本文へ

生理を起こさせる薬

レス15
(トピ主 0
041
りんか
子供
30代前半の主婦です。結婚して、4年目でそろそろ、子供を作ろうと思うのに、生理がバラバラで、周期もめちゃくちゃ。規則正しい生活をしてないからかもしれません。前回帰国した時に、産婦人科で生理を起こさせる薬を貰いました。基本的に生理痛が酷いので飲まずにほっておいたのですが、本格的に子供が欲しくなり、今日飲んでみました。この薬を使って、妊娠 出産された方いらっしゃいますか?何か、自然にきた生理じゃなくて、薬で無理やり起こさせて、妊娠 出産 って怖い気がします。 是非アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

勘違い

041
産婦人科医
月経を起こさせる薬と、排卵をさせる薬は異なります。 月経不順の場合、まず、排卵があるかどうかが問題です。 基礎体温表をつけた上で、不妊治療の専門医にご相談ください。

薬の名前は?

041
あん
私は初潮以来生理不順で、結婚前から治療をしていました。 独身の頃は妊娠しなくてもいいので、薬を飲んで生理を起こすだけの治療でした。 その薬は排卵を起こすものではないので、妊娠はしません。 飲んだ薬が排卵誘発剤(クロミッド等)で、生理が来たならば、排卵が起こったと思われるので、妊娠することができますよ。 薬によって、排卵させるものとただ生理を起こす(出血させる)だけのものがありますので、どの種類の薬を飲んだかによると思います。 排卵誘発剤での妊娠は多胎の場合があります。 それ以外は普通の妊娠と変わらないと思います。 早く授かることを祈っています。 ちなみに私は、男性不妊もあり体外受精にて妊娠しました。

辛口でゴメン

041
ビックリ
失礼ですが、とても30代の方の投稿とは思えませんでした。無知な女子中高生レベル?何故そんなに自分の体に鈍感、且ついい加減でいられるのでしょう?他人事ながら心配、そして呆れてしまいました。 トピ主さんの生活は不規則、生理不順でとりあえず薬貰ったけど飲まなかった、そしてそのいつ処方されたかも知れない、薬名も調べてないだろう薬を自己判断でテキトーな時期に勝手に飲んだ‥ これだけでも顎が外れそうなんですが まともに医者にかかる気もないのに子供は早く欲しいとか、生理起こす薬で子供が出来ると勘違いしてるところとか、(排卵させなきゃ妊娠しないし、無月経の為の生理起こす薬はとりあえず出血させるだけのものですよ、大概は。) それでいて薬で子供は怖い‥なんて言ってるご自分の言動が何かオカシイ事に微塵も気付かないのですか?どうして!?基礎体温付けてますか?? 病院も薬も嫌なら、生活から正しましょう。この先何年かかるか知らないけど‥妊娠するのは簡単なことじゃありませんよー。 勉強して下さい。そして、まずちゃんと病院に行って下さい。(勝手に薬飲んだことも報告して怒られよう!)

もう少しお勉強しましょうね

041
おほほ
不妊に関して、もう少しお勉強が必要ですね。 ネットでも検索すれば、色々出てきますから もう少し、勉強してみましょう。 薬で生理を起こしたとしても、 排卵がなければ妊娠しません。 なので、生理が来ようが来なかろうが、 妊娠には結びつきません。 生理を起こさせる薬がなんだかわかりませんが 私の場合は、ピルでした。 ピルを飲んで、やめると生理が来ます。 トピ主さんのお薬は、何ですか? その薬の内容も知らずに飲んでいるということは ないですよね? しっかり調べていますよね? 日々、勉強が必要です。 妊娠前も妊娠後も、出産も子育ても、勉強です。 自分でしっかり調べる力をつけないと 無知のまま、親になってしまいますよ。 もう少し勉強しましょう。

漢方がオススメです

041
生理が来なくなった時に産婦人科で生理を無理矢理起こす薬をもらったのですが、私はその薬で不規則な生理が来てしまいました。 終いにはまた生理が止まってしまい別の産婦人科を訪れ相談したら、すぐには生理は来ないけど、毎日飲んでいれば何ヶ月か後にはちゃんと来るようになるよと子宮の働きをよくする漢方薬を渡されました。 4ヶ月くらい飲み始めた頃から生理が戻り、今はちゃんと周期的に来るようになりました。少し時間をかけてもよいのであれば漢方をお薦めします。

不妊治療自体

041
うーん
本来 来る筈の生理が来ない事自体 不自然なんですよ とりあえず 3か月分の基礎体温を計って きちんと お医者さんに相談された方がいいです 不妊治療はそれからです もっとも 不妊の原因を取り除く事以外の 例えば人工授精とかでの 妊娠自体 自然にありえないことですが・・・

コラコラ!

041
鳩子
 お医者さんに処方されたときには飲まないで、自分の勝手な判断でいきなり薬を飲むという、そんなメチャクチャなことをしてはいけませんよ! もう一度お医者さんへ行き、ちゃんと相談をして下さい。

妊娠したいなら

041
元看護師
自然妊娠じゃないと怖くて・・・なんて言ってる前に 生理もバラバラで周期的に来ないような状態なら、自然妊娠は難しいと思いますよ。 生理がどれくらいの間隔で来ているのか分からないですけど、ほっとくと、自然妊娠しにくいだけじゃなくて、生理を起こす機能の方も悪くなってきて、治療しようと思っても時間がかかるようになりますよ。 年齢も分かりませんが、別に変な薬を使っているわけでもないのですから、ちゃんと病院に行った方がいいと思います。不安なら、ちゃんと説明してくれる、自分が納得して治療を受けれる産婦人科を探して行ってください。

薬に頼らないで!

041
布ナプキン
布ナプキンをご存知ですか? 生理が不規則だったり生理痛の原因のほとんどが通常のナプキン(ケミカルナプキン)を使ってることにあります。といってもほとんど言われません。だって、テレビも雑誌もナプキンメーカーがスポンサーであることが多いですから! インターネットのキーワードで“布ナプキン”でひいてみてください。たくさん情報のってます。ちなみに私の知人は布ナプキンに変えてから、長年不妊症だったのに子供がさずかりましたよ。試してみてはどうでしょう?

排卵と月経を整える漢方

041
医療従事者
個人的には、漢方をお勧めします。排卵誘発剤は、副作用が強い部類の薬の割に、妊娠する率はそれほど高くないので、漢方で婦人科の調子を整えてみてから、最後の手段というのは如何ですか? 漢方薬局かインターネットで入手できる以下などが、典型調合剤ですが、まずは、漢方薬局で相談してみてください。 1)「調経促孕丸」 生殖能力の衰え(脳下垂体や黄体機能の不調に起因して)、月経の稀少化(ホルモンバランスが崩れ、排卵力弱体に起因して)に効能。 2)「鵜鶏白凰丸」  月経不順や月経困難(特にホルモンバランスの乱れや、子宮内膜症など)を整える薬効。  最後に、漢方を婦人科治療に併用している東京医科歯科大学の坂本忍医師の報告で、その効能をご紹介します。http://www.sagamikanpo.co.jp/science/kouen11.html 以下抜粋引用 ~温経湯は非常に強力な排卵促進作用がある。ひどい生理不順で妊娠しにくく、排卵誘発剤もうまくいかない時、よく効き、副作用も全くない。どこにきくのか判らない。 ~

薬にもいろいろあります。

041
ゆずこまち
18歳の時から、生理不順で治療を受け始めて5年になります。 生理不順の原因がいろいろあるように、生理をおこさせる薬にもいろいろ種類があります。 私の場合は、生理開始日から3日目からパロラクチン(14日分)、5日目からフェミロン(5日分)、22日目からドオルトン(7日分) 薬のほかに、生理開始から5日以内にホルモン注射、排卵日前後(排卵日含む)にホルモン注射をうっていました。 今は、定期的に来るようになったので、薬の種類や量が減って、注射も減りました。 どんな薬を飲まれているのかわかりませんが、「妊娠したい」という旨をきちんと伝えた上で処方されたものなら、大丈夫だと思います。

薬にもいろいろあります(続き)

041
ゆずこまち
トピ主さんのお話を読んで気になったのは、 ・生理痛がひどい ・飲まずにほっておいた~中略~今日飲んでみました の2点です。 生理不順だと、言葉のとおり、順番どおりじゃないわけですから、身体には、当然負担がかかります。 生理痛の原因のひとつに、生理不順もあります。生理痛を治したいなら、なおさら生理不順を治すことをオススメします。 身体には、リズムがあります。生理~低温期~排卵日~高温期→生理。 薬は、そのリズムに合わせて処方されるものです。 どのような説明を受けてもらったのかわかりませんが、ホルモン系の薬の場合、そのリズムに合わせて飲まないと、効かない、もしくは、余計にホルモンバランスを乱すことにもなりかねません。 病院に行って診てもらっただけでは治りません。処方されたものをきちんと服用してください。 赤ちゃんのことも気になるでしょうが、赤ちゃんの母体はお母さんです。 お母さんのリズムを整えることを、まずかんがえてみてください。

”いのちの母A錠”という薬

041
正孝
白い箱に小さな天使のような絵があり、赤い字で、 「いのちの母A錠」と書いてあります。 錠剤です。 「いのちの母A錠」は、昔からある薬で、効用のほども良いと評判です。 私も、不順で1年近く来なかった時に、毎日それを飲んでいたら、不思議と毎月あるようになりました。

代弁されていらっしゃるのかな?

041
まり
トピック主さん、30代のお姉さまか伯母様かいとこか誰かの代わりに、PCが使えるからと代弁されていらっしゃる方でしょうか?本当の30代のかたでしたら、ご自分の体のこと、もう少し分かっていらっしゃるかと思うので。。。 かなりばらばらなことを仰っていますが、もうすこし知識を増やされた方がいいと思いますよ。 >前回帰国した時に、産婦人科で生理を起こさせる薬を貰いました。基本的に生理痛が酷いので飲まずにほっておいたのですが、本格的に子供が欲しくなり、今日飲んでみました。 これは生理(出血)を定期的に起こさせる薬(ピル)でしょうか?それとも排卵(生理より2週間前)をさせる薬でしょうか?生理が来ちゃったら妊娠できていないということですし。 >何か、自然にきた生理じゃなくて、薬で無理やり起こさせて、妊娠 出産 って怖い気がします。 生理が来てしまうのは妊娠できていないことですから、これは何かの間違いでは?そして、排卵させる薬であるなら、排卵しないことには妊娠しないので、妊娠したいなら”怖い”等いっていないで排卵させるしかないと思います。さらに、何が”怖い”のか、教えていただけますでしょうか?

ヨコですが

041
う~んと
生理が不定期だから生理痛がひどいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧