本文へ

矯正すればよかった。

レス8
(トピ主 0
041
さつき
2年くらい辛抱すればよかったです。 最近、美容整形でセラミックの歯をかぶせました。 前歯9本、150万ほどです。 最初は嬉しくて、鏡ばかりを見ていたのですが、やはり自分の歯ではないので悩みが出てきました。 現在23歳、子供を産むときに歯茎が痩せるというけど大丈夫か? 一生、歯はくっついていてくれるのか? 芸能人が多くしているみたいなので、少し安心はしていますがやはり気になります。 どんな情報でもけっこうです。 教えて下さい。

ランキング

レス

もったいな~~~い

041
虫歯でもないのに、人口歯にしちゃったのですか? なんて、もったいないことを~! 一番丈夫で安全で長持ちで安いのが、自分の歯なのに・・・ 私は歯科に勤めていた経験があるので、パッと見ただけで人口歯は分かります。 芸能人にも多いですが、歯茎が黒ずんでいるのがTVでも分かりますね。 歯茎をよくマッサージするように磨いてください。 長持ちするかどうかは、ご本人の心がけ次第ですが・・・ 私の勤務先では、10年位で取り替える方が多かったです。 私も一本だけセラミックの前歯がありますが(ぶつけて折れたため)、勤務先で実費で入れてもらいました。この実費は、口が裂けても言えません。 セラミックの人口歯は保険が使えず高価だと思い込んでいる方も多いですが、実は歯科医がボロ儲けしてるだけです。

人口の歯をかぶせました

041
chika
私も前歯の歯並びに悩んで、二十歳の時に矯正ではなく、自分の歯を削って上からセラミック(たぶん)の歯をかぶせるという形で直しました。 現在32歳で子供もふたり産みましたが、今のところ ちゃんとくっついています。 ただ、歯茎と歯の境にすこしだけ黒っぽいものが見えていて、それがいつも気になります。差し歯の人にありがちですが。 それから今は大丈夫なのですが、授乳中や産後間もないころは、体が弱っているせいか、歯がグラグラする感じがあって、このまま取れてしまうのではないかとかなり不安でした。なので今後のことは私も不安に思っています。 私も二年か三年きっちり我慢してちゃんとした矯正をすればよかったな~とよく思います。 こういうケースの今後のケアとかもっとよくなる方法とかは無いんでしょうか。

何とも言えませんが

041
じろう
質問に対してお答えいたします。妊娠、出産で歯肉が必ずしも痩せるということはありません。つわり、つわりが終わった後の食欲での間食、体調不良時(妊娠中毒症、切迫早産)で安静を強いられた場合、子育てで多忙などでもきっちりブラッシングできれば問題はないですよ。今からきっちりとしたブラッシングの習慣つけましょうね。 ポーセレンのかぶせがはずれるかどうかですがはずれる可能性はあります。いろんな要因があるのですが、ご自身でできることは丁寧にブラッシングすることかな、つまりかぶっているのはご自身の歯ですから。強くやりすぎると歯肉下がりますから適度な力(はぶらし鉛筆持ちぐらいで)でやってみてください。

46歳で矯正しました

041
矯正中
留学時代の友人(=アメリカ人)が歯医者になり一昨年日本に来ました。 アメリカでは歯並びが悪い人は矯正に費用をかける事が出来ない低所得者だけだそうです。日本人が高価なブランド物のバックを持って八重歯があるのはとても不思議だと言われました。 40歳過ぎの私ではもう矯正は無理と思っていたのですが、レントゲンを撮って歯茎を検査したら充分矯正可能ということで46歳から矯正を開始しました。 先生の腕がいいのか殆ど痛くなくこの夏には装置が取れる予定です。 矯正を開始して半年くらいで会う人会う人に『痩せた?』ときかれました。 理由は歯が動いて顎の線がシャープになったこと。 顎の影響で首のたるみも取れて確かに垢抜けました。 1年前の写真とでは美容整形の前後のようです。 セラミックが厚化粧なら矯正は整形手術かな!?? 形自体を変化させますから歯だけではなく顔つきも変わりました。 今から矯正外科へ行って無料相談を受けてはいかがですか?

こんにちは

041
ポッポ
私は27歳で矯正を始めました。 矯正か審美かで悩みましたが、先生と相談した結果です。 23歳であれば、すごく大事な時で、矯正をしていればちょっと憂鬱になったり恥ずかしくなったりすると思います。私も歯並びを気にしていましたが、この年でやっと矯正しようと言う気持ちになれました。 私も23歳であれば、矯正か審美かなら審美を選ぶと思います。 武田久美子さんは若い頃から歯を治してほとんどセラミックだそうです。赤ちゃんもいるし、写真を見ても口元も綺麗ですよ。 せっかく歯並びが綺麗になったのだから、悩まず、笑顔でいてください。歯が綺麗な人は笑顔もきっとステキですから!

トビ主です。

041
さつき
みなさまのご意見、読ませてもらいました。 後悔しても、もうセラミックの歯にしてしまったので、この歯を大切に、周りの歯も虫歯にならないように気を付けようと思います。 軽くマッサージするようにブラッシングしますね。 いろんな情報が集まって嬉しいです^^ 参考にさせてもらいますね。

歯科従事者ですが・・

041
ミルキー
どうして何件も門をたたいて相談されなかったのでしょうか・・? ひとごとながらほんとうに悔やまれます。 虫歯でさえ 削るのは最小限におさえます。神経を抜くのだって 優先順位においてです。 神経をとってしまった歯はいわば廃物利用ですし、いちどけずってしまった歯は かならずや何年かでやり直しということになります。 自分の歯以上の材質は、いまの医療の中で残念ながらまだありません。 どのような方法をとったのでしょうか? ただ色が黄色いから表面だけ変えたのでしょうか? または歯並び自体が悪くて、きちんとした並びにしたのでしょうか? 短期間で歯の軸にさからって まっすぐに見た目だけの並びを整えた場合、ほとんどといっていいほど重症の歯周病となって、10年から20年後に歯を失っていきますよ。

私もブリッジが入っています

041
Sunny
高校生の頃から永久歯がない歯があると言われていました。その乳歯が虫歯になったため、抜くしかないと言われ、両方の歯を削ってセラミックのブリッジにしました。 私は矯正で1本の歯の隙間を埋めようと思ったのですが、 歯医者さんにはブリッジを勧められ、他の歯医者さんでも同じようなことを言われて昨年決心してブリッジにしました。又反対側に八重歯があり、ついでにそれも削ってブリッジにした方がいいと勧められ、私自身よくわかりもせず、両側にブリッジにしてしまいました。 その際、歯を削るので麻酔をしますと言われましたが、神経を抜く等の説明はありませんでした。 後で両方の歯の神経を抜かれているとわかり、今では取り返しのつかないことをした、と後悔しています。 差し歯をしたまま矯正も出来るという話を聞いたので、残っている他の歯を大事にするためにも、今からでも矯正を考えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧