本文へ

結婚式に出席した友達

レス75
(トピ主 0
041
モンブラン
恋愛
今秋結婚予定の者です。 まずは招待客の概数を把握するために、友達にあくまでも予定でいいのでという事で出欠の打診をしました。その中でちょっと気になってしまったやり取りがありました。 その友達は高校大学の友達で、現在はご主人の仕事で愛知県にいます。彼女が数年前に愛知県で結婚した際には結婚式に呼ばれ、こちらは東京からでしたが、少しでも華を添える事ができればと振り袖で出席し友人代表で苦手なスピーチも喜んで受けました。 今回の私からの連絡に、去年の夏に第一子が誕生したその彼女の回答は「よく考えてみたんだけど子どもが小さくて私といる以外はダメな感じで、奇声をあげたりして迷惑がかかると思うから辞退させてもらう。」でした。正直、寂しくなりました。 子供がいないので分からないのですがそういうものなのでしょうか?

ランキング

レス

子連れも預けるのも大変

041
スピーチ
寂しくなりました、とありますが、 そういうもんです。あまり気にしないでください。 私自身妊娠中に新幹線で遠方の結婚式に参加した経験がありますが、今思うとちっとも大変ではありませんでした。 出産してみてはじめて子どもを預けたり子どもを連れて結婚式に出席する大変さが分かりました。親族以外の結婚式は遠慮したいのが本音です。 今回トピ主さんは寂しいでしょうが、お友達を悪く思わないでくださいね。お祝いする気持ちがないわけではないと思うので・・

わたしも似たようなことが(1

041
mimi
わたしも来月挙式ですが似たようなことがありました。 1人は8年ほど前にデキ婚した子で、結婚式の際には受付をしてあげたりしました。彼女は妊娠発覚から挙式まで間が無かったので新居探しや挙式準備で慌しいこともあり、家電製品等を仲の良い子と3万づつご祝儀代わりに6万円分のものを揃えてあげました。その時のもう1人の子は10年ほど前に一旦結婚し、お車代も出さない結婚式を催して同級生2名が1万づつ包んだら激怒して縁切りしたという経緯のある子(私は海外にいて出席できず)で、離婚裁判になり結局離婚して傷心のところに、私が紹介した男性と3年ほど前に再婚。その際にも三十路なのにブーケプルズをやらされたりなどしましたが、嫌な顔一つせずお祝いしました。その際にも海外から戻った私は既にもう1人の子が揃えたリストに従っただけでしたが、私の場合は違いました。。。

私も似たようなことが(2

041
mimi
私も来月結婚になり、お祝い何が欲しい?と聞かれましたが…私は海外に1人暮らしが長く、また一度前彼と結婚寸前までいって破談になってる経緯があり、家電製品や嫁入り道具、包丁や食器・鍋に至るまでほぼ全部揃っている他、今の彼と既に新築分譲マンションを購入、備え付けの家電やオプション選択家電などがあり、必要なものがまったくない上に仮住まいの彼の1ルームは狭くて通い婚状態なので、相当額分をご祝儀で構わないと伝えました。が、その二人、締め切り過ぎても返信を送ってこず、心配してもし無理なら2次会参加と迷っているようだったので2次会からで会費なし・引き出物付きでも、といろいろ案を出してあげたりしたところ、怒り狂った電話が来て、後日欠席の連絡を人づてに寄越してきました。 1人は2人目が出来てしまい、もう1人は新築一戸建てを立ててるのに職場で喧嘩して派遣をやめたばかり。2人とも経済的に苦しいのはわかりますが、20年来の友人もそんなものなんですね。。。

子連れで来てもらえば?

041
のんのん
私の親友で、子どもがいる子が居まして、 彼女は当初出席の予定でした。 ですが、式の一週間前に子どもが怪我をして 一泊ですが入院しました。 「その時から子どもが離れられなくなってしまい、 どうしても出られない。本当に申し訳ない。 怪我も治療したし、夫は行って来ていいと言うけれど、 ちょっと姿が見えなくなると大泣きなので 多分無理だと思うの。」 と三日前に電話が来て、ご祝儀が送られてきました。 その時、私はどう思ったかと言うと 「うわー、残念!でも怪我だもの。仕方ないよ。 気にしないで、こっちは大丈夫。お大事にね。」 と彼女のほうを慰めました。 出席する と言ってたのに突然のキャンセル。 一番辛いのは誰ですか?キャンセルした本人です。 それでも「私の為に来い!」と思うなら、 お子さん連れで招待しましょう。 当然披露宴の最中に絶叫しても泣き叫んでも 一切文句は無しです。そのくらいの覚悟は必要です。

よくよく考えてのことでは・・

041
にゃおこ
まずはご結婚おめでとうございます。 遠方から子連れで参加を検討されたお友達ですが、 よくよく考えての返事だったのではないでしょうか? お友達の結婚式に参加したくないなんていうお友達はいないと思いますよ。でも、お子さんが小さいうちは やはり遠慮してしまうこともあるのでは。。 私の妹も小さな子供をつれて私の結婚式に出てくれましたが、子供が泣く度に席を立たねばならず、式が終わった後に「ごめんね」なんて言ってましたから。 あなたの結婚式を大事に思ってくださっているお友達、大切にしてくださいね。

賢明な判断じゃない?

041
タイミング
それでも出席して欲しいと思うのなら、、、 電車は個室で、式も披露宴もスグに退出できる席で、、、 泊まるホテルも子供仕様とか、、 特別な配慮もするから、 くらいに言えば、安心してくれるかもしれないけど 一応招待したけど、子供つれてくるなんて迷惑 ってトピ。ここでも多く見られるので 自分が出来る範囲で対処するからどう?の もう一押ししてみても大丈夫かも でもトピ主の負担は当然増えますよ 何もしたくない金も出したくないけど、 私は出席したんだからしてよ。だと難しいと思う ちなみに私は子供が居ません それでも迷惑かけないようにと思う配慮のある人ほど大変だと思います

そういうものだと思います。

041
わか
皆、同じ時期に結婚すれば、一人で身軽に出席できるのですが、子供が小さいときは欠席と言われてもやむをえないと思いますよ。よく、教会で子供が泣いて台無しになったなど、聞きますし、お友達も迷惑をかけたくないのでという理由であって行きたいのはやまやまだと思います。 やはり、後から結婚するほど、欠席率は高いと思います。 お友達が無理して出席したとしても、遠くまで子供を連れての移動、会場を泣く度に、出たり入ったり・・・ゆっくり新婦の幸せな顔をながめて楽しむなんてことはできません。寂しいお気持ちはわかりますが、相手の事情も察して、ここは気持ちを切り替えて、結婚式を楽しんでくださいね!

おめでとうございます

041
結婚おめでとうございます。 良かったですね。ドリーマーなご友人でなくて。 子連れで参加すると言わないで予め断ってくれるなんて良かったですよ。「丁度いいわ。私の子供のお披露目の場にしよう。」って考えないなんて、それだけで有難いですよ。 もちろん気持ちとしては参加したいと思います。スピーチをお願いするほど気を許しているご友人なんですから。その頃の子供は確かに後追いと言って母親の後を付きまといます。認めてる人(この場合は母親ですね)しか駄目なんです。 まさか連れて行くわけには行かないですから、残念ながら辞退ということになったんだと思います。 とても花嫁姿を見てもらえないのは残念でしょうが、キチンと気を使える友人を持っていることを幸福だと思ってはどうでしょうか?

そう言うもにだと思います。

041
サキ
お友達の答えは、特別非常識とは感じません。 私の時も、スピーチをお願いした友人(小学校からの親友)は、すでに結婚し、かなり遠方に住んでいました。 子供も2人いましたが、もう5歳と3歳だったことで、実家に預ける事ができたそうです。 でも「何かあったときは、急遽欠席する事もあるからね」と、お互い承諾済みでした。 トピ主さんの結婚式頃、お友達のお子さんは1歳になったあたりですね。 人見知りが激しくなる子多く、おじいちゃん・おばあちゃん、お父さんですらダメになる事もあるくらいですから。 独身時代なら、自分の都合で好きなように動けますが、結婚し子供が出来れは優先順位は 「子供」」→「夫」→「自分」→「友人」 になってしまう事は多いと思います。 同じような状況でも、様々な対策をたてて、出席する方もいますが、子供の為に欠席するからというお友達を攻める事は出来ないと思いますよ。

無理かも・・・

041
ぱぴこ
トピ主さんのお友達が出席するとすれば 1 1歳前後の子供を置いてくる 2 連れてくるが、一緒に出席 3 連れてくるが、ホテルの部屋でシッターさんを雇うか託児所に預ける という状況になると思います。 ちなみに1歳の子供の発達程度は、離乳食は1日3回ですが、まだ柔らかいものしか食べられませんし、ミルクや母乳は1日に2~3度は飲みます。 歩ける子もいますが、しっかり歩けるわけではないので、たいていはベビーカーや抱っこでしょう。 オムツは取れていません。トイレの意思確認は無理です。お話は単語が出る程度の一語文があるくらいでしょうし、全く話さない子もいます。後追い、人見知りもありますし、母親べったりの育児環境であれば、急に誰かに預けてお出かけは厳しいかもしれませんし、一緒に外出となれば荷物はかなりのものになるでしょう。 よって、1 はかなり難しいし、2 、3 も夫などの手助けもなく新幹線で移動したり、費用の面から考えても、ちょっと辛いかも。 お子さんが小さい場合は負担が大きいので、近場で同伴しても良いという状況以外は、欠席でも仕方ないと思いますが・・・。

仕方ないかと

041
d
出てくれた人の結婚式にはなるべく出るのがマナーかもしれませんが、赤ちゃんの人見知りがひどいなら仕方ないと思います。

常識ある友達ですね!

041
さらこ
人それぞれ事情がありますから、お友達は子供を人に預けられない状況で、「子供を連れて行ったら迷惑をかけるから」ときちんとわきまえているのです。 トピ主さん、彼女が子連れで来て、 「ママー! つまんないよ!」 「○○ちゃん、静かにして」 「ママー、おしっこー!」 「あらぁ、子供だから仕方なくて…」 なんていう声が飛び交う結婚式をお望みですか? (1歳以下ならば、ただ泣き続けるだけでしょうけど)

同じ経験しました!!

041
@@@
私の経験とかなり似ているのでレスさせて頂きました。 モンブランさんと私は全く同じ立場です、友人代表スピーチも緊張して食事も喉を通らぬ思いで、でも快く引き受けました。 しかし、2年後に私の結婚式に招待した時、半年以上も前から日にちも場所も伝えたのに、子供を預けられないからとあっさり断られました。旦那さんのお母様も彼女のお母様も専業主婦だと知っていたので非常に納得できませんでした。両家、彼女の住まいも同じ市内なのに。 今私には1歳の娘がいますが、大切な友人の式なら絶対(病気でない限り)出席します。 私が思うに、自分の式が終わったらもう人の式にでる利益が無いと思う人もいるんだということ。ご祝儀払って、交通費払って、面倒くさいだけ。 もうその友人とは殆ど連絡とってません。 完全にノックアウトされました。 モンブランさんも、余り気を落とさないで、素敵な結婚式を挙げて下さいね。

私なら行く

041
はてな
同じような事ありました! 私なら出席します・・・出席しました。 彼女には、私の披露宴でスピーチをして貰った恩があったし、何より彼女の結婚の報告が嬉しかったので、即出席の返事をしました。 1歳を過ぎれば健康なお子さんなら家族に預けても心配はないと思います。 でも、人それぞれの考えがあるし、本当に自分以外ではダメだと思っている方もいらっしゃるようなので。難しいですよね。 トピ主さんの寂しい気持ち、お察しします。私も断られたら寂しいもの。

そういうものです

041
ららら
近場なら式の間の2~3時間子供を預けて出席もできるでしょうが、愛知~東京間となると、一歳前の子供をどこかに預けてご友人だけ出席というのはかなり大変ですよね。 子連れで結婚式なんて無理だと思います。聞き分けのある年長くらいになれば可能でしょうが(もちろんお子様用の食事と席を設ける・新郎新婦負担)。 子連れで出席した場合のご友人のストレス(ミルクやおっぱいでゆっくり席に座ってなんかいられない、何にでも興味をもって手を出す、壊す、騒ぐ、人見知りで泣く等)や新郎新婦その他の出席者への迷惑を考えると、やっぱり辞退するでしょうね。 トピ主様が子供を持てばわかりますよ。

子供にもよるかもしれないけど

041
ママちゃり
ご友人は去年の夏に出産して、トピ主さんは今年の秋の結婚ですよね? だったら、ご友人のお子さんは1歳過ぎますよね。 そのくらいになれば、「絶対なにがなんでもママ!!」という事もないと思います。ご主人に見ててもらうことはできないのでしょうかね~!? ご友人にはお子さんを連れて出席してもらうわけではないんですよね?(普通、友人などの結婚式に乳児を連れて出席するのはマナー違反ですが) 私の友人ですが、富山から長野の結婚式に出席しました。 子供は1歳2ヶ月。ご主人が一緒に来てくれていて、披露宴に出ている間はご主人が子供を連れて近場を歩いたり、式場内で時間をつぶしたりしていました。 私も友人の結婚式出席のために、子供をほぼ1日主人に預けたことがあります。1歳4ヶ月の頃で、しかも前日の夜から熱を出してしまっていました。ドタキャンするわけにもいかないので、主人に任せて出席しました。 子供にもよるかもしれませんが・・・私は、ご主人にお願いして、出席できるんじゃないかな~って思います。

人によるかも?

041
ハル2
私の友達にも居ましたよ。妊娠中だから・・・との理由で欠席でした。 他の友達は二人目を妊娠しているのに出席してくれましたし、その人によるのかもしれないですね。 出席欠席は本人の自由だと思う私ですから、いくら欠席だったと言え付き合い方を改めようなどとは思わなかったのですが、この友達は他の友達に「私結婚式に出席していないから・・・」と事あるごとに言っていて、みんなから「そんなことハル2は気にしない性格だってわかってるのにね!」とヒンシュクで(笑)だんだん疎遠になってしまいましたよ。 ちなみに、私はこの友達の結婚式でスピーチをしました。そんなものです(笑)

悲しいけど・・・

041
トミー
去年の夏に生まれたってことは、今はまだ1才未満ですよね?秋の結婚式の時も1才ちょっと。 私も1才になる娘がいますが、遠方の結婚式は遠慮させてもらいます。 1才前後って、人見知りが激しい子はすごいです。 ママ以外は受け付けない子もいますよ。 パパでさえも人見知りされる事ってあるそうです。 まだ母乳をあげている人もいるし、今回の欠席は仕方のないことだと思いますよ。 友人の事を悪く思わないでくださいね。

きっとすっごく考えた結果でしょう

041
ぺんぺん
子供って本当にその子によって違います 家の子の場合は主人か両方の母ならば1~2時間なら平気です でも今回の場合 お友達は愛知から東京へとのことですから当然 宿泊もしくは日帰りだと丸一日かかります その場合 子供を見てくれる人はどこで見るのでしょうか? 小さな子供を身内に預けて自分は泊まり?もしくは日帰りだとしてもかなりの時間を費やすのではないのでしょうか? もし子供を連れてこちらにくるならば旦那様等の付き添いが必要なのではないでしょうか? その場合は旅費は誰が負担してくれますか? しかも東京に子供を連れて来るとなれば荷物もあるし子供の機嫌もあるし・・・ 式に子連れで出席というのもかなり大変だと思います だからこそご友人はトピ主さんの結婚式にでたい思いが強かったけど欠席を決められたのでしょう ご友人の気持ちを察してさしあげてください

もう一度お願いしてみたら?

041
たけのこ
こんにちは。お友達さんは、単にあなたの結婚式の邪魔をしたくないだけじゃないかなと思います。 私も、独身のときに友人の結婚式に出席したことがあるのですが、その子か旦那さんの親族で子連れの人がいたのです。挙式のときに、ガチャっておもちゃを落としたり、披露宴のときも大声をあげたりしてて、正直自分の結婚式のときには、「小さな子はちょっとな・・・」と思ってしまったクチです。 実際に、自分の結婚式のとき、夫側親族には人に預けられない年齢の幼児がたくさんいて、夫に「せめて挙式だけでも式場のベビーシッタールームを使ってもらえるよう打診できないか」と相談したところ、「親戚の子どもをそんなところに預けさせる気なの?」と喧嘩になりました。 実際は、子供達は挙式では大人しくしててくれて、披露宴でこそ会場を飛び回ってましたが、周りの方々が微笑ましく見てくださって、いまになって「小さな子は勘弁」と思ってしまったことを反省しています。 でも、私の友人には「結婚式に小さい子を連れて行くのはNG」と考えている人は多いです。トピ主さんが、子連れでも来て欲しいと思うのなら、もう一度お願いしてみてはいかがですか?

そんなもんかもねえ

041
とろ
さみしい気持ちわかります。 私も、親友が子どもを授かったと聞いたとき、うれしい気持ちもいっぱいでしたが 「あ、2年以内に私が結婚式したら、この友達は子育てまっさなかで、結婚式に出席してもらうなんてできないな」と後からふと気づいて、がっかりした記憶があります。 でもしょうがないですよ。やっぱり。 迷惑をかけないように、という配慮と常識を持ったご友人だと思いますよ。

うーん。私なら寂しいな。

041
ままん
 私の感覚では、やっぱり寂しいです。 もし私がスピーチを頼まれたらば、気が重いけれどもとても光栄なことで、彼女はそこまで私を慕ってくれているのかと張り切ります。彼女の一生一度の晴れ舞台で友人代表に指名されるくらいだから、一生のお付き合いになるんだろうと思いこんじゃいます。 なのに、私の結婚式にはスピーチどころか欠席するとは、、、。「なーんだ。彼女にとって、私はその程度の友人だったのか。」とガックリします。別に、振袖を着たことやスピーチを損得勘定しているわけではなく、単純に寂しいです。トピ主さんもそうなんですよね?  私は0歳児の子持ちですが「冠婚葬祭」は優先します。2次会だけの招待は時間的なこともあり断りますが、披露宴というフォーマルな招待ならば、子どもを託児所に預けたり夫に子守りを頼んで行きますよ。

悪く取ったら彼女が気の毒

041
まぅ
まずは、ご婚約おめでとうございます。 他の方も仰っていますが、愛知から東京まで1歳前後の子供を連れて来るのは本当に大変です。 1歳前後の子供はジッとしておらず、大人しくさせるのは無理と言っても過言ではありません。運良く寝てくれるとは限りませんからね。ウンチされたら眩暈がしますよ。 それに、その時期は荷物も膨大です。宅配便を使えば良いじゃないかと思われるかもしれませんが、手荷物だって、遠距離の移動を考えると凄い量になってしまうのです。その上、まだまだ上手くは歩けないでしょうからベビーカーだって必要でしょう。 披露宴の最中も大人しくはしてませんよ。会場で大泣きするかもしれませんし、それをなだめる為に友人はロビーにいずっぱりで披露宴どころじゃないかもしれません。 それでも、どうしても出席して欲しいならば、往復の新幹線の個室代(なくなったんでしたっけ?)・ホテル代・ベビーシッター代を出すからと頼んでみたら如何ですか?

そういうものです。

041
としこ
そういうものです。 トピ主さんとしては、ご友人の結婚式で振袖の着付けからスピーチまで、労を惜しまずお祝いしたというお気持ちがあるのですよね。 それならばお祝いして欲しいところですよね。 でも小さい子がいると、子どもがいなければ普通にできる事が普通にできなくなるのです。 トイレにすぐ行けないとか、一人ですたすた歩けないとか、いっぱいあるのです。 子どもを誰かに預けるのに、人によっては抵抗があってできない人もいるし、そばにサポートしてくれる環境があるかないかにもよるし、何とも言えませんが、お友達なりにいろいろ考えて無理と判断したのだと思いますよ。 何で?と思うお気持ちはわかりますが、欠席となっても仕方ないことですし、責めないで欲しいと思います。 わたしも子どもが生まれてから、親しい友人と気軽に行き来するのが難しくなっていく度、寂しさを感じます。でも無理していくと自分も子どもも後で大変になることも幾度の経験で学びました。 ご友人もつらいのかもしれませんよ。

あの…

041
ガチャムック
結婚式は損得ではありません。 「私はあの子の結婚式には振り袖まで着て  頑張ってお祝いしたのに…自分の時は  ひどい!」 と言うお気持ちがトピ主さんから感じられた んですが…。 振り袖着てお祝いしたのも、別に彼女が 着てくれと頼んだわけじゃないですよね? その時のトピ主さんのお祝いの表現。 今回、子供がまだ小さくて来られない、という ご友人はある意味きちんとされた方だと 思いました。 何度か小さい子がいる結婚式に参列しましたが まあうるさいし、場の雰囲気分からないし 気は使うし…大変ですよ。 親族なんかにいると新郎新婦も文句が言えず ちびっ子が花束渡したり訳の分からんイベント 無理矢理入れたり大変そうです。 預けるにしても、実家が近かったりよほど信頼 出来る託児所でもないと、長時間の事ですし、 ご友人も心配でしょう。 どうしても来てほしいなら、友人のちびっ子の 託児まで面倒みるか、子連れで奇声を発せられても 諦めるくらいの覚悟がないと…と思います。

>横だけど幸さんへ

041
ひょえー
>良かったですね。ドリーマーなご友人でなくて。 子連れで参加すると言わないで予め断ってくれるなんて良かったですよ。「丁度いいわ。私の子供のお披露目の場にしよう。」って考えないなんて、それだけで有難いですよ。 あなたの方がドリーマーでしょ。結婚式って誰が主役?まさか花嫁が主役だと思ってますか? 披露宴に出たことあります?招待客への文面へは、新郎新婦の結婚の披露のために、わざわざ遠方からきて頂いた上に、粗宴でごめんなさいという文面になってますよね?本来は、招待する側が、される方を気遣うべきものなんです。 花嫁が主役だとお思いなら、あなたがもし主役になれたとしたら、絶対に招待客に失礼を働かないでね。 もちろん誰から見ても100%完璧な失礼のない宴になさるんでしょうけど。 ま、それは置いておいても、幸さんに書かれていた通りの本音をお持ちのお友達がいるのだとすれば、よっぽどお友達に恵まれてなかったのかもしれませんが。。。

そのお子さんのタイプ

041
るるみ
私の友達の子どもは、3才くらいまで、家に誰が来ても泣き叫ぶ(チャイムの音だけで泣く)、ママがトイレに行くだけで、まるで捨てられたかのように泣き叫ぶというような子でした。何かあると「ママー!ママー!」と泣き叫び、代わりに抱いてあげようと思っても泣いて嫌がる(パパもダメ)ので、友達も疲れてしまって本当に可哀想でした。 お子さんのタイプによっては、どこに連れて行っても大人しかったり、誰に預けてもご機嫌な子もいるかも知れませんが、トピ主さんのお友達のお子さんは、私の友達の子どもと同じタイプかもしれませんね。 私の友達は、旦那さんの急な要望で東京ディズニーランドに行くことになり(関西から)、新幹線に乗ってる間中子どもが泣いていたので、ずっとデッキであやしていたそうです(旦那さんは交代無し)。 ただ友達は、その頃子どもをお姑さんに預けて結婚式に出席していました。(でもすぐに帰れる距離ですよ。) 「泣き叫ぶのを無理に置いてきた。」と話していました。

素晴らしい友達ですね。

041
ラベンダー
子供が奇声をあげて披露宴がぶちこわしになるから辞退するなんてほんといい友達です。 本当はトピ主さんの結婚式に出て晴れの舞台を見たいのに遠慮されるのは本当の友達です。今後とも大事にしてください。

遠方では難しいかも

041
保育園まま
ご結婚おめでとうございます。 東京から愛知だと新幹線ですね? 保育園にかよわせていたり、近くにおばあちゃんがいて頻繁に頼んでいるのでなければ、 1歳ちょっとの子供を長期間母親から離すのは大変なことです。 もし、本当に出席してもらいたいのなら控え室を用意してご主人と一緒に来てもらうくらいの配慮は必要です。 それを提案していない場合、現実問題として「とても無理」とご友人が判断しても仕方ないでしょう。 また、仮にトピ主さんが既にそういう配慮をされているのであっても、遠慮される方もいらっしゃると思います。 「子供連れて行くから宜しくね~」と一方的に言われ、披露宴の間中、赤ちゃんの声で雰囲気を壊されるよりはずっといいのではないでしょうか?

トピ主さんの気持ちわかる・・

041
風鈴
温度差と言うか考え方の違いと言うか・・・・ 私なんか子供を産んで1年ぐらいで、旦那に子供をお願いして友達の結婚式に出席した事もあるよ・・・・。 私なんか がんばって出席しちゃうタイプなんだけど、友達によっては冷静に「子供が小さいから」って断る人もいます。 なんだか寂しくなっちゃいますよね。 トピ主さんのお気持ちはめちゃめちゃわかりますが・・・・しょうがないとあきらめよう!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧