本文へ

夫の兄弟を何と呼んでいますか?

レス58
(トピ主 0
041
あか
ひと
私は30代後半、夫は私の1歳年上 2人姉弟の弟は30代前半。 弟の妻は弟の10歳下で、20代前半。 「年代の違い」なんでしょうかねー 弟が結婚して3年になりますが、 私は義妹から一度も「呼ばれた」ことがありません。 実家で顔を合わせて、言葉は交わしますが、必要最低限のこと。 母の言葉には「はい」と言ったことはなく。 すべてに反論し、母を言い負かすそうです。 夫の実家には、嫁の義妹は一度も電話をしたことがありません。 遠方別居なんだし、永遠に同居はないのだし。 たまに顔を合わす姑なのだから、サラリと受け流したり、愛想よくすればいいのに。 母とは30歳以上の年齢差があり、判り合うのは不可能でしょう。 私は義妹を異人種と思っています。 以前、私の夫を「さん」づけで呼んでました。 「お義兄さん」じゃないの? とカチンときましたが、意見できなかった私は小心者です。 私はなんと呼ばれるのだろう? 「さん」づけで呼ばれたら、腹が立ちます。 義妹も自分の夫以外の私達一族を「異人種」と思っているでしょう。 みなさんは夫の兄・姉を何と呼んでいますか? また、義妹・義弟から何と呼ばれていますか?

ランキング

レス

それって

041
ER
小姑根性以外のなにものでもないような。。 人にはそれぞれ価値観もあるし、「さん」付けで呼ばれたのを聞いて、腹が立つのは勝手ですが、それに意見できなかったのは正解です。 あなたの立場で呼び名に執着する方が、おかしいように思います。 また、義母さんとの関係について、あなたが云々言うのは、筋違いですよ。 ちょっとした変化であなたがその立場になることもあるかもしれませんし。 仲良くは無理としても、年下の彼女を、遠くから見てあげることはできませんか? ちなみに私は、兄弟の配偶者のことは、結婚前から知ってた人は「・・ちゃん」、結婚が決まってから紹介された人は「義兄さん」と呼んでます。 夫の弟、義妹さんからは「義姉さん」と呼ばれていますが、逆にその方が違和感を感じます。

「さん」です

041
ゆみ
私に弟妹弟 夫に兄がいますが、みんな下の名前に「さん」です。弟も妹も夫を「さん」付けですし夫の兄嫁は私より年下ですが「さん」です。母 義母も「さん」 父は男性陣を「君」で呼んでいます。 年齢が順番通りでないので(義姉でも義妹より年上とか)別に違和感なしで不満も出ていないようです。

同世代ですが

041
常識って何?
トピ主さんと同じ30代後半です 兄姉の奥さんをずーっと○○ちゃん、旦那さんを○○さんと名前で呼んでるんですけど・・・いけませんか? もちろん、他人に紹介したりする時などは「義姉です」「義兄です」と言いますが・・・普段は「お義姉さん」「お義兄さん」と呼んだ事は一度もありません。 ・・・文句言われた事無いけど、嫌な事なのかしら? 考えてみれば両親も親戚一同、名前で呼び合っていますよ。それが普通だと思っていましたけど??? 私には義弟義妹いませんのでよくわかりませんが、一体「さんづけ」の何が嫌なのでしょうか?私は名前で呼ばれた方が嬉しいけどなぁ。

すみません

041
おれんじ
どうして名前で呼ばれると腹が立つのですか? 全然わからないんですが… ウチは義弟、義妹が3人いますが、私のことは皆名前で呼んでます。結婚前の交際期間が長かったせいもありますが。(結婚前から「おねえさん」じゃちょっと違和感ありますから)

呼び分けてます

041
みのりん
私 5人兄姉の4番目です 実兄・・・兄貴 義姉(つまり兄嫁)ねえさん 実姉・・・ねえちゃん 義兄(つまり姉婿)兄さん 夫姉・・・おねえさん 義兄(夫の義兄)おにいさん で 弟の嫁さんからは おねえさんです 私は義妹に対しては〇〇子さん それぞれの立場で 自分の心の中では 呼び分けてるつもりなんだけど 呼ばれる当人達は わかってくれてるのかなぁ・・・

習慣の違い

041
パピポ
私は義理の家族を名前で呼び合うのは大賛成。(私は義理の弟からパピポさんと呼ばれている) 私の実家側はやはり義理の兄弟を当然のように兄さん、姉さんと呼び合いますが、主人側の親族は完全に名前でしか呼び合わない習慣です。習慣の違いって面白いですね。それが私にとってはとても新鮮でしたし、名前で呼び合う方がシンプルかつ自然。よりその人を尊重しているように感じます。感覚の違いですね。 主人の実家への電話についてはこの私も緊張します。でも定期的に電話します。嫁から電話がきたら嬉しいものだと母親がアドバイスしてくれたし、電話すると主人が有難うと言ってくれます。主人が私の実家へ電話してくれる時は「うちの両親が貴方から電話がきてとても喜んでいたよ!」と主人がまた電話したくなるように話しておきます。 このように、どれだけ相手の背後にまで気を配れるかが、結局は相手への思いやりを表しているんですよ。それにはお互いの努力が必要です。 出来れば、お嫁さんにいろいろ教えてくれる人がそばにいると良いのですが。(親御さんが一番!)

心が狭くない?

041
ルイ
なんで「さん付け」でカチンなんでしょ? 私は、主人の兄の事は「お兄ちゃん」と呼んでますが、その奥さんは「○○さん」と呼んでますよ。 一度「お姉さん」と呼んだら、「お姉さんなんてやめてよ~」と言われましたから。 呼び捨てにされる訳じゃあるまいし、旦那さんが呼ばれて不快感じてなければ、別にいいじゃないですか。 自分が、さん付けで呼ばれるのがイヤだったら、そう呼ばれたときに「お姉さんってよんでよ~」って軽く言えばいいのでは? 常識って、人によって違うことってよく有りますよね? あんまり、自分の考えだけが正しくて、それ以外は常識はずれのバカ!みたいな考えって止めたほうがいいですよ。 トピ主さんの方が、いい年して頭の固い大人気ない人だな~って感じです。

我が家は異人種家族ですね。

041
水彩
30代前半、結婚6年目の者です。 ほぼ同世代?のトピ主さんが、何故そんなお考えなのか理解できません。 夫は男3人兄弟の長男ですが、私は5歳下・7歳下の弟達にさん付けで呼ばれています。 「お姉さん」と言われたことはないですね。 私の妹も最初は「お兄さん」と呼ぼうと努力していましたが、夫がそれに慣れずに、結局「苗字+さん」で呼んでいます。 でも仲が良いですよ。 遠距離別居ですが、メールもちょくちょくしていますし。 その妹の彼氏は私より7歳も年上(まさにトピ主さんと同世代)ですが、私をちゃん付けで呼びます。 夫の弟の彼女(20代前半)も私をちゃん付けですね。 でも別に構いません。 仲が良いなら、あまり卑俗なあだ名以外は平気です。 ところで、トピ主さんやトピ主さんのご両親は、お嫁さんのことを何と呼んでいますか? 世代で言えば、お嫁さんにとってはトピ主さんが親でもおかしくないし、姑が2人という意識で、一生懸命毛を逆立てて防御している猫みたいな気持ちになってるかもしれませんね。 年上の余裕で大らかに接することはできませんか?

お気持ちわかります。

041
びゃあちゃん
私33歳旦那36歳(既婚子無し)、旦那の妹32歳(バツイチ子供一人)と29歳(独身)。 結婚5年ですが、旦那の妹たちからはただの一度も 「お義姉さん」と呼ばれたことはありません。 いつも、「○○さん」と名前にさん付けです。 義両親も自分たちの目の前で娘たちがそういう呼び方 をしていても、たしなめたりしないんです。 この時点で、もう異常なんですよ。 私たち夫婦は転勤族で、今でこそ偶然義実家の近くに 住んでいますが、これまではずっと遠距離別居で 年に1~2回しか会わない関係でした。 いろいろ事情があり、近くに来てからもほとんど会いませんが(笑) これから先も薄い付き合いしかできないと思っています。

トピ主さん、変わってる~

041
りぼん
私、義妹(夫の妹)から「おねえさん」と初めて呼ばれたときは「失礼ね!私、あなたのお姉さんになった覚えはないわよ!!」って感じでしたけどね。だって、夫とは家族になったけど、彼女はぜ~んぜん関係ないですもん。 会うたびにいつもはらわたが煮え繰り返る気持ちで、「私はあなたの姉じゃない!」ということを主張するつもりで、意識して本人の前で「あなた(夫)の妹さんは?」「(義両親へ)お嬢さんは・・・」と言う習慣をつけてきました。。。功を奏したか、先日義妹からきた手紙に「お義姉さんへ」とあったのでホッとした私です。 >みなさんは夫の兄・姉を何と呼んでいますか? 当然名前にさん付けですよ。自分はそう呼ばれたいから。夫以外の人と結婚した覚えはないしね。 トピ主さんて、奉られる側だから気になるんじゃないですか?きっと、小さい頃から「お姉さん」って育てられてきたんでしょうね。そんなものに縛られてるなんて単純にかわいそうって思います。

ん~

041
ぺんぺん
義妹さんはすごいですね~ ただ言えるのは、大人になって結婚したからって、急にお兄さんお姉さんって呼べるわけないですよ。 30になったばかりの私だって呼べません。 私の場合 兄弟が年が放れれているので、姉の旦那さんは物心つく前からおにいちゃんと呼びましたが、兄の奥さんには○○さんと呼んでいます。 小学校低学年くらいからそう呼んでいるので、今更 おねえさんとも呼べないですし。 また、結婚して主人の義弟に「どう呼べばいいですか?」って聞かれたから、上記の話をして、無理に「おねえさん」と呼ばなくてもいい、○○さんでもいいよって言いました。 でも、そのあと中々会う機会もなく、話す機会もないので、どちらとも呼ばれていませんが・・・ 人間 急に呼べと言われても呼べないですよ。 呼び方なんて気にする必要はないと思います。 ただ義妹さんはちょっと失礼すぎますが・・・

小姑根性、止めたほうがいいですよ

041
小姑であり、小姑持ち
 細かい事が気になっているようですが、ただ単にそのお嫁さんが気に入らないだけではないでしょうか?そんな細かいことまで普通は腹立てないですよ。  実母とお嫁さん上手く行っていないようですが、嫁姑ってそんなもんですよ。私も帰郷する度に実母に弟妻の悪口聞かされてます。「義理母も義理姉に同じように私の事話してるだろうな・・」なんて思いながら聞いてます。  聞いているうちに「なんて酷い嫁なんだ!」なんて思っちゃうかもしれませんが、所詮は片方だけの言い分です。実母にも何かしら原因があるはず。適当に聞き流すくらいにして、口出しは絶対しない方がいいですよ。 嫁と姑の問題に小姑がしゃしゃり出るとますます悪化します。兄弟でも、結婚したら他の家庭です。口出しすると、単なるいじわる小姑になっちゃいますよ。

どうしてカチンとくるの?

041
はあ?
私も夫の姉を「名前+さん」で呼んでます。 夫も自分の姉を「名前+さん」だし、 私の姉も「名前+さん」です。 ちなみに私たち夫婦は40代です。 「おねえさん」と呼ぶほど親しいつきあいじゃないし、 (年に2回ほどしかあわないし、ほとんどお話ししない・・・) 逆に自分の姉でもないのに「おねえさん」と呼ぶ方が 違和感があります。 でも姉、兄側からするとお兄さん、お姉さんと呼んでほしいんでしょうか? そう呼ばれた方が年上としてたてているってことなんでしょうね。 ま、うちの場合、夫と私の姉、あわせて4人もいるから、 お兄さんとお姉さんがいっぱいいるわけで、誰を呼んでいるか分からなくなるんだけどね。

呼び方ですが

041
nag
自分でそう呼びたい、呼ばれたいというのはありますが、人に強要するのは良くないですね。 因みに俺は婿入りしましたが次のように呼ばれてます 義祖母 パパ     義父 ファーストネーム呼び捨て 義母 ファーストネームさん付け 義妹 ファーストネームくん付け 義弟 兄貴 そして俺の呼び方は 義祖母 おばあちゃん     義父 おとうさん 義母 おかあさん 義妹 ファーストネーム略称+ちゃん付け 義弟 呼び捨て お互いがそれで気持ちよくコミュニケーションが取れているのでうちでは問題ありませんが、強要は良くないです。 参考になりましたか?

さん付け何が悪い?

041
ぴんく
夫の兄弟構成は夫、2つ下に妹、6つ下に弟です。 私は夫の弟と同じ年。 ですので、義理の妹は年上の妹です。 義理の妹には名前にさん付け。 義理の妹の夫には苗字にさん付け。 義理の弟と奥さんは遠方に住んでるため、 結婚式以来あったことありません。 でも、夫との会話の中では「弟はさ~。」 弟の奥さんにはちゃん付け。 因みに年上の義理の妹から私はちゃん付けで 呼ばれてますよ。 トピ主さんは、さん付けで呼ぶ、呼ばないの前に、 その人が気に入らないから不快感があるんじゃないかな。

義姉は夫同様昔からの知己だったので

041
きゃり
○○さん、と名前で呼んでます。 彼女も私を呼ぶときは同様に。 が、妹の夫である義弟は 私と同い年だからか、私を義姉とも名前でとも 呼んだことがありません。 そのせいか私も義弟を名前で呼んだことがありません。 お互いに気を遣いながら敬語で話し合う仲ですが、 第三者として彼を指すときは、フルネームで言います。が 義弟は「お姉ちゃん」と私を言うそうです(妹談)。

名前+さん です

041
イカスミパスタ
私は3人兄弟の1番上です。外国っぽいねぇ~って友人には言われますが私達は名前の呼び捨てで呼び合ってます。 小さい時こそ「お姉ちゃん」でしたけど、今は、下が上を呼ぶ時も呼び捨て。 なので、夫は弟・妹を名前(短縮)+ちゃん・くんで呼んでます。夫より年は下だし、まだ学生なので「さん」よりしっくりくるかな。 弟と妹は夫のことは苗字+くんで呼んでますね。結婚当初は「義兄さん」って呼ぼうとしたみたいですけど、独身時代は苗字+くんで呼んでたし、夫も落ち着かなかったみたいで今まで通りになりました。 ちなみに私は夫の弟は名前+くんで呼んでます。 夫の弟にはなんて呼ばれてるかな? 年頃なので恥ずかしいみたいであんまりしゃべらないから分かりません。 正直言って、私は「義姉さん」と呼ばれたら違和感あるなぁ。義理であっての夫の弟の姉という自覚は無いので。。

それぞれでいいと思いますよ。

041
yui
私は実妹のダンナ(義弟)からは『おねえさん』と 呼ばれています。旦那は『おにいさん』と呼ばれて います。 旦那は私の妹を名前+ちゃん付けで呼んで います。 義弟は私達夫婦はもちろん、両親や妹からも 『○○くん』と名前をもじった愛称で呼ばれています。 ちなみにうちの旦那はひとりっこのため、『おにいさん』と呼ばれることが嬉しかったみたいです。 妹の嫁ぎ先は、義弟のほかにお姉さんがふたりいますが、 妹は二人の義姉さんたちを『○子さん』と、名前にさん 付けで呼んでいるようです。

名前にさん付けで読んでますが何か?

041
直美
 私の親族は名前で呼び合います。 実の兄や姉も私を「直美さん」と呼んでます。 叔母ですら「みっちゃん」「せっちゃん」などと呼んでます。 別にずっとそうだったし、今更変えるのも変。 私の姉は旦那さんを「こうちゃん」と呼んでいたので、 私も「こうちゃん」と呼びます。 旦那さんは私を「直美さん」と呼ぶので幼稚園児の甥や姪たちも「直美さん」と私を呼びます。  夫の家も「ヨシ君」だの「ショウ君」だの呼んでいます。 別にそれがおかしいとも思いませんが・・・。 末っ子だった私は誰かに「おねえさん」なんて呼ばれたら 虫唾が走ります。ヤメテ私は誰かの姉になんてなりたくない! ずっと末っ子でいたいのよっ! 人それぞれ、各家庭によって価値観とかありますしね。 トピ主さんは、なんだか仲良くなりづらそうな方ですね。 義妹さんは親しみを込めて呼んでいるんでしょうけれど、あなたは「義姉として敬え」と言っているんですものねえ。 こんなところで陰口をまかしてるような義姉を持って、義妹さんが可哀相に思います。

なんか

041
きき
普通に呼んだつもりがどう受け止められるかそれぞれですね。「ぴゃあちゃん」さんちと「りぼん」さんちとみてると義妹はどうしたらいいのか。「なんとお呼びしたらいいのですか?」と最初に聞くしかないかな~。 悪いけど どっちもお姑さんにはしたくないな~。

めいさん

041
めい
「めいこ」だけど「めいさん」と義理の妹にはよばれてます。 私も~さん、とさんづけです。 でもその夫の義理弟にはくんづけ。 夫の一番下の妹さんはちゃんづけ。 別に呼び捨てでもいいんだけど、夫の親が古い人なので無理でしょうね。 「めいさん」なんて私を呼ぶ人はこの世に二人しかいない。義理弟夫婦だけだ。後は呼び捨てかちゃんづけだなぁ。

「義姉さん」なんて呼ばれた日にゃ

041
年下の兄嫁
夫は私より7歳年上。夫と義妹は年子の為、私は義妹より6歳年下の兄嫁なんです。 そんな年上の義妹に「義姉さん」なんて呼ばれたら「キャーやめてー」って叫び出すかも。 だって私は6歳も若いんだから。 義妹は私達より後に結婚したのですが、式場で義妹の相手方の親族に「あら、あなた花嫁さんよりとてもお若く見えるわね」と言われたのですが、当たり前ですよね。だって花嫁より6歳も若いんですから! いくら花嫁姿で着飾っていても実年齢は隠せないって事ですね。 現在私は義妹から「○○(私の名前)さん」と呼ばれていますが、あんまりいい気持ちはしませんね。「さん」と付くとやっぱり年上っぽい感じがして・・・でも、かと言って「○○ちゃん」と呼ばれるものイヤだしなぁ・・・(どう呼べっちゅうねん!)

親の再婚相手

041
くま
夫の兄のことは名前+さん そのお嫁さんも名前+さん 私も名前+さんで呼ばれています。 夫の母親は再婚していますが(死別) 姑はお義母さん 再婚相手の方は苗字+さん 亡くなった舅をお義父さんと呼んでいます。 私の母も再婚していますが(離別) 再婚相手の方を鈴木(仮名)のおじさんと呼んでいます。 夫は母をお義母さん 再婚相手の方を鈴木のおじさん 実父をお義父さんと呼びます。 トピ主さんからしたら 再婚相手の方々をお義父さんと呼ばない私は非常識!となるのでしょうか?

「さん」「ちゃん」です

041
ゆりあ
 義兄弟はみな「さん」もしくは「ちゃん」で読んでいます。義妹とは1歳違いなのでお互い「ちゃん」と呼び合いタメ口。義兄と義兄嫁には「さん」です。義兄夫婦と会話するときはタメ口で、手紙やメールは敬語です。  向こうは私のことを「ちゃん」で呼びます。でももう30代なので、そろそろ「ちゃん」を卒業して「さん」に変えないとなあ、とは思います。

どちらもありです。

041
急行八甲田
 意識の問題なので、どのように反応されてもやむを得ません。結論から言うと、どちらもアリです。〔おにいさん〕もありますし、〔○○さん〕もあります。家庭内の意識もありますでしょうし、これは、いずれにしても受け入れるべきであります。慣れるまで、我慢してください。

これもちょっとね

041
すのっぷ
私より2つ年上の義弟からは名前にさん付けで、同い年の義妹からは、結婚当初からお義姉さんと呼ばれます。私としては名前で呼んでもらったほうがいいのですが。 しばらくして、義弟が私と義妹より4つ年下の人と結婚しました。義妹ったら、彼女に対してもお義姉さんと呼んでいますよ。 礼儀としてそうしているみたいですが、同い年や年上の人からお義姉さんと呼ばれるのはかえって不自然な気がしませんか。いかにも義理関係と言う感じがしてしまいます。 トピ主さんのケースなら腹は立たないけれど、やはり考え方の違う人だとは思いますね。

坊主憎けりゃ袈裟まで憎い!

041
ちゃちゃちゃ
トピ主さんは呼び名云々よりも、義妹さん自体が不快なのでしょうね。 私自身は義姉2人をそれぞれ(名前+姉さん)で呼んでいます。結婚前は兄の彼女として(名前+さん)で 呼んでいました。結婚後は実母に厳しく「お姉さんと呼ばないとだめ!」と言われ(そんなものなのかー)と思っていました。 そして現在結婚し義弟が一人できましたが、結婚数年は名前すら呼んでもらえず、ちょっと悲しかったのですが、この間電話口で恥ずかしそうに「お姉ちゃんから電話ー!」と取り次いでくれて、とても嬉しかったのです。 意外とお名前で呼び合っている方が多くてびっくりしましたが、トピ主さんは至ってまともなご意見だと思ったもので・・・。(小姑根性っておっしゃる方がいましたが、実母を想う気持ちは娘として当然なのでは?行き過ぎはいけませんが。) でももし私の義姉達が(私はあなたの姉さんじゃないわよっ!)と思っていたらとても悲しい・・・。 まあ今からでも少し譲って「お姉さんって呼んでくれたら嬉しいな!」と義妹さんに言ってみてはいかがですか?案外すんなりと呼ばれるかもしれません。

うちは

041
異人種かも
私も30代後半です。が 私→夫の兄弟やその配偶者 ○○くん、○○ちゃん 夫の兄弟やその配偶者→私 ○○子さん 私→姉の夫 ○○(姓)さん 私→妹の夫 ○○(名前)くん 姉や妹→私の夫 ○○(名前の一部)ちゃん 夫→私の姉 ねえちゃん 夫→私の妹 ○○(名前の呼び捨て) 唯一、夫の弟の奥さんが私の夫のことを「おにいさん」と呼びますが、私はおねえさんとは呼ばれないし(なんかわざとらしくて気持ち悪いし)、今まで不思議にも思わなかったです。 結婚した相手の家族(?)によってはそんな事でムカッとされると思うと、なんだか怖いですね。。

うちの場合・・・

041
鬼なっち
旦那が私(20代前半)より10歳以上年上なので、必然的に義妹も私より10歳年上です。 トピ主さんのお考えだと、それでも義妹は私を「お義姉さん」と呼ぶべきになってしまうようですね? 実際には、義妹は私を「(ファーストネーム)ちゃん」、私は義妹を「(ファーストネーム)さん」と呼んでいます。 ちなみに、義妹のご主人は、そもそも私に呼びかけません。義実家で会った時、用事があれば「あのー」「あ、ちょっと」等と声をかけてきます。 義妹の子供たちからは「(娘)ちゃんのおばさん」と呼ばれています。 義妹・私の実妹とも旦那のことを「(ニックネーム)ちゃん」と呼びますが、誰も注意しません。 まとまりないですが、呼びかけ方もその家庭それぞれではないでしょうか?

名前で呼ばれています

041
するめ
主人は3人兄弟の長男で、義妹・義弟がいます。 私の親戚や友人達は「お義兄さん・お義姉さん」と呼んでいたので私も当然そう呼ばれるものと思っていたら、義妹・義弟から「するめさん」と呼ばれてビックリしました。 初めはどうしてそう呼ぶんだろうと思いましたが、小町の似たようなトピを読み人それぞれ育った環境や考え方が違うのだからと納得しました。 確かに主人の家族は叔父や叔母のことも「○○ちゃん」「○○さん」と呼んでいるんですよね~ 最近義弟が結婚したのですが、義弟の妻は夫のことは「お義兄さん」義妹のことは「お義姉さん」と呼ぶのに私のことは「するめさん」です。 義妹は私と同い年で独身です。 義弟は事あるごとに「義父・義母・夫・義妹・義弟 + するめ」と言う態度なので義弟の妻もそういう考えなのでしょうか?それとも親しみをこめてなのかしら??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧