本文へ

70年代の少女漫画「デザイナー」

レス22
(トピ主 0
041
とき~っ
話題
40歳の主婦です。 先日、昔買った一条ゆかりさんの「デザイナー」を実家で見つけて、暇つぶしに読み直しました。 若い頃買って読んだ時は「ふ~ん」てな感じだったのですが、今回はあまりの悲劇的な結末に胸が苦しくて苦しくて読み直す度に泣いています。40歳にしてです。 あり得ないことだらけなのですが、完全に浸りきってしまい、しばらくの間、とても消化できそうもありません。 例えば冬ソナファンが韓国旅行するように続きがあれば救われるのですが、そういうのがもあるわけありません。 連休明けの今日、仕事中も度々胸が苦しくなってしまいました。 小町の検索でも「せつない漫画」としてこの「デザイナー」が紹介されていましたが、ぜひファンの方、レスください。お願いします。 朱鷺のその後が気になって気になって仕方がありません。

ランキング

レス

私も!!

041
しそふりかけ
デザイナー大好きでした。きれいでしたよね~。 一条ワールドに浸りきりました。 そもそも、あの頃のりぼんにはとても個性的な作家が多かったように思います。 陸奥A子さんとか・・かわいい系もありましたが、田淵由美子さんのようにどこかあこがれたくなるちょっと素敵な学生生活みたいなものも・・。 それと、本当に夢のように美しい絵を描かれていた内田善美先生もものすごく好きでした。その後どうなさったのか、誰か教えてほしいです。 でも、一条ゆかり大先生はとにかく絵が美しく、ストーリーも少女漫画の醍醐味をのこしつつかっこいい!!なぜか、その頃聞き始めたユーミンとかさなって思い出されます。

読みました

041
CANA
トピ主さんこんにちは。 私が初めて「デザイナー」を読んだときは、まだ小さかったので意味が良く分からなかったのですが、去年マンガ喫茶で一気に読んだらあまりのせつなさにしばらく呆然としてしまいました。 あの当時としてはとっても大人で洗練されたストーリーだったと思います。 どうして結末があんなことに! あれには本当に泣けてきます。 何とかならなかったのかなぁーと本当に歯痒い思いです。

私も好きでした

041
かず
結城朱鷺は私にとって、完璧に素敵な人です。 車の運転がプロレーサーなみ。不幸な生い立ちだが、英才教育を受けて何でも完璧にこなす。いつもフリフリの服を着て、髪はさらさら。仕事では冷酷なくらいなやり手。でも心は孤独な美青年。かんぺき~! やっとつかんだ幸せだったのに、あのラストは泣ける。あの大矢ちき(でしたっけ?)チックな(一条ゆかりさんのアシスタントしてたらしい)秘書?ボディガード?とどうなったのだろう。。。。?というのも気になる。

愛読してました

041
さかもと
ほんとにはがゆい切ない結末でしたよね。 デザイナーものの少女漫画はよく「偉い先生の盗作」が出てきますが、この作品はそのエピソードを入れつつ、とても斬新なさばき方をしていました。 しかも「ああ、そっちのほうが現実的だな」と思わせるもので、当時の担当編集者の優秀さがうかがわれました。 それにしては「亜美と朱鷺もこの結末!?」と思わされましたが、その数ヵ月後、里中満智子先生の作品で、同じ境遇の主人公たちがきっちり結婚まで進んでいました。 「法律婚ができないなら事実婚でもいい」「子供世代に問題が生じるなら産まない、あるいは養子をとればいい」と。 さらにこれは友人が読んだ作品ですが、名香智子先生の作品には、同じ境遇で子供も作ろうというカップルが…。 「どういう状態で生まれようと、ちゃんと育てるから!」と。 いやもう。それですっきりしました、私は。 亜美たちの無念をかれらが晴らしてくれたのね。

中学のときに読みました

041
まさきのくちびる
当時わたしは中学2年でした。学校中の女の子のうち漫画を読む子のほとんどが「デザイナー」を読んでいました。 設定は当時の少女漫画でかなり流行った「主要な登場人物の自殺で終わる話」+「近親相姦物」だったのですが、ストーリー展開が当時の少女漫画家としては非常に巧みで読ませました。毎回カラーの表紙もきれいだったし、大矢ちき(現:おおやちき)さんを含むアシスタントが良かったのか、背景の絵もよく描き込まれていました。 最終回はあまりの救いのなさに号泣しました。 東京23区内に住んでいたので、この漫画をみて原宿にあこがれ、夏休みの補習塾のようなものをサボって、午前中に友人と原宿へ行きました。 そこは、喫茶店といえどもお昼にならないと開店しない世界でした。わたしたちはどの店も開いていない表参道を、呆然と歩きました。 そう、はっきりいって当時の原宿は、中学生のお子様には不似合いな大人の街だったのです

わかりますよー!

041
エレーヌ
わかります!今年40歳です! 私が読み返したのは、もう10年以上も前なんですが、それでも、子供のころ読んだ時にはピンと来なかったことが、とても面白く感じられましたよ。ちょっと昼ドラチックですけど。。。 同様に、一条先生の「砂の城」も、10代の時には「ふーん」って感じで読んでたのですが、30歳くらいの頃読んだら、もう泣けて泣けて。。。。 一条先生の昔のまんがって、線が細くてかわいくないし、内容もちょっと大人の世界だったので、大人になってから、良さが理解できたって感じです。 もちろんその分、突っ込みどころも増えましたが。。。「ナタリー、なんて甘えた女なんだ!」とか、「こんなに細いフランス人はいない!」とか。。。 あ、「デザイナー」からちょっと話がそれちゃいました。ちなみに、小学生の時の私は、この漫画を読んで、なぜか絵さえうまく描ければデザイナーになれると思い込んでいて、密かに「なりたい職業」候補に入れてたことを、懺悔します。。。

横ですみません...

041
emma
一条ゆかりさんといえば,私は砂の城がまず思いうかびます. ナタリーが可哀想で可哀想で,未だにひとつひとつのシーンが克明に思いだされます. 一条さんて,悲劇描かせたらもう.... トピ主さんはもう読まれましたか? もしまだ読まれていなかったら,お奨めします! これも泣けますよ~

ショックでした

041
salta
友達の家で初めて「りぼん」を読んだときに載っていたのがまさに「デザイナー」の最終回でした。 確か小学校1,2年生のとき。 ストーリーを全く知らないから、髪の長い女の人がはさみを持って・・・で、そのあと朱鷺?の腕の中で絶命するシーンがあったのですが、いったい何がどうなったのか、実は絶命したことさえも理解できなかった自分でした。 友達に「どうなっちゃったの?この人?」と聞いて、「死んじゃったんだよ」と言われたときが「漫画の中で死?!」と、それまでの天真爛漫ハッピー満載の漫画観が変わった瞬間だった、と思います。 後に全ストーリー読み直して、なぜあんなことになったのかは理解できましたが。 その後に少し連載された「ファイブ愛のルール」も、まさに大人の世界でしたね。今現在ドラマ化されてもおかしくないと思います。

トピ主です。

041
とき~っ
しそふりかけさん、CANAさん レスありがとうございました。 あれだけ美しくゴージャスでドラマティックな 亜美と朱鷺に「平凡な日常」なんていうのは 似合わないのかもしれませんね。 美しいまま終わる…そんな感じでしょうか。 それにしても不思議でならないのは 1974年という古さをまったくと言っていいほど 感じないところです。 しかも、あの「りぼん」で連載されていたとは 信じられません。 あのストーリーは昼メロなんて次元じゃない! 小学5年の娘もりぼん派ですけれど 今のりぼんでは考えられないです。 一条ゆかりさんって本当にすごい! 耽美でなんともいえないあの空気感は 本当にすごいです。他のも読んでみたいです。

懐かしいですね

041
ミルミル
デザイナー私もリアルタイムで読んでいて毎月、りぼんの発売日を楽しみにしてました。 当時、私は小学6年で亜美も朱鷺もすごく大人に見えたけど、でも彼ら18歳の設定なんですよね。 今からみるとえーっと思ってしまうけど、ストーリは斬新でした。絵も一条先生はクールな大人の絵でお目目まん丸、お星様いっぱいのかわいい少女漫画とは違ってたな。 その後の朱鷺どうなるんでしょうね。朱鷺があんな状態だと、誰が結城コンッエルンを支えるの、あの無表情の執事はなんであんなことしたのか。 朱鷺を自分のものにしたかったのか、朱鷺の為?会社の為? このスレをみて思い出し、今更ながら考えてしまいました。

いい作品です

041
たま
私(今年39)も大人になってもう一度、じっくり読み直し組みです。悲劇的なラストですけど、あのライバルの大物デザイナーが、やり直しに旅立つじゃないですか。あそこがものすごくカッコよくて、心情的に救われます。大人の女だわ。

一条ゆかりは今も健在!

041
昔の少女
コーラスで「プライド」という音楽を目指すヒロインのお話が連載中です。ご存知でしょうか。 けっこうどろどろで「デザイナー」に近いシリアス路線ですよ。

繰り返し読んでいます

041
リボンシトロン
単行本持っています。 今ちょうどあの当時のファッションが新鮮な時代だと思います。絵を見ても全然古くないですよね。 ストーリーはすばらしいです。 「砂の城」も大好きですが、「デザイナー」の一巻に凝縮された密度の濃い内容、感動です。 今娘がりぼんを買っていますが、内容は学園モノが多いですね。幼く感じてしまいます。 40才の私が買っていた当時の大人っぽいりぼん、もう1度手にとって眺めたいです。 「よく内容を理解していたなあ」と、あの頃の自分にもびっくりです。去年4年生だった娘にデザイナーを読ませたら「分からない」と言っていましたから。(笑)

トピ主です。うれしいです。

041
とき~っ
レスをくださった皆様ありがとうございます。 本当にうれしいです。 朱鷺の暮らす高層ビルが近く見える都心の巨大な 洋館、亜美が歩いたであろう道を巡ってみたい。 そんな旅をしてみたい!と思ってしまいます。 (不可能を承知で!あ~苦しい) 秘書の柾によって二人は引き裂かれてしまうわけ ですが、まさきのくちびるさんのおっしゃっていた 「自殺」+「近親相姦」に加え、朱鷺と柾の「同性愛」 に近い関係というなんともいえない独特な世界に ズルズル引き込まれました。 今も朱鷺は柾と暮らしているのでしょうか。 さかもとさんが教えてくださった里中満智子さんの 作品の主人公のように亜美と朱鷺の幸福な姿も見て みたかったな。ああでも複雑。 「砂の城」と「ファイブ愛のルール」読んでみたい です。立ち直れなくなりそうだけど読みたいです。

5愛のルールも是非!

041
シーニュ
 リアルタイムで「りぼん」読んでました。今見てもきれいですよねー、絵が。線が美しい。おおやちきさんがアシに入っているというゴージャスさ。70年代そのもののファッションもキラキラ輝いてます。  「りぼん」で次に連載された「5愛のルール」も約30年近くなってようやく文庫本にまとまりました。是非お読みになってくださいね。こちらも絵の華麗さとストーリーの残酷さがすごいです。小学生で当たり前に読んでいたんですけどね。  やはり、この頃が一条ゆかりでは一番好きです。

一条ゆかりファンです

041
メルクル
「デザイナー」なつかしいですね! ひさびさに読み返してしまいました。 んー悲しい結末ですよね。 今読んでも、古さを感じさせず、かえって 新鮮に思いました。 さすが一条ゆかり!

私も40才!

041
みみ
私が初めて買ったコミックスが「デザイナー」でした。本当に濃い内容の漫画ですよね~。 今でも一条ゆかり大好きです。 「5愛のルール」コミックス無いですよね?私は主人公のお姉さんが、ライバルのモデルの化粧品に劇薬を混ぜて顔をぐちゃぐちゃにしてしまったのが怖くて怖くて・・・子供だってせいかもしれないけれど・・・ 今だったら面白く読めるのかな? 話も中途半端で終わってしまったような気がするのですが?? あらすじ覚えていらっしゃるかたいたら教えてもらえませんか??

大人の世界、実写版だったら

041
ばにゃーん
「デザイナー」大好きな漫画でした。 まだ大人の洒落た遊び場だった頃の原宿や モデル、カメラマン、デザイナー、コンツェルン代表といった横文字職業がまだ見ぬ大人の世界を感じさせて憧れました。 キツイ美貌の若い女優を見ると「亜美」役にいいかも、などと思ってみたりしましたが「朱鷺」にぴったりな男優さんっていないんですよねえ。 それでも昔に比べれば美形で女顔の俳優さんも多くなっているので期待しているのですが。 実写でやってほしいようなほしくないような・・・ ちなみに今なら亜美は柴咲コウ、アリサには加藤ローサ、明はオダギリジョー、朱鷺は?うーんV6の岡田くん?

横ですが…

041
こいね
「5愛のルール」コミックスではないですが、文庫本発売されていますよ! 当時、過激すぎる内容で打ち切りになった作品ですよね! 未完のままの状態で発売されています。 今からでも続きが読みたいなあと思っています。 一条先生書いてくれないかな…。

再びトピ主です。

041
とき~っ
レスくださった皆様本当にありがとうございます。 ようやくここへ来て日常生活が取り戻せたかなというほど「デザイナー」に浸りきった約1ヶ月。 私も実写なら誰にしようかとずっと考えていました。 最近、資生堂だったと思うのですが美白化粧品の若いモデルさんを見てこの人を亜美にしたいと考えていました。(名前御存知の方いませんか?)朱鷺は双子だし二卵性だとしても多少は似せたいのでまだ思い付きません。鳳麗華は黒木瞳さんでどうでしょう。 明のオダギリジョーさん う~んいいですね!! なぜ、今までドラマ化、映画化されなかったのか不思議です。一条先生が許さなかったのでしょうか。 「プライド」もご紹介くださりありがとうございます。

高橋マリ子さん!

041
キレイキレイ
それは高橋マリ子さんです。本当にキレイな人ですよね~。資生堂の「HAKU」のCMのことでしょう。

ドラマになりましたね。

041
とき~っ
ついに実写板「デザイナー」が登場しましたね。 正直なところ原作の突き抜けるようなスケール感が 感じられず残念でなりませんが あれはあれ、これはこれということで…。 みなさんはご覧になってますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧