本文へ

委託の調理員

レス2
(トピ主 0
😨
moro
仕事
県内専門の委託会社の調理員としてこの春、正社員になるものです。 しかし、就職してから言うのもなんですが、委託会社の評判がいまいちよくないとよく聞きます。 実際に調べてみても、栄養士の労働環境がひどいというのは聞くんですが 調理員についての情報が少ない気がします。 実際、調理員としては委託会社の労働環境はどうなんでしょうか?

ランキング

レス

止めた方が…

😨
ベニー
以前、委託給食会社に勤めていた管理栄養士です。 私は主に病院を3~4箇所ほど見てきましたが、栄養士も調理員も労働環境がひどいことには変わりません。 委託会社や現場(施設や事業所など)は変われど、どこも慢性的人手不足です。 会社側はいいことしか言わないと思いますが、サービス残業しまくり&休みが削られたりは当たり前…。 正社員であればなおさら、大部分を占める年輩パートさん達の穴埋めもさせられると思います。 入れ替わりも激しく、若い子はほとんど数年で辞めていき体を壊す人も多いです。 いい話は全く聞きません!私も、もう戻る気はないし、本当にお勧めしません…。

お勧めしません。

041
有資格者
私が新卒で入った委託会社は常に人の募集をかけているところでした。その時点で怪しいのですが、就職先を探すのに焦っていたため就職。 栄養士は365日稼働の病院勤務になることが多いので、サービス残業しまくり。早朝から夜8時頃まで厨房内で作業して、明るいうちに外に出たことがありませんでした。いくら働いても給与は一定。収入良ければいいですが、栄養士で手取り12万円程でした。ボーナスも寸志程度。調理員も正社員だと同じく使い倒されます。時給換算や責任もない点を考えるとパートさんの方が良いかも。社員の利点は保険など付く点のみですね。でも、病気しても休みは少なく仕事は夜遅いので、通う暇もありませんでした。 今は直営の管理栄養士をしていますが、調理員は残業もなく公休有給も普通に取れてボーナスもあります。私は休みが委託の頃の倍になりましたし、残業は殆どありません。 入ってみないとわからないですし、委託会社の全部が全部そんな状態とは言えませんが。しかし、病院などの施設とは安く取引をさせられ、給食会社側は人件費や経費をできるだけ絞っているところは多いのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧