本文へ

義理母の短期入院、お見舞いはいつ

レス9
(トピ主 0
041
にゃあ
ひと
2週間後に、主人の母が胆石の手術で入院します。手術前日から入院し、4、5日間で退院の予定だそうです。それで、お見舞いに行こうと思っているのですが 主人も私も退院前の2日間はどうしても仕事があって行けないのです。前日や手術当日は行くべきではないし、そうするとどうしても手術の次の日にしか行く日がなく、さらにその日から主人が出張するかもなので私一人で行く可能性が高いのです。 お見舞いのマナーなどでは、手術直後は行くべきではないようなのですが、このような短期間の入院で行ける日が1日と限られている場合、どうしたらよいでしょうか。入院前と退院後に主人の実家に伺ったほうが良いのかな・・・とも思っています。 ご助言をお願いします。

ランキング

レス

身内なんだから

041
お注射
大手術ではないにしろ、身内の手術でしょ。私だったらお義母さんが手術室に入る前に顔を出して、手術が終ってベッドに帰って来るまで待っています。看護婦さんの邪魔になりそうな時は、離れているか廊下に出ていればいいんですし。 トピ主さんはあくまで身内であって見舞い客とは違うのですから、スマートなお見舞いのマナーを意識し過ぎするというのはどうでしょうか。 従って、親の様子を見に行くのに手術当日はダメだの、翌日は失礼だの関係ないと思います。あなたがご実家のお母さんに接するような心が大切だと私は思いますが。

お注射しないで。

041
ki
お注射さん、で、あなたは「妻の母が入院した夫」にも同じこと、要求する?

当日の付き添いは?

041
こけっと
手術直後なら、女性なら苦しんでいる顔を見られたくないとかあるかもしれないし、やはり遠慮した方がいいかも。 おっしゃるように、退院直前がいいが無理なら退院後自宅へでいいかも。 それより当日の付き添いは? 手術って、簡単なものでも麻酔などで実は危険が伴います。 せめて実の息子の貴女の夫ぐらいは当日、手術室へ母を見送り、目が覚める時にそばにいてあげればと思うが。可能なら貴女も付き添ってあげればより丁寧だし。 私が手術の時、大した手術じゃなかったが、母が「生きているあんたを見る最後になるかもしれないから」(笑)と遠方から手術日に来て、夫も会社を休んでくれました。 同室の高齢の方は、20~30分で終る、全身麻酔でない、処置のような手術だったらしいけれど、娘さんだけでなく、そのご主人まで会社を休んで来てられていて、あたたかい感じがしました。 手術後の何日か、ぐったりなっているところを見られるより、手術当日のまだ元気な時に顔を合わせる方が義母も気が楽かも。

ki様 (1)

041
お注射
冒頭の件はあくまで私ならという事で、トピ主さんに強要したつもりはありません。私は現在仕事をしていないので、仕事を持っていたらそうもいきませんよね。よく考えてから書き込むべきでした。 うちは実家も嫁ぎ先も家族が少ないせいか、本当にこんな感じなのです。実家の親でも主人の親でも、親が麻酔をして手術するのは嫌というか、何かと心配なもので。 また、私の実家の親が手術したら夫に同じ事を要求するか?という質問ですが、要求はしません。私は娘ですからたとえ短期入院でも手術なら、会社に事情を話して休みますが。 以前実家の母の入院の朝、すぐには見舞えないほど多忙だった夫は、こんな事しかできないけどと、母を車で病院まで送り届けてその後出社しました。そんなのたいした役にも立っていないんですけど、母には夫の気持ちは伝わったようです。

ki様 (2)

041
お注射
トピ主さんは、手術の前日は行くべきではないだろう、当日も失礼になるとおっしゃっています。私が一番言いたいのは、何々したら失礼だなどどあまり儀礼的にならないほうがいいという事です。所詮行動でしか気持ちは伝わらないのだし、そこにあれこれ制約を設けていては伝わる気持ちも伝わらない。 しかしこれもよく考えてみれば、人によっては儀礼的にしか振る舞えない心の距離感というものがあるのかもしれませんね・・。 とにかく。悲しいけれど親はいつか先に逝ってしまうので、生きているうちにせいぜい沢山顔をみせて可能ならば色々してあげたいと思う私であります。以上。 で、kiさん。 <様>をつけたら、<きさまっ>って凄んでるみたいになっちゃった。

当日行くべき

041
そもそも
お注射さんの仰るとおりだと思います。 嫁姑仲違いして普段から口も聞かないような家の場合はわかりません。 …が、普通の家族なら当日から行きます。 お見舞ではなく、付き添いです。 当人の娘や兄嫁がいたとしても、一緒に行きます。 洗濯物の心配もしなければなりませんし、1~2日は起きることもできませんから、交替でそばにいてあげたほうがいいと思います。 義母が入院したとき、義姉と夫と私と交替で付きました。(これは病院にもよりますから看護婦さんと相談してください) 他のご家族もだいたいそうでした。 わざわざ2県も離れた遠くから来て、交替でついている家族もいました。胆石程度の簡単な手術ならそこまで必要ないでしょうが、一応手術のときはついていてあげたほうがいいでしょう。

私も

041
みえこ
トピ主さんが、「前日や当日は行くべきではない」と考えていらっしゃる理由がわかりません。 むしろ、当日か、それが無理なら前日に、行くべきだと思います。

横ですが きさま

041
ka
このようなレスがつくと必ず飛びついて反語で返す方が いますがもう少し冷静になられた方がいいのではと読んでて思います そんなにムキにならなきゃいけない事もないように 思いますがいかがでしょうか

横ですが かさま

041
ままま
「反語」というのはそういう意味ではありませんよ。 日本語間違ってます。 私はkiさんの意見に賛成です。 逆の場合に、夫に対して「身内だから」と何かが要求されることは少ないでしょうね。 お注射さんの二度にわたるレスも、粘着で不気味ささえ感じます。 感情的になっているのはこの方じゃないのかな。 でも、トピ主さんもあまり儀礼的に考えずに柔軟に・・とは思います。 ご主人はなんておっしゃってるのかしら。 いずれにしても、ここで相談するより家族内で相談すべきことでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧