本文へ
  • ホーム
  • 教えてください!肝斑(かんぱん)の薬

教えてください!肝斑(かんぱん)の薬

レス0
(トピ主 0
041
そよかぜ
時々トピで出ていますが、もう一度教えてください。 肝斑と診断されると、のみ薬3種と塗り薬が処方されるとのことですが、のみ薬と塗り薬の名前と効果を教えてください。 実は私も美容皮膚科で肝斑かつシミと言われ、フォトフェイシャルとのみ薬(ユベラ・シナール・トランサルミン:1ヶ月分9000円)と塗り薬(HDクリーム:多分ハイドロキノンですね。夜だけ薄く塗る一番濃いタイプのクリーム)を処方されていました。フォトフェイシャルは5回で10万円というキャンペーンでしたが、終了後は1回3万円ということで、薬ももらうと一度で計4万以上の出費になるため行けなくなりました。 折角薄くなり始めていた肝斑も元の木阿弥(涙)。 薬とクリームだけでも続けようかと思うのですが、クリームはハイドロキノンだけでなく、それの吸収をよくするトレチノインが必要と聞きました。 そこで質問ですが 1  薬をのまれた方、この組み合わせでしたか? 2  クリームは保険適用外だと思いますが、両方使う   必要があるでしょうか?ひとつでも大丈夫? 3  フォトフェイシャルはやめるとかえって悪化します   か?薬だけでも効果は充分あるでしょうか? 4  女性ホルモンと関係があるとすると、ホルモン剤を   服用していると肝斑はよくなるのでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧