本文へ

おっぱいマッサージができない

レス11
(トピ主 0
041
ぴっころ
子供
もうすぐ妊娠7ヶ月のぴっころと申します。 最近母親学級に行き、おっぱいマッサージの指導を受けたのですが、あまりにも小さな胸のため、例えば 下から胸を持ち上げてのマッサージなどが不可能です。(押し上げる胸がないのです・・。) 脇からのマッサージはなんとかかろうじて・・という感じ。 こんな胸でも母親になれるか心配だし、何よりマッサージできないのが、惨めです。 同じ経験された方いらっしゃったら、いいアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

大丈夫です(笑)

041
Aカッパーズ
現在8ヶ月のお子ちゃまがいる新米ママです。 私も胸、全然ありません。 よって、出産前はオッパイマッサージなんて…してません。 乳首のお手入れ(ゴミとるとか、吸いやすいようにのばすとか) しかしてなかったですよ。 子供を産むと、おっぱい大きくなります。 こんな私でも出産後1ヶ月ほどでC~Dカップになりましたから!! だから子供を産んでからおっぱいマッサージしたって 十分間に合うんじゃないかなぁと思うのですが。 ちなみにあたしは、妊娠中は全くマッサージなんて してませんでしたけど、産んでから おっぱいを上げる前に定期的に軽くマッサージを するようにしてると、夜も痛くなるほど 母乳が出るようになりましたよ! 最初はもちろんあんまりでませんでしたけどね。 まぁ出るか出ないかは体質にもよるので、 必ずでるとは限りませんが、できないなら まだする必要ないと思いますよ。 あ、そうそう、授乳をやめると、もののみごとに しぼみます。悲しきAカッパーズに逆戻りしましたよ…

大丈夫ですよ

041
フラット
おめでとうございます。赤ちゃん楽しみですね。 私も同じでしたよ。 出産前は本当にだいじょうぶ??というほどでした。 でも、出産後は胸が張り出して感動しました。 出産前にはマッサージも何も、やり方を学ぶだけ・・という感じでしたが、張ってきてはじめてどうするか感覚もわかり、できましたよ。 だから今は心配しなくても大丈夫です。ちなみに私は出産前はAカップでした。 それから、今はあまりマッサージしすぎてはいけないと思いますよ。 やりすぎるとおなかが張りやすくなりますよ。 もう少しで赤ちゃんに会えますね。たいていのことは案ずるより産むが安しです。

同じく

041
たま
私も胸が小さいです。 妊娠中もさほど大きくならず、少し大きくなったかな?と思えるようになったのは出産してからのことでした。 それでもAカップがBカップになったぐらい! マッサージは臨月になってからでもいいのでは? 小さい胸でも桶谷マッサージだときちんとマッサージしてくれますよ。 臨月に一度行っておくといいみたい。 それから私みたいな小さい胸でも母乳はちゃんと出ましたのでご安心を。 ただ溜まる部分が少ないからか乳腺炎になりやすかったです。 頻回授乳がポイントだと思います。

マッサージ厳禁でした

041
くろちゃん
トビ主さん、そんな事で悩む必要まったくなし。 私は切迫流産・早産で入院してオッパイマッサージは厳禁でした。 マッサージすると子宮が収縮して産まれちゃうからです。同じ入院仲間にはそんな人はたくさんいましたが、皆無事に母親になり母乳をあげています。 またオッパイの大きさは母乳にまったく関係ありません。 母親学級、マッサージ、いきみの練習、私には無縁のものでしたが、超安産で子供は病気することなく元気に育っています。

気にしないで

041
おばさん
おっぱいマッサージは必要不可欠ではないですし、人によっては全く必要ありません。 マッサージの仕方はあくまでも参考であって、その通りにしなければならないわけではないです 乳房の大きさで母親の価値が決まるわけではないですし 乳房の大きさで母乳の出具合に差がでるわけでもありません。 (大きい人でどんなにマッサージしてもでない人だっているんです) 変に悲観しないでで、ゆったりと構えるのが一番ですよ、

大丈夫!

041
みー
母乳が出る出ないは、おっぱいの大きさは関係ないそうですよ。 マッサージは出来る範囲でいいのではないでしょうか。入院してからまた指導してくれますし!

マッサージなんかしちゃだめ!

041
どき!
タイトルを見てびっくりしました。おっぱいのマッサージをするなんて!無理に揉んだりすると危険ですよ。 私も最近長女を出産し、母乳のみで育てています。産院では、乳房をマッサージしたりすると炎症を起こすので、あまり触らないでと言われました。 その代わり、出産前から乳首のマッサージを指導されました。親指・人差し指・中指の三本で、乳首をつまむようにするのです。出産後も母乳が出ないようなら、マッサージしてる間に出来るだけ子供に吸わせるようにするのです。吸われる刺激によって出るようになりますよ。 これから出産・育児と大変だと思いますが、頑張ってくださいね。

そんな心配すると体によくないぞ。

041
ミリア
現代でもそんなの日本以外の国では、それってなーに? ってな感じだし、だいたいオッパイマッサージなしで太古の昔から限りなく繰り返されて来た出産の数を考えて見てちょうだい。 万が一出なくて、ももらい乳などしなくていい現代だし、 「しないよりした方がいいかもしれない」程度のものなのだからそんなに悩まないでどーんと構えてください。

大丈夫!!

041
ひまわり
私は三児の母ですが、かなり胸が小さくもちろん妊娠中はマッサージできるほどはなかったですよ!!でも産後に必ず大きくなるのでマッサージはできるようになりますよ。 そもそもおっぱいマッサージ自体、妊娠中にすると子宮が収縮するのであまりしないほうがいいのではないでしょうか?? 産後子供がおっぱいを吸う刺激で大きくなっていくし、マッサージ自体もいつもしないといけないわけではないのであまり気にしなくてもいいと思いますよ。 それよりもストレスが子供に影響してしまうほうが良くないので気持ちをおおらかにゆっくり妊娠ライフを楽しんで欲しいと思います。

大丈夫。

041
ももんが
もうすぐご出産ですね。おめでとうございます。 わたしも先日出産したばかりですが出産当日まで 超貧弱おっぱいだったのに産んで一晩寝て翌日びっくり! ぱんぱんになってました。今、一ヶ月程経ちますが さらに大きくなったような気がします。(乳輪も びっくりするくらい大きくなった…) だからトピ主さんも7ヶ月でしたらまだまだ これからです。ご安心下さいね。

おっぱいが出るか出ないかは

041
H
胸の大きさは関係ありません。安心してください。 ただ、胸の小さい人はおっぱいが溜まってしまったときに膨らむ余裕が無いのでとても痛いそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧