本文へ

相続!?

レス4
(トピ主 0
041
りと
ひと
私の姉弟のことについて相談させてください。私は2人姉弟の上(長女)で、弟(長男)がおります。母は小さいときに他界して、父が一人で暮らしておりました。私だけ結婚していて子供が二人おります。結婚当初は、夫と賃貸のマンションで暮らしていましたが、子育てが始まってからは私の父の誘いもあり、同居してお互いうまくいっております。 以前はマイホームを買うつもりでしたが、最近はこのまま一緒に住んでもいいかななんて思うようにもなりました。弟は仕事を持ち、一人暮らしをしております。以前は仲のよい姉弟ではありましたが、最近、弟にずっと実家に住むつもりなの?お父さんが死んだら実家の相続は半分ずつになるでしょ?などといわれ、返答に困ってしまいました。父とは、お互い助かるからという理由で同居を始めたのですが、いつまで一緒に住むとか、将来のことまで私たちも分からないので話し合いませんでした。 ちなみに、私は夫の方に嫁いでおり、夫の実家は遠方です。世間でも、同居してる方はたくさんいらっしゃると思いますが、父も元気で働いていますし、どこまでどう話し合いが必要なのでしょうか。ご意見をお願いします。

ランキング

レス

今のうちにキチンと

041
長女
私も同じような立場です。 違うのは実家の敷地が広いので姉弟で半分ずつにしても2軒の家が建てられることです。(庭にもう一軒実家と同じ大きさの家を建てることが充分できます) 親が片方亡くなっていれば残りの親が亡くなったときに姉弟が半分ずつ相続するのは当然です。 同居中親の面倒を見ていたとして若干の取り分がおおくても全部ひとりが相続するのは無理です。 ●実家の評価価値を調べてその半分の金額に当たる部分をトピ主さんが弟さんに現金で支払う。 ●実家を壊して土地を半分ずつ分ける(相続する) ●実家を売ってそのお金を姉弟で分ける が一般的でしょう。 同居して楽・・・なんて言っていないで賃貸分の家賃を貯金していた方がいいと思いますよ。 そうすればその貯金をお父様がなくなったときの相続費として弟さんに渡して、実家の土地を広く相続できると思いますけど・・・ 弟さんにしてみれば『実家が半分もらえるからマイホームを買う必要はない』と考えているかもしれません。

素人ですが・・・

041
ポメちゃん
今、できることがあるとしたら、 あくまでお父さんの意思によりますが、 贈与や遺言書いてもらうことでしょうか? ただ、贈与を受けた場合、特別受益と言われるかもですね。まあ、あくまでお父さんしだいですが、遺言書で、このような特別受益の持ち戻しをしないという意思表示は可能ですが。 ずっとお父さんの世話をとくに介護など貢献が大きい場合、寄与分を主張して、割合を優先的にするか? それでも、遺留分はあるので、その分は、金銭で払うことになるのかな? 何もしないと、多分、半分は権利あるので、価格弁償するにも金額が大きくなりそうですね。 以上は、あくまでトピ主さん優先に考えた場合の対策ですが、弟さんとしては、不満が残るにちがいありませんね。 弟さんの法廷の取り分を金銭で弁償して、家は、トピ主さんっていうのが、もめない方法かな?あるいは、他の預金などあれば、それを弟さんに相続させる? お父さんが生命保険があるなら、あるいは入ることが可能なら、弟さんを受取人にするとか?一番、困るのは、弟さんの狙いが、金銭でなく、家だった場合でしょうか? まずは、その弟さんの狙いが、家なのか確認しないと?

よけいなお世話ですが

041
ひよこ
よけいなお世話ですが、お父様、弟様と仲が良いなら、話合わない方が良いと思います。 お父様は、お元気で働いていらっしゃるのでしょう? 何故、今から万一の事を前提にして、何を話あうのですか? お父様に、遺言を書いてくれ、その内容はこうしてくれと頼むのですか。それができる間柄でしたら構いませんが、そうでないならこれまでの家族関係が壊れる恐れがあると思います。 弟さんが言われるように、もしもの時は家は半分ずつ その他のものも半分ずつと思っていれば良いと思います。もしもの時に弟さんと半分なのか、そうでないのかを話し合えば良いと思います。 因みに、私は相続がらみで私自身を含め家族に対する信頼にひびが入りました。

直接

041
さざえ
弟さんがお父さんに、りとさんにされた質問をしてくれたらいいのですが。 するとお父さんも考えられるし、りとさんが口火を切って話すことで生じる気まずさのようなものもないでしょう。 また、弟さんが結婚される時が、いい話し合いのチャンスなのでは? 今は、弟さんには「先のことはわからない。お父さんはどう思ってるのかな~」位に留めておいたらいかがでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧