本文へ

呼吸器弱いのに喫煙者(ぐち)

レス10
(トピ主 0
041
すもも
ヘルス
職場の一席空いた隣に座ってる人。 呼吸器系が弱いらしく咳くしゃみしまくり。 鼻も悪いのかしょっちゅうグズグズいってます。 体調悪いときはお互い様だとは思いますが、 この人喫煙者なんです。(^_^;) タバコ片手に「オレ体弱いねん」アピールされても… 吸うときは喫煙ルームに行くので 副流煙被害がないのがせめてもの慰めですが。 グズグズゴホゴホズーズー気持ち悪いねん。 どうして咳して苦しいときにタバコ吸う気になれるんでしょう。なぞだ。

ランキング

レス

それは...

041
高原の風
彼の頭と意志が悪いからですよ。 そんな人私も嫌だ、 軽蔑する。

それが典型的な

041
でいご
「ニコチン依存症」ってヤツでしょうね。 ニコチンでないと神経伝達刺激が出来なくなっているんです。 本来働くべき「アセチルコリン」の分泌が減少し、ニコチンがそれに取って代わって働くようになってしまっている可哀想な人なのです。 身体は純粋な酸素を欲し、タバコに痛めつけられた呼吸器系がSOSを送っているのに・・・・・。 従姉の夫は喘息持ちで「ヒューヒュー」と苦しげな呼吸の中、気管支拡張剤の吸入を片手にタバコを吸っているようです。 中学生の娘にも呆れかえられているようで・・・・。 禁煙したら吸入も必要なくなるであろうに、全く持って医療費の無駄遣い。

悲劇の

041
きっとそれは
ヒロインならぬ、ヒーローに酔ってみたいとか。 自虐主義とか。。。

女だけど

041
ぱくんちょ
知人にいましたよー。そういう人。 喘息とアトピーがあるのに喫煙者。おまけに酒飲み。 妊娠中も全然やめなくて、生まれてきた子どもはみんな 喘息&アトピー。 おまけにシミとカビだらけのよだれかけ(スタイという よりはよだれかけ)をしたベビーを連れて公園に 来て、その場にいた子ども達が赤ちゃんだあ!って 喜んで触ろうとしたら「汚い手でさわらないでよ!」って 怒鳴り散らしていた。 喫煙者って自己中な人が多いのかも。 もちろんものすごくきちんとした人も いっぱいいるだろうけれど。

うちの職場にもいます

041
りえこ
同じような人がいるもんですね。 私の職場にもいます。いつも変な咳をするので、「タバコ、やめたらどうですか」とみんなに言われています。本人はそうした方がいいことぐらい百も承知だと言いますが、やめる気は全くないそうです。 早死にしてもタバコを捨てないと断言しています。 人生の思い出が、タバコとともにあるんだそうです。 ですが、最近 副流煙のことが問題になってきたので、非・喫煙者の前での喫煙には気を遣うようになりました。自分の健康も考えればいいのに・・・ その人を見ているとタバコの依存性がはっきりわかり、怖いなあと思います。その方の子どもさん達はそろそろ成人しますが、タバコ大嫌いだそうです。

わかる(笑)

041
とくめい
私の以前の上司(女性)も 体が弱く、しょっちゅう休んで 部下の私に負担をかけるくせに 扁桃腺が弱いのに喫煙者で 外食オンリーでしかも偏食家、 お酒大好きの人でした。 おまけにプライドが高く 「私のいない時にあなたがした仕事、 やっぱり間違ってたわよ」などという始末。 あんたが休むから私が慣れない仕事で 間違ったんだっつーの!!! そういう人に限って「私は体が弱い」 が自慢だから性質悪いですね。 タバコのにおいぷんぷんさせて そんな事言われてもなあ・・・・

その謎、私も解きたい

041
さかもと
どうして咳して苦しいときにタバコ吸う気になれるんでしょう。なぞだ。 私もそのなぞを解きたいので、呼吸器弱い、あるいは元・現喘息患者でスモーカーの人に「どうして吸うのか」投稿してほしいのですが…。 私を含むここのみなさんの多くのように、タバコなり咳なりを迷惑に思っている、少なくとも心配している側がきいてもきっと本心は話してくれないだろうなあと思います。 なので適当に見当をつけて言ってみます。 とくに小児喘息を克服された成人の喫煙者に対して思うのですが、タバコを吸うことで「苦しかったけど喘息を克服した自分」が確認できるからではないでしょうか。 スポーツ選手によくいますね。体が弱かったのに、ひと一倍体を使う立場になれた! その自分を確認できるから。 呼吸器が弱いだけの場合も「まだタバコが吸えてるぞ、弱いといってもまだ自分は大丈夫だ」と思えるからでは…。 「違う! キミは何もわかっていない!!」という当事者の方の投稿を期待して。

元喘息→現喫煙者

041
326
僕は元々小児喘息で、結構長引いて二十歳過ぎくらいまで引きずっていました。 でも現在喫煙者です。 もちろん昔の喘息時代を知っている人に言わせると 「やめた方が良い」と言われますが、 あえてなぜ吸ってるのかと問われれば、 病気の為に何かを我慢したくないからです。 喘息の辛さも良く分かっていますけど、 それよりもその病気があるおかげで自分は人と 同じことが出来ないと言う事実の方が 僕にとっては辛いんです。 勘違いしないでもらいたいのは、 そのためにタバコを吸い始めたわけではありませんよ。

326さん、お願いです。

041
気管支炎持ち
喘息持ちなら、咳き込むつらさは気管支炎持ちの私よりも良くご存知のはずです。 私は、病気のために人と同じことができない というその同じことに「喫煙」を入れる気持ちにはなれません。 慢性ではないので、普通に会社勤めしていますが、喫煙所のない場所のはずなのに タバコ臭が人間の形をしているかのような方がいらっしゃって、咳が止まらなくなってしまいます。 持病がなくても 喫煙が不快感を与える場合が少なくないのはご存知ですよね。 どうか、自己満足に終わらない喫煙マナーでタバコを満喫してください。

問うなら相手が答えやすいように

041
さかもと@咳喘息持ち
326さんは勇気を持って正直な気持ちを書いてくれたのですから、326さんに対しては喫煙の害の話はおいておきませんか。 私は相手側陣営に「ヒステリックな嫌煙論者」と呼ばれるタイプの非喫煙者で、呼吸器弱い/弱かった人のことは心配でしょうがないですが、でも相手の言い分も聞かないと一歩も進むことはできないと思います。 正直な答をいうと責められるんだったら、だれも永久に私たちの問いにきちんと答えてくれる人は現れないと思うのですが。 それとも「呼吸器が弱いのになぜ喫煙?」という問いは答を必要としないのですか? 326さん、勝手な憶測に対し冷静なお答えをありがとうございます。 身近にいる、同様に小児喘息を成人後も少しひきずった人を思い出して、ちょっとぐっときました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧