本文へ

体がだるいんです.とくに寝起き.

レス20
(トピ主 0
041
ぴぅ
ヘルス
体がだるく感じて悩んでます.睡眠時間は足りていると思うのですが,寝起きはとくにひどくて・・・. みなさんは体がだるいとき,何かしていますか?運動とか食べ物とか,何かあったら教えてください!

ランキング

レス

お酢

041
みんすけ
お酢を薄めて飲むようにしております。 黒酢とかりんご酢とかバーモント酢とか、今甘めで飲みやすいものがいろいろと出ていますよね。 寝起きもいいし、肩こりや偏頭痛にも効くし、風邪もひかなくなったしいいことづくめです。

血液の循環」

041
とんぼ
タバコはすわれますか?血液の流れが悪いとだるくなるそうです。 らっきょとか、酢の物をとられるとよいそうです。 だるい=血流どろどろ なんだそうです。

枕が合わないのかな?

041
スイマー
他のトピでも書いたのですが、寝起きに具合が悪い時は、寝具(特に枕)が身体に合っていないことがあるそうですよ。 枕にも色々なサイズや形があるので、一度違う物を使ってみてはどうですか?

ノニジュース

041
のの
というのを最近飲み始めました。 最初はダイエット目的だったんですけど、 今のところの効果は、朝目覚めたときのだるさがまったく無くなったことです。 以前はトピ主さんと同じ状態でした。 ただ、このジュース値段が高い。 何ヶ月かは身体に慣れさせて、その後服用量を減らしていいらしい。

寝る直前に食事をしないこと。

041
ほのか
私も、朝、身体がだるくて、起きられないほどだったのですが、前の晩、夕御飯を食べなかった日は不思議と起きられたのです。 それで、いろいろ試してみて、夜遅く食事をするとダメなことがわかりました。夜9時以降は絶対なにも食べないことにしたら、朝起きられるようになりました。寝るのは12時ごろです。 私の場合は腎臓が弱いみたいです。私と同じかどうかわかりませんが、食事時間に気をつけてみたら、もしかしたら治るかも?

養命酒どうですか?

041
みんてぃあ
続けないと駄目ですけど。 色々な効能があるみたいですから、 他の事にも良いかもしれませんね。 ただし、味は・・・

かゆくないですか?

041
GPT
私もすごくだるくて辛かったことがあったのですが、病院で検査したら肝臓が滅茶苦茶悪かったんです。検査して、即入院でした。(GTPだかGOTだか1600くらいだった) ただの疲れならよいのですが、そういうこともありますと言うことで・・・。 ちなみにその時、体が奥の方からかゆかったです。肝臓が悪くなると体がかゆくなると聞いていましたが、表面(皮膚)ではなく皮膚の下が痒い感じで、かいても利いた気がしないんです。

自分の場合

041
にゃん
病院で検査はしましたか? わたしも朝がつらくて仕方がなかったんです。 で、最近たまたま血液検査を受けたところ、 貧血になってました。 鉄分を採り始めたら、嘘のように楽になりましたよ。 あとは鬱のときも起きられなかったですね。 寝ているつもりでも睡眠が取れて無かったりとか。

私もだるいです

041
みみ
私も結構、だるいです。血圧が低いのではないですか? 私は低血圧なので毎朝超ーーダルいです。 もし血圧が低いならテレビでもやってたのですが、まず目が覚めた瞬間布団の中で手足を握ったり閉じたりを数十回繰り返して血液の流れを良くすればマシなようです。 私の場合はその後、熱いシャワーを浴びて、必ず朝食をしっかり取るようにしてます。まずは原因が分からないと、対策が立てられなおので、いろいろ検査してみたらどうですか?

肩こりや腰痛は?

041
腰痛持ち
私はついこないだ、そういう症状に見舞われました。 私は腰痛持ちで、10日に一度ペースで整骨院に通っているのですが、つい最近行った時に先生に、 「体、すごくかたくなってるよ。この状態じゃ、朝ものすごくだるいでしょう?」と言われました。 何も言ってないのに、、。その時は特に腰が痛いとか自覚症状はなかったんですが、体は悲鳴をあげてたんですねぇ。 トピ主さんも慢性的な腰痛や肩こり、骨盤の歪みなんかはありますか?でしたら一度整骨院や整形外科を受診されてはいかがでしょう。

私の場合は・・

041
毎日ウォーカー
私の場合はだるいのに加えてむくみの症状もあったので 尿・血液検査および心電図までとって臓器の状態を 調べてもらいました。でもどこも悪いところはないと のこと。 それで・・お医者様が言うには、血液の流れが悪いと 上記の症状がでると。特にリンパの流れが悪いと むくみも出ると言われました。炭水化物(特にパン・ パスタ)を取りすぎるのもいけないということでした。 ということで、パン・パスタの摂取量を減らして 毎日のウォーキングを始め、今まだ2週間目ですが 朝の目覚めは随分とよくなりました。 他の方が書いてらっしゃるように、血液の流れを 良くする食べ物を摂ることも大事だと思います。 でも、一度お医者様に症状を相談されてみては? 早くすっきりするといいですね。

鉄分不足?

041
ゆりんこ
鉄分が不足していると、私も相当しんどいときありましたよ。食物で摂取するのが一番ですが、とりあえず鉄分の錠剤などで補ってみてはどうでしょうか? 特に、夏の暑いときは、鉄分不足で貧血とか多いみたいですよ。

チョコ&鉄剤

041
貧血持ち
朝、体がだるいときには チョコレートを食べます。 糖分のおかげか だるい体&ぼーっとする体が シャキーンとしてきます。 また、トピ主さんは貧血持ちですか? 私は貧血ぎみなので 血の巡りが悪く すぐにだるくなりがちです。 鉄剤などをマメに採ると 朝のだるさが、けっこう改善されますよ。

私もでした。

041
だる~
コーヒーを一日何杯も飲んでいたのですが、止めました。 特に、夕方以降に飲むと、翌朝だるく感じていました。 あと、寝る前(お風呂上り)と日中に柔軟体操を始めました。 どちらが効いたのかわかりませんが、最近、だるさがほとんどなくなりました。 試してみてね。

貧血???

041
てっちゃん
貧血ってことはないですか? それだと、食事に気をつける。 ビタミンA、B、Cと鉄分なんかをとらないといけないようです。食品としては、青い葉っぱ系の野菜(ほうれんそうなど)、レバー、赤身のお肉なんかがいいそうです。あとは、プルーンもいいって聞きました。ビタミンAや鉄分が体に吸収されやすいようにするためには、ビタミンB郡やCも必要になってきます。 最終的には、バランスの取れた食生活につきるので、いろんなものを満遍なく摂取する必要があるそうです。 私は、食事だけでは必要ビタミン全部取れそうにないので、ビタミン剤なんかも飲むようにしています。 参考になればいいですが。

健康を過信しない

041
のっち
健康診断を一度受けられてみては? 友人は深刻な鉄分不足でしたし、私は甲状腺異常でした。 どちらも体だるい~。朝起きれない~。程度の自覚症状でしたが。

婦人科の検診に行っていますか?

041
つぶつぶ
私がチョコレートのう腫と診断される前に ものすごく朝起きるのがつらく体がだるいという 症状がでていました。 後から考えると規則正しい生活はしていたし、 普通のだるさではありませんでした。 いろんな事を試してみて、症状が改善されなければ 婦人科でなくても病院へ行ってみてくださいね。 おだいじになさってください。

夜食

041
ちびちび
私の場合、夜寝る直前にご飯を食べると、翌日起きることができません。 眠っている間にも胃が活動しなければならず、休めないので体全体もゆっくり休むことができないのだそうです。 夕食を早めにすませて(就寝4~5時間前くらい)、空っぽのおなかで床についてみてください。 翌朝、すっきりと目が覚め、朝食ももりもり食べることができますよ。

朝 布団の中で

041
みなつ
寝転んだまま両手を上にあげます。 そのまま 両手両足の指を グーパーグーパー・・・。 ただダラダラとやるのではなく 頭の中で「ぐー」「ぱー」「ぐー」「ぱー」・・・っと意識しながらやります。 大体20回。 次にやっぱり寝転んだまま 目を閉じたり開いたり これも意識しながら「ぎゅ!」「ぱ!」「ぎゅ!」「ぱ!」 開いたときに目だけを左右上下を動かすと効果的です。 私はこれで、身体をおこしてからすごく楽になるようになりました。

お酢

041
黒酢
黒酢とかりんご酢とか(普通の酢でも)30ccを5倍ぐらいに薄めて飲むといいらしいですよ。 実は私も飲んでるんですが、もともと寝起きはどうもないので分からないんですが、 掲示板読んでると、寝起きや寝つきが良くなったというのが良く書いてあります。 元々甘味をつけてあるのは飲みやすいんですが、一回分の量の中の実質の酢の容量が5ccぐらいだったりするので、 自分で蜂蜜とか入れて飲むといいかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧