本文へ

津田沼前原地区での子育て☆

レス6
(トピ主 0
041
たけとみ
子供
 現在、マンション購入を考えてます。津田沼の前原地区に気になる物件がありまして、主人と購入を検討しているところです(実家と主人の会社の中間なので・・・)。もうじき2歳になる息子がいます。津田沼駅北口から前原駅方面に徒歩13分位のマンションですが、子育てをしやすい環境なのか正直分かりません。お近くに住まわれてる方がいましたら、教えていただけますか~?

ランキング

レス

前原いいよ

041
おこちゃん
 初めまして前原東の戸建に住んでいましたがいいところです。 津田沼は始発が多いので勤め人には最高です。ノビノビ育つことが出来る津田沼です。前原あたりの公団で育って周辺に家を買う人は多いです。成田も近いので国際線のパイロットも多く住んでいます。あと、不良高校生も少ない津田沼です。

便利なところです

041
トム
以前、前原より少し東の方に住んでいました。 津田沼から徒歩13分の前原だったら、比較的静かで環境もいいと思います。それよりも、津田沼駅から近いということが、便利でいいと思います。 イトーヨーカドー、ダイエー、パルコ、丸井などがあり、都心へ出るにも快速で30分、成田空港も近い。便利なところです。

ありがとうございます☆

041
たけとみ
おこちゃんさん、レスありがとうございます!津田沼素敵なところみたいですね。主人も通勤が便利で好印象です。マンション購入前向きに考えようと思ってます!

便利だけど道路が

041
のんた
その近辺に住んでいます。 新京成線新津田沼駅にはイオンも一昨年に完成して、買い物にはとても便利になりました。JR津田沼からは東京方面へ始発電車も多く、10~15分並べば座って通勤できます。とても便利なところですね。 でも、道路が貧弱で、特に成田街道からイオンへ抜ける道はとても狭く、歩き・自転車では通りたくないところですね。土日はよく渋滞します。 それ以外の道路も狭く、渋滞だらけです。車が使い辛いところです。

津田沼のどっち側かによって

041
おこちゃん
 JR船橋から徒歩圏の社宅と、前原東(船橋市)の戸建と津田沼の海側(習志野市)の戸建に住んだことがあります。お子さんが小さいなら幼稚園の8割以上が公立の習志野市がいいかも? 給食で2年保育で保育時間が私立より短いらしいですが・・・・ 税金は習志野の方が安いらしいです。  船橋と習志野の両方に住んだけど習志野市の方が行政が吟味してお金を使っています。  船橋の方が庁舎が豪華で新しいでしょう。 子供の頃は都内でしたが土のグランドもなくて船橋に来て初めて全速力で走る喜びを知りました。  

なるほど☆

041
たけとみ
トムさん、のんたさん、おこちゃんさん、レスありがとうございました!とっても参考になりました。先日、物件の周辺の道を散策してきました。確かに道が狭いですよね。自転車の運転は気をつけなければと思いました。駅前のにぎやかさが、ちょっと歩いただけで静かな住宅地になる環境が気に入りました。幹線道路さえ通らなければ子供と近所を散歩できそうですね!  来春施工予定のマンションに登録してきました。どうやら抽選のようです。当選すればいいな~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧