本文へ

猫の毛対策教えて下さい

レス17
(トピ主 0
041
トルコききょう
ヘルス
暖かくなって来て猫の抜け毛に悩んでいます。特に 高校生の長男の制服にたくさん付いて取れず エチケットブラシを毎朝掛けて、そのあと静電気防止スプレーなどしてますがすぐに付いてしまいます 毎日ブラシも木地が傷みそうで。。濃紺のブレザーにとても毛が目立って困っています。猫を飼ってる方、抜け毛対策及び服に付きにくくする良い方法ありましたら教えて頂けませんか ちなみに猫は白熊のような白猫です

ランキング

レス

うちの猫の変な癖

041
neo
我が家にいる猫はなぜか粘着テープのコロコロが好きらしく、毎日コロコロをしています。 おかげで抜け毛も少なくとても助かっています。 もしトルコさんの家の猫ちゃんが嫌がって逃げ出したりしなさそうだったらコロコロの癖をつけてみるといいかもしれません。 するときは普通に生えている毛を抜かないよう、一度カーペットをコロコロして粘着度を下げてコロコロしてあげるといいかもしれません。

粘着コロコロ

041
ムギとシロ
うちも二匹いるから、すごいです… 家の中各部屋にころころをおいて気付いたらころころしてます。 長女(高校生)は、小さいコロコロを学校へ置いてありますよ まめにするしか仕方ないと思います

ガムテープ

041
ねこすき
エチケットブラシよりもコロコロよりもガムテープでペタペタ取るのがいいと思います。 もし猫ちゃんが嫌がらなければブラッシングしてあげましょう。 その子に合ったブラシをペットショップで選んでもらうといいです。 可能であれば布製品は全部外すのが理想です。 毎日掃除するのも忘れずに。 面倒くさいけど頑張って下さいね。

あきらめ・・・

041
じゅり
いやいや(笑)。うちにも猫がいます、長毛種なのでこの時期は、というか 飼ったときから覚悟してました。毛は仕方がない、と・・・。 ダンナも躍起になってスーツにブラシをしてますが全部とるなんて 不可能と思い知ったか、今では帰ってきてブラシ、出る前にブラシ、 位の軽い対策で毛玉をつけたまま出かけちゃいます(笑)。 締め切ってるときには空気清浄器、毎日のブラッシングは 丁寧に、それくらいしか思い浮かびません、ごめんなさい。 気がついたら払う、それで人間が満足する、しかないような 気がします。ものすごくネガティブな発送ですみません。

ころころで

041
にゃんちゅう
カーペットなどを掃除する、通称“ころころ”の柄の短いもので服に直接ころころしています。 家も猫7匹いるので、黒い制服などに毛がつきますが、外出の時にころころするときれいにとれますよ。

コマメなブラッシング

041
ゆきみ
こんにちは。うちにも長毛猫が2匹いるんで抜け毛で お困りの気持ちよくわかります。 我が家の場合、毛が多少つくのはもう仕方ないと 半分諦め(笑)夫が仕事に出る前に玄関先でスーツに コロコロをかけるのが日課になってます。 ところで猫ちゃんは毎日ブラッシングしてますか? やはり抜け毛の大元をなんとかしないと解決しないと思います。 今は換毛期なので、うちでは日に最低でも1回、 多い時は3回くらいブラッシングしています。 (そのたびにごっそりと毛が抜けます) でも、ブラッシング嫌いな猫ちゃんも多いですよね。 なので、うちではきちんとブラッシングしてもらえるよう「ピロコーム」( http://www.f8.dion.ne.jp/~diatolib/ )という クシを買ってコマメにクシかけしています。 このクシは猫が嫌がらないように設計されてるので うちの猫たちは気持ち良さそうにブラッシングされてますよ。よかったらお試しください。

neoさん、うちも!

041
小鞠
うちの猫も粘着テープのコロコロが大好きで、 テープをはがす「べりべり」って音がするとすっ飛んできて 「ころころして~」とまとわりつきます。 抜け落ちる毛が多少は減る気がしますね。 私は学生時代、5匹の猫が(うち2匹は長毛、白)家にいたのですが、 猫の毛対策はこうしていました。 1 制服は猫の手の届かないところにかける 2 朝は出かける直前に制服に着替える 3 帰ってきたらソファーなどに座り込む前にまず制服を脱ぐ 4 脱いだあとと切る前にコロコロをかけておく 以上のことを気にしていればそれほど猫の毛に悩まされることはありませんでしたよ。 鉄則は「家の中で制服でいる時間を極力減らす」ことでしょうか。 帰ってきて思わず抱っこしたくなるところをこらえ、すぐに着替えます(笑) エチケットブラシよりはコロコロのほうが毛も取りやすいし生地も傷まないように思うのでお勧めです。

毛がつかないように

041
くるみ
制服に猫を近づけない。 猫の来ない所に、制服を仕舞う。 制服を着るのは、出掛ける直前に。 ササッと素早く出掛ける。 帰って来たら、速攻で脱いで仕舞う。 それでも付いてしまう白い毛は、ガムテープ等でとりましょう。

実行していませんが

041
もも猫
家も猫を飼っています。 まだ子猫で外猫だったのを飼うかどうか迷っている時…抜け毛を嫌った父と相談して、獣医さんに勧められたのですが、「一度猫の毛を全部刈ってしまうとすっきりしますよ」とのことでした。 一度つるつるに刈ってしまうと、次に生えてくる毛はその時必要な毛だけ(?)だから、抜け毛も少ないしいいですよ♪と聞いた覚えがあります。 はっきり覚えていないので、細かいところは違っているかも知れません。 タイトル通り、結局実行はしませんでしたが、これから暑くなりますし、猫も涼しいかも知れませんね。 その分、蚊に気を付けなくてはいけない!など、夏に毛を刈るのはダメ!ということがあるかどうかは勉強不足なので分かりませんので、もしも『いいかも』と思われた場合は掛かり付けの獣医さんに相談されてください。

実行していませんが つづき

041
もも猫
あとは他の方がおっしゃるように…猫へのブラッシングをしっかりして、服などはコロコロテープでこまめに取るしかないかも。 テープはカーペット用が強力だと思いますが、衣類に優しくと思われるなら、住友スリーエムから出ている「衣類用ペタコロ」がお薦めです。 犬や猫の毛を取るためのコロコロテープなので、ペット用品などのコーナーに置いてあるのをよく見かけますよ。 抜け毛の悩みはどこも一緒ですね。

猫にもよりますが

041
専業主婦デビュー
掃除機で吸ってあげると、メチャメチャ喜ぶ猫もいます。 毛も、もの凄く取れますよ。 猫が喜ぶ首筋から始めるのがポイントです。 服に付いちゃった毛は、もうマメに取るしかないですね。 一番いいのはやっぱりガムテープ。 私は高校生のころ、制服ブレザーの前身頃の内側に、30?くらいに切ったガムテープを数枚貼り付けて登校し、学校に着いた後ゆっくり毛と戦いました。 背中は、彼氏や友達にガムテープ渡して取ってもらってました。 家でとってもすぐに付いちゃうんだもん。

猫ちゃんをブラッシング!

041
猫好き
猫ちゃんを毎日ブラッシングしてあげましょう! もちろんペット専用のブラシで。ホームセンターで売ってます。うちの猫は身体をよく舐めるので、飲みこんだ毛玉が原因でしょっちゅう吐いてました。獣医さんに相談したら、猫は特に今の時期(夏前)毎日ブラッシングして毛を抜いて上げるのが常識だそうです。そうすれば、勝手にふわふわ抜けてくる毛がグンと減り、人間にとっても大助かりですよ。ちなみにうちの猫はブラッシングがだ~い好きで、やり始めると気持ち良さそ~に床にゴロンしちゃいます。

うちは犬だけど

041
にゃんこ
スーツにごっそり犬の毛がつきます。 でかける前にガムテープでとりますが完全にはいきません(泣) 満員電車で他の人の服につくんじゃないかと申し訳なく思ってますが、動物が家にいる時点で飼ってない人と完全に同じ状態にはやっぱりならないと思います。 気をつけていることは、帰ったら出来る限りきれいにしてクローゼットにしまう。出かけるギリギリまで着替えをしないってことですかね。 余談ですが、電車などで犬や猫の毛がついてる人って動物好きな人なのかな、なんて勝手に微笑ましく見てしまいます(笑)

掃除機好きにするのが一番かな?

041
ねこママ
我が家には6匹の猫家族がいますが、その内の2匹は、小さいころから掃除機に馴らしたので、直接掃除機に吸い付かせながら毛をとってます。これは、かなり効果的。すでに成猫で馴れさせようと、ねこじゃらしで遊びながらすると大人しくさせてくれる子もいますが、駄目な子も。 のみ取りくしもよく毛が取れますね。 あと、塗れた手でなでるとよく取れるし、きれいになってお風呂代わりにも良いです。 ころころやガムテープも良いですね。 それから、フリースなどの毛がつき易く、目立ちやすい生地は外出専用にするなど心がけてます。 もっと革命的な猫の毛対策ってあればいいなと思ってます。

クローゼットにいれる

041
まりあ
1人暮らしで猫を飼っています。 家の中では基本的に部屋着ですごし、これを入れる引き出しは他のものと別にしています。 スーツやコート、お気に入りの服、コロコロをかけると生地が傷む高いものは、必ず帰宅するとすぐクローゼットに入れます。 また、外出直前に着るようにしています。このクローゼットには毛が入らないよう注意しています。 それ以外の服は、できるだけ部屋では着ないようにしています。部屋着とは別管理です。 これだけで随分違いますよ。 部屋着は毛だらけですが、外出時にコロコロを一生懸命する必要はなくなりました。 あとは、猫ちゃんにコロコロしたり、毎日ブラッシングしたりするだけで随分違いますよ。特に、抜け毛シーズンは、手入れしているとごそっと抜けるので、やりがいがあります。

家も3匹

041
N
春と秋は毛の抜け変わる時期なので、ごっそり抜けますね。 家はスコ、ラグドール、ミックス(和猫)。 小さい内からブラッシングをしていると、ブラッシング大好きになります。ブラシ見せるだけで、庭に飛んでくる・・・。 洋服は家は全て、クローゼットやタンスにしまいます。 なるべく、カーペット類はひかない。 ベットルーム(布団)には入れない。 抱っこしたり、遊ぶ時は毛が付いても良い部屋着で。 後は、コロコロとマメな掃除機。クイックルワイパーも。 制服にも外出着も毛が付いてる事はありません。(言われません。)

トピ主です

041
トルコききょう
周りにあまり猫を飼ってる人が居なかったので 色々なアドバイス伺えて助かりました。 中には商品名まで教えて下さって感謝してます 早速、ジャスコでぺタコロを買って来ました ガムテープも急ぎの時などとても便利です ブラシもペット用でかけると気持ちよさそうです。 お掃除は...なっ何とか頑張っています 息子の部屋にクローゼットが無いので、 毛が付きにくい布で覆うように猫の通らない場所に 掛けています アンゴラ混入りみたいだった制服が綺麗になって きました。皆さん本当にありがとうございました 余談ですが、猫って本当に可愛いですね 主人に猫にとり憑かれていると言われます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧