本文へ

寺社に犬を連れて来るのは許されること?

レス15
(トピ主 0
041
多香子
ヘルス
先月、神社に桜見物にでかけたときのことです。満開の桜、澄み切った青空、穏やかな天気、本当に清々しい気持ちでした。 ふと気づくと、境内に「犬の糞は放置しないでください」といった内容の立て札があります。寺社は一応神聖な場所、飼い犬の糞を放置する人がいるとは信じ難いなと思っておりますと、そこへ、小型犬を連れた若い女性がやって来ました。小型犬は立て札の足をくんくんと嗅ぎ出し、やがて足を上げてマーキング。飼い主はその犬がマーキングをしている間、ただ横でじっと立って待っています。・・・信じられない気持ちでした。 気になって遠くから見ていますと、数匹の飼い犬が同じようにマーキングしていました。さらに境内にあるほかの立て札の足元には糞が落ちていました。 気になりだすと止まりません。犬を目で追っているとかなりの数の犬が、本堂の柱なども含め、境内のあちこちでマーキングしています。 素朴な疑問ですが、そもそも寺社に犬を連れてきてよいものなのでしょうか?寺社にゆかりのある方、仏教関係の知識をお持ちの方、教えてください。

ランキング

レス

少なくとも高野山はOK

041
あれっぽ
犬を「連れてくる」とは少し違いますが、高野山には野良犬が沢山いて、みんな大切にされています。 真言宗の祖である空海が犬に導かれて高野山に辿り着いたという伝説があるそうです。菩薩が犬の姿を借りて空海を導いたのだとか。 犬を連れてきたから怒られるってことはないのでは。糞を放置するとか他人に迷惑を掛けるとか、マナーの問題はあると思いますが。

以前尋ねましたが

041
犬飼い
以前旅行の途中で、神社に参詣しました。 小型犬を飼っているのですが、私も犬を連れていっていいのか疑問に思い、事前に電話で尋ねました。 3つの神社に尋ねましたが、抱っこかカバンに入れていれば境内に入れてもいいとお返事を頂きました。 「宗教的にも大丈夫ですか?」ともたずねたのですが、「糞尿を放置することが問題なので、入れること自体は大丈夫です」とのこと。 犬飼いですが、神社仏閣に犬を連れていくのは以前から抵抗がありました。 しかし、犬友達で、飼い犬が病気になった時に犬を(勿論抱っこで)神社に連れていき、治るようにお祈りしたと言う話を聞き、そういうのもありなのかなと考えを変えました。 勿論、糞尿を放置だなんてとんでもないことです。 でもそういう人たちは、神社じゃなくても糞尿を放置するんでしょうね。嫌だなあ。

私は・・・

041
ファレノ
散歩の途中で神社を通り抜けることもありますが、 稲荷神社だけは敷地内に犬を入れないようにしています。 「狐が守っているところに犬はいかんだろう」と 思うからです。 なんの根拠もありませんが・・・

いいでしょ

041
まりまり
許されるって・・・誰に許してもらうの? 糞・尿をさせないならいいと思います。犬だから入っちゃダメなんて、何の理由もないと思います。だって、飼い犬を連れて入るのは飼い主(人間)ですもの。人間のマナーの問題でしょう。 子供だってお菓子のクズをポイしますよ。それだって親のマナーでしょう。捨てたのをわかっていても拾おうとしない親だっています。 糞を持ち帰らない飼い主だっています。マーキングさせないようにする飼い主もいれば、ほったらかしの飼い主もいます。 要は、人間の問題でしょうね。

私は見ました

041
年取った巫女
神社で仕事をしています。 基本的にお参りに犬を連れてきても問題はないと思います。 ただ、この間こんな人を見ました。 手水舎(手を洗ったり口をゆすぐための場所)に犬を抱いてやってきた中年の女性が 柄杓に水を汲み、その水を犬にやっているんです。 さらに、その女性は犬の飲み残した水をご自分で飲みました。 さすがに注意しましたが、その女性はなんで注意されたのかわからないご様子。 宗教上の理由でペットを締め出すということはないのですが、マナーがなってない飼い主がかなりおられるので、問題はそちらの方だと思います。 もちろん、その犬が使った柄杓は捨てさせていただきました。

聞いてみました

041
ニセコ
 姉は神社の家へ嫁いでいるので、聞いてみました。 姉自身が神社の境内を犬の散歩コースにしているそうです。 ンコしたら埋めるようですが。 現時点での神主さんである義父もあまり気にしてないみたいで、やっぱり犬を散歩させてるそうです。 あんまり気にしなくていいんじゃないかしら。

私の住んでいる所では

041
ペコ
神社で狂犬病の注射をします。 そりゃもう、沢山の犬が集まります。 他の方もおっしゃっている通り、糞尿が問題であって、連れてくるのはいいのではないでしょうか。

立て札にあるでしょう?

041
おかまん
>そもそも寺社に犬を連れてきてよいものなのでしょうか? ・・と疑問に思っておられますが、その前のほうに書いておられる状況説明に、 >「犬の糞は放置しないでください」といった内容の立て札があります。 ・・とありますよね。 連れてきてはいけないなら、「糞を放置するな」ではなく「犬は立ち入り禁止」という内容の立て札になると思います。

管理者の判断による

041
寺・神社には管理者がいますので、そこの判断によるのでしょうね。 ただ、トピ主さんご指摘のとおり、マナーの悪い飼い主も多いですよね。 ペットをつれてくることは可としても、糞尿を放置することまでは可としないところがほとんどなのでは?と思います。 ところで、横ですが。 糞を土に埋めることは、一般的にはマナー違反だと思います。

私も見ました

041
だいちゃん
先日、西国三十三箇所のあるお寺へ両親と参拝しました。 そこで小型犬を連れたおばさまが手水舎の水を柄杓ですくってそのまま犬に飲ませてました‥‥。 私も父も唖然。なんて非常識な!と思っていると今度はウ○コをしちゃいました。おばさまは気付かなかったようです。 犬や猫はこの場所がどういう所かなんて判りません。 ノラ犬、ノラ猫であればふん尿しても仕方ありませんが、やはり神聖な場所にペットがふん尿してしまうと、ちょっとな~と思ってしまいます。 そんな訳で私の家も犬を飼っていますが、お寺や神社には「おしっこしたり糞したりするし‥‥」という理由で連れて行きません。

狛犬と写真撮ってます。

041
らぶ
 氏子ではないですが  社が新しくなったとき  自治会からも寄付していますし。  お正月でもバラバラとしか  初詣に来ませんし。  社で働いている人たちも  近所のおじさんですし。   子犬の時は聞いたら良いと言われたので  土足の社にも入れてもらいました。  寺や神社の規模  地域での成り立ち方  管理している人たちの考え方で  それぞれに違うんじゃないですか?

許されるのですね

041
はろ
神社は不浄を嫌うので、畜生を連れて鳥居をくぐるのはご法度だと思いこんでいました。 勉強になりました。

トピ主です

041
多香子
あれっぽさん、高野山のことを教えてくださってありがとうございます。勉強になりました。 関西にある有名な神宮に直接電話してお尋ねしてみました。犬飼いさんの書いていらっしゃる様に「犬は抱いて入ってください」とのお返事でした。理由は他の参拝者の迷惑になるから、ということです。犬飼いさんのような意識を持った飼い主さんばかりなら、マナーが問題になることは皆無でしょうね! 私が桜見物をしたお寺にもお尋ねしたところ、こちらは「犬を連れて来てもいいですよ」とのことでした。 結局個々の寺社で異なる対応のようです。 年取った巫女さん、私も先日同じ場面に遭遇しました!ミニチュアダックスを連れた女性が、柄杓から犬に水を飲ませていました。感覚が麻痺している飼い主さんもいるみたいですね。 ニセコさん、神社に犬のウンコを埋めるのはいくらなんでも・・・と思ってしまいますが。 ファレノさんのレス、面白かったです。 まりまりさん、ペコさん、おかまんさん、ご意見ありがとうございました!

輪廻転生

041
地中海
仏教はもともと輪廻転生という世界観があって、たまたま人間に生まれたことは大変幸福で、来世は犬になるかもしれないし、先祖が人間以外の姿で転生しているかもしれない・・・ということで、生きとし生けるものを大切にします。無駄な殺生も行いません。 犬畜生という考え方は、日本の土着的?な考え方で、田舎の方で強いですよね。 いろいろな考え方、世界観?が混ざり合っていると思うのですが、仏教本来の考え方でいけば、問題ないと思います。 糞の放置というのは別問題(マナー)です。

再々 トピ主です

041
多香子
炭さん、だいちゃんさん、らぶさん、レスありがとうございました。 はろさん、私が知りたかったことはまさしく「畜生」を神聖なる場所へ連れてきてよいのかどうかという真実です。 「畜生」というと聞こえが悪いかもしれませんが、仏教用語として、地獄、餓鬼、畜生、天界、などというのはどなたもご存知の言葉だと思います。 地中海さんは仏教の知識をお持ちとのこと、結局輪廻転生の教えでもって説明できるというわけですね。 当然犬だって寺社に入っていいに決まっているとお思いの方には、寺社によっては「犬は抱いて参拝すること」おっしゃっている事実、ご理解いただけるのでしょうか? なんとなく心配になってしまいました・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧