本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 駆け出し中の彼が好きだけど、付き合うのが不安

駆け出し中の彼が好きだけど、付き合うのが不安

レス15
(トピ主 0
🐤
のんのん
恋愛
大手出版社で働く27歳OLです。 いま、新人の漫画家(27)にアプローチされていて、迷っています。 彼とは約1年前に仕事で出会い、当時の私には彼氏がいたにも関わらず、ずっとアプローチをされ続けていました。 彼は私より学歴も年収もずっと低いのですが、一緒にいるととても楽しく、連絡もマメで、悩んだ時もいつも前向きな気持ちにさせてくれます。 彼には2回ほど告白されているのですが、2回とも答えていません。 なぜなら、彼との将来が不安だからです。 彼は既に連載を何本かもっており、新人の中では有望視されていますが、本当に新人なので、将来どうなるかわかりません。 私は付き合うと浮気したくないので、彼との将来が描けないと不安なのです。 また、私の父親は学歴主義なので、彼を認めてもらうには、その世界で成功してもらわなければと思っています。 定期的にデートしており、付き合っているようなものなのですが、このまま告白をはぐらかす私は失礼でしょうか? 皆さんだったら、どうするかご意見を聞きたく思いました。 読んで頂き、ありがとうございました。

ランキング

レス

御断りしますって言いな!

🐱
江戸の在
先ず、好き(愛情)が後で学歴が先に来ている考え方だから(トピ主も親爺も)止めた方が良いでしょう。 この際、はっきりと断れば?「私も私の家も学歴至上主義なので貴方とは、お付き合いや結婚は出来ません、愛情は二の次です」と、こう謂えば済みます。

彼が大成しなければ捨てるの?

🐴
うまうま
失礼な話だと思いますよ。 打算的というか。 漫画家は途中で燃え尽きてしまう人も多い職業。 もしそうなったら、トピ主さんは平気で彼を捨てるっていうことですよね。 本当に好きなら、トピ主さんが家庭の大黒柱になればいいのでは? 幸いあなたは安定した会社にお務めなのだし。 結婚は、相手が病で倒れたとしても添い遂げる覚悟でするもの。 愛していれば自然とそういう感情になるものですが。 あと、本題とはズレますが、気になったことがあります。 × 駆け出し中の彼 ○ 駆け出しの彼 大手出版社勤務なら、正しい日本語を使いましょうね

当たれば印税でムフフ、ですもんねぇ。

041
よもぎ
う~ん。 まだ付き合ってもないのに、 結婚のことまで考えなくてもいいのでは? 将来うんぬん以前に、性格や価値観が全く合わないかもよ? わたしならとりあえず付き合ってみるかな。 別に自分も働けばいいんだし。 未知数な彼と結婚したくなったら、自分で両親を説得します。 お父様を説得するのは彼のやることじゃないよ。 ご自分で説得しようと思えないんなら、早く振ってあげてね。 学歴にこだわってるのは、お父様だけじゃないでしょ? 彼が気の毒ですよ。

なんかなぁ

🐶
ワン子
学歴とか、成功とか。 結婚を申し込まれているわけでもないのに、なんか打算的。彼氏が気の毒になりました。 ちなみに「駆け出し中の」って・・・。 この国語力でたとえ一般事務(?)でも大手出版社の入社試験に合格できるのでしょうか???

そうですねぇ

041
メープルパン
確かに漫画家という不安定な職業ということで、不安になる気持ちはわかります。 ただ、学歴を重視しているのはお父様だけでなく トピ主様もと私には思えました。 その点を批判したい訳ではないので誤解なさらないで下さいね。 トピ主さまは、彼のことが本当に好きですか? 付き合う前から気になってしまうということは、上手くいかなくなった時(仮に結婚したとして) 学歴が、職業がこうだから!と思ってしまう可能性が高いと思いますし そうなったら彼にとって辛いかなと

売れれば捨てられ、売れなければ捨てる関係

041
はる
芸能人でもよくいますよね、ちょっと人気が出てきたと思ったら 売れない下積み時代を支えてくれた糟糠の妻のような女性を捨てて あっさり華やかな女性に乗り換えちゃったなんて人。 トピ主さんの場合は彼が成功することをお望みのようですが、 私は逆に売れっ子になった彼がそのことで豹変することが不安です。 よっぽど愛情と経済力があれば彼を支えて生きることも可能でしょうが、 「夢を叶えた彼が変わってしまったらどうしよう」なんて 常に怯えながら一緒にいる関係はごめんです。 よって私でしたらその彼とは付き合いません。

心に正直に

🐧
冬装束
トピ主さんの心境が語られていませんね。 彼自身の事を好きですか? それとも、好きではないのですか?

トピ主さんみたいな友達がいるけど…

🐷
かじゅ
友達は堅い家風のおうちで育ち、大卒で、大学でであった彼氏がいました。あるとき、たまたま出合った「IT(アニメ)関係の彼」に一目ぼれ!彼と別れて新しい彼と付き合い、1年後に結婚しましたよ。駆け出しではありましたが、高卒で腕一本で会社を興し、20代の時には、社員数人を雇っている…という若手企業家でした。 彼女は口では「学歴よりも、腕一本で稼ぐ彼はキラキラしてる」と言っていましたが、その友達は結婚してもうすぐ10年ですが、会うと毎回愚痴ばかりです。社員に安定したお給料を払わないといけないので、社長自身の年収は300万あればいいほうだとか。 働きに出たいけれど、両親に「人間は学歴じゃない!」と啖呵を切ったため、いまさら「私も働くから、子どもが熱を出して保育園を休む日は預かって」と頼む事ができず、子3人抱えて、2LDKの自宅兼オフィスで、社員たちの邪魔にならないよう子どもを叱りつけながら鬱々と暮らしています…。 本当に純粋な愛情だけで結婚したのなら貧乏もへっちゃらでしょうけど、心の底に打算があったから、そのあてがはずれた今、苦しんでいるのでしょうね。

見方を変えると

🐧
ギョーザ
貴方は大手の出版社にお勤めなんですよね。 大手の出版社なら漫画雑誌を出版してますよね。ごめんなさい。捻くれた見方をすると、貴方と付き合えば、編集部の人間と関わりが持てるかもしれないと思って近づいているのではと思いました。漫画家でも編集部の人脈て大事だと思うので・・・ あとは駆け出しだから、貢いでほしいとか? 付き合ってみたいなら、三ヶ月~半年限定にして付き合ってみたら? そうすれば彼の目的がわかると思います。 ただ、貴方に期限付きで付き合うが躊躇する気持ちがあるなら、お友達のままで、他に彼=結婚相手を探したほうがいいと思います。

やめやめ

041
おでん
2度の告白にきちんと返事をせず、しかし、あたかもつきあっているかのような関係は続ける。 しかし、正式に彼にyesと返事したわけではないから、私たちは恋人同士ではない、という逃げ道は用意。 ひどい女ですね、あなた。 彼がトピ主さんに夢中なのをいいことに、いいとこ取りですね。 つまりは、有名マンガ家になる人でなければ、正式につきあいたくないってことですよね。 そんな危ない橋は、わたらない方がいいですよ。 そもそも、条件付きの「愛」でしかないわけだし。 早晩、彼もそのことに気づいて、不誠実なあなたの元を去るでしょう。

好きっていいません。

041
ちゃっと
そういうの、「彼が好き」って言いません。 恋愛において、好き というのは、状況が変わっても何があって、彼のことを変わらずに思っていられる ってことです。 極端な話、明日、彼が事故で半身不随になっても、今と同じように好きでいられる。 彼になにかあったら、私が支える。 もちろん、実際そうなった時に、自分の気持ちがどうなるかは本当の分からない。けれど、気持ちの上では、私は、彼がどうなっても好きでいられる。 そう思い込むのが、恋愛です。 「将来有望だから」好き。 けど、博打みたいなもんだから、外したらしょぼいよなー って、考えがある時点で、 あなたは彼が好きじゃありません。 彼のような人気商売の人を支えるには、 「彼には才能がある!」と信じこんで支えられるパートナーであって、 あなたのように、「おいしいどこどりしたいのよ~」ってタイプじゃないと思いますよ。

彼の問題ではなくトピ主さんの問題

041
似たような職業
私は似たような職業で決して成功もしておりませんが、理解ある妻に恵まれております。 妻も私も好き合っているからこそ、成り立つ関係です。 でもトピ主さんの場合は、成功していないと…なんて思っているワケで、その時点で 好きではないということでしょう。ただ自分を好いてくれている人の好意に甘えているだけで。 出版社にお勤めならば、ずっと成功しつづけるってことがいかに難しいかよくお分かりだと 思います。そんな危ういところにしかすがれないのなら、彼のためにというよりトピ主さんの 時間を無駄にしないために、いっそはっきりお付き合いをやめてしまったほうがよろしいの ではないでしょうか?

彼がどうなれば安心ですか?

🐱
mog
こんにちは。 私(30代前半)の彼(20代半ば)も今アルバイトで働いています。 収入は少ないですし、誕生日に私にプレゼントできる状態でもありません。 でも私はま~ったくそんな事気にしていません(笑)。 だって彼の人生ですから。私がとやかく言うことではありません。 もちろん働く気がないとかなら話は別ですが、彼が安定しない職業でも 一生懸命夢に向かって頑張っているのを見てますから、 むしろ支えていこうとしか思いません。 でもトピ主さんのような考え方の人もいると思いますし、 それについて批判もしません。 ただそういう方には彼氏さんのような職業の方は向いていないと思います。 「その世界で成功してもらわなければ…」って、 トピ主さんの言う成功ってなんですか? 高収入を得ることですか?有名になる事ですか? それに加え「将来が描けないと不安」なんて、 相手に【求める】ばかりですね。 一緒にいて楽しいと思える彼を「私が支えていこう」とは思いませんか? 自分も相手に何か【注ぐ】事をしようと思いませんか?

無理かもよ

041
うらら
私もクリエイティブ畑の人間ですが、、、トピ主のような考え方の女性には、彼との長い関係は無理なんじゃないのかな?と思いました。 トピ主もおっしゃっているように、このような仕事は非常に不安定で、安定した未来なんて描けませんからね。そんな風に心の片隅で思っている人が、ご両親を説得できるとは考えられませんし。 もしも将来を共に生きていきたいと思うならば、トピ主が彼を養っていく覚悟を決めないといけないんじゃないですか? 私の回りの人々の奥様達は、皆さんたくましいです。で、旦那さんはなかなか芽がでなくって(芽が出ても波に乗れない)離婚する人もいれば、夫の才能を信じきって支えている人など、様々です。

彼の担当編集者なのでしょうか

🙂
misamisa
漫画家さんと結婚した大手の出版社の編集さんを 二人知っています。 一人は人気作家さんですが、もう一人の方はあまり売れてないようで、 彼女はいまだに働いています。 でもキラキラしていて素敵ですよ。 お給料もいいこともありますが、彼が好きだから支えられるのでしょうね。 大手の出版社で、漫画家の担当編集さんとなれば、総合職でしょうし、それなりに お給料はいいのでしょう。 好きならば支えてあげられることもできると思いまが。。。 自分が働いて支えたい!って思えるほど好きじゃなければ、 絶対つきあわない方がいいですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧