本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ウェルカムドールを作ったら気分を害されました

ウェルカムドールを作ったら気分を害されました

レス101
(トピ主 1
😑
くまこ
ひと
先日、友人が結婚式をあげました。 私は手芸が趣味なので、それを知っている友人からウェルカムドールを作って欲しいとお願いされ、快く引き受けてプレゼントしました。キットなどではなく、本を参考にしてぬいぐるみを作り、ティアラや蝶ネクタイなど小道具をつけてウェルカムドールっぽくしました。 また、友人はおめでた婚(?)ですでに出産して子連れの結婚式だったので、お子さんの分も、と思ってミニサイズの子どもぬいぐるみも作成しました。 素人作品ではありますが、家族や他の友人にも見てもらって、ウェルカムドールとしては十分な出来だと思っています。 ウェルカムドールを渡したときは「ありがとう!」と喜んでくれたのですが、後日別の友人から、「ウェルカムドールに子ども付なんて、デキ婚の結婚式だってバカにされてるみたい」と愚痴をこぼしていたと聞かされました。一応受付には子どもの人形も飾ってありましたが…。 私のしたことは失礼だったでしょうか。せっかくの結婚式に水を差してしまい申し訳ない気持ちはありますが、決して悪意はなく、お子さんも一緒の家族のドールだと可愛いな、と思っただけだったのですが…。どのように謝罪したらよいのでしょうか。 ただ、直接苦情を言われたわけではないので、下手に謝罪したらますます友人の気分を害してしまうのではないかと危惧しています。 なお、結婚式ではご祝儀は3万包みましたし、膝下丈の水色のワンピース着用、美容院にも行って非常識な行動はとっていないつもりです。

ランキング

レス

人ごとながら腹が立つ

041
lio
腹が立ちますねーその花嫁。 ほんと、「花嫁様」状態ですね きっと、旦那さんが聞いたらドン引きで愛想尽かされるでしょうね。 謝罪などいらず、今後は連絡を取らなくてよいのではないでしょうか? きっと、ドールをお願いしてきたのも小道具にお金をかけたくなくて 予算削減の為なんですよ。 そんな人、友達でもなんでもありません。 愚痴を教えてくれた友人も、その花嫁の人格を疑ったでしょうね。

謝る必要ある?

🐱
赤羽
無いと思います。 実際にデキ婚なんだし。 何を言ってるんでしょうね、お友達は。 自分でデキ婚が恥ずかしいと思っているからそういう発言が出るんですよ。 そんな風に思ってるなら子供ができたことは披露宴終わるまで周囲に隠し通しておけばいいんですよ。 そうしたらトピ主さんも知らないですんでいたわけで、ドールの子供は作らなかったでしょうに。 にしても、その愚痴をわざわざ耳に入れた別の友人もどういうつもりだったのでしょう。 一生懸命手作りしたトピ主があまりにかわいそうで教えてくれたのでしょうか? それとも単にあなた方の友情にひびを入れるため? トピの内容に直接関係ないけど、おめでた婚…最近はそういう表現が増えてきましたね。 そんなふうにオブラートに包む言い方は反対です。

根強いコンプレックスでしょう

🎶
サラスバーティ
私からしたら、できちゃった婚で出産後 わざわざ披露宴をするほうがよほど違和感アリアリなのですが、 まぁそこは人それぞれですからね。 ご友人は私のような、意地悪な世間の目が ビリビリと気になって仕方ないのかも。 今回の式でも身内や外野から 「子どもまで産んでおいていまさら花嫁? 挙式費用が無駄。子どもに使ってあげなよ」なんて おとがめのひとつもでたかもしれませんね。 友人は、式の日ぐらいは子どものことを考えず、 無垢な花嫁様になりたかったのかもしれません。 そこをトピ主さんのこども人形が「現実」として つきつけられ、興ざめしたのでしょう。 でもね、トピ主さんは非常識じゃありませんよ。 単に彼女が、いまだ自分の選択や立場を認められないだけ。 所詮愚痴は、ただの愚痴です。 トピ主さんに面と向かって文句を言ったわけじゃないのですから。 今回のことは聞かなかったことにして、 「いろいろ大変なんだな」と流してあげればいいと思います。 この先長いつきあいになれば「あの時はゴメンネ」と 軽く謝罪ですむ笑い話になると思います。あまり気にしないで。

ビミョウ

😣
あららら
なんといいますか、、、やっちまいましたね というのが正直な感想です。 デキ婚に対しては賛否両論あるし、このカップルデキ婚よ、とわざわざ公表することはなかったような気がします。 新婦も、後で文句言うくらいなら、子供だけ外して飾る自由はあったと思いますけどね。トピ主さんに気を使ったのかも知れないですが。 さて。 ここでヘタに謝罪等してむし返すよりは、スルーでいいと思います。 これでアチラが距離とってきたら、それまでということで。

謝る必要なし

🐤
ルル
すでに子供がいるなら、子供のドール付きでもアリかと思います。 そして招待客だって子供がいることは周知だったのでしょう? 要は、その友人がデキ婚ということにコンプレックスを感じていたから、 そんな失礼な発言が出てきただけですよ。 トピ主さんは一切バカにしてないのに、 そうやって受け止める人間の心持が歪んでるだけです。 謝る必要はないと思います。

ひと言を添えればよかった

041
小染
>ミニサイズの子どもぬいぐるみも いらないでしょう。 余計なことをしてしまいましたね。 お友達か誰かに相談しなかったのですか? 誰も止めなかったのですか? 招待客すべての人に、できちゃった婚を吹聴することに。 花嫁さんの希望があれば別ですが。 渡すときに、ひと言を添えればよかったかも。 「赤ちゃんの分も作りました。ぜひ、お宅で一緒に飾ってください。」 そうすれば花嫁さんは、披露宴にも飾る、披露宴には飾らない、という選択ができます。きっと喜ばれたことと思います。 気づかなかったのだから仕方がないとしか言えませんが、私が花嫁なら、友人の悪意を疑ってしまうかも。もしくは無神経さにあきれます。 とりたてて謝るのもおかしいことですから、なかったことにしておくか。 二人で会うことがあれば、「余計なことをしたかもしれない」と謝っておいてはどうでしょうか。 メールで謝るのは、とりあえず止めておきましょう。 冠婚葬祭のことで慣例と異なることをするときには、本人や身近な人に相談した方が無難です。 誰かを怒らせたり、一人で恥をかかずにすみます。

確認はしなかったの?

🐴
う~ん・・・
企画からの労力を否定されたようで残念でしたね。 今回のポイントは、トピ主さんも書かれていたように >決して悪意はなく、お子さんも一緒の家族のドールだと可愛いな、と思っただけだったのですが…。 ですね。 トピ主さんは“子供分も含めたら可愛い”と思った。 ご友人は“結婚式=新郎新婦のみ”と思った。 ココに関して、スリあわせが必要だっただけでしょうね。 もちろん、嫌だったら飾らなければいいこと。 ですが、ご友人は「せっかく作ってくれたから飾らないとマズイ」と思われたのかもしれません。 付き合いを続けるのなら、聞かなかったことにしておくのが無難だと思います。

うーん。。

🐱
まるこ
子ども付きのドール、可愛いですね。 トピ主さんの人柄が伺える文面で好感が持てました。 そのお友だち、デキ婚に少なからず負い目を感じていて過敏になってると思います。 常識的にどうかは分かりませんが、嫌だったんなら普通に 「作ってくれてありがとう。ただ親戚たちの目もあるからミニサイズのドールは式場では飾らないでいてもいいかな?」 とか言って飾らなければ良いのに。 後で影で文句言うお友だちの方がどうかと。 まぁあえてトラブルを避ける為に事前に確認しておけば良かったかと思いましたが、 それでも陰口を叩きそうな人だなと思いました。 結論を言うと、ほっといて今後の付き合いを考えたらいいと思います。

気にしない。打ち合わせと引き算

🐧
牡蠣のサラダ
考えすぎじゃないでしょうか。本当に子供の人形を置くのが嫌ならば、置かなかったでしょう。また、本人から直接言われたわけではないので、言った時の口調やニュアンスが正しく伝わったかどうかもわかりません。伝聞で判断しないほうがいいです。 当日使ってくれたのですから、よしとしましょう。 今後のために申しますと、頼まれたときは、打ち合わせをして、互いのイメージを確認するほうがいいです。打ち合わせできなければ、引き算を心がけ、相手が想定していない部分はつけないほうがいいですよ。ただ、ある程度物を頼まれた経験が豊富でないと、気付かないので、今回は仕方ないですよ。 でも、自分できちんと線を引けなかった友人さんのほうにも、問題があると思います。せっかく作ってくれた人形について、本人にならともかく、共通の友人に「嫌だった」と言うような友人は、それだけの人だったんじゃないでしょうか。結局、当日はとことんお姫様気分を味わいたかったということなんでしょうかね。 努力が報われないときもある、好意が受け止められない場合もある、と、流しましょう。あなたに非はないと思いますよ。お疲れ様でした。

気にしないで

🐷
ュゥ
だって実際子供がいるじゃない!ってイラつかない貴方ってすごいわね。 もう子供がいるんだから堂々としててほしい。 デキ婚を一番恥ずかしいと思ってるのは本人だってことよね。 私だったら子供の分まで作ってくれたら嬉しいけどな。

気にしない方が良いですよ。

💍
かるめん
もしかしたら、ご自身がデキ婚を恥じていらっしゃるのかも知れませんね。 だとしても、それは本人達がいけないんだし、トピ主さんは悪くないと思います。

気にしないで

041
はなこ
トピ主さんが一生懸命作られた物を感謝すべきです。 トピ主さんをけなす花嫁さんは、 なんでも裏を返してくる人だと思って割り切って…

はぁ~

041
ちゃーち
裏でそんなことを言う友人はその程度の友達なんです。わかってよかったですね。後はあなたの判断しだいですが、モヤモヤするなら付き合いはやめましょう!

放っておくのもひとつの選択

041
ルシア
関係が悪くなってしまったり 本人から直接言われたなら修正は必要かもしれませんが 他の人に愚痴ったことがトピ主さんの耳に入っただけなら 聞かなかったことにして普通にしていてもいいと思います。 トピ主さんが行動にでたことで また、告げ口したのなんのって新たな問題もおきそうですし。 出産後なら出席者はみんな知っていることでしょうし 私はそれほど悪く取ることじゃないと思いますけどね。 新婦本人がデキ婚を気にしていたんですかね。

読んだ感想。

041
濱太郎
子供の人形は無いだろ~ と、思いました。 やっちゃいましたね。 でも、今から謝らないほうがいいと思います。 もし、何かの話題で、本人から言われたら、悪気わなかった。家族みんなの出発のつもりだったが、きをわるくしたならごめん。 とでも言ったらいいと思います。 でも、もう疎遠になってるかな。。。

ほっときなさい

🐤
hula
いずれにせよ「でき婚」は紛れもない事実なんですから。 まぁ、一般的に想像されるウェルカムドールと違う形を考えたときに ご本人に確認しなかったのは「先走り」だと思いますが。 既に結婚式は済んでいることだし、赤ちゃんの存在を隠す訳にもいかないのですから。 たぶん式を挙げられた友人さん自身が「でき婚」をまだ消化しきれていないだけでしょう。 ご友人の中で本当に納得した結婚だったらそんな事言いませんよ。 でき婚だろうが堂々とするでしょう。 だから、これはそのご友人の心の持ちようの問題。 下手に謝ることは無いし、謝るって事は「やはりでき婚って・・・」とご友人をさらに後ろ暗い思いにさせると思いますよ。

気にしないで。

041
うさぎんこ
私だったら、その気遣いは嬉しいけどなぁ。 妊婦じゃなくて、産まれての披露宴に今更何を?って感じ(笑)。 きっとデキ婚が本意じゃないから「バカにして」なんて言葉が出るんでしょうね。 自分がデキ婚をバカにしてるんでしょう。 まぁ、直接言われた訳じゃないのでスルーで良しと思いますよ~。

相談しながら作る。って事は大事ですよ?

041
アイスクリン
お疲れ様です。ウエルカムドールでしょう? 大変でしたね… キットを使わないで作る。って大変でしたね だけど、やっぱり結婚式ってモノは新郎新婦さんが主役と言うか、ホストと言うか…自分たちなりのやり方で結婚式を作るモノですから、一言つけ加えるか、確認してから作った方が良かったのかもしれませんね… 作ったりしない人から見たら「いつだって簡単に作ってるんだし」的に思ってる事が多いので「大変な頼みごと」って感覚は薄いのかもしれませんね ただ、作ったりしてる人から見たら 新郎さんと新婦さんの2体を作るだけでも大変なのに、さらには小さくなってるって事はさらに、難易度が上がる。って分かりますから 間違っても「イヤミ」とは思わないでしょうけど… きっと式とかで一杯一杯だったのかな? 当日の事は分からないけど、もしかしたら「素敵ね」とか言われて「作ってもらえて良かったわ」って思ってるのか、それとも「あーあ」って思ってるかはやっぱり本人しかわからないしね 連絡できるなら「ウエディングドールだけど、他の方から何か言われた?」的に聞かれてみても良いのでは?と、思いました

忘れた方が良い

041
momo
わたしは、主さんの行動は、批判に値するとは思いません。 他人様からの好意を、口に出して愚痴る先方に問題があると思います。 ただ、1つ学んだことは、主さん同様に、出来婚ということで 世の中思わぬとばっちりがあるんだなと学習しました。 今度から気を付ければいいと思います。

失礼かどうかはわかりませんが

🐤
maca
めんどくさい友人ですね… だったら子連れ婚しなきゃいいのに。 バカにするつもりだったらわざわざ手をかけて作らないでしょうよ。 ほっといたほうがいいんじゃないでしょうか? そして、それをわざわざ伝える別の友人とやらもどうかと思います。

えー!ひどい!

はーとあっぷる
そのお友達… 望まない出来婚だったんでしょうかね… 子ども付きのウェルカムドールとか探しても見つからないだろうし 事実がドールになってるんだから、私なら嬉しいけどなぁ。。。 出来婚ではなかったので新郎新婦のドールしかありませんが、今後子供が出来たらウェルカムドールの2匹にも子供欲しいかも!

こんにちは

🙂
とも
一言添えて渡せば誤解はなかったかもしれませんね。 ただ、友人伝いに聞いてしまったからにはモヤモヤしますね。 陰で言われているみたいで。 私なら何かの時にその話題を本人に聞いてしまいます。 そして馬鹿にするつもりはなかった、そんな風に陰で言われて私も傷ついた、と伝えます。 このままだとず~っとしこりが残ると思います。

妊娠中ならナシだけど既に出産ずみでしょ?

041
たいこ
産まれるまで何があるかわからないし、デキ婚を話題にされるのを嫌がる身内もいるかもしれないから妊娠中なら絶対にナシだと思います。 すでに無事に出産しているのならば、子供も披露宴に出席しているのだろうし、みんなが知っている今、怒るようなことじゃないですよ。 むしろ私ならそこまでやってくれたことに感謝します。優しい心遣いに感激しますね。あ、もちろん私はデキ婚ではありませんよ笑。 おそらく、本当はデキ婚じゃなく、普通の披露宴に憧れがあったのでは?色々と周りに言われて負い目もあったのだと思いますよ。 ところでウェルカムドールのお礼はありましたか?普通はきちんとお礼をしますよ。それもせずに影口叩くような人はまったくもって最悪ですね。

言いつけた友人がいちばん怪しい

🐧
へんなの
花嫁になった友人は、よろこんで受け取ってくれたんですよね。 で、言いつけたほうの友人に、トピ主さんに言ってくれなんて頼んでない。 こういう場合って「○○がこう言ってた」と言いつけにくる友人がいちばんあやしくないですか? 花嫁さんも、人形を作ったトピ主さんも、晴れの場で注目を浴びたんですから、多少やっかまれてる可能性は十分ありますよね。 さりげなく「子どもの人形まではやりすぎだって言ってくれた人がいるんだけど…」と新婚のほうのお友達に確認するのがいいかもしれません。 もしかしたら、その言いつけてきたお友達が花嫁さんに「くまこが、人形を作らされて迷惑だったと言ってた」などと、あることないこと言っているかもしれません。 頼まれもしないのに誰かが悪口を言っていたと教えてくる人って、実は自分が悪口を言いたくて、他人が言ったことにしていることがよくあります。あまり信用しないほうがいいですよ。

ひどい

041
つき
せっかく主様が作ってくれた物にケチつけるなんて。手作りって、手間も時間もかかって、すごく大変なもの。やってもらえるだけでも感謝しなければいけないのに。 私も子供を妊娠してからの結婚式でしたが、自分に置き換えたら、子供の事まで考えて、作ってくれたんだって逆に嬉しく思うとおもいます。 でも、やはり人それぞれ捉え方って全く違うんですね。 とにかく、主様は謝罪とかする必要ないと私は思います。友人の為を思って、手作りでそこまでやってあげるのは立派です。

トピ主さんに非はなし。

041
mimi
そもそも、お願いされて作ってあげるトピ主さんのやさしさ。 心をこめたそのお気持ちが伝わらない段階で、私なら友人付き合いを考えなおします。 もし「でき婚」を気にされていたなら、トピ主さんのウェルカムドームをありがたく受け取って内容確認して、子どもドールは外しておけばいいだけのお話。 そんな手間も惜しんで陰口たたく。 ひととして残念な方だなあ、と思います。 逆に、授かり婚でハッピー★な方は、トピ主さんがご夫婦分のみのドールを作られたら「子どもの分は?」とご不満かもしれないし…。 いちいち関わる必要なしです。 あまりお気に病まれず、距離を置きましょう。 無論謝罪は必要なし。 むしろこういうご夫婦に育てられるお子様がかわいそうです…。

何にも悪くない

041
イチゴミルク
「すでに出産して子連れの結婚式」なんだから、ドール3体でいいじゃないですか。 記念になるしいいですよねぇ。 恥ずかしいなら式の時には飾らずに自宅に飾ればいいだけのこと。 ていうか恥ずかしいなら家族だけで挙式すればいいのにね。 デキ婚の人ってそれをものすごく気にする人が多いんでしょうか。 コンプレックス=子供ってことでしょ。 そんなの子供に失礼ですよね。 もう少し自分のことを見直して恥ずかしさを打ち消せたらいいのに。 友人から聞いた話でわざわざ謝罪することはないと思います。 誰から聞いたのとか、そんなこと言ってないとかややこしくなりそうだし。 もし直接会う機会があれば切り出してみてもいいかもしれませんけどね。 それより「すごくいい式だったね」と言ってあげてください。 あなたも綺麗だったし旦那さんもかっこいいし子供も可愛かった~と言葉にすれば 少しくらいコンプレックスが消えないかな。 そうだよね、ドールもやっぱり3体で良かった、ありがとう! なんてことにはならないでしょうか。 そんなことを思う私は考えが甘いのか。おせっかいかな。

気にしないで~

041
ハスキー
頼んでおいて文句…ってひどいです。 赤ちゃん分は余計という意見もありますが、 出産後の子連れ結婚式なのに余計なのでしょうか? 本人達が子連れ結婚式を挙げてて、三人が主役になるのに、ウェルカムドールは夫婦のみってその方がおかしいでしょう!? 意味が分かりません。

気にしちゃだめ

🐱
ちわっこ
赤ちゃんを連れての結婚式ですよね。 それなら周りの人全て、「おめでた婚」と知っていたわけで。 トピ主さんが「赤ちゃんドールも」と考えたのはごく自然な事だと思います。 おなかの中にいる状況だったらまた違いますけどね。 自分のかわいい子供の分まで作ってもらえたら、喜ぶのが普通の親なのに。よっぽど「でき婚」を後悔してるみたい。 トピ主さんは何も気にする事ないですよ。 お疲れ様でした。

だって子連れの結婚式なんでしょ?

💔
今回は匿名で
まだ生まれてない状態なら、周囲にできるだけ知られたくない等の理由で不快になる気持ちもわからないではないですが(だったら子供のドールは飾らないでしょうけどね)、すでに子供がいるうえ、その子供も出席している式なら何を今更?って感じです。 まぁ、人の気持ちなんてわかりませんから、子供を連れての式はご本人は不本意だったのかもしれませんけど。 どちらにしろ、表面上は喜んでくれてたんでしょ?わざわざ告げ口してくるお友達の心理も図りかねますが、話の流れでそこまで不快に思っていないのに、ノリで言ってしまったのかもしれませんし、あまり気にしない事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧