本文へ

置いてけぼりにする??

レス59
(トピ主 2
041
spring
恋愛
先日、付き合っている彼の実家で食事をすることになりました。 行く前に、何かお菓子をお土産に持って行きたくて、彼とデパ地下に行きました。 ご両親はどんなものが好きか、彼に聞くと、甘いものは和でも洋でも好きと言われました。食後にみんなで、食べれるようケーキとかがいいかもねと言われ、デパ地下のケーキ売り場を一周してみたけど、どこのにするか私が少し迷ってました。 彼が目に入ったのか、これで、いいんじゃない?と、クリームが入ったパフケーキみたいなのを指さしました。それがちょっと大振りで、食後に食べるには、ボリュームがあり過ぎかなと思ったので、ん~あとちょっと他もみて少しみて考えていいかな?と返事しました。 すると、彼はいきなり、もういいと、俺がせっかくこれは?と教えたのにと怒って、 すたすたと私を置き去りにして、駐車場にむかいました。 私は、びっくりして、とりあえずもう仕方ないので、彼が言ったのを買い、急いで追いかけました。 でも、振り返りもせず、すたすた歩いていく彼をみてたら、なんだかむなしくなりました。 彼のご両親のために、一生懸命考えてるのに…。 迷ったといっても、15分くらい。追いついても、彼はしばらくしらんふり。 ごめんねと謝ってもなかなか機嫌を直して くれませんでした。ちなみに、彼は、バツイチ39歳です。 彼の意見を保留にした私が悪いのでしょうか?

ランキング

レス

幼稚で短気な彼氏ですね

041
ファービィー
前の離婚理由も、それだったりして。 親の為に選んでくれてたら嬉しい事なのにね~。 でもなぜあなたも謝るの。自分が合ってると思うなら言わなきゃ。 そんな事で謝ってたら彼の自己中を助長するだけですよ。 周りに彼の顔色ばかり伺ってる人がいますが、そういう人の彼ってワンマンですよ。 私はキッチリ主張するタイプなんでワンマン男なんか寄ってきませんよ。

ん~~

041
おばちゃん
バツ1の理由も分かるような(笑) 貴方、結婚前提ですよね なんとなく苦労しそうな空気が漂ってるわ~~ 俺に従え、従わなければ無視するぞ 子供ですね、39才にもなってその対応では 先が思いやられる 結婚したとして、貴方が苦労しなければいいね 

はあー

😨
ため息
そんなんだからバツイチなんじゃない? 話せばわかるのに、無視してスタスタ。 「俺が教えたのに」 この発言はあきらかに 俺様タイプのモラハラさんじゃないかな(笑) お付き合い考えた方がいいと思います。

なにそれ

💔
みーこ
最低な彼 ちょっと高めだったからあなたがお金をしぶったって思われたかも。

うーん…

😨
ひろ
そのあたりに、彼の×1たる由縁があるのでしょうね…。 個人的には無しです、その彼。一事が万事ですよ。

それで39歳?幼すぎる。

小雪
>すると、彼はいきなり、もういいと、俺がせっかくこれは?と教えたのにと怒って、 >すたすたと私を置き去りにして、駐車場にむかいました。 ↑ 話し合うことや歩み寄るってことが出来ないのね。 どうやって、結婚生活送るの? 彼の顔色を伺って、常に従うことしか許されないよ。 貴女は、気持ちを殺して、彼のご機嫌取りしながら、暮らせるの? 貴女が私の娘なら、結婚に賛成出来ません。 全力で阻止します。考え直せませんか?

待たせすぎ

041
出ぱ近
男性から見ると「15分も」でしょう。 まして迷ってるから「これがいいよ」って提案したのに、まだ迷いたいあなた。 彼が怒るのも無理はないと思うね。 あなたは相手の両親の事を考えて、というより買い物であれこれ考えるのを 普段の買い物ように楽しんでいたように見えますが。

あはは!

041
まみ
まずはデパ地下に一緒に行く経緯を知りたい。 「何がいいかアドバイスがほしい」とあなたが誘ったのでは? 彼は普段からデパ地下が好きですか? 私もよくやります。「何が食べたい?」と旦那に聞かれて 「何でもいいよ。決めてほしい」 「じゃイタリアンにしよう」 「えーっ・・それはちょっと。和食系がいい」 これで怒らせます。笑 つきあっている時も「人に決めさせておいて!最初から言えよ!怒」と よく言われました。 せっかくアドバイスしたのにあなたがいちゃもんつけたのが 気に食わなかったんでしょうね。 だったら1人で来いよ!ということです。 デパートが好きでしょっちゅう出入りしている人なら 喜んでくるだろうけどうちの旦那も嫌がるだろうな。 でも置いてけぼりはないですよね。結婚前に そういうことをやる人なんだとわかってよかったじゃないですか。 そういう旦那さん、いますよ? 買い物についてきてもらったのなら 彼の言ったのを買って「2人で選んできました」と 話せばよかったと思います。

今なら、まだ間に合う

おかみ
そんな男と結婚しちゃ駄目です。離婚理由もそんな性格が原因じゃないですかね?

ハンドルネーム忘れちゃった。ごめんなさい。

強くなって欲しい
彼は、DV気質ってことない? 『デートDV』で検索して、該当しないか調べてみて。 あと、トピ主さんがここに書いた相談内容を、彼に直接話した方が良いよ。 『置いてきぼりされて悲しかったし、びっくりした。』『辞めて欲しい』『反省して欲しい』 彼に気持ちをストレートにぶつけないと、気持ちがすれ違ったまんまでしょ。 それにね。嫌なことを『嫌』って伝えないと、彼に伝わらないよ。エスパーじゃないんだから。 伝えることによって、彼も反省して、悪いところを直す努力してくれるかも? 伝えないと『これでいいんだ』って勘違いさせて、どんどんエスカレートするよ。 はっきり『ノー』と言えないパートナーがDVを増長させてしまう傾向もあるよ。 トピ主さんが、意思をはっきり伝える強い女性だったら、彼も、置いてきぼりなんてしなかったかも? 今からでも遅くないから、伝えてみよう。頑張って。

モラハラの疑い

🐱
水星
いい年して大人気ない彼ですね。 だからバツイチなんじゃないですか? 離婚の本当の理由、ご存知ですか?? この先結婚してもモラハラ男になる可能性が高いです。 気をつかってびくびくしながら一緒にいても楽しくないですよ。

すみません。せっかちなもので

041
ヴオー
すみません。せっかちです。 彼の実家への手土産とは言え、たかがケーキ如きに15分もウロウロにつき合わされ、挙げ句に提案を却下されたら私はキレます。 だからって、置いてけぼりにはしません。二度と買い物に付き合わないだけです。

大人げないっちゃ~、そうかな。。。

041
ゆきうさぎ
ご実家でのお食事までには、 彼は機嫌なおしてくれたのでしょうか? まぁ、2度目とはいえ、 ご両親に会わせるということでそれなりに 緊張していたのかもしれませんが。 >彼のご両親のために、一生懸命考えてるのに…。 この気持ち、嘘じゃないでしょうけれど、 待たされているほうはたまらないかもしれません。 私は即決型なので、特に。 自分で決めかねているのにダメだしされたら、 ムカッとするかもしれないです。

ここで見たことがあるお話

💡
さき
2/21に同じ主旨のトピがありましたよ。ご覧になって下さい。

え?

041
あん
こういう出来事は、今回が初めてですか?もしかしてトピ主さんと 彼は、まだ付き合いが短いですか? 正直、こういう自己中短気タイプの男、私だったら無理ですね。 そんなことで怒るなんて小学生?基本的に、話し合いができずに怒ったら さっさと立ち去るような男と付き合うのって、疲れるだけですよ。 こういう事って今後たくさん出てくると思うから、早めに考え直した 方がいいかも。

怒りのポイントは?

041
 彼の怒りのポイントが確認できないので、何ともいいようがないですね。  言うことを聞かなかったので、怒っているのなら、彼に問題があるように思います。小町おなじみのモラハラ。  15分迷ったようなので、時間の兼ね合いで怒っていたのかもしれません。食事に招かれたのであれば、時間によっては、ご両親が食事の支度をして待っているように思えますので、トピ主があれこれ考えていて、待たせる時間が長くなればなるほど、心証は悪くなりますよ。それで、トピ主がケーキ選びに熱中していて、そういう配慮ができないことに、怒ったのかもしれません。

悪い。

極上ぷりん
彼氏さんが大人気ないと言ってしまえば終りですが トピ主は良い人なのに言葉選びで損をするタイプ。 恐らく彼氏さんは瞬時であっても 自分が食べたい物または両親が喜ぶ(見た目)ベストを選んでいます。 怒らせた言葉 >食後に食べるには、ボリュームがあり過ぎかなと思ったので、ん~あとちょっと他もみて少しみて考えていいかな?と返事しました。 彼氏さんにとたら (私こんな大きなものご飯の後に無理。何でこれなの?) 「私が美味しく食べられるのを選ばせてよ。」と聞こえています。 迷う時は一人の時だけが無難です。 彼氏の両親です。息子が選んだものなら嫌いなものでも嬉しいのです。 彼女が選んだものは身体に良くても大好きなものでも気分が悪いと思う可能性はあります。 彼氏が選ぶ人ならそれを買うのが1番ベスト。 義母ポイント 「彼氏○○さんと2人でお母様とお父様のために選びました。」+1 「彼氏○○さんがお母様の好きなものを選んだんです。」+2 「私がお父様とお母様のために選びました。」-5 第三者の話や相手を否定する時は言葉選びを慎重に。

だから・・・

🐱
わたしなら無理
そんな少しのことで、そこまで機嫌が悪くなるなんて・・・。 そんな心の狭い人とこの先長い年月を一緒に過ごすことなんて無理。 私ならその日のうちにバイバイして次行きますね。

迷いすぎ

🐤
ナチュール
15分も迷うなんて、待たせ過ぎです。 彼がパフケーキを勧めたのは、もう早く決めて欲しかったからでしょう。 この時点で、イライラ90%だったと思いますよ、彼。 それにも難癖をつけられて、キレたのじゃないですか。 彼の意見を保留にしたことが悪いのではなく、優柔不断な癖に人の意見は却下、という態度が嫌です、私なら。 しかも、あてつけがましく「彼のご両親のために考えている」だなんて態度だったら、さもありなん。

私ならイライラはするが置いてけぼりにはしない。

041
37才パート主婦
15分も掛けて一周しても決まらなければ私は「もうどれを買っても同じってこと」と判断して目に入ったものを買います。 「即決出来るほど良い物が無かったんならこれでいいんじゃない?」と。 主さんの迷い方は人のためにというより、自分の食べたい物を選んでいるみたいに見えちゃうし。 彼がイライラする気持ちは私には分かりますが、今回のケースなら、あなたはそういう人だから仕方が無いと諦めて待つか、時間が無ければ「早くしてね」と言って促すか。になりそうなもの。 なのに彼はどうして買うまで待たず、あなたを無視をして置き去りにしていくことにしたのか?それで解決する問題じゃないですから不思議ですよね。 時間と自分のイライラは解決するけれど、相手(主さん)の気持ちは?という問題が残る方法だもの。 一事が万事で、他でもイライラしたら話し合いも全部投げ出す、という性格なのかも知れませんが…量りかねますね。 あ、でもあなたが謝った時に「自分もイライラしすぎた」など彼が謝罪を言わなかったとしたら要注意かな。コミュニケーション能力が低い人だと思います。

はやく別れたほうがいい・・・

💤
インテルシア
うわぁそれは・・・別れたほうがいいですよ、絶対! 39にもなって制御が効かない、見た目は大人、中身は子供。 結婚しても絶対に不幸になります。 ましてやバツイチだったら、女性に合わせるくらいの度量は身につけているものですが、できなかったから離婚したのでしょうね。 男性は早い人で40過ぎくらいから更年期障害が始まります。日本ではあまり認知されていませんが、男性にもあるのです。そして、認知されていない分、深刻です。 40~60くらいで、性格が酷くなっていく男性は本当に多いはず。それは更年期障害の可能性が高いです。 非常に制御がむずかしく、イライラして当り散らすようになります。 39の時点で制御が効かないお子様では、もっと酷い事になるのは目に見えていますよ それに、女性は結婚すれば絶対に嫁姑問題は避けられない問題です。そんな時、彼は味方になってはくれないかも知れませんよ。 悪いことは言わない、不幸になるのが目にみえている。 別れたほうがいい。

合わない。

😨
うお座っぺ
トピ主さんのようなタイプは、その男性には合わないと思います。 でもそういう男性って、大人しくてすぐに謝るような女性としか交際できないのでしょうね。(トピ主さんて幾つですか?かなり若いのかな?) 自分がお山の大将じゃないとダメなんです。 女性と対等に付き合おうなんて思ってないですよ。だから39歳でバツイチなんです。 別れた方が、トピ主さんの為だと思う。 しかし、それでも上手く付き合いたいと思うのなら・・ 今後また彼がむくれて同じ行動をとったら、トピ主さんが一人で帰っちゃうぐらいの行動力がないと、ますます舐められますよ。 それが出来ないのなら、諦めましょう。酷い目に遭う前に、サヨナラしましょう。

トピ主です

041
spring トピ主
付け加えます。 その日は、お昼から、彼と一緒でした。 彼がスニーカーを買いたいというので、彼の買い物に付き合いました。 彼は、迷ってるみたいで、何店舗もみてまわりました。 私は、途中で少し足が痛くなりましたが、彼が欲しいものが見つかればいいなと、楽しく付き合いました。 たまに、この中でどれがいい?とか聞かれて、私は、これがいいと思うと言っても、彼はまだ迷ってました。だからといって、私は頭にきたり、いらっとしたりしませんでした。だから、余計に、お菓子を15分迷って、彼がこれでいいんじゃない?と言ったものを保留にしたことで、置いてけぼりにされたことに、びっくりしたのと、理解が出来ませんでした。私は、そんなにひどいことをしたのかな…と落ち込みました。 付き合ってまだ、4ヶ月ほどです。他にもちょっと気が短いなと思うことがあります。

へー

041
ブリブリ
私なら置いてき掘り上等です。彼を追いかけたりなどしません。 トピ主さんは食後に食べる事を想定し、意見を普通に述べたのであって、その意見を自分への否定だと感じて腹を立てる狭量な男性など高が知れてますよ。 自分が慌てて追いかけるだけの価値がある男性だと、今でも思います? 男性と女性、若者と年寄では胃袋の大きさが違いますよねぇ。 彼が「これ」だと勧めた物が、親の胃袋を考慮していないのは確かです。 それを指摘したトピ主さんの意見に端から耳を貸す気がないようでは、結婚に至った場合、彼が白を黒だと言い張ってもトピ主さんは何ら反論させて貰えません。 彼とは対等な関係など築けませんが、それでもいいんですか?

待たせ過ぎかな。

041
小春日和
15分はちょっと待たせ過ぎかな、と思いました。 彼のご両親の為に一生懸命に選んでいた、とも言えるけれども、15分という長さから想像するに、トピ主さんはどんなのがあるのか見て「楽しみながら」選んでいたんじゃありませんか? そういうのに付き合ってくれる男性って、そう多くはないと思います。 私の夫も、さささっと一周する位なら付き合ってくれますが、15分近くもあれにしようかこれにしようかと私が悩んでいると、「俺、あっちで待ってるから好きなの選んできてど~ぞ」とすたこら逃げていきます。 ましてトピ主さんは彼氏にどれがいいか聞いたけれども、兎に角、その案を却下したんですよね。 これをされると、私もいい気分はしません。(おそらく夫も) 人に意見を聞いているくせに、人の言う事を聞くつもりなんかないんです。 要は聞いただけ。  勝手にしてくれ、と思います。 でもトピ主さんより彼が選ぶものの方が、おそらく彼のご両親はお気に召すと思います。 実の子供ですから親の好みは、見て一発でわかるものです。 私から見れば、トピ主さん、ちょっと失敗しちゃったかなって感じです。

組み合わせが悪いので別れた方がよいと思う

🐤
横路
時間含めて配慮が足りない女と、短気ですぐキレる男 組合せとしては最悪でしょう 両方とも40前後で今更性格の修正も難しいでしょうしね

4ヶ月か~許せないなら別れたら?

041
まみ
まだまだあなたの知らない部分が潜んでいそうね。 相手は(両親も含めて)再婚を考えているでしょうけど (年もいってるしね)まだつきあいも浅いし さらっと別れたらいいんじゃないの? グズグズめそめそしながらつきあっても 幸せになれないから。 こういうタイプにはおとなしい女性じゃなくて 気の強い物事をはっきり言うタイプ、 制御できるタイプが合ってるんですよ。笑

彼は俺様、別れも視野に

041
kinako
おいてけぼりを責めずに、謝ったのはなぜ? トピ主に落ち度はないでしょうに。 謝るのは彼のほうでしょう。 まるで主従関係みたいで、これから先が心配。 彼には忍耐、思いやり、優しさが欠けていますよ。 その彼との結婚など考えてるなら、トピ主はちゃんと意見を言はないと、息苦しく、生き苦しくなります。 本当ならお別れする方が良いでしょうがーーー。

ん~。

041
ゆきうさぎ
結局、その彼氏とはうまくいかないんじゃないですか? で、やめたほうがいいよって後押ししてほしい、 っていうことですよね。 自分はこれだけ我慢したのに、っていう思いでいると 長続きしないと思います。 後だし読んでも、トピ主さんが、 彼のことを好きだという思いは伝わらないので、 おつきあいはやめたらいかがでしょうか?

とりあえず謝るっていうのもよくないかと

041
でん
私の夫も買い物が嫌いで、私の服はもちろん、家族に必要な物を買う時ですら「あっちで待ってていい?」「まだ?」「それにすれば?(それでいいじゃん、というニュアンスで)」みたいなことを言うこともありました。 そのくせ、自分の買い物は似たような物の間で散々迷い、私がどこかで時間をつぶそうとすると「鞄もってて」とか理由をつけて一緒にいてほしがります。 なので言いました。「あなたは自分の買い物には付き合わせたがるのに、私の買い物だとすぐ急かすって気づいてる?」と。 それ以来、夫は変わりました。 トピ文程度のことで置き去りにする彼は確かにおとなげないけど、とりあえず謝ってこんなところでトピを立てるのもいかがなものかと。レスを見ると、トピ主さんにはちゃんと言い分があるわけですよね。その言い分はここで書いて「そうだよねー」と同調してもらってもどうにもなりません。彼と話しあわないと何の解決にもならないですよ。 別れれば?という意見が欲しいのかもしれませんが、、、どんな人も最初から完璧じゃないので、思ったことを伝えてみて、聞く耳を持ってくれなければ別れるのでもいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧