本文へ

夜勤しているママさん

レス13
(トピ主 0
041
育休中
子供
現在育休中ですが もうそろそろ復帰の予定です。 私は3交代勤務があり、夜勤の時は夜間保育に預ける予定です。保育園に預けていれば子供の食事の心配はないんですが 夜間保育がないときに夜勤をしてくれないかって言うわれました。そういう場合って子供の朝ごはんは 夜中に作っておいて旦那にレンジでチンすればいいんだろうか・・・。何を作ればいいんだろうか。。。といろいろ考えています。 夜勤しているママさんは どんな風にしていましたか?どんな物を用意していましたか?教えてください。子供は一歳になります。

ランキング

レス

041
ずん
お父さんが作る。 ..ではダメなのでしょうか?????

え・・・

041
育休中
旦那は料理まったくしないんです・・。

夜勤はしていませんが・・・

041
たたたっ
>旦那は料理まったくしないんです・・。 しないのであれば、させればいいんじゃないですか?

当直してますが

041
当直月5回
私が当直のときは 1 夫が作る。うどんやパスタなどの簡単なものが多い 2 ファミレスへGO 3 私が作っておいてレンジでチン。 煮物や和え物など一度に大量に作れるものが多いです。 あとは焼くだけの状態にしたもの。 でも思うんですけど「出来ない」というより教えたほうがいいですよ。圧倒的に妻の負担が大きくなりますから。料理以外の全ての家事をやってくれるんだったりいんですけどね。 よく共働きなのに「私ばっかり家事育児の負担が」って言う人いるけれど、そうさせてる妻だって責任あるんじゃないかなって思ってます。共働きする以上はその辺の覚悟をしてもらうことも、大切なんじゃないかなぁ。

これを機会に。。。

041
共働きママ
パパにも、簡単な朝ごはんを用意出来るようになってもらいましょう! 1歳の子なら、固いものや辛いものを避ければ、けっこう何でもいけますよ。 チーズをのせたパンを軽くトーストして手で持てる大きさに切る。 トマトを小さく切って卵といっしょにさっと炒める。 バナナやヨーグルトは常備しておく。 こんな感じなら、「料理をする」って構えなくても出来ますよね? 共働きで子育てをするコツは、それぞれが出来る範囲で家事を分担することです。一人の肩にかかるとその内ストレスの塊になってしまいます。 がんばって下さいね。

夜勤はしておりませんが

041
ぽーろん
だんなさんに料理を覚えてもらうしかないと思うんですけど。 おうどんやカレー、シチューなど、手軽で子供も大好きなものから始めてもらえば良いのでは?

やっぱり

041
育休中
旦那が作ってる家庭もありって事ですよね。。料理教えなくちゃいけませんね。。。>たたたっさん

根本的に・・・

041
赤唐辛子
小さな子供が居て夜勤まである仕事なら、 御主人の協力無しには無理でしょう。 御自分で何もかも・・と思わず、 ご主人にもどんどん手伝って貰いましょう。

レンジで

041
pin
チンできるメニューを中心でOKだと思います。 お料理できるように旦那様を指導するより とりあえずは、チンできる献立を考えるほうがラクかなと。 御飯もタイマーあるし、お味噌汁をコンロで温める くらいはできるんでしょうし。指示のメモを書いておけば OKですよ。(できるだけこまかくね) 私の旦那は、料理するのは男の恥?みたいな人なので 上記のようにしています。 本当は何でも出きる人のほうが、かっこ良いのにね。 男はわかってないなあ。。。。なんて思います。

でも、上手にやらないと・・・1

041
キートン
私も彼女が看護婦で3交代してて、同棲2年!両親同士の顔合わせが2週間後にせまり、半年後には結婚の予定です。だから家事も半分やってますし、最近ではレシピをアレンジしたりして料理を作ったり出来る様になりました。。。 でも、正直時間がかかりますよ!!小町ではこの手の話題は、『共働きなら男もやるのが当たり前!やらせなきゃ!!覚えさせなきゃ!!』とかなり力強い意見がここぞとばかりに列記されますが、よーく考えるコトをお勧めします。失敗して欲しくないんです!! 確かにそれは正論かもしれないけど、本当の目的は何なのかをよく!考えて欲しいんです。 そう!そんな理屈じゃなくて、上手に旦那さんに協力してもらって子どもの朝ごはんもそうだけど、色んな負担を分け合えるようになりたいんでしょ。 となれば、まずは上手に旦那さんに料理が出来るかっこいい男になってもらいましょう!! 『教える』とか『覚えさせる』など、上から見るような考え方や、『共働きだからやるのが当たり前』的な考え方だと、絶対に態度や発言や行動に出てしまい、男は素直じゃなくなってしまいます。

でも、上手にやらないと・・・2

041
キートン
だから、基本は優しく!上手に子どもを操るように誘導してあげて下さい。で、まずは一緒に作ろう~ってところから入った方がいいです。で、包丁渡して色々切らせてあげて下さい。 出来たら誉めること!で、失敗しても怒らない事。そんなことも出来ないの的なコトを言わないこと。。。 最初からあんまり口やかましく細々あれこれ言わないこと!!!! ここに書くと、当たり前でしょ!って感じだけど、実際、結構気長に付き合わないとならないから、つい言ってしまったりするでしょう。私も最初は、アスパラの上の部分を取ってしまったり、色々失敗しましたよ。 でも、それなりにケンカみたいになったりもします。仕方ない部分もあります。あんまり争わないように。頑張っている旦那さんをまず、認めてあげて下さい。 美味しかったら誉めてあげて下さいね。で、興味を持たせるってのがポイントです。

でも、上手にやらないと・・・2

041
キートン
考えてみて下さい!楽しくないことに興味って湧きます??だから、最初が本当に肝心!『子どものために美味しいモノをつくってあげよう!!』って感覚に旦那さんがなれるように、うまく『教育』(ここだけの言い方ですよ♪)してあげて下さい。 多分、半年くらいは時間がかかるから、しばらくは気長に温かい目で見守ってあげて下さい。 ここまで書くと、『なぁんでそこまでしないといけないの!!全く!!』なんて言われそうですが、先のコトを考えたら、ここで手間暇かけて、旦那さんを上手に仕込んでおいた方が、絶対にアトアトお得感いっぱいですよ~~♪ しばらくの間、頑張って、ありがとー、助かるよー、美味しいなぁー、上手になったねーって感じでやってくと、ある程度で興味を持ち始めて色々やるようになることでしょう!やっぱり感謝の気持ちをお互いに持つのが大事ですよね! 私も今では自分で進んで美味しいもの作って喜ばせちゃおっと!って、あれこれやってますよ。正直、彼女にうまく教育されたなぁと思います。感謝感謝・・・ というわけで、頑張って下さいね!!

うちは人の手を借りてます

041
サボ子
私も月に一回(多くて2回)夜勤があります。子供は1歳8ヶ月です。 うちの夫はやる気はあっても、料理だけはどう教えてもセンスがなく、上達の見込みなしで、あきらめました。 それで、夜勤の日は近所のファミリーサポートセンターの協力会員のおばさんの家で保育園のあと20時まで過ごし(夕食も食べさせてもらいます)夫が仕事を切り上げて迎えに行きます。 夫が家に帰ってすることはお風呂と寝かしつけ、次の日の保育園の準備です。 朝は、家の隣がファミレスなので、ふたりでモーニングを食べていくか、コンビニのパンとバナナ、野菜ジュースでしのいでいるそうです。 当初は夕食を作りおきしておいたのですが、夫は19時に帰宅するのも難しいこと、夫が準備をもたつく間に子供が寝てしまったり、はしゃいで騒いでどうにもならなくなったなどの理由で夫が私の夜勤の日を異様に恐れるようになっちゃって。料理以外の家事はよく手伝ってくれるし、月に一回のことなのでうちは上記の方法でやっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧