本文へ

夜尿症の治し方

レス19
(トピ主 0
041
ぱん
ヘルス
 こんにちは、4年生の息子の夜尿症が治りません。生まれてからずっとです。 何か良い方法で治したかたにアドバイスして頂きたいと思います。  現在泌尿器科に通院し先生の指示に従い薬を服用しております。性格は明るく今まで問題があった事は特にありません。  よろしくお願いします。

ランキング

レス

私は6年生までしていました

041
さくら
私自身、小6までしていました。 嫌で嫌で仕方ありませんでしたし、恥ずかしかったです。特に小4を過ぎたあたりからかなり気にするようになっていまい、母も心配のあまり、泌尿器科へ私を連れて行ったりもしていました。 寝る前に水分をとらないように、など、心がけていましたが、結局は気づくとしてしまっている状態。 気にしたり、親に言われるほど、直らなかったように 思います。 けれど、中学に入るときには自然になくなりました。 きっかけも分かりません。 参考にならない回答で申し訳ありませんが、 こういった人もいると思って、あまり深刻になりすぎないほうがよいのではないかと思います。

ためしに。。。

041
めりこみ
これ、確か他のトピにもレスしたことあると思うんですが、もう一回書きますね。 私がまさに、小4までオネショしてた超本人です! お子さんと同じく、性格も明るく(自分で言うなー!)、特に悩みもない子供だったんですが。。。 で、そんな私がどうして治ったかというと、母のたった一言のおかげでした。 「あのねー、明日もオネショするかもって思ってるからオネショしちゃうんじゃない?寝る前に、私はオネショなは絶対しない!大丈夫!って思って寝たら、しないよ。」 多分、暗示にかかりやすい子供だったんでしょうね。次の日から、まるで魔法にかかったように、オネショをしなくなり、40になる今日まで一回もしてません。「お母さん、もっと早く言ってよーーー!」って思ったものでした。 お子さんの性質にもよるでしょうが、ためしてみられる価値はあると思いますよ。

明るい神経質もいる

041
神経細子
ご心配なく。私なんて小学校の中学年くらいまでオネショしてました。 親もいろいろ悩んだみたいですけど、結局成長するにつれてピタリと止まりましたよ。 やっぱり神経質な子供はオネショをしやすいようです。 私も天真爛漫を絵に描いたような子供でしたし、明るく活発で積極的、近所のおじさんやおばさんには自分から挨拶をしに行くような子供でしたが、他人からは見えないところで、内面ではかなり神経質な部分があったのだと思います(この傾向は現在でも変わりませんが)。 お母さんには何も問題のない子供に見えるかもしれませんが、小さな心の中では必死に生きているのだと思います。 何も言わなくても子供はオネショをした事でとても傷つきます。 今はただ温かく見守ってあげていて下さいね。

トランポリンが効いたのかしら(私の場合)

041
とことこ
私も小学校1年まで夜尿症でした。 私の場合は薬は一切効かず、鍼灸院で灸をすえてもらってもだめで、精神面を疑われ、自治体がやっている自閉症の子供たちが遊ぶ施設に、学校が終わってから通い、ひたすらトランポリンやお人形、積み木など、豊富なおもちゃで遊びました。 そこにいたのはやさしくていい子ばかりでした。皆で夏に5日間ほどの旅行に出かけ、蝉を取ったり、8ミリのアニメーション映画をみたり、楽しく過ごし、一度も布団をぬらすことなく、そこを卒業しました。 精神面の話ですが、私は学校で男の子たちに殴る蹴るの暴力を受けていましたが、先生は見てみぬふり、私の親は相手の親に文句を言っていく人ではありませんでした。 お子さんは何かストレスをためていませんか。お医者さんに病人にされていませんか。ハイキングに連れ出したり水泳やギターなど、お稽古事をしてみたらいかがですか。子供の夜尿症は本人より親の方がつらいと母が言っておりました。 あなたも子供さんと一緒に楽しみを探してみてはいかがですか。

親が気にしないこと

041
ハレ一
うちの息子も中学2年頃まで夜尿症でしたが、いろいろ調べた結果、変な薬を飲ませたりするのはかわいそうということで、病院の治療を受けたりはしませんでした(相談はしましたが……)。結局、「親が必要以上に気にしていない」という態度を子供に対してとり続けることが最も大切な気がします。本人も結構、気にしていますから。 問題は、学校行事などでお泊りがあるときですが、そうした場合は担任の先生にあらかじめ相談しておく方がいいと思います。「あまり寝る前には水分をとらないように」などと注意するとかえって子供の緊張を高める結果となるので、そういうことは言わないほうがいいでしょう。 要は、「いずれはおさまる」と考え、気楽にかまえることです。それが難しくても、気楽に構えているというポーズを表面上でもつくろってください。この点については、両親(周囲の大人たち)が同じ態度で臨まないといけませんので、よく話し合うようにしてください(間違っても、この件で、子供の前で喧嘩したり、言い争いしたりしないように! そんなことをしたら、子供がますます気にしてしまいますから)。

わたしはまだ独身ですが。

041
冷蔵庫。
学校の授業で習ったことによると、おねしょをしてもおこらなことが大切だと思います(トピ主さんがおこっているというわけではありませんのであしからず)。 子供が「またおねしょをしたらどうしよう」という不安にかられない環境をつくってあげるのが一番です。 子供もおねしょをすることが不快なはずですから。

我が家の息子も。。。

041
ぺんき
3年生の息子のおねしょが治りません。。。 周りは、親の愛情不足だといわれ、、 夜中に起こしていかせなさいと言われます。 病院では絶対に起こしてはだめだといわれ、、、 毎日スーパービックサイズの(36キロまでOK)紙パンツを普通のパンツの上からはかせて寝かせています。。。 私もおねしょを直す方法が知りたいのでおねがいします。

どうにもならないんだなぁ、これが。

041
急行八甲田
 これですね、私の場合はどうにもならなかったんですよ。 医者にもいったのですが、だめでね。で、寝る直前は水を飲まず、トイレにもいって、午前3時ぐらいに起こしてもらってトイレにいったのにです。だめでした。なんでかなぁ。 でもある日、自然に治っていたんですよ。もう小学校高学年だったかな。他に投稿されたレスに対する投稿文を合わせて見ていますと、そんな時期があるのだと思います。多分、他の方もご覧になるでしょうから最後に一言。 意味も効果もありませんから、絶対にしからないことです。

こちらのトピにもありますが

041
MILENA
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2005/0428/038761.htm 「あせらず、おこらず、おこさず」だそうです。 夜尿症には様々な原因があると思いますが、精神的なものにも影響されやすいので、怒ったりがっかりしたりなどでプレッシャーを与えてしまうと、治る時期が余計遠のいてしまいかねません。 私自身が、11歳までおねしょ経験がありますのでとても良く分かります。 叱らずに、「大丈夫!絶対治るからね」などと、明るく言ってあげてください。 布団のケアは大変でしょうから、紙おむつや防水シートを利用するといいと思います。 夜は、なるべく水分を控えた方がいいですが、もしどうしても喉が渇いた時は、氷をひとかけら口に含むといいそうですよ。水分量の割りに渇きを癒す効果があるそうです。 横ですが>べんきさん 今のまま、熟睡させてあげていれば近い将来、きっとおねしょをしなくなる日が来ますよ。 周りの声なんて気にしないでくださいね。特にお子さんの耳には入れないようにしてあげてください。深く傷ついてしまうと思います。

本で読んだことですが

041
ばーば
私も高学年までおねしょをしていました。 低身長に関する本を読んだ時に書いてありました。おねしょをするので夜中起こします、、という事例について。夜中に起こすと成長ホルモンの分泌が悪くなり結果的に低身長になることがあるようです。  また、本題ですが、夜中に起こしておしっこをさせると抗利尿ホルモン(人が就寝中、尿を作らないように働きかけるホルモンだそうです)?だったかな?がうまく分泌しなくなっていくのでおねしょが治らないそうです。(病院では抗利尿ホルモンなんかのお薬をもらっていらっしゃるのでしょうか?) 要は、夜中にトイレのために起こさないことが肝心なんだそうです。

友人の子の話

041
じゅごん
友人から聞いた話です。 友人のお子さんは子供の同級生で、現在5年生なのですが、たびたびおねしょをするので大学病院の泌尿器科を受診したそうです。そして、膀胱が小さく止める力が弱くて限界を超えると本人の意思には関係なく流れて(漏らして)しまうと言われたそうです。 内服薬と、膀胱自体が大きくなるように出来るだけおしっこを我慢するようにと言われたそうです。大人になってからでは、膀胱の大きさを大きくするようには出来ないそうです。 ぎりぎりの年齢ぐらいだったと言われたそうです。今も内服薬を服用している様ですが、膀胱はなんとか大きくなってきたそうです。年齢とか精神的以外の原因もあるのだと、改めて知りました。 通っていらっしゃる泌尿器科では画像とかそういった検査はされたのでしょうか?

我慢

041
経験者
じゅごんさんのご友人と同じ方法なのですが、 日中ひたすら我慢をして膀胱を大きくし、 治しました。小4の時です。 ずいぶん原始的だなあと当時思いましたが 私には効果があったので、お医者さんで 一度相談されてはいかがでしょう? がんばってくださいね。

大らかにね

041
二児の母
 夜尿症はいつか必ずなおります!くよくよせずにお子さんを存分に愛し、大らかに見守って下さい。  実は、私自身が夜尿症でした。小学校2年くらいまではしょっちゅう、その後も冬の寒い時期や遠足などで疲れた夜には失敗しました。両親の夫婦喧嘩や不仲の時期は失敗の回数が増えた気がします。高校1年頃まで年2~3回、冬は続きました。高2頃に身体が成長して体力がつき、神経質な性質から脱却してズボラができるようになったら、失敗はなくなりました。 いろんな病院へ連れて行かれ、温熱療法やら飲み薬やら漢方やら…。でも結局、私自身が精神的に成長して母親の顔色をうかがってビクビクすることをやめた時、完全になおりました。将来の夢など夢中になれる事が見つかったことも自信になったのだと思います。  私には二児がいます。実母に「しつけがなってない」と叱られながら、のびのび育てました。でも中高生くらいになれば、外ではそれなりにしっかりした姿を見せています。人間は自然に成長するものなので、あせらず、ゆっくり子育てを楽しんでくださいね。

手を握ってとか聞いたけど

041
どんもの
兄(3人兄弟の真ん中)が小6までおねしょしてました。 親は夜尿症の本とか買っていろいろ調べてたみたいですけど、どうなんでしょう。薬は飲んでたみたいです。  愛情不足とかいう話も聞いたことありますが、どうなんでしょうね。確かに兄は兄弟3人の中では一番無視されがちでしたが。でも今は一番出世してまともな人間になってます。  前に、寝るときに手を握って寝ると安心するからいい、という話を聞いて、今まで真に受けていましたが、他の方のレスを見ると、そうでもないようですね。 横ですが、私も勉強になりました。

小4まで夜尿症でした。

041
れん
私の場合は、ある日突然トイレに起きれるようになりました。それまでは毎日布オムツをして寝ていて、毎日おねしょをしてましたが、その日を境におねしょしなくなりました。 ただ中学生位までは、3~8回もトイレに行きたくなるので参りましたが。今は朝までぐっすりです。うちの母親も当時は心配してたのかもしれませんが、そんな素振りを見せられた事がなかったので、自分ではあまり深刻に受け止めずにいられました。

治し方というか

041
はる
ちょうど金曜日に地方紙ですが、「小学生のおねしょ」について医師の意見が記事になってました。 夜間に抗利尿ホルモンの分泌が少ないために尿がたくさんたまるタイプ、膀胱の容量が小さいタイプ、ミックス型がほとんどだそうです。 どのタイプも成長に伴って自然と治るケースが多いのですが、小学校高学年になると宿泊行事などがあって、ストレスの要因になります。 やはり夜中に起こすのは逆効果で、夕食後の水分を摂り過ぎないよう、塩分も控えめに。昼間は少しおしっこを我慢する訓練も有効。冬場は体を冷やさない。 要因は排尿機能が未発達なことなので、育て方や本人の性格が主な原因ではないそうです。 ただ、薬でおねしょが止まって自信が生まれ、簡単に治ってしまう子もいるそうです。 病院に通院されているなら、充分な説明は受けていらっしゃるのかもしれませんが、もし不安があるなら、小児科で相談されてはいかがですか?

病院を変えるとか

041
治ります
トピ主さんがどこに住んでいるのかわかりませんが、総合病院によっては「夜尿症外来」というのを設置して、診察治療しているところもあるそうです。そこの病院は夏休みなどを利用して入院させて治療もしているそうです。 一度そういった所へ行って診察を受けたらどうでしょう。 ネット上でも「夜尿症」で検索すれば有用な情報が得られると思います。 加えて、お子さんに「心配ない、必ず治る」ということを、とにかく言ってあげてください。お子さん自身が不安がると良くないそうです。 お母さんも心配でしょうが、必ず治ると信じて、まずは情報収集から始められたらと思います。

私の場合

041
私の場合
恥かしいですが、30代の今でも一年に一回ぐらいチビってしまう事があります。 中学生の時まではしょっちゅうでした。 しかも出し切って、冷たくなってから気づくという何とも言えない状態でした。 親も夜中起きて、トイレに連れて行ったりしてくれてたのですが、沢山出した後でも大人以上の量を出したり… 小さい頃から、プレッシャーに弱い子だったみたいで、お泊りに行ったりとか、テスト前とか、緊張した時に必ずしてました。 大きくなった今では、それがトラウマとなり、緊張したり、お泊りしたら寝れなくなっちゃいましたけど… そんな私が徐々に治ってきたのは「小児鍼」です。 鍼に通ってから、少しずつ治ってきました(それまではほぼ毎日オネショしてました) トピ主さんのお子さんに合うかわかりませんが、お子様と一度話し合って、治す気があれば早く治した方がいいと思います。 五年生になったら、宿泊学習みたいなものもあるでしょうし、本人が嫌な思いをすると思いますから(私の母もそれを考えて鍼に連れていってくれました) 多少、お金がかかりますが、お子さんの為にしてあげてください。 早く治るといいですね。

ありがとうございます

041
ぱん
 皆様、レスありがとうございます。 先日体験学習に参加した際先生に、起こしていただき 無事難(?)を逃れました。    私も起こさない、怒らないを実践して参りましたが、 さすがに本人が落ち込んでいるのを見て相談した次第です。以前泌尿器科で膀胱の大きさや尿に問題がないと言われておりましたが、その病院で大きな病院を紹介され今度行って参ります。  ある日突然治るなんて夢のようなお話ありがとうございます。そんな日がくるのを信じてもう少し頑張ってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧