本文へ

友達、人間関係って

レス11
(トピ主 0
041
ぶち
ひと
昔っから人間関係や友達についてかんがえています。 本当の友達がほしい。 誘い誘われる人間関係がほしい。 などなど。 現在、環境が大幅に変わり、良い人間関係も築かなきゃって焦ってます。 休日や空いた時間はほとんど一人です。 メールや電話をくれる人もいません。 こっちからしないと話もできません。 相手が電話にでながったり、メールの返事がなかなかこなかったりするとひどく落ち込みます。(もちろん相手の都合があるとはわかっていても) でも・・・・人と関わるのが面倒だなぁと思う自分もいるのです。 それでもさみしい。 みんなが笑っていても自分がおもしろいと思えなければ笑えません。たまに自分って無表情なのかなぁと思うときもあります。 自分が壁をつくっているのか・・・・ でも相手にあわせて自分が精神的に疲れてもすがっていなければいけないような関係もおかしいような・・・ いろいろ考えて他人がうらやましくて自分が惨めに見えて、そんなことの繰り返しが悲しいです。

ランキング

レス

わかります

041
はっしー
人は人と接しなくては、ダメだと思います。 いつまでも自分だけの視野と考えで、情報も学び成長することもなく、あるのはただ孤独と偏った自分自身のみです。 私は、親友も恋人もいません。友達も数ヶ月に一、二度会うくらいで、常時ひとりで生きています。 ひとりで生きていく道に来たのだなぁ、と実感しています。 街中を歩いている見ず知らずの恋人・友達・夫婦の人達にさえジェラシーを感じる始末です。 なぜ、私はいつまで独りなんだ・・・、死ぬまで?とよぎる時、ここまで暗くなっちゃいけないダメダメと気持ちを入れ替えます。が、してることは日々の暮らしです。 もう少し、行動力と積極的さがあれば、人脈も広がっていくのかな?とも思います。少しずつ頑張ろう。 親友にしろ恋人にしろ、欲しい欲しいと思えば思うほどできないものです。縁ですからね。 私は、焦りと寂しさはあらわに出さず、今が楽しいと言える人間になれるように、やりたいことをして気楽に生きようと思っています。 その横に誰かいれば、それはベストなんですけどね。なかなか・・・ね。

私も。。

041
alias24
本当の友達は、凄く少ないのかも。 ですが、平日は人と関わる環境では? それだけでも練習の場があっていいです。 少しづつ、声かけ程度からでいいんです。あせっちゃ駄目ですって★ 今の貴女がきっと、余り喋らない人だから、話しかけるのはどうなんだろ?と相手に思わせているのかもしれませんよ?仲良くしてみたい意思を少しづつ出していってみては。 >メールの返事がなかなかこなかったりすると落ち込みます。 貴女は私かと思いました・汗 ですね。私は、なんとか他のことでもしてレスこないことに気をとられすぎないようにしてます。。 笑えない…のはどうでしょうね、私は気に病むと余計無表情になります。多分、人といるときの緊張感が弱くなってったら、自然な表情でいられると思います。 理想の状態と比べすぎると、しんどくなっちゃいます。最初から完璧には人間関係できなくても、試行錯誤したぶん、人の痛みが判る素敵な人なんだ、と思います。。

私もそんなものです

041
himawari
30半ばですが独身です。私はとりあえず誘ってくれる友達は2人います。確かに昔から壁をもってしまう人間なので仕方ないと思っています。回りに社交的な人はいませんか?私はその人から結構最近誘ってくれるのでありがたく思ってます。 シングルマザーなので私からは誘うことはありません。その友達のほうが都合があるからです。そしてもしそれがなくても自分から誘わないかな・・・でも誘ってくれるのはありがたいと思ってます。 習い事してもなかなか輪に入っていけなくて、途中でやめてしまったり・・・など何回もあります。PCスクールに通ってるころには先生と話すのが楽しかったのですが、なかなか連絡先など個人的に聞けなかったなー。やっぱり断られたらショックだし、社交的な人と違って、ものすごく気にして気遣ってしまうほうなので、難しいですね。 今度習い事をする予定なのですが、ま、独りでもいいかーと思って、少し通う予定です。 構えないことですね。あと、変に無愛想にしないなど 相手に偏見をもたない等気をつけようと思ってます。 人生長いですよね。気楽に構えないでいきましょう!!

その気持ちを大切に

041
はな
私も高校に入るくらいまでは、友達がとても少なかったです。 自分からはあまり積極的になれなかったこと、少し親しくなるとすぐに我侭が出ることが原因だったと思います。「友達が欲しい」と心の底では思いながらも、どこかで周囲の人を見下していたのかもしれません。 でも、そんな自分のちっぽけさがとてもイヤになり、普通に友達のいる他の人が皆素晴らしく見えてきた時期がありました。そこからは、「人から学びたい」という気持ちで生活するようになり、いつの間にかたくさんの良い友人に恵まれていました。 トピ主さんも、心のどこかで、友達関係を築くことを「面倒」「本当にそれって価値はあるの?」と感じている節はないですか? そういう気持ちって、やはり悟られてしまうのです。人は、自分のことを心から好きになってくれる人を、やはり好きになるのですね。。 自分に何かを与えてくれる人が、世の中にはたくさんいます。そう信じて人と接していけば、きっとよい友人が表れると思いますよ。

同じです

041
グチ
私も同じです。 メールも電話もないです。 こっちから相手に声をかけないと、かかることは ありません。 メールの返事も来ないこと多々。 「一人が楽だわ」って思う自分も居ます。 しかし、「私って一人!?」って不安にもなります。 不安な時期って、変な焦りもあるのか、人付き合いで空回りして、どんどんドツボ状態に・・・ 今、ドツボ状態です・・・・ だから、下手に人と交流せず黙ってネットしてます。 人付き合いって、解決方法はないですよね。 世間的に良い人が、ほんとに良い人とは言えないし、 顔が広いからって友達が多いわけでもないし。 好かれたり、嫌われる基準も人によって違うし。 だから、私は耐えてブルーな時期を去るのを待ってます。

もっと楽に

041
流菜
気持ち、わかります。 私もそうなので。 (以前友達関係に関するトピ立てたことあります) 人間関係をつくるのが下手。 でも友達欲しい。 時々人と関わるのが面倒だったり。 でも、最近は諦め気味です。 こっちがどんなに友達だと思って接していても、 向こうがそう思ってないと「友達」という関係は成り立ちませんし。 相手ありきだから難しいですよね。 私はどちらかというと一人で居るのも苦にならないので、一人の時間も楽しむようにしています。 気楽でいいかなぁと思ってますよ。 あまり肩肘張らないほうが楽になれて自然体になれて、 いい出会いもあるのでは?と思います。 最近、私はメールは用事のある時しか使わなくなりました。 私も返事がなかなか来ないと落ち込むたちなので。 それだけでも気分的にだいぶ楽になりました。

同じですね・・・

041
31才独身貴族
トピ主さんの状況、私とそっくりです。 時々虚しさというか孤独感を感じることがあります。 考えてもどーにもならないことは考えないようにしてるので数分もすれば忘れてしまいますが、気持ちが癒されるわけではありませんしね・・・

サービス、サービス!

041
MGL
複数の人間が一緒にいるのは次の場合ですが、(4)なんて、友人ではないと思いますね。 1)何らかの得(利益、快楽)があるから。 2)血縁関係があるから。 3)仕方なく。 4)孤独が紛れるから。 他人はみんな強欲なもので、いざという時、冷淡なものです。それに、「何でも言い合える間柄」なんて幻想です。もちろん、優しい人は大勢いますけど。 大親友といえども、節度が必要ですよね。具体的には、ちょっとした一言が、相手のプライドを傷付けた場合、こっちは忘れても、相手は一生、(黙って)根にもっているものです。 友人が欲しい場合、「一緒にいたら楽しいな」と思われるよう、自然なサービスを心がければ、勝手に寄ってくると考えます(無理はいけません)。でも、いくら親しくなっても、人間はみんな孤独なものですよ。 <参考> 『あなたに友達がいない理由』という文庫があります(新潮のOH!文庫、笠原真澄著、発行は2000年?)。オススメはしませんが、一度、読まれると面白いと思いますよ。

私も孤独

041
ちほ
私もまったく同じです。 休日はほとんど独り。 電話もほとんど鳴る事が無いです。 仲間も友人もとても欲しいです。 でも人と一緒にいると時間が経つにつれ「ウザく」 なって「早く独りになりたいな…」と思ってしまう自分もいます。 このギャップにとても苦しんでいます。。 話す事はできるのですが、 いわゆる「世間話」が苦手です。 だから、会社の昼休みなど気が重いときがあります。 もっと気を楽にしてと思うのですが、 人と向き合うと緊張してしまいます。 この性格は直したいです。

トビ主です

041
ぶち
皆様から意見をいただき、ありがたくまた心強く思いました。 日常では寂しいです。頭の中にふっと浮いてきます。 発言してくださったみなさんと友達になれたらどんなにいいだろう・・・・ そんなことを考えながらため息をつく日々です。 愛想笑いができないことについて「あなたのその正直なところがいい」といってくれた人もいましたが、だからといってそれに自信をもっていけないのが現実です。

ココの人に会えたらいいですね

041
とおりすがり
もう〆てしまったのかもしれないけど、なんだか自分のことのようでおもわず・・・ 今、友達はいません。 昔から人間関係は苦手だったけど、少ないながらも友達はいました。けど、歳を重ね環境が変わってだんだんと疎遠になってゆき、近頃は付き合いのあった人たちの嫌な面ばかり見せられてほとほとイヤになって縁を切っています。疲れました。 1人は寂しいし世間が狭くなるのですが・・・今は外に向かっていく気がしません。こんな事じゃいけない、でも今は何もしたくない。それの繰り返しです。 いつかまた話したり笑ったりしながら時を過ごす友に出会えるのか?私はそれをやっていくことが出来るようになるのか?・・・自分ではもう出来ないなぁと思っています。 今までは無理をしてがんばって人付き合いをしていただけで、寂しいといいながらも穏やかな気持ちで1人でいる自分が、本当の自分であるような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧