本文へ

内緒の買い物

レス8
(トピ主 0
🐶
ころね
話題
40代専業主婦です。 一目ぼれしたブレスレット(4万円程)がどうしても欲しくて、夫に内緒で購入してしまいました。 「買ってもいい?」と聞けば、「いいよ」と言ってくれるはずだけど、年末の誕生日にしっかりプレゼントをもらったばかりなので、ちょっと言いだしづらくて。 まあ、夫は付き合いといえ飲み会もあるし、洋服だって私より高級なのを買ってるし…と言いわけを考えながらの購入。 後で夫に「アレ、これ買ったの?」と聞かれたら、0をひとつはずした金額で報告してしまいそうです。 ブレスレットをはめてルンルンする一方、結婚11年目で初めてこんな買い方をしたので、少し後ろめたい気も… 皆さんはご主人に内緒で買い物してますか? どの位の金額までだったら、買ってしまいますか? 是非教えて下さい!

ランキング

レス

このくらいいいよね?と自分に言い聞かせる

🙂
雪茶
35万円の毛皮 35万円の超音波美顔器(フェイス用とボディ用とクリームと腹巻等がセット) さすがに50万円以上の品は内緒でなくても買えない。 毛皮は、母がよく行く店に連れて行かれ、母と私の折半で買いました。 美顔器は10年以上前に購入した時の金額ですが、今は5万円以下で販売されてます。あの時は、長子出産後でどうしても欲しかった!(泣) 主人には、美顔器は独身時代から持っている物、毛皮は母が買ってくれたと言っています。今でも後ろ目たい気持ち、ありますよ。

そんなこと出来ない

041
マロン
夫が潤沢に小遣いを使っていて4万円ぐらいの欲しいものを好きに買っているなら私も買うかもしれないけどそうじゃないなら夫に内緒で4万円もするものを買う気にはなれません。 逆に私も夫が私に内緒で4万円のものを買ったのを知れば許せないと思うから。 夫の飲み会は仕事上の必要だろうし洋服も仕事をするための必要経費だと思います。私がプライベートで使うお金とはまた意味が違う。 どうしても欲しいものがあれば夫に打ち明けてから買います。 夫が頑張って稼いできているお金をそんな風に黙って使う気にはなれません。夫にも欲しいものがあるなら私に内緒で買わずに相談して欲しいと思うから。 以前パートで一緒だった人が「ヒカリモノ(アクセサリー)が趣味でパート代は全部自分の小遣いにしてアクセサリーを好きに買っている。夫に『これどうしたの?』と言われたら『友達にもらった』とか『安物よ』とか言ってごまかして本当のことは言わない。」と言ってましたが私にはそんなこと出来ない・・・。

しょっちゅうです。

041
値段は、2~3万円以内の物が多いです。 夫が仕事に出でから出してきて、仕事から戻る前にしまいます。 数ヶ月は、そんな感じでかくして使い、 ある程度使用感が出て来た所で、夫の前でも使います。 「それ買ったの?」 と聞かれたら、 「前から持っていたんだけど、最近見つけて・・・」 と言っています。 使用感があるので、そうなんだ~で終わりで、追求される事はありません。。。

うちは

🐤
maca
お小遣い(私1000円、夫10000円)の範囲外だったら相談の上じゃないとお互い内緒では買いません。 私はたまにお菓子程度(1000円ぐらいまで)なら、食費に計上して節約して帳尻あわせしています(笑) 帳尻あわせがうまくできそうもないような高価なものはさすがに怖いです。 もし、4万ものものを買った場合、私なら金額ごまかすより、これも姑息かも知れないですが、しばらくは夫の目に触れないようにしておき、そろそろいいかな…って時がきたら「買ってもいい?」って言って、さもそれから買ったかのようにしちゃう(笑)

内緒は駄目

😨
だんな
お気持ちはわかりますが 内緒はよくないと思います 旦那さんが 頑張って働いて得たお金ですよね もちろん 主さんも頑張って家事をされてるでしょう 事前の相談くらい できるのではないですか? 旦那さんが特に気にしなければ いいと思いますが 気づいたら0を少なくして言おうとしているあたり 違和感をおぼえました

まぁ

🐷
いんてるしあ
そのくらいならいいんじゃないですか? 生活費を使い込んでしまうようなら問題ですが、そうでないなら、たまには・・・頻繁だと困りますが

結局ばれちゃうんだけどね。

041
私は40歳
 5000万円の家を買った事があります。勿論主人には相談せずにです。ただ、引越しの時にばれてしまうので内緒って事にはならないかな。  あとは車。どうしても欲しい外車があったので、一人で見積もりを貰いにいきました。でもやはりばれてしまうんですよね、だって車だもん。  見つかってない内緒の物かー、なんだろう、漫画を一気に40冊買った事がありますが、彼は漫画には一つも興味ないからばれてないかも。ただ通販で購入したので、大きなダンボールを不振がってましたが。これは4万位だったかな。  自分でも働いているので、内緒とかあまり無いんです。でもでかい買い物を相談なしにするのはやめてくれって言われてます。

自分の小遣いからなら言わない

041
しーどる
自分の小遣いから支払う場合は報告しません。 夫の小遣いの使い道もわからないです。 結婚当初からずっとそうだったので、後ろめたいと思ったことはないです。 単に余裕がないからですが、小遣いや自分の貯金以外から支払うことはないです。 もしそういうことがあったら、夫に相談して了解を得てから買います。 ご自身のお小遣いで買われたものでしたら、後ろめたいと思われる必要はないです。 ですが、もしそうでないなら、内緒にしておかない方がいいと思います。 「先に言わなくてごめんね。どうしても欲しくて買っちゃった。次の記念日は我慢するわ」 などとしおらしく打ち明けたら、何も言われないと思います。 後ろめたい気持ちなんてない方がいいですよ。 せっかくのブレスレットですし、ご主人の前でも堂々と着けていられる方が大事にできるのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧