本文へ

過疎地の小規模校に入学

レス5
(トピ主 0
041
里山
子供
夫・私・子供二人の四人家族です。今は私の実家と同じ市の市街地にある賃貸に住んでいます。 故あって私の実家で敷地内同居することになりました。夫や夫の両親は賛成してくれていて問題ありません。 子供の転校は避けたかったので小学校入学を期に決断しました。 今さら気になるのは子供の小学校です。私の母校でもあります。過疎地の小規模校で現在一クラス10人弱です。最近デメリットに気が行くようになってしまって…。まず、私は近所に同性の友人がいなくて幼馴染みは男子でした。学校にいる女友達は選ぶほどいないから皆一緒。中学は他校と一緒になるのでグループ付合いは中学で初めて経験しました。私は人見知りしない性格でそれなりに楽しく過ごせましたが、中には出身校でバカにされて引きこもる子も。自分で車の免許をとるまでは自由に遊びに行けない。 じゃあ私は不幸だったかと言えばそうではなく、学校大好きでした。でも私の頃よりさらに人は減ってるし…大丈夫かなぁと無駄に今から心配している有り様。 同じような方、いらっしゃいますか? また、そうでない方でもご意見や喝をいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

心配はみんな同じ

🐱
たま
子供の新入学を控えている方たちはトピ主さんと同じく心配だらけですよ。 我が家もこの春は大学・高校・中学と揃って進学。 大学生は一人暮らしだし、高校受験はまだ終わってないし、三番目の通う中学はいじめがあるみたいだし・・・。心配だらけです。 が、行くのは子供達。最近は『なるようになる!』と自分に言い聞かせています。 勿論なにか問題が起きた時には旦那と真剣に対処するつもりです。 子供達が元気に登校でき、ホッと出来る家庭にするのが旦那と私の目標です。

同じ境遇です

今日は寒い
低学年です。現在1クラス6名。来年からいよいよ複式学級がスタートします。 私も自分の母校です。人数の少ないデメリットを考え、隣の校区を選ぶことも可能でしたので、ギリギリまで主人と祖父母と 悩みました。保育園の先生方にも相談に乗ってもらい、オープンスクールがあったので、両校を見学、当時は発達障害の可能性もあったので両校長先生を交えて話したりもしました。(結局発達障害はありませんでしたが) どうしても結論が出ず、決定の理由は、私の仕事が決まっておらず、どこの地区に勤務するかがわからないという理由で、 送り迎えが必要な隣の校区をあきらめ、徒歩通学の出来る今の学校にしました。 そんな理由で最終結論を決めるほど、考えてもメリットもデメリットも同じくらいありました。 勉強はしっかりみてもらえるというメリットはあります。でも集団生活の経験が乏しく、いつも同じメンバーとのやりとり、というデメリットも。うちの学校は校長先生をはじめ、各先生方、地域の方々を交えて、少人数校ならではの対応をしてくださり楽しくすごしてます。 よかったか悪かったかは、大人になっても永遠に不明かも。

マンモス校の悩み

🐱
私は同級生15人出身です。 娘は周囲でも一番のマンモス小学校に入学 …感想… 今と昔の教師の質というかやることやれることがちがうので、1クラス35人前後いると、先生の目が行き届かない 授業中座って先生の話を聞けない子が多かったのに注意しないとか…まぁそんな初歩的なところから、学校に期待してはいけないんだと悟らされました。 友達制限されるけど、少人数のところに入れれば良かった…と思います。

私も過疎地の出身です。

🐤
yuu
すでに、小学校も中学校も廃校になってしまいました。 私自身楽しかった思い出が多いですが それでも、子どもは 最低二クラスある学校に行かせたいと思っていました。 喧嘩したら逃げ場がなくなる。 友達関係につまずくと 卒業まで続くというのが大きな理由です。 又私の甥や姪を見ていると 過疎地は祖父母との同居率が高く 子どもも少ないので、 都会より甘やかせてしまっている ケースが多いように思いました。 15年前の小学1年の時で ゲームの所持率100%でしたし お手伝いもあまりさせません。 その代わり学校行事は、すべてにおいて 中心的に活動しますし 目が行き届く分 とびぬけて成績優秀な子はいないけど 落ちこぼれる子もいないようでした。 過疎地の少人数の学校で 一番の問題は、いつ統廃合するかわからないということではないでしょうか? 財政困難の時代ですし・・ 途中で統廃合された 甥と姪はバスで通うことになってしまいました。

同じです

041
子供3人
我が家のある場所は、保育園から小学校・中学校と同じ顔ぶれで上がっていく1クラス(10人程度、もっと少ない学年も)しかないという地域です。 私自身は、街中の学校だったのでマンモスではないにしろ、人数は結構多い学校に行きました。 比べても仕方ない部分はもちろんあるのですが、学年が上がっていくにつれて子供たち自身が窮屈に感じてしまうようです。 どうしても、子供たちの中で「この子はこういう子」というレッテルがついてまわり、そこから抜け出すのは無理だからだと思います。だから、中学生になって不登校になる子供も本当に多いです。 それから、小さい頃からのふざけあいそのままの感覚で、いじめに発展してしまうことも多いです。子供たちにとって、それがいじめだとはなかなか気付きにくいのです。 やはり、メリットよりデメリットの方が多いように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧