本文へ

人工授精の費用の違い

レス5
(トピ主 0
041
ささかま
子供
理由が分からず、不妊の者です。 先日、先生から人工授精を勧められました。しかし、費用が25000円!有料の事前説明を受けなければならないらしく1回につき約28000円です。 ネット等で見ると7千円くらいからある様子。 良好精子選別(SS)をしているかどうかもありますが、この違いは何なんでしょうか? 何度もするかもしれないので費用は気になります。 ご存じの方がいらっしゃったら、教えていただけませんか? 高ければ効果も上がるのならいいのですが・・・。 私が通っている病院は、不妊で有名なそこそこ大きな病院です。

ランキング

レス

保険がきかないから・・

041
匿名
人工授精は、確か全額自費ですよね。だから、病院によって設定も色々。 私は、2件の病院で人工授精の経験がありますが、1件目は15分ほどの洗浄で8000円。 2件目は、同じ洗浄方法で3000円、パーコール法で6000円でした。 どちらの病院も、説明会などはありませんでした。専門病院になると夫婦参加の説明会などがあると聞いたことがあります。

それはズバリ

041
気軽に治療中
健康保険が効かないので、国による料金の設定が無いからではないでしょうか。 一口に人工授精と言っても、「こうしなくてはいけない」「これはしてはいけない」というものではありませんので、手法等によってコストが変わってくるようです。 私の通う病院では、保険が効かないのは当然なのですが、請求書には支払額は150%と書いてあります。 保険が効けば、30%の支払い。保険が効かなければ100%の支払いと思っていたので、150%は衝撃でした。 そういえば、不妊治療だけじゃなくて、出産も異常出産で無い場合は、保険が効かなくて、病院によって出産費用がバラバラですよね。 お部屋の違いや料理の違い、先生の違いなんかもあるようですが、それと同じではないでしょうか。

トピ主です

041
ささかま
ご意見ありがとうございます。 あの・・・保険が利かないのは知っているのですが、 有名だと高いとか、そういうもんなんでしょうか? 手法は、説明書にも載って無く、分かりません。 気軽に治療中さんの保険料150%というの、私も知りませんでした。100%だと思っていたので、 それかなぁ・・・ 先生の知名度と病院の大きさ手法等が主な料金の違い だったら妊娠する確率は変わらない という事でしょうか? だとしたら、小さくても評判のいい、もう少し安い 病院でもいいかなと思いました。 匿名さんの8000円の病院だと、2回もチャンスが増えますものね。

自由診療は

041
たに
私も昔は自由診療=100%と思ってましたが、実は違います。 自由診療=いくらとってもいい!なんです。 交通事故の場合の支払いも200%が基本ですよ。 大体保険会社が入りますからご存じない方もいるかもしれませんが。 ガンの病院とかも高い値段とってます。 使ってる機材の値段も含まれてるでしょうし、暴利かどうかは分からないですが、検討して決めてみてくださいね。 患者さんの口コミが一番です。

そもそも

041
ふあ
人工授精は、診療報酬の点数表に載っているのでしょうか? 病気治療で人工授精が保険適用ってないですよね。だとすると点数表にない可能性もあり、そうするとそれこそ自由に金額を設定できます。 それから、自費診療のときに100%の自己負担だと良心的だと思います。たいていは、割り増しで請求され、200%なんてところもありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧