本文へ

★新生児のいる賃貸マンション★

レス16
(トピ主 0
041
みお
子供
初めての妊娠6ヶ月の主婦です。 出産を機に蘇我に住居を探そうと思っているのですが、時期なのか中々いい物件がありません。 まず、新生児が周りにいた経験というのがないので、泣き声がどれだけ響くか想像がつかないのです。 なので、防音のしっかりしたマンションにしようと思っているのですが、家賃が高く、鉄骨造りだと、壁は木造だったりして、つつぬけなのではと危惧があり。 今の住居は隣の人のいびきまで聞こえてくるので・・・ 一応マンションに下見に行ったところが、鉄骨造りで、周りにお子さんが住んでいるらしく、外からは声が聞こえていました。 賃貸マンションやアパートで子育てをされた方、住居探しのポイントやアドバイスなど、お教えいただけませんでしょうか。

ランキング

レス

7ヶ月の子が住んでます。

041
愛蔬
 近所に7ヶ月の赤ちゃんが住んでいますが・・・泣き声は、それ自体が気になるのではなく、その赤ちゃんや親との関係に影響される気がします。  もちろん、赤ちゃんが嫌いで、泣き声が絶対ダメという人もいるのでしょうが、同じ建物でなくても大きな声で泣いている子供の声は聞こえますから、避けられないという感じです。  あえてポイントを挙げるとしたら、他にも子供の済んでいるマンションでしょうか。自分の子もそうだったと思えば我慢しやすいと思うので。

私の場合は・・・

041
ぺんぺん
結婚するときに新居を探す段階で不動産屋さんに「今後 子供ができると思います 子供がいて大丈夫な物件を紹介してください」ってお願いしました 結婚後1年で子供ができ大家さんと下の住人の方に「いついつ出産の予定です子供の泣き声等ご迷惑をおかけすると思いますがよろしくお願いします」って挨拶にいきました またその後引越しをすることになり子供は4ヶ月になっていましたがテラスハウスを借りました 理由は子供がいて中々掃除もままならないから2階がちらかったり布団がひきっぱなしでも1階さえ片付ければ友達を呼んだりできることが一番に頭に浮かびました しかし住んでいれば子供が大きくなり階段を登るようになりゲートをつけなくてはいけなくなりました でも家の中で階段の練習ができたのはラッキーでした 不動産屋さんに一言 子供OKな場所をって言えば大丈夫だと思いますよ あとは近所に子供がいればなんとかなります 挨拶の時に「いついつ出産でその後 子供の泣き声がご迷惑をかけるかもしれませんが・・・」って言えばだいたいは気持ちよく「大丈夫ですよ」って言ってくれますよ 妊娠中の引越しは大変だけどがんばってください

大丈夫ですよ!

041
かりりん
 はじめまして。2歳の女の子のママです。住宅探しですが、多くの方が結婚する際に引越しをして、その家で妊娠・出産となると思います。なので新生児がいるからと言って防音設備が整った所でなければと、そう神経質にならなくても大丈夫だと思いますよ。引越しの際に賃貸であってもご近所には必ず挨拶に行き、その時に「赤ちゃんがいてますので、泣き声などご迷惑をおかけすることがあると思いますが宜しくお願いします。」等と一言伝えておけば良いと思います。赤ちゃんは泣くのも仕事の一つですし。ちなみに私は賃貸のマンションに住んでいますが、よく隣の母親の怒鳴り声で寝ていた娘は驚いて泣いて起きていました。こんな事もあるくらいですから…良い住宅が見つかると良いですね!

近所とは仲良く

041
ローズ
引越しの時に、できれば全世帯に挨拶に行き赤ちゃんがいることを伝えて「ご迷惑かけると思いますが、何かあったらいつでもおっしゃって下さいね。よろしくお願いします」と丁寧に言えば騒音問題は大丈夫だと思います。 何度か伺っても不在のお宅には同様のことを書いたメモを入れておくといいですよ。 苦情を言ってくるのは、子どものいないお宅が多いです。同じマンションでママ友を作るのもいいですが、より気配りするのはお子さんのいない家庭です。 会ったらニッコリ「こんにちは」「いつも騒がしくてすみません」と言えば「赤ちゃんは泣くのが仕事ですから」と笑顔で答えてくれるものです。会う機会が少ない住人なら、たまに様子うかがいでおすそわけなど持っていくのもひとつの手です。 成長と共に子どもはうるさくなるので、こうした気配りを常に忘れなければ快適に暮らせます。 子どものいない人にとっては子どもの騒音は「お互いさま」ではありません。親は頭を下げすぎるくらいでちょうどいいのです。 立ち話をするのは子持ちママ同士だけ、これだけは避けて下さい。

さーちゃん

041
ファミリー向けの所
やはり子供さんの居るファミリーがメインで住んでいる所が良いと思います。そして入居の時はもちろんですが、普段からも「ごめんねー。うるさくて。」なんて一言言ったりしていればミンナ経験者なんでそうそう文句も言われないと思いますよ?仲良くなれば相談できるママ友さんになれる可能性があるわけだしね。がんばって!!

泣き声は聞こえてしまう。

041
ラベンダー
なるべく隣の音が聞こえないように防音がしっかりしたマンションを選んで住んでいますが、重量鉄骨でも軽量鉄骨でも泣き声は聞こえます。それに昼間と夜同じマンションに行って騒音を確認します。私は自分たちが騒音で迷惑をかけないようにいつも1階に住んでいますが、上の階や両隣はぜったいに音がします。鉄骨マンションで一階に住む(できれば角部屋)ことをおすすめします。 引っ越したらお隣にはあいさつ回りのときに子供がうるさいと思いますがすいませんと言われました。こちらも子供はいないけど夜中起きていることがあるのでお互い様と思って家もすいませんと言いました。それにお隣は夏に窓開けていても子供が泣くと窓閉めていましたね。外ですれちがって夫婦ともいつも子供がうるさくて申し訳ないといつも言います。その姿勢がどんなに子供がうるさくても私は我慢できますね。 ただ子供が少し大きくなってからの方がもっと気をつけないといけないかも。最悪のところはこちら側の壁をたたきます。また子供が奇声をあげるのは仕方ないですがフローリングを走り回るのはどうかと思います。できれば隣や下の階の住人は子供いない夫婦は避けた方がいいですよ。

子どもいない側からの意見です

041
ぺんた
隣に子どもがいて苦しめられた立場から言いますと、赤ちゃんの泣き声というのは、家の中だとそれほど気になるものではないと思います。 辛いのはもっと大きくなった子どもの足音と叫び声ですね。毎日3人の子どもに家の中で大騒ぎをされた日々を思い出すと今でも気分が悪くなります。 他の方も書いてらっしゃいますが、私が苦しめられた時はそのお宅の方は挨拶もしないような人だったので余計怒り倍増でした。「うるさくてすいません」の言葉があるとないとでは全然違います。 赤ちゃんが産まれる前から気をつけようとされてるトピ主さんだったら大丈夫なんじゃないかなと思いますよ。

子持ちが味方とは限りません。

041
姐御感謝
私も、部屋探しの時から「出産予定です」と伝えていて、契約時に会った家主にも、「来年には、子どもが産まれる予定です。煩くすると思いますが、よろしくお願いします」と挨拶して入居しました。 お隣さんが、独身らしい中年女性だったため、ドキリとしましたが、他には、小学生くらいの子どもや、幼児を連れている家族も居たので、少し安心していました。 しかし、それは大間違いでした。 子どもを産んで二ヶ月も経たない頃… 「井戸端」ならぬ「ゴミ捨て場」会議をやっているママ達に、 「近頃、ホント煩いのよねぇ」 「ちゃんと寝かせつけて欲しいわぁ」 「虐待でもしてる人が、いるんじゃない?」 などと、聞こえよがしに言われました。 そこへ、かの中年女性がやって来たので、更なるイジメも覚悟したのですが、 「赤ちゃんがいたら、泣くのが当然じゃない。小学生にもなって、エレベーターを止める子の方が、傍迷惑だわ」 そう呟いて、ゴミを置いてサッサと去っていきました。 基本的には、家主が許可しているのだから、「子どもの有無」で強制退去をさせられることはないと思います。 でも、味方は、きちんと人選することをお勧めします。

鉄骨ではなくて・・・

041
がりがり
あの、鉄骨だったら防音がしっかり・・・は間違いです。 間違ってレスしてる方もいらっしゃいますので、トピ主様は間違えないように。鉄骨でも種類はいろいろあります。なので、鉄骨でも鉄筋でも、壁をたたいてみてください。 手のひらで、強くたたいてみたとき、「バン」という音がひびくおうちはやめましょう、。逆に、手がいたくなる感じ(コンクリートをたたいたときのような衝撃)が帰ってくれば防音は期待できると思います。

トビ主です。

041
トビ主
皆様ご意見ありがとうございました。 全て手探りの状況で不安でしたので、大変参考になりました。 まず、赤ちゃんの泣き声が全く聞こえないという事はないという事で、周囲の方への気遣いが大事なんですね。 もう一度部屋探しに行き、線路側新築で一階角部屋のアパート(防音が少し不安ですが)に決定しました。 周りもファミリー層の方が多いという事で、不動産屋さんにも、「そんなに気にしなくても大丈夫です」と言っていただけました。 ご近所の方への挨拶など、きちんとしようと思ってます。 出産が済んでからの入居なので、ひとまずほっとしてます。 ご相談にのっていただけた方々、ありがとうございました。

やはり鉄筋マンション

041
ムム
 私も出産予定があったので、木造は避けました。 鉄筋でも音が響くところはあるので、壁を叩いて詰まった音がするかどうかを確認しましたよ。泣き声はどうしても響いてしまいますが、少しでも音を防げるほうがこちらも気が楽です。 それに、夜中に何度も起きて授乳すると、やはり着替えやタオルを取りに行ったり洗面所へ行ったりと夜中に足音を立ててしまいます。泣き声は仕方ないとして、その足音が響かないだけでも気楽に過ごせます。

うちの賃貸では

041
匿名っ子
私の住んでいる所は、同じ敷地にアパートと平屋が建っています。 私はその平屋を借りているのですが、 アパートには新生児が1名。 6ヶ月ぐらいの子供が1名、我が家の側に住んでいます。 新生児の時は、「本当に子供がいのる?」と言うぐらい、 鳴き声が聞こえません。 窓を閉めているのも関係するんだと思いますが、 全然迷惑じゃないですね。 6ヶ月ぐらいになると、鳴き声も大きくなってきているので、 うっすらと聞こえる程度ですが、まったく迷惑と感じません。 ただ窓を開けていると、よく聞こえますが、 赤ちゃんの泣き声自体は、全然平気です。 1才とか2才になると、さすがに窓を閉めていても声は聞こえます。 けどそれ以上に、お母さんの怒る声の方がよく聞こえますねぇ(笑) 聞いていると怒りたくなる気持ちも分かりますが 「うるさいの~!!」と怒っているのを聞いていると 「あなたの声の方がうるさいですよ~」と突っ込んでしまいたくなります。

ファミリータイプがいいのでは

041
茉莉花
友人が子供不可の賃貸マンションに住んでいますが、別の住人に赤ちゃんができたようで、泣き声が聞こえてくるようになったそうです。 防音は特に強化していないマンションなので、夜中などは、かなり泣き声が響いてうるさかったとのことです。(他の住人からも苦情が出て、契約上しかたなく引っ越していったそうです) やはりファミリータイプがよろしいのではないでしょうか?

分譲賃貸タイプで!

041
後輩
トピ主さんこんにちは。 初めての赤ちゃんということで、ご近所への影響など確かにきになるところですよね。 私もそろそろ子供がほしいと思っているところです。ちなみに私が現在住んでいるのは分譲マンションです。といっても賃貸ですが。 分譲マンションと賃貸専用マンション(アパート)の大きな違いはなんといっても防音面です。結婚前は、普通のマンションというかアパートというか、そういうところに住んでいたので、この違いは本当に天と地の差でした。 防音を気になさっているトピ主さんには、是非分譲タイプの賃貸型マンションをお勧めします。 もちろん、お値段は賃貸専用タイプよりも上ですが・・。(プラス5万程度上ぐらい?) 経済的に大丈夫なようでしたら、是非どうでしょう。赤ちゃんの泣き声の防音面のほかにさまざまなメリットがあります。とにかくいいです。

うちは築30年以上ですが

041
よっぴー
築30年以上の社宅(鉄筋)に住んでますが(静かな住宅地です)、そんなに我慢できないほど赤ちゃんの声って響きますか? ここは2年前から住んでいて、ちょうどお隣さんが赤ちゃん生まれたばかりでしたがそんな響きませんでした。その後お隣以外にも赤ちゃんが生まれたお宅もかなり多いのですが、ほとんど聞こえません。姿を見かけた時に「え!いつ生まれたの?」とびっくりする位です。 むしろ近所の子供の遊ぶ時の声や、犬の鳴き声、ママさん達の井戸端会議の方がはるかに響きます。それとドアを開け閉めする音は響きます。 ただ、鉄筋とか言うよりも窓を開け放してると響くんだと思います。

分譲賃貸最高

041
わんわん
タイトル通りです。 2才の子を持つ母親です。 この4月から分譲賃貸へ住んでいます。転勤族ですので過去に引越を何回もしています。 さすが分譲マンションなだけあって上下左右音はほとんどしません。そして窓はペアガラス。結露しないし防音も最高です。お隣さんも4才と2才を持つご家庭ですが泣き声が聞こえた事はありません。 家賃はどうなんでしょうね。私が不動産屋で紹介された中では普通の賃貸マンションと差はありませんでした。 (たまたまでしょうか?) いい物件があるといいですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧