本文へ

会社の電話が臭い・・・

レス18
(トピ主 0
041
虎の子
仕事
最近、転職した者です。 今まで、花粉症用マスクをかけて仕事をしていたので気づかなかったのですが、今度の職場の電話(通話口)が臭くて困っています。 今までの職場は、業者さんが来て、定期的に掃除され、消臭剤(又は除菌剤?)を付け替えてくれました。 何せ、零細企業で経費は、これ以上掛けられない事情があり仕方がないのですが、余りにも臭過ぎます。 主に、私が取り次ぐ電話機は、多数の人間が使います。 冬場になり、風邪・インフルエンザが流行る頃には、これで皆がうつりまくるのだろうなぁ~と容易に想像でき、その頃からマスクで重装備しようと決めました。 しかし、それまで臭過ぎますので、耐えられません。 お金を掛けず、何で拭いたら消臭・除菌出来ますか? 何か、アイディアがあったら教えてください。

ランキング

レス

お金をかけず、とのことならば

041
林檎猫
 どうすれば、ではなくてお金をかけず、とのことなのでそれならばお酢でしょうかね。  わざわざ買わなくてもたいがいの家にあると思うんです。一人暮らしのいえの方にはないかもしれませんが。  お酢を薄めて吹くと除菌できます。拭いた直後はお酢のにおいがしますが、1時間ぐらいで消えます。すぐって訳じゃないんですけどね。  お酢がだめなら会社においてあるだろう食器洗いよう洗剤を薄めて話し口をまめに拭くんです。除菌効果はあるかどうか知りませんが(ジョイならあるかも?)話中の唾液が匂いの原因なのですからまめに拭けばにおいません。

消毒用エタノールで良いんじゃない?

041
ぱふぱふ
薬局で普通に売ってます。 消毒用エタノール・・・他の場所にも使えますよ。

毎朝

041
よし
拭いたらどうでしょうか?受話器の奥の方が臭いのでしょうか?業者さんに相談するとかどうでしょうか。

ウエットティッシュ

041
テトラ
アルコールタイプの除菌ウエットティッシュでこまめに拭くのは? 使い捨てだし、ドラッグストアにいろんなタイプが揃っていますよ。私の職場では、業務用の物を使っています。プラスチック製品の汚れも良く取れてすっきりします。

お酢はやめてください

041
電話機には金属を使った部品がありますので、「酢酸(お酢)」が中に染込んだら腐食します。最近の機種は丈夫なので、過信されてるようですね。 安いものなら、「炭」は如何ですか?消臭効果は高いので、使っていない時に、口側の部分に炭を入れた小袋を当てておけば、消臭効果は望めると思います。 100円ショップでも手に入りますので、お薦めします。

クリーナー

041
以前私が仕事で使っていた電話も数名で共用していた為、すぐに手垢で汚れるのでOA機器本体用のクリーナーでこまめに拭いていました。ウェットティッシュタイプだと手軽に拭けると思います。

消毒用アルコール

041
川蝉
をスプレー容器に入れて吹き付けてみてください 拭けば汚れも落ちるし いいですよ 鏡やガラスなどはびっくりするくらい綺麗になります イス ソファーなどに吹き付ければダニ退治にもなります (容器の中にレモンの皮を刻んだものを入れるとダニ退治に効果倍増です 匂いもいいですよ) 掃除にもなるし一石二鳥かと・・ 薬局行けば買えますよ 

エタノール

041
なお
エタノールで消毒すればいかがですか? 私は病院勤務ですので何気なく常備してあるエタノールで定期的に消毒してます。

意外といけますよ

041
むちこ
マキロンなどの消毒液をコットンに適量つけて、 拭いてみてください。 ちょっと消毒のにおいはしますけど、 意外と長持ちします。 水分がびしょびしょなのは、電話によくない気がするので、 そこは適度にやってみてくださいね♪

簡単ですよ!

041
なお
消毒用エタノールがいいと思いますよ! 消毒&消臭ができます。 布にスプレーして拭くだけですよ。おすすめです。

アルコールはどうですか?

041
みえこ
薬局で売っている消毒用アルコールで拭いてみてはいかがでしょう? コットンやティッシュに含ませて拭くだけなので、簡単です。 除菌効果も、消臭効果もありますよ。 使っていない香水やオーデコロンで拭く、という手もあります。 電気のスイッチプレートなどを拭くと、汚れも落ち、いい香りも漂いますので、電話機にも応用できると思います。 ただし、好みの問題や、匂いがきつすぎるなどの問題もあるかもしれません。

水拭き

041
ちいず
臭いだけなら水拭きでこまめに拭いてあげればいいと思うのですが。 除菌という意味ではお酢やアルコールで拭いてあげるといいと思います。

外れますよね?

041
るり
受話器の部分ってネジなどでカバーが外れるようになっていませんか?(もしくはマイナスドライバーを差し込んでねじり開けるタイプ) 基本的には素人が触るのは良くないでしょうけど、カバーを外すだけで、中の機械をいじらなければ大丈夫ですよ。 カバーはただのプラスチックなので、食器洗い洗剤でジャブジャブ洗えます。外側から拭くだけだと、穴の部分が綺麗にならないので、外すことをお勧めします。

エタノールがお奨めです

041
よっち
アルコール原液でしたら、蒸発しますし、機械を傷めませんし、匂いだけでなく、綺麗になりますし、除菌になります。安いです。爽やかです。 コットンに取り、さっと搾ってからふき取ります。殆どの汚れも取れます。 OA機器のメンテナスの方に聞きました。 私は、これで、電話本体、パソコン、電卓、レジスターなど何でも拭きます。 ただ、デスプレイだけは、材質にもよると思いますので、変色しないか、端っこなどで確かめてから、ご使用ください。

アルコールにかぎります

041
るん
薬局に行けば消毒用エタノールを売ってます ティッシュに含ませて 一拭きであなたの悩みは解決です

お気の毒です。

041
K
 これまでの職場が消毒をしてたそうですが、うちの職場は、そこまでやってません。大抵は電話機まで消毒までしてないと思っていましたが。  たくさんの人が使う、とありますが、ほかの方も臭いと思われているでしょうか?もし、そうでなければ個人的な嗜好とみなされても仕方ないでしょう。  別に、お金をかけなくても、消毒液を含んだ携帯用のウェットティシュとかあるから、自分が使うときだけ拭けばいいんじゃないですか。もしくは自分が好きな香りをつけるとか。   でも、正直、いちいち受話器をふいてる男性って、魅力ないですね~。なんだか、偏執的で。あなたの前後に使う人が見たら、特にそう思うでしょうね。なんだか清潔自慢ぽく感じました。  それより、仕事に集中したらどうでしょうかね。 

私もしょっちゅう拭いていましたよ

041
とら
同じ経験してます。 私は毎日朝に拭いていました。 普通に乾いたティッシュで、目に見えない唾液をふき取る感じで。 それだけで随分軽減されますが、 さらに、アロマの香水を水で薄めたものを、小さめのアトマイザーに入れ、それを吹き付けていました。 殺菌作用もあるし、セラピー効果もあり、一石二鳥。 ※自分だけが使うのではないのなら、あまりきつくなくて、癖のない柑橘系の香りが無難かも。

わかるー

041
におわなーい
ウチの会社にもデスクの電話がくさい人がいます。 その人は口臭もかなり強いです。 その人のデスクでは電話とらないようにしています。 臭い対策:アルコールの入ったウェットティッシュで、送話口と受話器全体を拭く。 これだけでかなり改善されると思います。 またはマイペットなどで拭く。ほこりやベタつきもとれてすっきり。自分も大掃除のときはマイペット使っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧