姑はそれすらしない・・・。 そのママ友はどうお感じになるかわかりませんが、綺麗好きな方なら多分良く思われないと思いますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧