本文へ

家を建てたら自慢したい?(愚痴)

レス26
(トピ主 0
041
自慢?
ヘルス
最近従兄弟が家を建てました。 帰省した際に「家を見に来て」と言われていたのですが、友人との約束や子供との外出で結局行けず仕舞いでした。(お祝いは先に送りました) その従兄弟の母、つまり叔母から今日電話があり私が見に行かなかった事で随分腹を立てていました。 理由というのが 「従兄弟で一番出来の悪かった息子が一番先に家を建てたのが面白くないのは判るけど、素直に羨ましいって言えばいいじゃない!」 確かに私は借家住まいですが転勤族なので仕方の無い事ですし家に執着がないので若いのに凄いなぁとは思ったものの悔しいとか羨ましいとかそんな思いはこれっぽっちもなく… 見に行けなかった事を残念に思っていましたが、自慢目的で短い帰省期間中に呼びつける従兄弟一家が嫌になってしまいました。 次回の帰省はお盆。 行って「わぁ~素敵ぃ~羨ましいわぁ~」と言わなきゃいけないのかと思うと気が重いです…。 そんなに自慢したいものなんでしょうか?

ランキング

レス

その従兄弟家族・・・

041
ぺんぺん
ばかすぎ~ 先日 我が家も新築しましたが各両親だけしか呼ぶ予定はありませんでしたが主人の方の祖父母からお祝いをいただくことになったので招待することになりました。 普通それくらいじゃないんですか? 従兄弟まで呼ぶなんて よっぽど立派なお家なんでしょうね 都心の一等地に豪邸なのかな? そんな親戚いらないですね トピ主さんに同情しちゃいます

きちんと

041
KIRIN
見に行けないを伝えておいたのでしょうか?お祝いの品を配送しただけではなく直接電話でお祝いの言葉を伝えその時帰省しても時間が無いので今回は遠慮する由を伝えておけばよかったのではないでしょうか。来てねと言ったのでお出かけもせずお掃除完璧のモデルルーム状態でいらしたのではないでしょうか?それでカッとなられたのではないでしょうか? そんな電話が来てお腹立ちも分かりますが 今度帰省した時一度お伺いしておいたらどうでしょうか。あらかじめ次の予定を入れておいて30分ほどいて早々に失礼したらいかがでしょう。いつ何時家を建てるとき役立つ事があるかもしれません。よかったポイントをしっかり聞いておくのもいいかも。しっかり褒めてあげればめでたしめでたしですよ。営業だと思いましょうよ。

逆の立場

041
perla
大変でしたね。文章から推測すると、その叔母はコンプレックスの塊だったんじゃないですか?「家の息子は出来が悪い」と僻んでいたんですよ、ずっと。で、今回叔母にしてみれば見返すチャンスと思ったのでは? 放っておきましょう。お盆に見に行ったとしても、しらーっとしていて良いと思います。勝手に僻んで、勝手に優位に立ってるんだから、何を思われてもいいじゃないですか。 私は新築ではないんですが、友人を実家に呼んだら、「家が大きかった」と責められるような口調で言われました。ちなみに、普通の一戸建てで決して広くも豪華でもない家です。自慢なんてするつもりありませんでした。 その友人は団地で育ったので、高校に入ってから外の友人と付き合うようになり、コンプレックスを持ったみたいでしたが、親の建てた家を僻まれても・・・。それに、お金遣いの荒さは彼女の方が上だったのですが、我が家は教育費と家のローンで質素でした。 なんていうか、どっちの立場でも僻みっぽい人はいるって事です。人それぞれ、いい思いも悪い思いもあるのに、気づけないんですよ。子供っぽいんでしょうね。

アホだぁ~(笑)

041
POPO
失礼ですが、従兄弟ご一家・・・アホですねぇ~! っていうか、きっと今までトピ主さんに対して、コンプレックスの塊だったんですよ。 そのコンプレックスがやっと返せる!っと(勝手に思ってる)思ったのに、返す相手が来てくれなくて面白く無かったんでしょうねぇ~! しかし、その伯母さんもバカ正直というか・・・なんというか・・・(苦笑) そんなに羨んで欲しいの?って感じですね。 私も去年一戸建てを立てましたが、別に誰に自慢しようなんて思いもしませんでした。 だって、そんな豪邸でも無いですし、住んでる地域によって価格だってウン千万の開きが出る買い物ですからねぇ~! 次回の帰省の時、菓子折りでも持って「あらぁ~やっぱり新築って素敵ですね♪」って一言言えば納得するんじゃないですか? そんな言葉で気が済むんだったら、楽なもんです! 気楽に考えましょう~!

家が自慢というより、家しか自慢がないのでは

041
林檎猫
できの悪い子供がやっと建てた家なんですねえ。よっぽどその場か息子の偉業がうれしかったのでしょう。 「家ぐらい自慢でもなんでもないでしょう?今までが今までだったので、やはりうれしさは違うのですか?とさらっとかわせば終わりじゃないですか。 今度はそれを言ってみましょうね。負けるな!

可哀相な人だから

041
褒めて
今までずーっと馬鹿で、やっと人波になったので 嬉しくて仕方ないのでしょう。 ずっとまともな人間であるトピ主さんには 理解しがたいものがあると思います。 可哀相な人ですから、抑揚のない声で 「すごーい。りっぱだねー。うらやましーなー」と 言ってあげましょう。 もし私がそんな電話もらったら 「あっすいません。それじゃ今から言いますね。 うらやましーなー。これでいいですか?」 それだけで喜ぶでしょう。言うのはタダです。 お祝いはなしで、 「ウチはお宅と違って貧乏だから、 ご祝儀代わりに羨ましがらせてもらいます。」 とか言っちゃいそうです。

言っても分からない家族には…

041
ガチャムック
う~ん。ファンキーなおばさまですね… 新築だと借家の皆が「キーっ!」とハンカチ噛む程くやしがっているんだと言う固定観念… そして、自分の息子が一番出来が悪いのに、一番に家を建てた偉業?に対して嫉妬されていると信じて疑わない思考… すみません。トピ主さんにとっては親戚の方でも、あまりに視野が狭すぎてちょっと意地悪な発言をしてしまいました。 そんな考えの方に、次の帰省で家を見に行っても「私がああ言ったから渋々来たけど…フン」くらいにしか思わないのでは? ちなみにトピ主さんは、新築祝いとかされました? もし行けなくても、お祝いをキチンとしていれば、そこまで言われなかったのかも…。 もし、お祝いされてなければ、トピ主さんに特に非があるとは、今回の件では思いませんが(だって、他人の家ってそんなに興味ありませんよね…私はそうです) お手紙とお祝いでも送ってみては? 言い訳がましいかもしれませんが、今回はスケジュールが合わず行けなかった事に対する詫びとお祝いの気持ちをこめて。

その叔母ひとりがヘンなのでは?

041
のあ
よくわかりませんが、従兄弟さん自身が、そういう不満をもらしていたのでしょうか? そうでないなら、その叔母さん一人が、どうも早合点というか、思い込みが激しいというか、ヘンな感覚の持ち主なんだと思います。 そのうち暇ができて遊びがてらに訪問した時は、「うわ~やっぱり新しい家はきれいだねえ」・・・くらいで良いのでは? 「うらやましい~」なんて言われたても、本人達はかえって気がひけてしまいますよ。きっと。(苦笑)

言ってあげて

041
可哀相だから
今まで誰からも褒められなくて、 「馬鹿だ 馬鹿だ」と言われてきた 大馬鹿者なんでしょうから、 口先だけでいですから言ってあげてください。 情けです。 新築祝いは木彫りの熊あたりがいいと思いますよ。 頭悪いから、なんでも喜ぶでしょう。 言うのはタダですよ。一本調子で 「すごいねー」とリピートしてあげれば満足しますよ。

心遣い

041
匿名野郎
トピ主さんの気持ちも良くわかりますが、もう少し相手の気持ちを汲むというか察してあげてもいいのではないでしょうか。 女性がデート前に美容院に行ってメイクもバッチリして服装も前の晩にさんざん悩んで決めて張り切って行ったのに彼氏が何にも言ってくれなかったら寂しいですよね。というか気が利かない奴だなって思うでしょう?それも気付いてるのに言わないんですよ。 それと一緒ですよ。

従兄弟に電話する

041
みかん
「(前回見にいけなかった理由)でおじゃまできなかったんだけど、叔母さんから『先に家を建てられて面白くないんだ、羨ましいって言えばいいじゃない!』って叱られちゃった。気を悪くさせてごめんね。」 「短い帰省中だとどうしてもスケジュールが詰まっちゃって。次はなんとか都合つけるよう努力してみるから、許してね。」 従兄弟が常識的な方なら、自分の母親のあまりに恥ずかしい行動に謝ってくれると思いますし、スケジュール的に無理なら来なくて良いと言ってくれると思います。

KIRINさんに賛成です

041
世の中には持ち家にとても思い入れのある人はいますし、高い買い物ですから新居を自慢したい気持ちはわかります。 友人の新居に招かれたときにもいろいろ自慢(?)されますけど、むしろほほえましいなあと思っちゃいます。 おばさまのセリフはどうかと思いますけど、ここでトピ主さんがむきになって低レベルの争いをしても仕方がないし、次回の帰省の際にいとこさんの家にお邪魔して「わあ、すてきなお家だねえ。がんばったんだねえ」くらい言ってあげてほしいなあと思います。 新居を建てた人って、そう言ってもらえるだけで十分満足すると思いますよ。 それで人間関係が円満になるのならお安いものだと思いますが。

トピ主です

041
自慢?
トピを見失っていました。レス遅くて済みません! 皆さんのレスを読ませて頂いて、私と同じような感覚の方がいらした事にホッとしました。 ですが配慮不足とのご意見にも考えさせられました。 私は自分の家をあちこち見られるのが好きではないので、自慢まで行かなくとも「披露」したい気持ちが理解出来なかったんですね。 次回帰省の際には訪問してみようと思います。 前回の帰省に関してですが、1泊2日で学生時代の友達との飲み会、翌日は子供を遊園地に連れて行くという計画で帰省していました。 従兄弟には帰省は報せていません(というか普段全く付き合いがありません。会ったのも3年ぶりです) 実家に私の車があるのを見て突然「家を見に来て!」と登場したので時間の都合がつきませんでした。

笑ってしまいました

041
もも
家を建てた方は従兄弟の中で一番出来が悪かったんですか? 出来が悪かったから、一番に家を建てたんじゃないかと思いました。 理由は、出来が悪いからこそ、頭金を貯めずに全額ローンで家を建て、内情を知らない叔母さんが鼻高々になってるんじゃないかと思ったら、笑ってしまいました。 自慢してるけど、実は火の車で支払いが滞りがちになってて、自慢してる場合じゃなかったって、有りがちだと思いませんか?(笑)

付き合いの無い従兄弟なら

041
さようなら
3年も会ってないような相手なら、そこまで気を使わなくてもいい、と思います。 帰省した折に自分の会いたい相手、やりたいことが優先なのは当たり前です。 無理して訪問しなくてもいい、と思います。 たかだか従兄弟の関係、しかも付き合いが無いんですから。 母の出来の悪さが子に遺伝したのでしょう。私なら近寄りません。 トピ主さんは優しい方ですね。煩い相手というのもあるんでしょうけど。1回行って自慢話を聞けば満足するのでしょうか。私の祖父が煩わしい親戚は自分が死んだら切ってよし、と生前よく言っていました。 今回のことはクリア出来ても又、煩わしい要求をしてきそうな方々な気がします。

うちも建てました。

041
へぇぇ~~~☆
家を建てました。 やっぱり嬉しいものです。 借金をたっぷり背負って、大変なんですが・・・ 自分達の思ったとおりの家を建てて、とっても嬉しいです。 だから友達とか親族を招待したい、見てもらいたいって気持ちもわかります。 ただ・・・自慢ってのはどうかな~? 従兄弟・・・は、私は招待しないな~。 ホントに親しい人だけを招待して食事会をしました。 きっとその文句を言ってきた叔母さんのほうが自慢したかったんじゃないですか? 家の息子はこんな立派な家を建てたのよ、すごいでしょう!!ってね。 ま、ちっこい人間だな~と心の中で笑いながら「すごいですね~(にっこり)」でいいんじゃないですか?笑

ローン?現金一括払い??

041
不動産屋
いまどき、いろいろ裏技使えば家なんざ100%ローンで建てられます。 現金を溜めて一括払いで購入するか(そういう方もいらっしゃいますよ、手放すことなく、きちんと最後までローンを払い終えることができて初めて一人前です。 「どうせローンでしょ?払い終えるのは30年後??」って言っておやんなさい。

私の叔母の事?

041
叔母嫌い
今日も私の家に来て叔母が自慢していきましたよ。 自分の家を二世帯に建て替えた事と娘が家を建てた事を。延々と・・・。 挙句の果てには「貴方のお父さんは建て替えも出来ないなんて情けない」とか「貴方も子どもが生まれたんだから家を建てたら?」ですって。余計なお世話! 実家は建て替える必要がないから建て替えないだけ。叔母の家はシロアリに食われてやばくなったから建て替えただけ。 大体お嫁さんが同居に反対していて了解していないのに勝手に二世帯を作って無駄になったらどうするんだろう。裏に娘の家があるんだから息子までとりこまなくてもいいのにね。叔母曰く「嫁は嫌いだけど、孫が可愛いから同居する」らしい。 勝手にして。と思いつついちいち自慢をしにくる叔母にムカついている今日この頃です。 そういえば私達が大学に入った時は「女の子が大学なんて入っても意味がない」等々嫌味を言っていました。だから大学に行かなかった娘が先に家を建てたのが余計に自慢なのかな? それにしてもお嫁さんがかわいそう・・・と思うばかりです

出た!

041
ポイズン
出たー!すぐにそういうこと言う人。 「賃貸だから持ち家を僻んでる」 「子供がいないから僻んでる」 「貧乏だから妬んでる」 「近所付き合いが無いから私たちを羨ましがってる」 「1人でいる人は可哀相」 はっはっは。何でそういう発想になるんだか。 そりゃたまーには「羨ましいなぁ」と思う事柄も あるけれど、人は人だからなー。 自分の都合ばかりで、相手(他人)の事情など お構いなしの、典型的な「おばちゃん」ですねー。 うちの隣の奥さんみたい。 真面目に相手にしちゃダメですよ~。 何を言ったって、おばちゃんは自分の脳内で考えられる 範囲は狭いし、考えることもしません。 適当に流すのが、こちらもストレスにならずに済みます。 離れて暮らしているなら「嘘も方便」を多用されては? 本当に都合が悪くて行けなかったら、その理由を更にパワーアップして、大袈裟に言うとか。 相手はそんな奴です。いちいち真面目に取り合わなくても 良いように思いますが。 どうぞストレスで病気になりませんように。

同感!!!

041
C
私も娘の友達の新居に呼ばれているのですが 電話口で既に「あれこれ見せたいから~」なんて仰るので自慢するために呼ばれているのだと思うと 億劫で何かと理由を付けて断ってしまっています。 楽しくお話がしたいとか より仲良くなりたいと言う理由だったら お伺いするのですが、、、何だかんだと 引き気味のお付き合いになっております。そういう事がしたいのって性格が悪いか余程今まで惨めだったのかと思います。 我が家が5年前に新築した時には ご披露なんてしませんでしたけど。親戚や親友には「どうして見せないのか?」と不思議がられた位です。

脱力です・・・

041
rira
凄く劣等感の強い方なんでしょうね。 「羨ましいからって!!」って思いこむなんて。。 自分がトピ主さんの立場に立ったら、凄く羨ましがる人なんですね。 私は家を建てたと聞いたら、へー羨ましいなとは思いますが、自慢されたり文句言われたら、あんまり羨ましくありません。なんで幸せなはずの人の方が余裕がないんだろ。。(人の都合を考えない) そういう勝手に競争している人相手の場合は、事情を説明し、常識程度で褒めてあげればいいんじゃないかな。あんまり褒めるのはめんどくさい事になりそうなので、やめましょう。 トピ主さんにどうにか勝ちたい人は、今現在負けてる人です。余裕を持って対処してください。

家を建てたら当然、自慢したいでしょう。

041
じ~ま~ん~
「家を建てて友人をお招きする」って、コマーシャルでもやってますけど、披露するのは自慢したいからでは?(結婚披露とは性格が違いますよね。単なる自慢です。) 土曜の朝に、こだわって建てた家を自慢する番組がありますが、普通の感情の発露だからテレビ番組にまでなってるのですよね??私はアレは楽しんで見ていますけど、建てた家を自慢するって、ありえないほど下品な行為なんですか?? 私は高いマンションを買いましたが、友人を招いて「天井高いね」「窓大きいね」「ベランダひろーい」「東京タワーが大きい!」と言われたいです、やっぱり。 でも「自慢」という行為自体をできない性格なので、友人をお招きできないでいます。

叔母様の若かりし頃

041
不透明な将来
50代から60代の叔母様でしょうか。 バブルの頃、80年代終わりのころは家を建てるのは大変でした。親の支援なしでは。 10年以上もの不動産価格の値下がりが続き普通のサラリーマンの家購入がし易くなったのです。 バブル前の高度成長期には堅実な人(?)は家に投資ーーー必ず値上がりしましたからーーー、だから勝ち犬のひとつの条件のように(言葉、悪いですが)考えられるのでは無いでしょうか。 出来の悪い子は勝ち組みではないので、家を建てたということで<勝ち組み>と強調したかったのだと思います。学校の成績、学歴だけで人の判断をするのは間違っていると個人的にはおもいますが。 私たちが家を建てたとき、姑は知人を勝手に招待して自慢、何の援助もしないのに。門前払いをしましたよ。 でも姑は戦争を知っている年代、戦後生まれの私には理解できない理由があったわけで、、、 成長しましょうよ、お互いに。

人によっては大いなる夢か

041
たたみ
私もトピ主さん同様、あまり家に対するこだわりはありません。 でも地方に行くと家に対するこだわりって大きいんだろうなぁと思います。 自分の田舎を見るとそう感じますから… そういえば。 以前、数年前に結婚した幼馴染から年賀状が来ました。 どうやら家を購入したらしく、新居内で夫婦揃って写った写真がプリントされていました。 そこに手書きのメッセージが一言「家、買ったぞ!」。 久しぶりによこす手紙の内容が、挨拶も何もなくたったこの一言。 羨ましいとか驚きよりも、笑ってしまいました。 なんじゃこれ…って(笑) 人それぞれ、いろんな人がいるものですよ。

KIRINさんに一票

041
蘭々
従兄弟さんに「家に来て」と言われた際、 「今回の帰省は全て予定が入っていていけない」と ちゃんとお断りのお返事をしましたか? もしくは、「行けたら行く」と曖昧なお返事だった のでしょうか? もし後者でしたら、嫌味の一つを言われても仕方ないかな?って思います。 従姉妹の車に気付いて、久しぶりに逢える♪って会いに来てくれた方に悪口の応酬しか出来ないなんて…なんだか、従兄弟さんを可哀相に思いました。

トピ主です

041
自慢?
引き続きレスありがとうございます。 皆さんのご意見有難く拝見しています。 私としては常識の範囲で訪問し、常識の範囲でお祝いの言葉を述べさせてもらうつもりで次回訪問するつもりです。 また「はっきり断らなかったのでは」というご意見ですが、何度も断りました。でもとにかく来ての一点張りで閉口したんです。 行けないと行っているのに「待ってるから!」と玄関口で叫んで帰るし…前にも書きましたが男の従兄弟ですから普段は会ってもこんにちは以上の会話もありません。そもそも親戚付合いの濃い家系ではないのです。 叔母が出来が悪いと言っていましたが私は一度もそう思ったことが無いのでびっくりなんです。 また、先に書きましたがお祝いは先に贈っております。電話もしました。それだけでは足りないとお思いの方もいらっしゃるかもしれませんが、片道6時間もかけて駆けつけるほどの間柄ではないのは確かです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧