本文へ

手作りパンは翌日には堅くなるの?

レス16
(トピ主 0
041
八十八夜ちゃ
話題
☆こんにちわ。 オーブンレンジで時々パンを手作りしています。ホームベーカリーの機械ではないので、成形とか発酵は自分で行います。最近、新しいパン作りが登場して以前のように何十分も手でこねなくてもよいようになりましたよね。電子レンジの弱で数十秒発酵したりする方法です。TVで料理研究家の村上先生が行っていました。 焼きたては、ふんわり香ばしくそれはそれは幸せなおいしさです。けれど、お店のパンと違うのは翌日には、ちょっと硬くなっているのです。いろいろなパン屋さんのパンを購入していますが市販のパンは翌日になっても水分をたくさん含んでしっとりふんわりです。 そういう差は、どうしてできるのでしょうか?パンの材料は強力粉、牛乳、バター、ドライイースト、砂糖、塩です。

ランキング

レス

そんなことはない

041
gacha
従来通りの手をかけ時間をかけ作ったパンは翌日になっても美味しいです。 ちょっと前に流行った村上先生の30分ぐらいで作るパンは冷めた途端まずくて食べられないので有名です。 あのレシピのパンを作るなら、ホームベーカリーのパンの方が遥かに美味しいです。 おいしいパンを作りたかったら島津睦子先生等丁寧なパンつくりをする方のレシピをお試し下さい。

たぶん

041
pipi
こね方と発酵がすこし足りないからだと思います。 もうすこし捏ねてみてください。 また最後の焼きの時間を半分くらいでやめて冷凍しておき、食べるときに残りの半分の時間焼くとできたてのように焼けますよ。試してみてください。

電子レンジパンは作り方が違うからです

041
パン・ママ
私も手作りパンにハマっています。 焼きたてパンの香りに主婦の幸せを感じてます。 電子レンジパンはコネの苦労がなくていいですよね。 出来上がりも早いし。 なので、そのとき食べる分だけ作るようにしてます。 せっかく手軽に焼きたてパンが食べられるのだから、その時その時焼くほうが良いかなぁとおもってます。 翌日まで置いておくものは普通の作り方で、材料も油脂や卵・牛乳などをたっぷり使ったものなら比較的やわらかさを保てます。

保存の仕方を工夫してみて

041
ぎんねこ
同じように、手作りパンを愛好しているものです。  ご相談の内容、保存の仕方ではないかと思われます。無添加の保存料など一切含まない手作りパンでは、老化の速度が市販のパンより早いのは当然のことです。二日目ぐらいから、パンがばさばさになってきます。まず、焼成して人肌程度に冷めた段階で、ビニール袋に入れ密閉します。翌日ぐらいなら、室温でも良いのですが゜、四十八時間後には完全にバサバサに老化してきます。そこで、一日目に食べない分は、冷凍庫に入れて、保管すると良いです。一週間ぐらいなら、冷蔵庫の匂いも移らず、保管できます。食べる時は、電子レンジで、一分間ほどチンしていただきます。こうすれば、良いタイミングでパンを一週間のうち何回か焼くことができるはずです。  ちなみに我が家のパンはすべて私の手作りです。

入っている物が違う

041
カーネーション
多分、膨張剤みたいなものが入っているのでしょうね。 アメリカにいた頃、パンが2週間部屋に置いておいても黴が生えないし硬くならずふわふわなのでびっくりしました。 クッキーなども、家で作ると2・3日でバターが酸化してしまいます。市販のクッキーは酸化防止剤が入っているので、2週間くらいは大丈夫ですよね。

いろいろ考えられますけれども

041
のの
 パンの保存方法はどのようになさっていますか。それによってかなり違ってくるように思われます。  やはり市販のパンと手作りのパンに多少の差が出来てしまうのはいたしかたないと思いますが、レシピにある作り方が全てというわけでもないですし、いろいろ研究していくうちに美味しいパンが出来るのではないかと、思います。

あのレシピでは仕方がない

041
買って損した本
工程がかなりの手抜きですから翌日は不味いのは仕方がないことだと思います。 あの方法でパン屋さんの様なパンを求めるのは虫が良すぎますよ(笑) 私は 「なんて画期的なパン作りなんだ!」と感動して レンジでパンの本を買ってしまいましたが、はっきり言ってお金の無駄でした。 労力かかっても普通に作った方が何倍も美味しいです。 あの先生のレシピって、画期的だけど 美味しくないものが多いのよねぇ。

冷めたら即冷凍、が一番長持ちだけど

041
こだま酵母ラブ
手作りパンは翌日に硬くなりがちですよね。 捏ねる時の水分ですが、牛乳だと硬くなりやすいですよ。水の方が、実はしっとり感が長持ちします。 お店の食パンなどは殆ど水で捏ねられてると思います。 仮にレシピで水だったところをそっくり牛乳に置き換えて作っていたら、牛乳の量は増やさないと適切な水分量にはならないので注意して下さいね。牛乳には脂肪やタンパク質など、水分以外のものが混じっているのと、パンはタンパク質が多く含まれるほど硬くなるのが早いので、卵も入れるレシピだと更に硬くなるのが早くなってしまいます。一般のホームベーカリーのパンがすぐ固くなるのは、卵も牛乳も使うせいかと。 お店のパンが固くなりにくいのは、プロの腕の他にもショートニングを使ってるからかも。家庭では入れない方がヘルシーなので、あえて諦める人も多いのでしょう。 でも、ホームメイドでも酵母を変えるだけで硬くなりにくいパンができるんですよ!いつか白神こだま酵母や、パネトーネマザーの酵母を試してみて下さい。レシピサイトならいろいろあります。イースト臭のないさわやかさと美味しさ、鮮度の保持期間にびっくりするかも!

添加物が無いから

041
おかず
パン作りしないので、専門的なことはわかりませんが、単に水分を維持するための添加物がないからでしょう。 私は欧州に住んでパン屋さんでパンを買いますが、こちらでも翌日には硬くなります。それはもうあたりまえのことです。 日本のパンが何日も柔らかいことがおかしい、と私の夫はいいます。

レンジで・・

041
私も時々村上先生のパンを作ります。翌日硬くなったらレンジの弱で30秒程度(ほんのり温かくなる位)温めるとふんわり感が戻りますよ。

いつまでも柔らかいのは

041
パン大好き
添加物のせいだと思います。翌日固くなるのは手作り、無添加の証です。

私の考え

041
手作り派
私は主に天然酵母で一晩発酵させるパン作りをしていて、電子レンジで発酵させるパン作りはしたことがありませんが、そういうパン作りというのは、食べたいと思った時にすぐに作って食べられるというのがいいのであって、翌日まで持ち越すことは考えてないと思うのです・・・ 参考までに、市販のパンには、フワフワでしっとり感を出すために、添加物が使われていることもありますし、特別な小麦粉を使っているものもあります。 それから、もちろん、市販のパンは電子レンジで発酵などさせていませんから、これらは同じパンでも比較の対象にはならないと思います。

タイムリー!

041
yui
私も今その村上先生のにはまって毎朝作っています。 確かに。翌朝にはかたくなってしまっています。 あれは、皆様が言うように食べきりの為のレシピじゃないでしょうか。 毎朝45分かけて作っていますよ。 その先生のパンと同じ材料で作る肉まん・・・ 作ってみましたが、あんまりおいしくできなかった。

工場で作ったパンと店で焼くパンの違い

041
えんま
店で手作りで作って売っているパンは翌日、もうまずくなります。店でも焼いてから1日かせいぜい2日経てば廃棄して売らない。 でも工場で作ってビニール袋に入れて配送されてくるような類のパンはかなり長持ちです。3、4日は十分持つのでは?袋を見ると、いろいろな添加物が入っているのがわかります。 手作りの場合はそんなもの一切いれませんから、同じ状態にならなくても当然だし仕方ないと思います。

イーストは何を使ってますか?

041
うずらねこ
私もたまに村上先生のレシピでパンを作ります。 最初スーパーで売っているイースト菌を使っていたのですが、これをクオカで売っているものに変えたら仕上がりがまったく違ってオドロキました。 でもやはり、翌日に持ち越すと硬くなります。 以前、フランスパンの保存方法を試してみたら、結構大丈夫だったので試してみてください。 1.焼きあがって冷めたパンをラップでしっかり包んで、さらにアルミホイルで包んで冷凍する。 2.食べたい時に包みをはがし、軽く霧吹きする。 3.アルミホイルに包んでトースターで焼く。 本当は、パン生地を作った時点で冷凍し、食べる直前に焼くというのが一番おいしくいただけると思います。

翌日もやわやわ

041
みど
時々手作りパンを作ってます。ホームベーカリーで生地を作り、オーブンで焼く事が多いです。手ごねもしますが、下手なせいか、機械ごねとの違いがあまりわかりません。 同じ配合の生地でも、その時々で出来が違うので、絶対コレというアドバイスはできませんが、発酵温度が関係あるような気がします。 オーブンの発酵機能を利用するなど、急いで発酵させるよりも、室温でじっくり(「○度で○分発酵させる」ではなく生地状態を見て判断)発酵させたほうがやわらいパンになる気がします。 翌日もやんわりしてます。バターロールは、ゲンコツで思い切りつぶしても、ふっくら元に戻ります。 レンジパンは、私も本を買い作ってみました。短時間でできるのが「売り」で、焼きたてを「食べきる」のが一番だと感じました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧