本文へ

主人がワキガ

レス21
(トピ主 0
041
セロリ
ひと
本人は、自分がワキガだとは気が付いていません。私も言いだせません。 でも、常に臭ってる状態ではなく、たまに臭う程度で軽症なんだと思います。 ワキガは遺伝するって聞いた事があります。子供2人に影響がないか心配です。

ランキング

レス

遺伝しますよ

041
たまこ
私の父も軽いワキガでしたので、わたしの兄弟全員、軽いワキガです。 幸い、父が皮膚科医ですので、薬を作ってもらい(いろんな薬剤を混ぜてつくったオリジナルです) お風呂上りにその薬を塗れば、臭うことはありません。 でも、塗るのを忘れて汗をかいた時は、臭います。 皮膚科で相談してみてはいかがでしょうか?

本当に気付いてないのかしら?

041
夏本番
私も常々疑問に思っているのですが・・・ こちらのトピ、参考にされるとよろしいかと思います。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2005/0305/033297.htm 私の父もワキガで、母は私(♀)に遺伝しないか、それだけが心配だったようです。 幸い遺伝はしなかったものの、夏場の腋下の臭いには、なんとなく神経質になってしまいます。 お子さんに関しては、残念ながら遺伝の可能性は否定できません。 第二次性徴期(小学校高学年~中学校)が転換期です。 気をつけて見ていってください。 もしワキガだった場合の対処方法についても、上記のトピで盛り上がっていましたよ。 まぁ、10年後(くらいですか?)にはどうなっているか分かりませんが。

家のパパも・・・

041
ビルケン
家のパパもプチ腋臭です。 交際期間は気がつきませんでしたが 体臭が自分の家族より強いことは気がついてました。 腋臭のことはわたしも言い出せずでしたが ある日思い切って冗談風に脇に近づいてくんくんして うん、微妙に匂うね~酷くないけど腋臭・・といってみました。主人は気づいていましたよ。やはり夏の汗を凄くかいたあとのシャツは完全に腋臭臭です。 でもいちど言ってしまったら楽に会話が出来るようになりました。コロンなどで結構抑えられています。 腋臭は遺伝します。片方の親が腋臭の場合40%くらいの遺伝だったようです。お子さんが飴耳(じくじく耳かす)ならほぼ腋臭が出てくるはずです。 ちなみに娘は6歳ですが パパの遺伝で飴耳です。 軽い腋臭であることを祈っていますよ。 

思春期に手術

041
にゃんこ
こんにちは。 私の友達は兄妹3人とも自覚はなかったのですが、家系?からかワキガをお母さんが気にされて、中学を卒業して高校に入学する春休みに全員手術をしたそうです。 やっぱお年頃になると気になりますよね! 手術したら2週間くらいあまり腕を上げたりしてはいけないと病院から言われたそうで、長い休みの時にしたそうですよ。 友達は、それから気にすることなく生活できるのでお母さんに感謝していると言っていました。 具体的な話は聞いていませんが、手術もあまり大変ではなく、別に痕が残るような事もないしあの時やって良かったと言ってましたよ。 お兄ちゃん2人と末っ子妹の友達、年子でたてつづけに手術したそうですが、普通のご家庭でしたし手術費も深刻なほどではないのでは…?と思います。 ただ、もう10年近く前に聞いた話ですので、新しい情報は他にいろいろあるかもしれませんね。

はっきり言いましょう。

041
ゆう
夫婦なんですからはっきり言いましょう。 私は彼氏にはっきり告げました。 感謝されましたよー。 軽度ならケアすれば全然気にならなくなりますよ! 1、脇をよく洗う&蒸しタオルで拭く 2、アルコールで脇を消毒する 3、消臭スプレーは絶対×。塗るタイプが○。 これだけで誰もワキガだって気づきません。 あなたが我慢できても、 他人のってすごく敏感に気づくものなんですよね。 あなたのご主人がよそでワキガだって 陰口たたかれてたらイヤじゃないですか? だからはっきり言ってあげたほうがいいです! 言いにくければそれとなーくやんわりと。 自覚がないなら、初めはムッとされるかもしれませんが そのうちわかってくれると思います。 頑張ってください!!! ちなみに、ワキガは遺伝します。 もし子供さんに遺伝した場合も 上記方法で問題なく生活おくれますので、 あまり気になさる必要はないかと思います。 ちょっと手間はかかりますけどね。。。

そっと知らせましょう・・

041
ミエ
ワキガって気になり始めると、その人に近付くのが億劫になりますよね。 ご主人のワキガのことは、あなたが黙っていてはいけません。パートナーであるあなたがワキガのことをご主人に言うべきです。ご主人がワキガを自覚しているのと、そうでないのとではまわりに対する配慮が違ってくると思います。お子様への心配ですが、遺伝のことはどうなるかわかりません。

私の彼氏も・・・ 1

041
こっこ
私の彼氏もワキガです。傷つくといけないと思いつきあって一年半は黙ってましたが、喧嘩をきっかけに思わず伝えてしまいました。「 う~臭いよ~周りに私がワキガと思われていたらどうしよう~」なんて一人で悩んでましたが、伝えたお陰ですっきりしました(笑)だって伝えて自覚させる事で、本人もきちんとしたエチケットを守れるでしょう?ワキガの人なんてけっこう周りから「臭い・うざい」と思われてるし、好きな人が周りにそんな風に思われていたら辛いですし・・。 伝えてからは「今汗臭いよ?(ワキガと言うと可哀想だからあえて 汗の臭い と私は言う)トイレで拭いてきたら?スプレーする?」とかアウトドアでのデートでは必ず着替えを持って行っており「そろそろ着替えたら?」とアドバイス(?)出来てます。 臭い!臭い!と言い過ぎた時、本人も「好きでこんな体になったんじゃない」と言ったので言いすぎには注意してます。

私の彼氏も 2

041
こっこ
私の彼氏も常にではないのですが、やはり横にいて「臭うな」と思ったら伝えてあげた方が上記で述べたように、お互いの為だと思います。テレビや雑誌で「ワキガにいい」と知った物を取り入れられますし! しかし私もトピ主さんと同じように「子供に遺伝したら・・」と悩みます。(来春結婚予定)なので子供に遺伝した方のお話聞けたら私も有難いです。

3割

041
ワッキーの妻
何かで読んだのですが、夫婦の片方がワキガでもう一方がそうでない場合、3割の確率で子どもにワキガが現れるようです。 私の夫はワキガで、私はちがいますが、 3人のこどものうち、末っ子がワキガ持ちです。 上の二人は私の体質が遺伝して、耳垢も乾燥しています。 末っ子は夫同様、耳垢がねっとりしていて、小学生高学年くらいからかすかに脇の下が匂い始めました。

私もわきがでした

041
いぬ
高校生のころに自分のワキが臭いことに気がつきました。 母は耳あかがジュクジュクでワキから少し臭っていたので遺伝です。しかし妹は耳あかもジュクジュクではなくワキガではありません。子供にみんなが遺伝するわけじゃないんですね。なんで私だけって思いましたが。 学生のころは薬局の塗り薬で匂いを抑えていましたが二十代半ばになると薬では抑えられない位悪臭になりワキガ専門の美容外科で手術をうけました。 麻酔科医だったので麻酔の注射の痛みにもまったく感じず手術後も痛み止めをもらいましたのでそれほど痛みはありませんでした。入院もしなくてよかったです。(しかしギブスをつけておく間は会社にいけず連休をとることになりましたが。) 今はまったく臭わなくなりました。ワキには、もともとシワがあるので傷口もわかりませんよ。ぜひお勧めです。

遺伝を心配するより今のケアが大事では?

041
るる
同僚(男性)がかなり濃厚なわきがでした。本人は気づいていなかったみたいで、職場では夏になると陰の話題はその事でもちきりでした。その同僚はとてもいい人だったから、尚更誰も言えなかったんですね。 しばらくしてから、その人が電撃結婚したんです。 いやー、奥さんも大変だろうねーって言ってたら、なななんと結婚直後からピタリとその臭いが消えてしまいました。 きっと奥さんが彼に教えてあげて、ケアしてあげてるんじゃないでしょうか? いい奥さんだねってもっぱらの噂でしたよ。 貴方の旦那さんもきっとオフィスでは言われてるかも知れません。それを思えば、妻サイドとしては何かしてあげた方がいいのかなと思います。

言ったほうがいいと思います

041
林檎猫
 少し、との事ですが鼻が敏感な人もいます。そう人は気がついたり困ってるかもしれませんね。困ってるから、というのではありませんが、最近は昔に比べてにおいにとても過敏になってます。わきがは体質だと思うのですが、ワッキーなどといわれ、陰口の対象にもなります。  仕事柄にもよりますが、会社で女の子が多いとこそっと言われてるかもしれません。  本人に自覚がないのなら夏やあせをかいたとき、何のケアもしてなくて回りにくさがられてるかもしれません。  今は色々あるのですから早めに言ってあげる方がいいと思うのですが。  会社の先輩がわきがでしたが、社内結婚した奥様が何も言わなくて正直旦那さんのそばにみんな近寄りませんでした。ご夫婦には言いませんが、やはり 「今日キッツいねー。」などなど影で言ってました。  言ったほうがいいと思います。

水虫のくすり

041
ぴぴ
ワキガは遺伝するみたいです。 父がワキガで私も軽いワキガです。 父はけっこうにおいますが、私は軽いほうだと思います。 耳垢が湿っていると思春期の頃からワキガになってくるようです。お子さんの耳垢はどうですか?乾燥してたら心配しなくていいと思いますよ。 においのきつい汗がでる汗腺は脇の下や耳の中、陰部に多くて、その汗腺が多いから耳垢が湿っているし、ワキガにもなるのだそうです。昔、耳鼻科の先生が言っていました。思春期の頃にワキガになるのは、そのころに汗腺が発達してくるためだそうです。 私も中学生の頃、母に連れられて手術するか皮膚科に相談に行きました。私の場合は軽度なので手術しないほうがいいと言われました。そのときは水虫の薬をわきに塗るとにおわないと教えてもらいました。その当時は今ほど制汗スプレーもなかったのでその皮膚科でもらった水虫の薬を夏は塗っていました。それは本当に効果があり、においませんでしたよ。今は制汗スプレーや制汗ローションを活用しています。

うちも主人が腋臭です。

041
みーち
結婚する前から気づいていたし、本人も話してくれたので、今も臭う時は、注意しているしお互いにいろいろ対策しています。それとなく聞いてみてもと思います。思っていることはお互いに相手を傷つけないように、話さないと夫婦関係が上手くいかないと思っています。 主人が周りの人に変な風に思われるのも嫌なので、注意はしています。。。注意しながら、○○が皆に臭いと思われるのは嫌だと言いますが。。。 子供の件ですが、湿った耳垢の場合腋臭の可能性が高いです。。主人の場合義母が腋臭で兄弟の半分が腋臭です。うちの子の場合女の子は耳垢も乾燥で、臭いもありませんが、男の子が湿っていて小学2年の頃から少し臭いはじめているので、思春期の頃はもっとひどいかも?!すごく心配です。

遺伝の不思議・・

041
シークレット
私がワキガです。私の場合は、祖父から母(幼い頃、姉弟と死別で実質一人っ子)そして私(一人っ子)と確実に遺伝しました。私はワキガではない夫と結婚して、何も考えず3人も子を産んでしまいました。子供が幼い時は、いつワキガになるのだろうと、まるで時限爆弾をかかえたような不安がありました。が、違っていたのは、3人とも耳垢が干乾びている事でした。第一子は高一、第二子は中一、第三子は小五ですが、まだ大丈夫です。このまま、ワキガでないように祈るだけですが、まだ、油断は出来ません。また、子に出なくても孫に出るのでは、と今から不安です。 ちなみに、母から臭った事はありません。私も(多分)家族には知られてません(それも、結構ツライです)。もし、子供がワキガになった時に打ちあけようと思ってます。 ところで、米国製の制汗剤いいですよ~

クリニークの

041
ワキ子
私もワキガ(多分軽度)です。高校生の頃、全寮制のバリバリ体育会系だったのでとても辛かったです。きっと周囲から陰で言われてたんだろうなぁ。そして社会人になり、とてもいいモノを見つけました。クリニークのロールオンタイプの抑汗剤です。それを風呂上がりに塗ると次の日もずっと臭いません。しかも汗の量も激減します。定価2000円とちょっとお高いですが、半年ほど持つしコスパはいいです。もう一生手放せないアイテムとなってます。メンズもありますよー。私も彼氏が夏場臭うので使わせたいのですが、なかなか「臭いよ」と言い出せずにいます。今年こそは言えるように頑張りまーす。

ワキガ家系・・

041
由姫
わきがの人が気がつかない理由に 本人がわきがなのだから ご両親や祖父母 、兄弟などそういったワキガの家族が生まれながら いることがほとんどですよね。なのでワキガの臭いが普通の体臭と思って気がつかなかったり、ワキガ臭がふだんからするので慣れてしまって気づかないんだということが書いてある本を読んだことがあります。 主人もプチワキガですが会社でカミングアウトしているし、デオドラント剤で気をつけTシャツを頻繁に取り替えるのでよほど真夏日で汗をかいた日以外は至近距離でも大丈夫です。ただ同僚の既婚の女性でひどいワキガをほって置いている人がいるらしいですが、夏服に変わる頃から席の近くの人のほうがブルーになるらしいです。 目も痛くなるくらい匂うそうです。そしてご主人が何も言わないのかしら?って陰口を言われるようです。私も以前社交ダンスをやっていたとき酷いワキガの男性とペアになると最悪でした・・そして あのワキガの人なんていう代名詞が付く前に是非優しく家族が話してあげるのがいいと思います。

あなたがいわずに誰が言う?

041
まるこ
言えない気持ちはわかります。でも迷惑していても他人からはもっといえません。妻が言わずに誰がいうのですか。ちゃんといってケアをしてください。夫は会社で同僚から嫌われている可能性大です。 ワキガやフケだらけの男性を見ると、奥さんや子供(特に娘)はよく一緒に生活しているよね、って女の子達とヒソヒソ話してしまいます。奥さん不快じゃないのか。それとも身近な人って、不潔さや臭いに慣れてしまっているか?または奥さんも同様に不潔な人なのか、とか。 実は彼氏も軽いワキガです。でも夏場に耐えられずついにいいました。本人、気がついていなかったみたいです。というか、大した臭いじゃない、と思っていたようです。確かに軽かったけど・・・でも夏は臭いました。 そのあと「姉もそうだった。この前上着を脱いだときものすごい臭いがしたけどいえなかった。まるこの気持ちがわかった」といわれました。ワキガ一家って意外に気がつかないものなのか、と驚きました。 お願いです。夫に言ってケアしてもらってください。あの臭い、ものすごく迷惑です。

トビ主です!ワキコさんへ

041
セロリ
ワキコさん、「クリニークのロールオンタイプ」とはどんな所で買えますか?通販ですか?ドラックストアーですか?是非使って(使わせて)みたいです! お返事よろしくお願いします。 皆さんには改めてお返事したいと思ってます。

酒にレモン

041
きれいとれもん
私も重度のわきがです。 日本酒にレモンを半分入れて1ヶ月放置したものを、わきに付けてるんですが、ビックリするほど低減するんです!! ためしてみてください。

みょうばん

041
りか
ミョウバンを脇につけると、 臭いおさえられますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧