本文へ

医療事務の勉強をされた方

レス52
(トピ主 0
041
一児のママ
仕事
30歳目前です。2歳の子がいます。 今、医療事務の勉強をしようかと思っています。 3級・2級などあるようですが、やはり2級などを 取得しないとイミがないのでしょうか? 医療事務は将来に役立つのでしょうか? 子供がもう少し大きくなった時にその仕事に就きたい。 できればもう一人子供が欲しい。 でも2人めはいつできるのが分からないし、自分が どんどん歳をとって今の事務職は、いつまでも 就職できないかと思います。 アドバイスお願いします。 その医療事務の講座は9万ほどかかります。 期間は4ケ月ほどです。

ランキング

レス

041
しのりん
医療事務の通信講座受けました。通学したかったのですが、仕事の関係上不可能で通信講座を受講。資格は習得出来ませんでした(受講期間延長後もまだ勉強中だったため)資格を取ってもやっぱり未経験で就職は難しいようです。実務経験がないと…。お給料も思ったほど高くないです(これは妹の友人が医療事務をしてたので、話を聞きました。)お考え中なら辞められた方が良いと思います。

勉強しました。

041
ユキ
はじめまして。23才の医療事務です。 就職活動のかたわら8万以上の受講費を払って医療事務講座を受講していましたが、はっきり言って、無意味でした。 というのも、やっぱり経験が全ての世界です。 病院の事務は面接すら受けさせてもらえませんでした。 運良く薬局に就職できましたが… 辛口で申し訳ありませんが、 子供が大きくなったら…というのはまだまだ先ですよね? 30代経験無しでは採用は難しいと思われます。 でも経験なしの30代の人がいいってところもあるので、 広告で探してチャレンジされてもいいと思います。 (前バイトしてたところはそんな感じでした) 資格取得後に就職を斡旋してくれるところを受講されれば パート採用もあると思います。 でも待遇はかなり悪いですね。

トピ主です

041
一児のママ
埋もれております! どなたかどんな情報でも構いませんので、教えて下さい。 なにせ、9万のお金と時間。 ムダにしたくありません。

まったく役にたっていません

041
たけ
随分前に医療事務2級と医事コンピュータの資格を取りましたが履歴書に書く以外活用したことがありません。 何でもそうですが資格があっても使わないければ忘れちゃいますよ~。 就職情報を見ているとわずかな投資で利益を得られそうなのは簿記のように思います。(でも、これは実務経験も必要ですが)

医療事務は…

041
おすすめしない
医療事務の仕事をしたいのなら資格があったほうがいいけれど、就職直前に取る方がいいです。 法改正等があると勉強したことがどんどん変わっていくので意味がないし採用する方も未経験なら最近資格を取った人を選ぶと思います。 あと、通信教育等でうたっている文句は殆んどウソだということを頭に入れといたほうがいいです。 折角資格を取ったにもかかわらず時給が低く、資格の要らないファミレスのウェートレスやレジ打ちのほうが時給が高いなんてこともあります。 私は、派遣で紹介をされた時、フルタイムで働いて手取り11~12万円弱、それに残業代をプラスしたら15~16万円くらいになると言われました。 また、正職員になるなんてことは経験者でなければ20代前半じゃないと無理だし、月初めは残業することが多いし、時間の融通が利くわけでもないです。 親切な病院とかならある程度考慮してくれるかもしれないけど、それは稀なことだと思います。

勉強したことありますが

041
ぴぴ
私は日○医療事務センターに通って医療事務管理士1級をとりました。勉強は分厚い本を何冊も使ってかなり大変でした。 センターで仕事を紹介してもらおうと思っていたのですが、アルバイト、パートばかり。私は正社員で働きたかったので自分で仕事を探しました。資格をとったといっても希望の医事課の採用は経験者が多かったです。結局、病棟クラークに採用され3年勤めました。 普通の事務ではできないような経験もできて仕事は面白かったです。でも資格をとった後の就職は普通の事務の方がずっと楽かもしれません。収入も普通の事務と同じかそれよりちょっと安いくらいだと思います。

高3の時の勉強した

041
美里
私はニ○イ学館で高3の時、医療事務講座を受けました。 でも医療事務で就職できませんでした。私が受けたところか日○医療事務というところなら、資格試験に合格したら派遣という形で就職できるけど待遇がよくないようです。ニ○イ学館だと最初に言ったことと大幅に変わる(遠方への転勤ないと言っていたというのをよく聞く。他にもあったけど忘れた。)らしいです。 私が高3の時から今日までに毎月、医療事務講座の案内を見るから受講している人はすごく多いと思います。通信講座に書いているようなことは嘘です。でも経験があればパート勤務で個人病院で働けるところもあります。そういうところは主婦向けが多いです。 私が医療事務で就職できなかったのは、高校卒業してからいろいろ受けたけど、面接できても「経験者優遇」で不採用でした。高3の時に学校求人であった医療事務を受けなかったことに一時期すごく後悔しました。その時なら高校生だし医療事務の資格や経験を問われなかったと思うからです。

2年前に勉強しました

041
まゆちん
こんばんわ。 私は今23歳です。半年前まで診療所(内科)で医療事務をしていました。 一身上の都合で退社して、それから職業訓練校に通ってパソコンの資格を取得しました。 現在、就職活動中ですが、医療事務や一般事務を15社くらい受けたのですが、事務職は倍率が高く、苦戦しております。 ところで、一児のママさんは講座受講を検討されているとのことですが、医療事務といっても資格はいろいろあるみたいです。 私はニ○イ学館でメディカルクラーク2級と医事オペレータ3級を取得しました。 資格はないよりは有利とは思いますが、やはり中途採用は経験が問われるので、ほとんど役に立ちません。資格がなくてもできる仕事ですし。 私も医療事務に憧れを抱き、勉強しました。気持ちの問題だと思います。就職も運のうちですしね。 受講校を検討してみて、バックアップ体制の良いところがいいと思います。 頑張って下さい!

今、働いています

041
げんき
某医療事務講座に通い資格を取り、そこは就職先も紹介してくれたので総合病院に勤めています。 私が医療事務の仕事をしているのは、いつ妊娠しても融通をきかせてもらえることです。一緒に働いている同僚も女性ばかりで、小さい子供のいるお母さんや60代のおばさんもいますが、家庭の用事で早退や欠勤しても理解してもらえますし、人間関係も良いからです。働くお母さんには良い仕事だと思います。 ただ・・・給料はものすごく安いです。家計のために働くつもりなら止めた方が良いです。 ちょっとお小遣い程度や、家庭を優先させたい人なら良いかもしれませんが・・・。 また就職するにも、診療所や薬局なら実績や経験なしでも入れると思いますが、大きな総合病院などは紹介・斡旋してくれるような機関を通さないと入れないと思います。 私もまだ子供はいませんが、将来2人欲しいので妊娠・出産・子育てが済んだら、もっと給料の良い医療事務の職場に転職するか、他の仕事につくつもりです。 そのために今は経験と実績を積んで・・・って感じです。 今の給料じゃとてもやっていられませんから。

友達が医療事務してます。

041
主婦
友達は短期で学校に行って取得しました。なんとか2年前に医療事務に就きました。 その友達曰く「一昔前(5年前くらい)なら医療事務は重宝されたけど、今は募集枠に対して人が多すぎるくらいに余ってる。さらに学校(通信教育も含む)が増えすぎて需要と供給のバランスが崩れている。資格取っても結局実務経験がないと採ってくれない。やっと採ってくれても高校生くらいの時給しかくれないし。」 とぼやいていました。 あと、妊娠・子育て中の人って医療事務の資格取る人いっぱいいますよね。 流行っているくらいなので、もう需要のピークは過ぎたと思います。 他のものを探したほうがいいのでは?

きびしいです

041
求職中
医療事務やってました。 医療事務の資格というのは、医師や看護師のように国家資格というわけではありません。 正直学校で基礎はやっても、それがすぐ仕事に役に立つかというとそういうものでもありません。 資格がそのまま就職につながるとも限りません。 お仕事まで斡旋してくれる所だったら、少しは望みがあるかもしれませんが・・・。 病院も小から大までさまざまありますし、小さい診療所とかは個人商店と同じです。待遇もピンキリ。 私が勤務してた所は、世間一般の同じ年齢の人の平均年収よりかなり低かったんですが、それでも医療事務としてはかなり多くもらってる部類だったのを、やめてから職安の求人票とかみて知りました。 医療事務という仕事が大好き!というのなら止めませんが、そうでないならもっと他の勉強の方がいいような気がします。

どういうところに就職したいのですか?

041
のぶ
私は医療業界にはあまり詳しくないのですが、大病院などは新卒の若い人を採用するんじゃないかなあ。となると、職住接近の地元の病院ですか? 私は家の近くの診療所で医療事務をしています。パートです。就職したのが30代後半でした。医療事務の経験はなし。ただ、コンピュータ入力ができたので、それが決め手になりました。そう、医療事務の世界も今やPCが使える人を求めているのです。 まだ手計算のところなら医療事務は必要かもしれませんが、レセコンが入っているところは診療内容の計算はすべて機械がやってくれますから、就職してからでも十分勉強はできます。ただ、私もこの仕事についてから通信教育で医療事務のおおよそは勉強しましたが。医療事務を勉強しなくても就職できる世界になりつつあります。 事務以外のことで大切なこと(先生との相性や、患者さんへの対応など)も沢山あります。新聞に入ってくるチラシを見てください。「経験者優遇」とは書いてあっても「医療事務取得者優遇」とは書いてないでしょう。 「未経験者もOK」と言うところも多いですよ。医療事務取得にあまり期待をかけない方がいいと思います。

やめたほうがいい!

041
やめ子
私は5年前に会社を辞めその後雇用給付金(正式な名前を忘れましたが)で受講→合格→受講会社から派遣され総合病院に勤めました。しかーし、驚くほどの時給の低さに1年半勤めて辞めました。給付金があったので自腹がたった4万でしたが無駄金だったと思います。よく、風邪をもらっちゃったので、2度と勤めないと思います・・・

元医療事務です

041
もん
5年前まで約13年間診療所で医療事務をしていました。 高卒と同時に診療所に就職し、そこで働きながら週3回程度3ヵ月くらい3級の講習に通っていました。 古い情報でしょうが、参考までに。 はっきり言って、実務にはほとんど役に立ちませんでした。 都道府県でレセプトの書き方が違うのかもしれませんが、講習で習った書き方と、実際の書き方が違っていたり、 2年ごとに点数改正や薬価改正があり、めまぐるしく算定方法が変わるので、せっかく覚えた点数も覚え直さなければなりませんでした。 もっとも、最近ではレセコンや電子カルテが主流で、医療事務と言っても算定方法などあまり知らなくてもできてしまうのかもしれません。 私はその診療所を辞めたあと、医療事務での再就職を目指しましたが、医療事務は求職者が多いらしく、2人募集に50人くらい応募があったということで、書類選考で落とされました。その後も数カ所応募しましたが、ダメで現在は一般の会社で経理事務をしています。 トピ主さんの場合、年齢的にも経験的にも医療事務での就職はかなり難しいと思います。

ムダ

041
一児のママさんと同級生、子なしですが現在派遣で医療事務をしています。 医療事務、はっきり言っておおすめできません。時間とお金のムダです。 資格よりも経験重視。時給も安い(お掃除のおばさんのほうがいい)。若い子が資格とってすぐ派遣されますがやめていきます。

焦る気持ちはわかりますが・・

041
雑草
トピ主さん、トピが埋もれて焦る気持ちはわかりますが、貴重な情報をくださったしのりんさんとユキさんにまずお礼を仰ってから、新たに情報を募集される方がいいと思います。 将来どのような仕事をするにしても、そういった心配りができないと勤まらないと思います。

私の場合・・

041
ミニー
こんにちは。 私も4年程前に、医療事務講座を受講していました。 やはり9万円程かかったと思います。 その後、資格を取り病院勤務をしていましたが、そこで思ったことはやはり「現場での経験が一番」と言うことです。 私の場合、講座で勉強したことはあまり役に立ちませんでした。 なので、お薦めはできません。 4か月講座を受けるのではなく、4か月の間でパートでも働ける病院を探がしてみてはいかがでしょうか? 少しでも、病院勤務を経験しておけば、いつかまた働きたいと思った時、役に立つと思います。

医療事務、持っていますが…

041
三十路
第1子妊娠中に資格をとったものの、事情で 医療事務の職につかないまま、7年が経ちました… すっかり忘れてしまいました(汗) 知人が医療事務の仕事をしていますが、 給料はかなり安く、看護婦の方からは、忙しいわりに安いよね、と同情されるそうです。 個人的な意見としては、高い受講料を払ってまで とらなくても良かったな、と思っています。

専門学校で

041
ゆか
医療事務を専攻して、2級と3級をもっております。 結局私は医療事務の道へは進まなかったので、 結果的に役立っていません。 医療事務の資格を取るには(医療事務の検定といっても 色々ありますが)、医学知識や保険の知識など様々な が必要になり、それは役に立ってるかな・・・と 少し思っています。病院のことなど詳しくわかるので。 なぜ私が医療事務の道へ進まなかったかですが、 その道に進んだ友達数人、全て辞めてしまい、その理由 などもあり正直嫌だと思ったからです。 大きな病院は入るのが難しいし、小さい病院は人間関係などとても大変みたいで。 それに、医療事務ってほとんど経験者しかとってもらえないようです。重要なのは資格より経験みたいです。 だから一概に将来役に立つとは言えません。 資格をとっても、何年もやらなければ忘れてしまうし、 資格だけあったって駄目です。

6年前に2級とりました・・・

041
はな
 6年前にとあるところで医療事務の講座を受け、2級を取りました。そこでは講座終了後に仕事の紹介もお世話します、ということで大半の受講生が登録をして卒業していっているようでした。  私も講座を受けたところで登録をし、仕事の紹介(派遣)の話も数回頂きましたが、表面的な形式ばかりで紹介されたところに面接に行こうとする手前で「手違いでこの話は無かったことに」なんてこともありました・・・。(愚痴になってごめんなさい)  求人広告をみても、医療事務の経験者を募集しているところが多く、いくら資格を持っていても就職するには実務経験が無いものには厳しいものでした。しかも毎年なにかしら点数やら計算方法やら・・・変わっていくのでブランクがあると勉強していないに等しい、と感じました。  そして今、あんなに勉強したのにまったくわかりません。というか「なんかそんなのあったよねー」といった感じです。  何級かということよりも、実務経験を積むことが大きいように思います。

私の経験では・・・

041
グランピー
講座っていうのは派遣会社か何かのですか? 私は派遣会社の講座を受けてそのままその派遣会社に登録し働くことからはじめました。派遣では給料も安くキツかったですけど、未経験では働けないので経験を積むためだけにしばらく頑張りました。 そしてその後はその経験を生かしていくつかの病院、診療所で思うような給料を戴いて働くことができました。最初は思ったのと違う!って思うことが多いかもしれませんが、やる気があるのなら勉強なさってもいいんじゃないでしょうか? 健康保険のこととか詳しくなるのも、結構日常生活に役立っていいですよ。

調剤薬局の事務をしています。

041
ゆゆ
私は29才の調剤薬局の医療事務をしています。 私の経験を書かせていただきます。 医療事務の勉強も資格も大事ですが、やはり全ては経験がものを言います。 高校を出て医療事務の専門学校に行きましたが、結局資格も取れないまま歯科に就職、そこで仕事をしながら歯科助手の資格を取りました。 歯科の仕事も楽しかったのですが、年齢制限ぎりぎりで調剤薬局に転職しました。 勉強してきたとはいえ、教科書と現場ははっきり言って違います。5年も働いている今でも毎日が勉強です。 私が考える道は、 1 経験なしでも雇ってくれるところを探す。やる気さえあれば現場で先輩達が保険制度や請求を教えてくれます。 2 通信教育ではなく、短期通学で勉強をし、そこで派遣登録して派遣先を紹介して働く。 私の会社では2 の方もいますが、やはり教科書通りにはいかないので結局は基本的なことから教えていますが・・・。 年齢面から言いますと、ちょっと厳しいかなという気がします。「子供が大きくなったときに就きたい」では、今勉強しても無駄だと思います。やるなら今、かな。 だらだらと書いてしまいましたが、ズバリ「経験」です。

30歳で医療事務をしています。

041
bomboo
現在30歳で医療事務をしています。 わたしは28歳で医療事務に転職しました。 医療事務の講座に通いながら、 転職先を探しました。 いくら資格を取得しても、 実務経験ナシでは、なかなか採用してもらえません。 求人募集に「未経験可」と記載されていても、 やはり採用されるのは実務経験アリの人でした。 でも根気よく探せば、 採用してくれるところが見つかります。 私も何箇所も探して、たまたま見つけました。 採用してもらえればコッチのもんです。 次からは実務経験者になれるわけですから。 医療事務の仕事自体は、難しいものではありません。 ただ月初は忙しいですよ。残業も有りえます。

経験者です

041
医療事務
ユキさんと殆ど似た事を言わせて頂きます。 私は7年程前に2級を取得し、病院、医院で合計6年間医療事務をしていました。 未経験ですと資格があろうと採用されるのは、若くて受け付け向きの容姿である事が大前提です。 私は未経験でしたが21歳でしたので割と簡単に面接に受かりました。 資格が無くては面接もしてもらえないでしょうが、とはいえ資格があっても必ず職にありつけるという事ではありません。とにかく経験が必要です。 30代で未経験の方と20代で未経験の方がいたら病院は20代の方を選びます。 病院、医院の求人募集は人気が高く、1人の募集に対して40人位の応募の中から選ばれる事もあります。 余りポジティブな意見が言えなくてすみません。 でも頑張って下さい!

意味無いと思う。

041
まる
医療事務を10年以上続けました。 資格も持ってますよ。 毎月何千人もの人が資格を取ってます。けどそれに対する求人はごく一部、というよりほとんどないです。 少なくとも雑誌で見かける「月に数日間で数万円」なんて言う仕事は無いと思ってください。  それに何年かおきに医療事務は変わります。 今は医療用のソフトを使ったPC で仕事をするところも増えているし・・・ 詳しいこと言っちゃうと弊害有るので言いませんが あの広告に惑わされてはいけません。 私はそんな楽なお仕事だとは思ってません。   結婚して再就職探しているけど見つからないのが現実です。

決断は慎重に

041
ジム
 私は30歳を過ぎてから週に2回通学して医療事務の勉強をしました。 学校のパンフレットや雑誌に載っている広告を見ると需要もあるような気がしてしまいますが、実際のところ就職するのは難しいようです。 私の場合、資格を取ったものの経験ゼロでしたので面接を受けさせてもらえらばまだ良い方で、履歴書を郵送した時点で落ちた病院もありました。 最終的には、耳鼻咽喉科へ採用してもらえたのですが、想像以上にきつい環境で2ヶ月ほどでギブアップしてしまいました。  職場によってかなり違いはあると思いますが、病院という場所は色々な病気を持った方が集まるので病気をもらってしまう可能性があるということも考慮された方がいいと思います。と、いうのは私自身があるウィルス性の病気にうつってしまい、約1ヶ月発熱、のどの痛みに悩まされたからです。 体が慣れてくるまでは、ある程度仕方がないようですが体力的に自信がない場合は他の仕事を探された方がいいかもしれません。 マイナス面の話で申し訳ないのですが、参考になれば幸いです。

勉強というか・・・

041
なお
大学生の頃(7~8年前)近所の眼科でバイトで、一昨年は皮膚科・泌尿器科で半年ほど(産休代理で)パートで受付をやっていました。両方ともレセプトには関与していないのですが、眼科のときは点数の計算は手計算でやってました。 眼科では、大学生のバイトなので当然資格なんかなかったんですが、やりかたを教えてもらって覚えました 皮膚科の面接のときは、眼科での経験があったことで採用になりました。ので、経験は大事だと思います。 ただ、私が最初にバイトした眼科のように全く未経験でも採用してもらえるところもあるので、医療事務をやりたいならば、未経験でも可という求人を探して仕事をしながら覚えるというのもいいと思います。それと並行して資格の勉強をするとか。 ちなみに、眼科と皮膚科は点数の計算などが簡単な科だそうです。 ただし、大きな病院はわからないのですが、個人病院は先生の個性が強いことが多いらしく、自分と合わないとけっこうキツイです。 あと、お給料は決してよくはないですよ。 資格の勉強をしていないのに書き込んでしまいましたが、少しでも参考になれば幸いです。

勉強するだけならいいですが。

041
あま・みら
診療報酬請求事務能力認定試験のことですよね? 5年前に資格取りましたが、就活うまくいかず、就職できませんでした。 受付業務を兼ねている場合がありますので 接客とパソコン(レセプト用のパソコン)動かせればいいところもあります。 病院にコネがあるとかなら良いと思います。 資格なくても出来る仕事なので、それなりに覚悟は必要です。 勉強自体は、その後の生活にも役立ちますのでして損はなかったです。

ハローワーク利用しました。

041
ももりん
2年前に10年間勤めた会社を辞めた時に、ハローワークで医療事務講座が開かれていたので、5ヶ月間通いました。 その講座には医療機関での2ヶ月の実習もついていましたので、かなり勉強になりました。 10名の受講生で、全員資格はとれましたし、半数は医療機関へ就職できました。 私は以前薬局に勤めていたこともあり、両親も病院関係者なので、医療事務の実態も色々と見聞きしておりますが、資格よりもやはり実務経験がものを言う世界のようです。 給料も一般事務とそれほど変わらないと思います。 とりあえず医療機関に就職してから資格を取る人も多いようですね。 通信講座でも取れますが、ハローワークでは職業相談もあり、費用もそんなにかからないので、お勧めです。 今は、医療事務でもパソコンが必須ですので、どちらかといえば、パソコンの資格もあった方が有利だと思います。 ハローワークではパソコンの授業もありますので、一通りの基礎は習えると思います。

持ってますが…

041
ゆーまま
3年前、取得しました。 最近の求人は経験者優遇がほとんどです。それと若い子。 斡旋なんて書いてますが無いですよ。 取得しても無駄だと思います。 普通は2級ですが1級だったら就職口多いかも知れないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧