本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • ショック!彼の元妻が私にソックリだった。

ショック!彼の元妻が私にソックリだった。

レス43
(トピ主 0
041
ウリ子
恋愛
バツイチの彼と付き合って半年になります。 先日彼の家に遊びに行きました。 何かを探していた時、何の気なしに空けた箱から彼が元妻と撮った写真が出てきました。 別にそれは良いです。嫌だけどしょうがないので。 しかし、元妻の顔を見てビックリしました。 なんか私と似てるんです。 笑った顔や輪郭が凄く似ていて、私の姉と言っても通用するような感じでした。 それが物凄くショックでした。 今まで彼から聞いていたイメージと違っていたし、私と似ているとは思ってもみませんでした。私は元妻の代理なのか?と何だか嫌な気持ちに。 それ以来、気持ちの中で彼と距離を置いている、いや、置こうとしている自分がいます。 見てはいけないものを見てしまった気がします。 元妻の残像が目に焼きついてしまって苦しいです。

ランキング

レス

ズバリ、そうだと思う

041
みかん
 全く同じケースを知っています。 離婚した奥さんと瓜二つの女性と付き合っていた男性、、、。彼は結婚生活への執着を、元妻とそっくりな女性と付き合うことで穴埋めしていました。その彼女も自分が元妻と瓜二つということを知り、彼の友人に対しても「どうして隠していたの?」と不信感を抱き、そのカップルも上手くいくはずはなく2年くらいで別れました。 彼も、彼女に対して元妻を投影しているので、よく分からない期待をかけたり、勝手に裏切られた(つもりになっている)りして、ゴタゴタあったらしいです。ほんと、男性の、女性の外見への執着はこわいですね、、、。

気の持ちよう

041
shin
彼の趣味がそうだったって事でしょ。 ここは「私と出会う前に偽者に引っかかった」位のイメージで捉えては如何ですか? 結局元妻とは別れた訳だし、別れた理由は内面の問題でしょう。 「黄色いマフラーした偽者は悪役(悪妻)だった」という感じに、自分を本物、元妻は偽者にしちゃいましょうよ。 元妻(本物)、トピ主さん(代わり)という発想でいるよりは幸せになれますよ。

お尋ねしますが

041
匿名
何かを探していて、何の気なしに箱を開けたって 書いてますが… 私の恋人が家に遊びに来た時に家捜しでもしてたんじゃ、 とても付き合いきれませんが。 何 を 探 し て い た ん で す ? あなたはおそらく「何の気なしに」日記を読んだり、 携帯やPCのメールを見るような人なんでしょう。 お互いのために別れるべきです。

私もそうです

041
夏子
夫の前妻と似ています。 といっても、国籍が違うために顔は似ていませんが、笑った雰囲気や体の線など、共通点があるようです。 夫は、前妻の性格と似ているところがあると言います。「同じことを前妻も言った」と言われることもあるし、前妻の職業と私の職業が一緒だとか、家族構成も同じ…。 尤もこれは付き合った後に分かったことで、夫は職業や家族構成を選んだわけではありませんけど。 私の夫の場合、前妻とはやむを得ない事情で別れたために、どこか面影を追ってしまったのだと思います。 例えば、「大好きな俳優○○に似ているから」という単純な理由で人を好きになる場合もありますよね? でもそれはあくまでもキッカケに過ぎず、いつまでも「彼は○○の代理」なんて思い続ける人はいないと思います。 今、目の前にいるのは前妻ではなく、あなたなのですから。

気にすることは無いですよ

041
人それぞれ見た目の好みってあると思います。 旦那様はたまたま前妻の方やウリ子さんのような見た目の女性が好きなんだと思います。 聞いていた話と違うのは旦那様が話す表現の仕方などでウリ子さんに伝わるときにイメージがうまく伝わらなかったのかもしれません。伝言ゲームみたいな感じで。 自分自身、過去にお付き合いしてきた人を思い返してみるとみんな似たようなタイプだったな~って思います。 逆に前妻の方と自分の容姿がまるっきり正反対だったら「本当はこういう女性が好きなんじゃ・・・もしこういった容姿の女性が現れたら浮気されるかも・・・」と不安になっちゃう気がしませんか? 今の奥さんはウリ子さんです。ウリ子さんは旦那様の好みの女性なんだ!と胸を張ってください。

それは単に

041
私のツボはお坊ちゃん
ウリ子さんも元妻さんも、彼の好みにバッチリ合った容姿の持ち主だっただけのことなんじゃないでしょうか? 男女の付き合いでは時に、「後」「先」が気になるけど、別にそれは出会う時期がたまたま前後しただけのことで、別にウリ子さんが元妻さんの代理ってことは無い気がします。 人の好みってそうそう変わるものじゃないから、歴代の彼・彼女ってどこかしら似てるものじゃありませんか?ただそのツボやポイントは、容姿だったり、性格、食や服装の好み、年齢層、性癖等々、人それぞれでしょうが。 彼の場合のポイントの一つがたまたま容姿だったってだけのことのように思えます。 そんなに気にすることじゃないと思いますよ。

えー ダメですかぁ?

041
めんくひ
 私はあるタイプの顔がとても好きで、好きになる日と好きになる人はみんな同じようなタイプのお顔をしています。実は兄にそっくりなんです。(ブラコンです。)けど、みーんな性格が違います。当然です。 いろいろつきあってみて、兄に良く似た兄よりもカッコいい&兄よりも性格の良い男性を見つけ、結婚し、今に至ります。 ダメですか? だめですか・・・そうですか・・・。  けど、こういうタイプが好き!っていうのは、誰にでもあるんじゃないですか?顔に限らず。 前の奥さんと顔だけが似ているのであって、中身は違うんだから気にしなくてもいいと思うんですが・・・やっぱりダメですか・・・?

大丈夫

041
モモ
「代理?」と思ってしまうのは、トピ主さんの嫉妬心からくるものだと思います。あまり考え過ぎないで下さいね。 彼は無意識に顔の似ている女性を選んだのだと思います。きっとトピ主さんは「好みの顔」なんですよ!プラス思考でいきましょう!そしていつか「中身は元妻とはくらべものにならない」と言わせましょう!!元気を出してください!

何が悪い?

041
彼氏
彼の好きな女性のタイプなんでしょ? 誰かに似てるなんてよくある話しで、さして驚きもしません。 それよりも勝手に人の物を見ておきながら被害者ヅラするあなたの無神経さというか傲慢さが信じられません。 自分のしたことの下品さを棚に上げて何を言うやら、です。

トビ主です。補足します。

041
ウリ子
皆さんご意見ありがとうございます。 賛否両論、どちらのご意見にも納得してしまいます。 好みのタイプが偶然同じだったと思いたいです。 たまに変な事に固執される時があり(髪をショートにしたら?としつこく勧められるなど)そういう時には私に元妻を反映させているのかな?と感じます。 ちなみに私はまだ結婚していません。恋人です。 匿名さんからご指摘があった探し物の件ですが、これは純粋に探し物です。彼と二人である物が見当たらなく探していた時に、偶然空けた箱に写真が入っていました。 多分彼も私が写真を見つけてしまい一瞬動きが止まったのは気がついていると思いますが、その時はお互いあえて触れませんでした。それ以来その箱を開けた事はありませんし、PCも携帯も人のものを覗く趣味はありません。 誤解されると不愉快なので補足させて頂きます。

好みでしょう

041
キリ子
自然と選んだら自然と同じ系の顔だったということだと思います。また 男の人は自分の母親に似た顔の人を選ぶといいますから ウリ子さんはお姑さんに似てませんか?

いち離婚経験者の意見です。

041
マミマミ
容姿の好みについては、皆さんが既に書いていますし、同意見としてはぶきます。 私も離婚歴があるんですが、離婚経験者って元配偶者が異性の善し悪しの基準の最低レベルにしがちになります。 (全員とはいいませんが) 要は、自分から見て、元配偶者以上の中身の人でないと付き合う事に踏み切れなくなっちゃうというか・・・ 彼にとって、ウリ子さんは前妻よりも内面も含めて愛せるからお付き合いできてるんじゃないかな? もちろん容姿も彼のストライクゾーンってわけですよ。 決して代理なんかじゃないと思いますよ。

そういえば

041
みあ
キムタ○の元恋人は工藤○香さんそっくりで びっくりしました。

林真理子さんだったか

041
Sharon
エッセイに、「元妻とそっくりな人と再婚する人がよくいる」といったことを書いていました。私も一人知っています。 要は、好みのタイプ、ってことじゃないですか?

その考えから抜けられないなら

041
鮎子
可能性はふたつ。 1)貴女が思うように元妻の面影を求めている 2)単に彼のタイプだから結果的に似てるだけ ショートも、単にショート好きなのでは? 変な例だけど巨乳好きの人は巨乳好きの女性しか選ばないと思う。 前の彼女が巨乳だったからそのイメージを求めて次の彼女も巨乳なのでなく、単に彼の好みが巨乳というだけ。 >今まで彼から聞いていたイメージと違っていたし、私と似ているとは思ってもみませんでした。 その理由なぜだと思う? 私は彼の頭の中では、元妻と貴女はまったく違うイメージの女性で彼自身、似ているとは思ってないのではと思う。 だから彼を通じて元妻を見れば貴女とは似ていない。 でも第三者が見たら似ている、だって、彼の無意識のタイプが変化してないから、それだけでは? だから私は「彼の話から似てると思ってもみなかった」というところから間違いなく2だと思う。 しかし貴女が1という考えから抜け出せないならこれからずっと不幸かも。自分で作った不幸で。

彼の母

041
トラ
あなた自身が彼の母に似ていたりとかしませんか。 それで母親に似た人→前妻              →あなた そしたら全然気にする必要が無い気がします。

私の経験

041
鮎子
私の彼は別れたとき完全に私から心が離れていました。 しかし彼の新しい彼女、Aさんの写真を偶然見て雰囲気がそっくりなので驚いた。 Aさんと会ったことのある彼の友人が、私と会って私をAさんだと最初勘違いしたようで、やっぱり他人が見ても雰囲気似てるんだと思った。 でも彼の心は完全に私から離れて私の面影を求めていたことはありえません。 もし「面影を求める」ぐらいに彼がまだ私に気があったなら、私の方はまだ彼が嫌いじゃなかったから私本人と付き合えたはず(笑)。でも彼の方から私を疎遠にしたのです。 要は、「こういうのが彼のタイプだった」ということだけなのだと思う。 だけどAさんがもし彼の友達から万一、「この前、君とよく似た人と会ってね、どうもアイツの元カノらしいよ」なんて聞いたらショックかもと思った。 梅宮アンナさんも男性の趣味似てると思わない?でも羽賀さんのイメージを求めて次の人を選んだとは思えないけどなあ。

よくある話

041
ミミ日吉
前の人に、よっぽど嫌な思いをさせられたか、ひどい別れ方をしたら、違うタイプを望むかもしれませんが、大抵は似たようなタイプになるらしいです。 ハーレムや大奥なども、さぞや、さまざまなの美人がいるかと思いきや、実際は殿様の好みの似たような丸ぽちゃ(例えば)ばかりだったそうですよ。 故テレサ・テンと結婚できなかったシンガポールの御曹司は、テレサそっくりの銀座の女性と結婚しました。 私の友人(男性)は、別れた彼女と似たタイプで同じ名前の人と結婚しました。 よくある話ではないでしょうか?

関係ないよ

041
みみ
ただの好きなタイプだと思いますよ。

私もあなたの思ってるとおりかと思います

041
ぱんや
私もあなたの思っているとおりじゃないかと思います。 私も似たようなことがありました。 別れた元彼に何回か復縁を求められたのですが、私はごめんなさいと断り続けていました。 ある日彼が「最近ちょっと気になる人ができた」と言うので話を聞いてみたら、その女性は私に似ているんだそうです。そして再度私に復縁を求めてきました…(汗)もちろん断りました。 今はどうなってるか分かりませんが、もしその子と付き合っていたら、あなたの彼と似た行動を取っている予感がします。 (私はそんないい女ではないんですけど(笑)) 顔や雰囲気が少し似ていても、全く違う人格の別人なのに、私って何?その女の身代わり?って思いますよね。 どういう離婚の仕方をしたのか分かりませんが、奥さんのことをとても愛していたのかなと思います。 まだ結婚されてないとのことですし、これを機会によく考えてみてもいいんじゃないでしょうか。

彼がもしあなたのもとを去ったとしたら・・・

041
ゆきの
あるいはもし死んでしまったとしたら・・・ 今の夫と付き合っていた頃、けんかして「もう別れる!」なんて気持ちになった夜、必ずと言っていいほど、上記のような夢を見たものでした。 そして夢の中でも夢がさめても、「やっぱり彼が必要だ!」と泣いてました。 あなたにとって彼は本当に必要な人ですか? 大体人の好みはそんなにコロコロ変わりません。 私は小学校時代から、切れ長の眼、体つき少しだけがっちり、頭がいい、というタイプが好みでした。 中学、高校、大学、社会人、すべて好きになったタイプは同じです・・・ あげく好みのタイプだった今の夫と巡り合い、生まれた男の子が当然と言えば当然、これまた私の好み!

「好みのタイプ」

041
emimama
男の人って、ずっと「好みのタイプ」が変わらないっていいますよね?女の人は、失恋すると全く違うタイプの人を好きになったりしますが、男の人は失恋しても、また同じタイプの人を好きになるそうですよ。 たしか柳葉敏朗も、ずっと中山美穂のファンで、結婚した相手は中山美穂似の美人だったとか。だからきっと、トピ主さんも彼の「好みのタイプ」だったのだと思います。もし、この先トピ主さんにふられる事があっても、きっとまたそっくりな人好きになるのでは? それに「前妻の代理」ではなく、前妻の方との出会いが失敗で、あなたこそ「捜し求めていた運命の人」だと思われているかもしれませんよ。

好みのタイプは似るもの

041
ミヤー
 僕自身のことを考えても、「好みのタイプ」は、 どこか共通したところがあります。たとえば僕の 場合は、ちょっとふっくらタイプで、特にほっぺ たがこけているのはダメで、ほっぺがぷっくりと したタイプです。過去に好きになった人は、皆そ ういう感じでした。  あなたと、前の奥さんが似ているというのも、 それはあなたが、彼からすると、「好みのタイプ」 だったということだからではないのかな。

私は逆でした。

041
スレンダー美人
私の場合、夫の元妻が、私とはまるっきり違うタイプで落ち込みました。 元妻は、小柄でかわいらしく、しかもボイン!清楚でおとなしそうな、いかにも男の人にモテるタイプ。 夫は不精で、私と結婚した時、前のアルバムとかそのままにしてあったので、見てしまった時はすごくショックでした。 私は、長身でスレンダー。周りからは美人と言われますが、同時に近寄りがたいタイプ(顔がキツイので)と言われます。でも本当はすごくひょうきんなので、夫は外見とのギャップに惚れた、と言ってくれます。 他の方もおっしゃっていますが、トピ主さんはご主人の好みのタイプなんですから、凹む事ないですよ! 私の夫は、本当は元妻のようなタイプが好みなんだと思うので、私も随分と元妻への嫉妬で苦しみましたが、毎日、二人でお腹から笑って暮らしているうちに 吹き飛んでしまいました。 大切なのは、今です。がんばって!

過去は過去だけどね、

041
私は私
だけど、ちょっぴり不愉快ですね。 このまま付き合っていけば、いつかは知る事になるんですから、それが早いか遅いかだけ。 ある程度の年齢になれば、過去のないまっさらな人はいませんよ。見た目だけで選ばれたと思うと不愉快、内面まで理解されてればOKかな。どうですか? 私のパートナーは腐るほど過去があります。その全部を調べるなんて不可能ですし、どうだっていいわ。逆に彼を私好みに教育してやるって思っています。ただ腐っていて教育し甲斐がない人間なら価値はなしって。 はい、傲慢な女です。気に入らなければ別れてくれて結構ですから。 それくらいでいいのでは?

そうなんですよ

041
義妹
義兄が再婚しました。 前妻さんはロングの大人しいタイプ。 再婚相手もロングのおしとやかタイプ。 何の意味もなしに旦那に「義兄さんって大人しめがタイプなんだね」と聞いたら「前妻の前に連れてきた人もあんな感じだった」と言いました。 所詮好みは誰と別れても変わらないようです。 でも再婚相手は交際期間中に近所のおばちゃんに「あらー久しぶりねえ」と近寄られてかなり困っていました。

女の人だって同じことしてますよ

041
まりも
分かれた元旦那と見た目も性格も同じで、なおかつ文句を言う内容もまったく同じなのに、そんな男性と付き合ったり再婚する女性ばっかりかと思ってました。 そういえば、男性もそうですね。 人間の個性とか種類ってたいていの人が考えているほど多くは無くて、好きなタイプを選んだらやっぱり同じような人だってよくあることでしょう。 気にするほどのことじゃないですね。

匿名さんへ

041
モカ
私にはあなたのほうがよっぽど根性悪いと思いました。 トピ主さん、ショックだったと思います。 私なら、こらえきれず聞いてしまうかもしれません。 自分の気持ちをぶつけてみても、いいんじゃないかな。 彼氏が否定してくれたら、びっくりするほど精神的に楽になれると思いますよ。

元気出して

041
まお
トピ主さんの心痛は無理もないけど、「代理」と思う必要もないと思います。 でも、不運なことでしたね。 歴代の相手が似通っているのはよくあることですが、「今カノ」「今カレ」本人にとってはかなり複雑な思いになることですよね。 だから、知らないほうが幸せだよね。 じゃあ知らせなきゃわからないかというと、「中身が似通っている」のはわざわざ言わないとわからないけど「外見が似通っている」のはひと目でわかる。ここがつらい。 当方の歴代のBF、全員「音楽をやる人」。趣味とか部活レベルだけどね。 でもそんなの万が一写真を見られてもわからないし、私が言わない限り永久にだれも気づきません。 いっぽう、今の相手の前の彼女を私は知っています。 顔は私とは似ても似つかぬ美人さんですが、共通点は「強い女」だってこと。好きなアイドルとかを見ても、ヤツは気が強いのが好みなのは明らかです。 つまり「中身」の共通点は言わなきゃわからないし、わかってもあまり気にならないんだよね。 「外見」の問題に比べて。 その違いにすぎないんですよ。 できればトピ主さんたちが、また仲良くなれるといいんだけど。

一度話してみてもいいのでは。

041
悩みますね~
前妻さんの写真はショートカットだったのでしょうか?彼が単にショートが好きで、付き合った人にショートを勧めているという可能性もありますよ。私の彼氏がそうでした(私は長いのが好きなので無視しました)。前妻さんも彼の好みに合わせてショートにしたのかもしれませんし。 今後も代理なんじゃないかと疑うような言動があったとして、耐えられないのであれば彼に「前妻さんのことが気になるの」と言ってもいいんじゃないでしょうか。彼からの言葉が一番安心するでしょう?あなたの不安を解消してくれるようなら大丈夫だし、前妻さんのことを引きづってる様子がありありならば、今後の付き合いを考えた方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧