本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 診療放射線技師の方、また、X線に詳しい方、教えてください。

診療放射線技師の方、また、X線に詳しい方、教えてください。

レス6
(トピ主 0
041
りんご
ヘルス
 3歳の子供(男子)が、股関節のレントゲンを一度に連続2回撮影しました。その際、生殖器にプロテクターをしていませんでした。  ある病院のHPで「股関節レントゲンの際には、生殖器にプロテクターを装着するので安心です」と書いてあったのです。装着するのが当然なのでしょうか。  装着しなかったので、将来、不妊や癌などにならないか非常に心配です。    それから、次に同じ個所をレントゲンする場合は、どのくらいの期間を空ければ良いのでしょうか。  実際に撮影するときに技師の方に質問すべきなのでしょうが、子供が大泣きして暴れるので、私も焦ってしまい、落ち着いて質問できません。この場をおかりして質問させていただきました。

ランキング

レス

大丈夫です。

041
こばると
 ダンナが放射線技師をしています。  トピ主さんのお子さんが受けた被爆の程度では障害は発生しないそうです。具体的には400回ぐらい(通常のX線検査でプロテクターをしないで)撮影をすれば起こる可能性があるそうです。  お子さんが静かにしていられなかったからそのまま撮影されてしまったのかもしれませんが、普通はプロテクターはするそうなので、今後頻繁に撮影の機会があるのであれば、つけてくれるようお願いしたらどうでしょうか?違う技師さんにあたったら「過去2回やっていただきましたがそのまま撮影だったので心配で・・・」と言ってみるとか。

トピ主です。ありがとうございました。

041
りんご
こばるとさん、本当にありがとうございました。 あまりにも不安で、電話で保健センターの保健婦さんに相談してみたものの、「大丈夫だと思います」と言われ、いわゆる専門の技師の方じゃないし、「思います」と曖昧に言われて少しも不安を払拭できませんでした。 かと言って、知り合いに放射線技師という専門の方は居ませんし、撮影した病院に直接聞きづらくて・・・ もしこの先、頻繁に撮影することになったら、アドバイスどおり、プロテクターのことを話してみます。 救われました。 ありがとうございました。

大丈夫です2

041
Tomy
 現役の技師です.(医学物理士,放射腺治療品質管理士,1種放射線取扱主任者なども有しています)”こばると”さんのいう通り,大丈夫と断言していいですよ.  どのような病院かわかりませんが,普通なら固定具で固定します.ないところでは技師や親御さんが抑えます.暴れてしまえば,生殖腺防護が失敗して,鉛が股関節を隠してしまうかもしれません.これでは意味がないのやむ得ず外したかもしれません.しかし単に忘れてしまった(論外ですが)のかもしれません.  どちらにせよ,診断用X線で,障害が発生すること(100mSvが一つの目安)は事故でもない限り起こりえません.したがって,被ばくを気にするより,診断による治療効果の利益が遥かに高いことをご理解ください.  基本的に診断用放射線は十分に安全です.しかし,無用な被ばくは避けるべきです.

うちもです。

041
さくら
りんごさんこんにちは。 我が家にも1歳8ヶ月になる女の子がいるのですが、3ヶ月健診で股関節がこのままほっとくとずれるかもといわれ1歳半まで月1でレントゲンを撮られました。 最初のころなんて2週間に1度とられました。 いつもは技師と私でおさえてとるのでプロテクターはずれなかったのですが1歳半のときは技師が一人しかいなくて私一人でおさえてたものですから動いてしまいプロテクターがずれてしまったので技師にはいえず担当医に平気か聞いたら2、3回は平気と言われましたが適当だなと思いましたよ。 しかしそのご他の問題で股関節を1日で4回プロテクターなしで撮ってしまったので2,3回を超えてしまったので余計に心配です。 なんだか同じ心配事をお持ちになっていたのでレスしました。 心配ですが股関節が動かなくなるのはもっと心配なのでレントゲンの被爆の低さ安全性を信じるしかないんでしょうね・・・私もいろいろ調べましたがMR?なんかよりうんと被爆率は低いらしいですよ。

トピ主です。Tomyさんありがとうございます。

041
りんご
本当にありがとうございます。 医療などは特にそうですが、専門的に常識な事でも、親がそれを知らなければ、我が子を守れないという事を痛感しました。

う~ん・・・

041
Tomy
 MRIは放射線は使用しません!だからいわゆる被ばくは皆無ですよ.放射線を使用しない代わりに,強い磁石と高周波を使用します.心臓のペースメーカーをしている人が検査を行うとペースメーカーを不調にしてしまうことがあるので,技師は問診と金属探知機で確認するのですが,医師がこれに気が付かず,平気で依頼をしてくることがあるので困ります.磁気カードを持っていると完全に使用不能になります.  現在非常に問題になっているのは,被ばくなどにおける数値です.数値が一人歩きをしてしまい,また皆さんもインターネットなどで独学して知識を得るのですが,数値に統一性もないし,結局は素人さんは理解できずに混乱することや,思い込むことが良くあります.こういった状態で説明してもなかなか理解してくれないのですがね(説明がよくない?).  学会などではこういったことへの標準化に向けて検討しているところです.いつまでたってもいい方向に行かないのが現状ですが,この辺は行政がやはりよくないかな?あとは,マスコミの報道には大問題ですよ!(不安をあおるだけ!)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧