本文へ

結婚式でのタイツはNGですか?

レス28
(トピ主 2
041
匿名
近々、友人の結婚披露宴に出席する予定です。 悩んでいるのが、足もとです。 披露宴はストッキングが基本でしょうが、冷え症で、ストッキングだけなんて耐えれるかどうか… カイロも考えましたが、薄いストッキングに脚用カイロを貼れば、低温やけどすると思います。 その前に熱くて耐えれないと思います。 本当はタイツを履きたいのですが、やはり、NGでしょうか。 黒じゃなく、ベージュ系なら大丈夫でしょうか?

ランキング

レス

マナーとしてはダメなんでしょうねぇ

041
miki
基本は肌なじみの良いベージュのストッキングですよね。 30デニールの薄手のタイツ…のベージュ系の良い色があればごまかせるかも知れません。 後は思い切ってパンツスーツで出席されても良いかも知れません。 これなら足元も冷えにくいので良いかなって思いました。

う~ん…

041
しゅん
披露宴に出席でタイツはちょっと…というイメージなのですが… 黒のドレスで、黒のタイツ、靴とバッグやアクセサリーなどを同じ色の差し色でタイツをちょっとオシャレな感じの素材にすれば、 そんなに違和感はないかもしれません。 時にはオシャレは我慢ですよ。Byピーコ パンツスーツという選択肢は特にない感じですか?

先週末

🐷
チョブー
結婚式出席しました。 私も冷え性ですが、会場内も外もそんなに寒くなかったです。 普段はきなれてない靴にカイロは無謀だと思います。 思い切って着物で参加するっていうのも手じゃないですかね。

トピ主です

041
匿名 トピ主
ありがとうございます。 やはり、黒タイツはマナー違反なんですね。 披露宴が今週末で、手持ちがなく、仕事も忙しいので、黒タイツで行けたらなぁと少し甘く考えていました。 服は早くから用意していたのですが、足もとのことはすっかり忘れていました。

ストッキングの

🎂
ホットケーキ
重ね履きをするといいですよ。 まず肌色のストッキングを履きます。なるべく安物がいいです。 その上からもう一枚、本来履きたかった色を履きます。 すごく暖かいです。タイツと同じくらい。 ただ残念ながら、あれ素足?というような「透明感」はなくなります。 でも、タイツのような厚手感もないです。誤魔化せます。 下のストッキングが高級品だと、重ねた時に変な模様が浮き出ます。 なんと表現したらいいのか、木の年輪のような感じ。 「モアレ」という現象ですので、検索すればもしかすると画像で わかるかも。履いた時にそうなっていないか、確認してください。 ストッキング同志の相性もあるので、何枚か試してみるといいです。

シルク

041
なよ
シルクのストッキングならナイロンのものより暖かいですよ

会場まで靴下とか。

🐷
いりや
不格好になっちゃいますけど。ストッキングの上から靴下やレッグウォーマー。 着いたら脱いで鞄か何かに入れて、クロークに預ける! 会場が室内なら、披露宴中は温かくて我慢も出来ると思います。 もしくは、ブーツを履いて行って、会場でパンプスに履き替える。 これは結構ポピュラーなやり方ですね。 タイツはNGでしょう。 どうしてもタイツのカジュアルな質感が出てしまいます。

横ですが

041
タマゴ
シルクのストッキングというより、絹混のストッキングですよね? 今はもうシルク100%のものは存在しませんよ。

やはりマナー違反でしょう

041
まな
披露宴の式場は、ガーデンウェディングのような屋外ですか? 屋内なら、いまどき「寒い」なんて事はないと思います。 それでも心配なら、ロングドレスという選択肢は? ロングドレスならタイツでも見えないと思います。 あとは着物とか…とにかく「足元」が見えないような服装にするしかないかも。 ちなみに、タイツがマナー違反であるのと同様、パンツスーツも本来はマナー違反です。 最近は平気で着る人がいるみたいですけれど、年配者とかマナーにうるさい人からは嫌われますし、何より友人に恥をかかせる事にもなりかねません。 よく「式場の人と間違われた」なんて話も聞きます。 パンツスーツはやめましょう。

タイツな地方

mafuyu
実はここ見てビックリしました! 北海道在住のせいか? タイツがダメって発想自体が無かったです。 地域差なのでしょうか? 北海道は会費制だったり自由度高いからかも。 年配の方はどうか解りませんが、私(30代)は全く気にせず履いてます。 周りも同様ですし注意や意見されたこともないです。 なので寒いの可哀相。。 と思ってしまいました。

はき替えるのは?

🐱
黄桜可憐
ちょっと面倒ですけど、お手洗いではき替えるとか。 ストッキングはいてタイツを重ねてはいて行って お手洗いでタイツだけぬいで参加するとか。

違うタイプの重ね履き

🙂
織世
普通のストッキングの上に透かし編みのドレッシィな柄ストッキングはいかがですか?モアレも気になりません。ただ黒ではない方がよさそうです お茶パックにとうがらしを入れてつま先にいれておくとカプサイシン効果で暖かいそうですよ 寒さに負けず楽しまれますように

えっ?ダメなの?

🐶
ぽん子
知らなかった~ タイツ、ダメなんですか?! 先月の結婚式披露宴に参加した時、穿きましたよ 黒地で金のラメラメタイツ 寒くて耐えられなかったから、 迷わずタイツを選びました 他にも真黒タイツの方もいらっしゃいましたよ でも他の出席者の服装見て、 『マナー違反ねっ』なんて思う人いるかなぁ。。。? 真っ白ドレスじゃなかったら特に何とも思わないんじゃないですか?

会場で着替える、に一票。

🙂
linus
やっぱり会場ではタイツはNGだと思います。 大体、会場に着替える所は用意されていると思うし 最悪、いりやさんのおっしゃるように足下とかだけ防寒して行って ささっと履き替えましょう。 会場内で靴用カイロはいらないと思います。 もし、会場内寒かったらスタッフの方にひざかけを頼むと有ると思いますよ

温ったかいの何でか?(スプレー)

🙂
紅茶
タイトルは商品名です。 季節商品なので、もう店頭にはないかもしれませんが、 今冬、服にスプレーするだけで、 体感温度があがる商品が売っていました。 ストッキングにも、と書いてあったので 利用できると思います。 色変わりがないよう、事前チェックをおすすめします。 私もタイツはNGだと思います。 一気にカジュアルになっちゃいますから。

披露宴会場は

041
小雨
外じゃないんでしょ? 中ならこの時期は逆に暖かいし暑いくらいだよ。

いいと思います

🐤
pinako
初めまして。 12月に友人の結婚式に出席しましたが、寒いのが苦手でお腹がすぐ痛くなるので、グレーのタイツで出席しました。 主役は花嫁さんですし、花嫁さんの迷惑にならない服装ならよいのでは?と思います。 自分が気にしているほど周りはあまり見ていないと思うので(笑)。 楽しい時間を過ごしてきてくださいね。

良いと思いますよ

🙂
R
タイツぐらいならOKでいいんじゃないですか?? 私も一度黒のラメが入ったタイツで出席したことあります。その時は妊娠中で1月の寒い時期だったので迷わず・・。 主さんも冷え性で披露宴な楽しめなさそうならいいんじゃないですか?? タイツ=マナー違反。まではいかないような・・。

おしゃれにすれば大丈夫だと思うけれど

041
私も匿名
私も2月の結婚式に参加しました。室内に入ってしまえば関係ないけれど、道中が寒いですよね・・・。ストッキング、たしかにスースーしました。 その結婚式で、ぽん子さんのおっしゃっているような、ラメタイツの方がいて、それは良いアイディア!目からうろこ~。と思いました。 ラメで華やかだから、カジュアルで失礼という印象にはならなかったです。次回、冬の結婚式があったら、私もそうしようかな。と思ったくらいです。 まぁ、ご年配の方が多い式だとやっぱり気になったりするのかも?? やっぱり、何名かの方がおっしゃっているように、早めに出かけてはきかえるのが良いかもですね。 結婚式、楽しんできてくださいね。

タイツいらないと思う

041
薄着っ娘
まず、ガーデンウェディングじゃないですよね? みんなドレスやワンピースで薄着な披露宴会場は、間違いなくかなり暖かいと思います。 だって花嫁さんはビスチェかノースリーブか半袖でしょ? タイツいりませんよ。 ついでに言えば、ストッキングにカイロは問題ないですよ。 スカート派の私はカイロ使う時はたいていパンツとストッキングの間もしくはストッキングの上に貼ります。

黒は葬式かカジュアル

041
minato
黒タイツやストッキングは、お葬式用・・・もしくはカジュアルです。 ラメでもだめですよ!!華やかであるかないかではなく、カジュアル=普段着であり、普段着で行くということは、「あなたの式くらい、普段着でいいよね」と軽んじていることになるんです。 そもそも、黒タイツの似合うドレスがカジュアルだし・・・ この時期、そこまで寒くないですよ。 どうしても、というなら、ベージュ2枚重ねが無難です。 新婦当人が「あなたマナー違反」なんて思うはずないし、思っても言うべきではない。それがマナー。 でも、だからといって、マナー違反をしてもいいということになならないと思います。 お友達の格好、品=新婦さんの人柄 と見られることは多いです。 新婦さんのために、精一杯、マナー違反のないよう気を使うのが、最大のマナーだと思っています。

ストッキング二足重ねて

りらりん
ストッキングを二足履くと、温かいですよ。 またタイツなら、肌色ならいいと思います。 売っているのが、黒のタイツが多いのがとても不思議です。黒のタイツって足が太く見えるんですよね。私も肌色のタイツが欲しくて探し回っていますか、なかなかないですね。

薄手タイツでは?

041
z
関東在住で、先日新幹線で新潟県の結婚式に出席しました。 朝出かける時に天気予報を確認したら、新潟は雪が降っていて氷点下の気温との事でしたので、ストッキングかタイツか悩んだ末に、ある程度肌が透ける薄手の肌色のタイツに足首のあたりに少しラメの粉をつけて出席しました。 ある程度肌が透け、厚地ストッキング?と思われる程度です。でもストッキングよりは暖かいです。私は足に大きなキズがあるのですが、久しぶりにあった友人に、足の傷あまり目立たなくなったねと言われるくらい少しはカバー力はありましたよ。

ドレスコードを守ると言う事

041
ないない
タイツは普通に、全国共通でNGですよ。 平服でと書かれた場合でも、それはカジュアル可ではなく、略礼装でと言う意味です。 仮にそんなの見てないと言われるかも知れませんが、見てる人は見てます。 そしてそれは、新郎新婦のご親族かもしれません。 恥をかくのは、新郎新婦です。 新郎新婦の為に、辞めてあげて下さい。 幸い、私の友人は、皆常識人でしたので、婚家での評価も高かったのですが。 同じ式場の、別会場のゲストを目にした義母が「何あれ…あんなのが今あるの?」と呟いて居ました。(膝上ドレスや、皮バック等) 自身の装いが、他者、それも友人の評価に繋がる事を考えてコーディネートして下さいませ。

トピ主です

041
匿名 トピ主
先日、結婚式に行ってきました。 ストッキングを買いに行く余裕がなくて、とりあえずタイツにして、途中で購入しました。 早い目に出かけて、なんとなく様子をうかがって、あまりにも自分が浮くようなら履き換えようかと思っていました。 しかし、黒タイツが意外にもいました。 皆さん黒のドレスにストールで華やかにされていて、足もとは黒タイツでした。 よく見ると少しラメが入っていたり、透けるように格子模様が入っていたり。 しかし、違和感は全くなくて、むしろ、おしゃれに見えました。 少しほっとしました。 ちなみに私の言っているタイツは毛玉のできる綿混素材ではなく、パンストと同じ素材のタイツです。

疑問なのですが

041
横ですが
ここで「タイツはあり」とか「寒い」と言っている方々に質問。 ガーデンウェディングでもない限り、式場は寒くはなく、むしろ暑いくらいが普通だと思うのですが… まさか、披露宴に出席する服装のまま、公共交通機関で移動しようとしているのですか? だから「寒い」と?? 今時、着替える場所のない式場なんて考えられないのですが。 仮に、着替える場所がないとしても、タイツからストッキングにかえるくらい、トイレでもできますよね。 それとも、たったそれだけの手間すら惜しいとか? 今までの私の経験では、移動時の服装と披露宴出席の服装がまったく同じ人なんて、一人もいませんでしたけど。 季節を問わず、ほとんどの人が着替えていましたよ。 (着替えないのは男性くらい)

裏ワザ

🐱
たま余
フォーマル感を損なわず、脚のラインをキレイに見せて、暖かく。 ずばりストッキングの2枚重ねばきです。 まず下は必ず薄手で肌色に近いプレーンタイプ。 その上からお好みのドレスに合う色や柄のをはきます。 濃色プレーンなら透け感そのまま、柄モノの柄もキレイに出ます。 コレはフィッシュネットやレース柄のストッキングを長持ちさせる裏ワザでもあります。

あの…

041
ラン
ベージュかライトグレーの無地ストッキング以外は全て非フォーマルです。 それ以外でないと「お洒落」を演出できないというのなら、まあそれはそういうことなのでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧