本文へ

結婚したいけど・・・。

レス3
(トピ主 0
041
ゆき
恋愛
付き合って、2年の彼がいます。そろそろ結婚したいねって話をしていたら、最近になって彼の親が、結婚したいならお金はこれだけ貯めなきゃだめ、結婚式をするならここのホテルでなきゃだめ、結納もしなきゃだめ、と、とにかく自分の意見ばかりを彼に話したみたいで、もともと考え方がシンプルだった彼なのに、やっぱ結婚は家族もからんでくるからもっと慎重にならなきゃなって言い出してしまい、もっと結婚するまでに時間がかかりそうです。親の意見を聞く事も大事だと思いますが、このままだと、結婚してもなにかにつけて、彼の母が割り込んできそうで怖くなってしまいます。彼のことはすごく大切だし、結婚もしたいのですが、なんだかその気持ちもなえて来そうで不安です。結婚されている方、皆さんやはり苦労されているのでしょうか?お話聞かせて下さい。

ランキング

レス

苦労しました・・・

041
私たち夫婦も結婚の時、双方の親の板ばさみとなり、苦労しました。   結婚するのはゆきさんたちなのですが、結婚式や結納に関して、家族(特に親)や親族の意向が強い場合、無視できないのが現実です。2人で勝手に物事を進めてもトラブルの原因となり、後々まで尾を引きます。   彼やお互いの両親と、十分に話し合っていろいろなことを決めていくのがイチバンだと思います。万が一、話し合いが円満に進まないようなら、結婚式や結納を一切執り行わないのもひとつの手です。   私たちの場合は、両家の希望が大きく食い違って、なかなか折り合いがつきませんでした。最終的には中途半端な折衷案で落ち着きましたが、もはや私たちの希望など、差し挟む余地もありませんでした。   誰ひとり心から納得できず、最後までトラブル続きの結婚式・・・。当時のことを思い出すと、今でも心が痛みます。こんな思いを、ゆきさんには絶対に味わってほしくないものです。

もっとリサーチを!

041
やつ
今からそういう状態で自分たちばかりの意見を押し付けてくるようなら、将来が心配ですね。 わたしなら、それまで彼の両親のことをじっくり観察し、「傾向と対策」を練ります。 もしやはり難しそうと判断したなら、結婚はやめるかも。一生涯の問題なので…。 わたしは運良く、賢明な義両親にめぐまれたので穏やかに暮らせていますが、そうでない例も多々あります。 よほどの覚悟を持って望んだほうがいいと思います。

私の主人もお母さんの言いなり

041
ラベンダー
彼のお母さんにあと5年は結婚はしないでね。私たちも結婚のためにお金をためるから。と言われました。 大学を卒業してから主人はお母さんから貯金をたくさんしておきなさいと言われていたみたいです。それに私たちに結納はなしで、婚約指輪をお母さんがつけていたものをもらってほしいと言われました。気に入らなければ彼からまた別のものを買ってもらってくださいと言われました。 主人のお母さんが亡くなり、結婚式は私たち二人がすべてお金を払うことで自由にプランを考えることができました。どうしても両方の親からはお祝い金や遠方からのバスのチャーターや結婚式と新婚旅行の資金の一部を出したいということで出してもらいました。しかし着物を着てほしいと私の母に無理やり言われましたが説得しつづけました。後に私の考えでよかったと理解されました。 親はいちおうの希望や援助をしたいと申し出ますが今後とも人生の先輩として助言をいただくので参考にすることはいいことですが、いいなりが嫌ならぜんぶ自分でするプランと貯金と説得力がいると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧