本文へ

妊娠中限定での不思議な事

レス29
(トピ主 0
041
ゆうこ
子供
妊娠中に食べ物の嗜好が変わったと言う 話はよく聞きますが、食べ物以外で 何か変わった変化があった方はいらっしゃいますか? 私は何故か無性に氷を噛み砕きたくなって 1日中ボリボリ氷を噛んでいました。 それも、家中の氷が尽きるとスーパーに わざわざ氷を買いに行き幸せそうに ボリボリ噛んでいました。 妊娠後期の事です。周りの人は唖然と見てましたが・・・ 氷を食べるという事よりもむしろ、 ボリボリ噛むことに意義があったように感じます。 因みに今は出産して3年程経ちますが、 出産直後からそんな欲求は消えてしまいました。 あれはなんだったのだろう・・・と 時々思います。

ランキング

レス

同じです!

041
ぷう
ただいま第3子妊娠中です。 私も、氷食べちゃいます。外食に行って、ドリンクバーがあると、氷だけ持ってきてボリボリ食べちゃいます! でも、氷が食べたくなるのは貧血気味だからだとか? 妊娠すると貧血気味になる人が多いから、食べたくなるのでしょうかね? 私の友人も妊娠中にボリボリ食べてましたよ!

それは氷食症

041
という名前だったと思います。 テレビでは、血液中の鉄分が不足したことによって引き起こされる場合が多いと言っていました。だから、妊婦さんに多いそうですよ。 トピ主さんは、妊娠中に鉄欠乏を指摘されませんでしたか? 氷食症と似たような症状で、異食症というのがあって、本来食べ物ではないもの(たとえば、チョークや砂など)を食べたくて仕方なくなる症状があるそうです。 女優の柴田理恵さんのお母さんは、柴田さんを身ごもっている時に壁土を食べていたそうです。

そうそう!

041
ミー
わたしも、妊娠中は氷ガリガリ噛んでました~!もう、一日に何十個と・・・ TVで見たけど、妊娠中の人は氷を食べる人多いらしいですよ。 異常なくらい毎日氷食べてたのに、出産後は全然食べてません。 妊娠中や、子宮に病気のある人は、口の中の体温が高くなるらしくて、それを下げる為に、無意識に氷を求めてるらしいですよ。

私もー!

041
ぽぽ
同じです!!次男妊娠中に、周りからお腹の赤ちゃんが 冷えちゃうんじゃないの!??って心配されるくらい 氷食べるの止まりませんでした。 会社でも家でもぼりぼりぼりぼり・・・ 妊婦さんに多い症状だったんですね~ しらなかった!

狭い所、皮製品の匂い・・・

041
私変?
 1ヶ月前に出産しました。 予定日の1週間前頃からイライラしだし、夫に傍に来られるとうっとおしく思えました。そして我が家は階段下にトイレがあるのですが、天井が低めなので、そこにこもるとなぜか落ち着きました。きっと出産が近いから、雄を遠ざけ、穴にこもりたいという野生の血が騒いだせいと思います。案の定、その翌日におしるしがきて、翌々日に陣痛がきました。  また、なぜか革製品(新品)の匂いが好きになり、靴売り場の匂いをクンクンかいでは、うっとりしていました。皮と接着剤の混ざった匂いが良かったみたいです。姉の買ったミュールを何度も靴箱から出しては、こっそり匂いをかいでいました。あと、車の中の匂いも普段は嫌いなのですが、なぜか好きになりました。 特にエアコンをつけたときのかび臭い匂いがグーでした。  

髪の毛

041
ヨシエ
生まれたときから日本人離れした茶色だったのに、真っ黒になりました。産後の今も黒いまま。 友達が驚いてました。 瞳も茶色いんですが、これはそのままです。

トピ主です

041
ゆうこ
お返事ありがとうございます! 意外と同じような経験をされた方が いて驚きました。 しかも、氷食症と言う名前まであるんですね。 私の周りの経産婦さんでは同じ経験のある方が いらっしゃらなかったので周りから好奇の目で みられていました。 因みに妊娠中の貧血検査は異常ナシでしたが・・・。 もしかしたら、多少は貧血傾向にあったのかも しれません。 子供はまだ1人しかおりませんが、次回 妊娠する機会があれば(変な言い方ですが) また氷をバリバリ食べるのかなぁ・・ 私はちょうど後期が真夏でしたが、真冬の場合は 寒そうですね(笑)

耳が

041
てれ
妊娠に気付く2日位前から、耳がこもるようになりました。よく飛行機や高層ビルのエレベーターで上昇するときになるような、耳がつまった感じです。それが、しょっちゅう起こってました。医者には軽い風邪じゃないかといわれてましたが、つわりが終わって2週間後位、だいたい妊娠20週頃まで続きました。仕事で電話を受けたときなんかになると聞こえにくいし、非常にわずらわしかったです。こんな人他にもいるんでしょうか?聞いたことないです・・・・?

花粉症が治った?

041
ももた
妊娠9ヶ月の妊婦です。小学校から重症の花粉症で、耳鼻科で検査してもらったら50種類以上の植物に反応するという結果が出てあきらめてました。 毎年春は憂鬱な季節でした。でも今年は例年より花粉の飛散量が多かったにもかかわらず、外出の機会も結構あったのに、症状がほとんど出なかったんです!顔も毎年粉をふいたようにボロボロになるのに今年はつるつるぴかぴかでした。 お腹の赤ちゃんに感謝感謝です。

ちょっと違うのですが・・・

041
クラーラもびっくり?
だるくてボーっとする反面なぜか 妙な第六感(?)が。 これが不思議と当たる… そんな経験なかったですか?

てれさんと同じです!

041
ちぇるしー
私も妊娠が発覚した頃から、耳がこもり、抜けない感じになりやすくなりました。 一度なるとなかなか治らず、治ってもすぐまたなる‥の繰り返しで苦痛なんです。今のところ、片耳だけなんですが。 実は、夏場、暑くなるとこれまでにもよく起きていました。それは学生時代の炎天下でのハードなバイトをきっかけに始まり、夏場は駅の階段や、歩道橋を登ると必ず耳が塞がり、一日中鬱陶しくて気分も具合も悪くなるものでした。 その時点で耳鼻科に行ってれば良かったのに、周囲に話しても、唾飲めば治るでしょ?で済まされていて、誰も病院へ!という発想が無かったので、大したことないと放置してしまったんです。 数年後に、そうなったら4日以内に病院へ!という話しを聞き、(ほっとくと、難聴が定着してしまうこともあるとか)ストレスや過労でなるとも聞きました。安静が必要だったんです。 これが妊娠した途端、真冬から起こるように‥。妊娠がきっかけとしか思えません。 いつも検診時に聞くつもりで聞きそびれていたんですが、産科の先生では分からないものでしょうか? やはり耳鼻科に行くべきなのかな。

みかんは大好きだけど

041
ぱふぱふ
今考えたら、まず初期は揚げ物がダメになりました。 柑橘類が無性に食べたくなるとはよく言われる事ですが、みかんは大好きだけど皮が厚い夏みかん系は大嫌い。 当然、今でも嫌いです・・・が、数ヶ月間毎日1個は完食してたんです。 息が出来なくなるくらい辛かった花粉症が、めちゃ軽くなりました=感謝。

ビールが飲みたくなりました

041
今や40代
普段はアルコールにすごく弱くて、自分から好んで ビールを飲むことなど無かったのですが、 妊娠中と授乳中はビールが飲みたくて! たまに飲んでました(汗) あと、カラシとかワサビをこってりつけて 食べたくなったり。 断乳したらピタリと飲みたくなくなりました。 (オヤジ化した現在はタマにグビリとやってますが) 妊娠で宇宙の不思議を感じました(遠い目)

鼻血が・・・

041
なつたも
私は長女を妊娠中、丁度つわりの頃でしたが、ものすごい量の鼻血が出ました。 朝目が覚めるとドカッ!ふとした瞬間にドカッ! 仰向けに寝ると血が喉にまわり息が出来なくなるので、下を向き新聞紙の上にボタボタ垂らしていました。 こんな事が毎日続くのでさすがに心配でしたが、不思議とつわりが終わると同時に鼻血もピタッと止まりました。

あったあった!!

041
つきこ
氷もがりがりしました~!! でもふっと時計を見るとぞろ目だった事が多かったです。3時33分とか2時22分とか。。。

そーだったのか!

041
ぴのこ
中学生の頃、運動するとすぐ疲れる傾向があり、 病院で診てもらったところ、鉄欠乏性貧血と診断されました。 そーいえばこの頃無性に氷が食べたくて 毎日ガリガリと食べていた事を思い出しました。 かき氷とかじゃダメなんです。 冷凍庫のあのただの氷でないと! 製氷ケースごといってました(笑) 氷食症<そーいう事だったんですね。 そんな私も現在妊娠6ヶ月ですが、 氷が食べたくなる事はありません。

不思議な写真が撮れた。

041
三毛猫
妹も一月違いで妊娠していました。 実家の神棚と仏壇の前で、一緒にデジカメで撮影してもらったんです。 家のパソコンにおとして見たら、私のお腹と二人の周りに白いシャボン玉のような大小の球体と、端っこにタバコの煙のようなモヤが写っていたんです。 その時、タバコを吸う人はいませんでした。 こんな事は生まれて初めての経験です。 その後も、こんな写真は撮れた事がありません。

トピ主です

041
ゆうこ
みなさん、お返事ありがとうございます。 私は小学校の低学年くらいから、ひどい 花粉症に悩まされていましたが、妊娠中と 産後約1年間の授乳中は不思議なくらい 症状が出ませんでした。が、授乳終了と 同時に花粉症が再発してしまいました(笑) 人それぞれなんですね。 因みに、つわりの時は無性にスイカが食べたくなりました。つわりの時期が3月くらいでしたのでかなりスイカが高価でしたが1回だけ、旦那が なけなしの小遣いで1/4サイズのスイカを買って 来てくれました。スイカが出回る真夏には スイカなんて食べたいと思わなくなっていました。

またまたトピ主です

041
ゆうこ
また、つわりネタですが、 ピークの時には何を食べても、もどして いましたが、(汚い話でスミマセン) 何故かマックのフライドポテトだけは 大丈夫でした。不思議です。

耳の圧迫感

041
Y.
妊娠初期に耳がボ~っとしましたが、これは貧血によるものらしいです。 鉄剤を飲んでいると、治りました。 ちなみに、母も祖母も生米を時々噛んでいました。「妊娠時の癖が今でも残っている。」と言っていました。 子供の頃、「私もそうなるのかなぁ?」と思っていましたが、私は特に何も欲しくはなりませんでした。

あります

041
ニンプ
私も、耳詰まり現象あります。現在妊娠6週ですが。 それから、毎晩のように、はっきりと印象に残る、 色々な夢を見ます。 内容は様々ですが、生々しい夢ばかり!! 恐いものから、楽しいものまで、数本立ての時も。 妊娠前は、夢も見ないで熟睡していたのに・・。 ちゃんと、深く眠れていないのかもしれません。

正夢

041
ナメリスト
8ヶ月の息子がお腹にいたとき、よくリアルな夢を見ました。 まだ男女の区別もつかない頃からですが、毎回男の子が登場していました。 たくさんありますが、2つ紹介しますと、、、 あるときは、小さな子供が私の携帯電話を口に入れたり、にぎにぎしまくって、ついにはどこかに電話を・・・。慌てて取り返すと、友達に電話(ワン切りで止められたけど)していた。 ・・・>現実に起こりました。 あるときは、小さな子供がつかまり立ちをして喜んでいるのですが、障子につかまって、障子に穴を開けまくり、私はハラハラしているのですが「子供のすることだし、後で張りなおせばいいんだ」と自分に言い聞かせている夢。 ・・・>現実になりました。

毒素が出たかも?

041
じゃけえ
妊娠初期に異様に頭が痒くなりました。毎日シャンプーしてたし、汗もかいてないのに、頭皮が湿っぽくなって…。 夫に嗅いでもらうと「うっっこの臭さは普通じゃない!」と言われました。シャンプーを何日かしなかった時の臭いとは全く違うんです。悪臭です。 当時つわりがひどくて、パート先の上司(健康食品とかに詳しい)に「つわりは体内に溜まってる毒素を出すからつらいんだよ」と言われ、ちょっと胡散臭い説だと思ってたんですが、ある日パタッとつわりが終わったと同時に頭が痒くないことに気付きました。臭いも元通り。 出産して3年たちますが、今でも夫と「頭から毒素出てたよなぁ」と笑い話になります。 他にもこんな人いるのかな?

同志がいたら嬉しいなあ

041
かるび
私は妊娠中、なぜかスポンジが好きになりました。 ケーキのスポンジではなく、お皿を洗う普通のスポンジです。 『好き』というか『気になる』というか『見ると嬉しくなる』というか何とも言えない感情で、理由は全くわかりません。 食器洗い洗剤のCMなどでスポンジが泡モコになっていたり、半分に切られて断面が出ていたりすると「あ~かわいい~気持ちいい~」とたまらない気持ちになっていました。 その時はわざわざ好みの安っぽいスポンジを買ってきて洗い物もウキウキしながらやっていましたが、出産したとたん何だこれ?という感じでした。 妊娠中って、この上ないほど身体が特別な状態ですからね、不思議な事ってあるものですね。

まさに今耳鼻科に通ってます。

041
わたぽん
 もう予定日1週間前ですが4.5日前から突然片耳だけこもった感じがしました。精神的にイライラしてきたので産婦人科で検診時に相談しましたが「耳鼻科で診てもらって下さい」とだけ。早速耳鼻科で聴力検査をしてもらうとやはり突発性難聴かメニエ-ル病の疑いが。  しかしもうゆっくりとしてる暇がないので取り敢えずの薬をもらい、(後期なので薬もだいぶ飲める範囲が多いらしい)今服用しています。  先生の話によりますと、「ストレス・女性ホルモンの変化(妊娠や更年期)でなることが原因」だそうです。早めの対応で聴力も戻る・・先生の言葉を信じて頑張って薬を飲んでます。そして無事に出産も出来る様にただ祈るのみ!(今二日目ですが今日は耳鳴り.めまいもなくフツ-。効いてきたのかな?)  耳鼻科への受診をお勧めします。

私の場合は…

041
なつぞら
治療して双子を授かったのですが 妊娠反応が出る前に、脇から2本の長い白い毛が。 知人が妊娠した時に、同じような毛が1本 喉から出ていたので、あれと同じかなぁって 思っていたんですが まさか2本=双子だったとは…。 妊娠中、なぜか剛毛が生えてきました。 頭を触ったら、針金の先に触れたような感触があって その髪をつまんだらスルッと抜けてしまいました。 で、見たら、3本ぐらいの髪が綱状態。 よじれている状態で生えていたんです。 (今でも保管しています) ひどい時は、一度に10箇所から生えていて これが産後1年間は続いていました。

好き好き病になりました。

041
さきょりん
今4ヶ月の子がいます。妊婦になった途端、主人のことが 好きで好きでたまらなくなってビックリ! 主人が仕事に出かけるとなると一大事、毎朝「行かないで~!!」としがみついていました。 恋しくて恋しくて切なくて(笑)あんな気持ち、思春期の頃以来です。 ちなみに、陣痛と共に熱病は去り、普通の愛情レベルに戻りました。あれはいったい何だったのでしょう??

私も入れてくださーい

041
るんるん
現在9週目です。 つわりはほとんどないのですが、オレンジやオレンジジュースがやたらめったら欲しくなります。特に夜。晩ご飯を食べてから、ジュース→オレンジ1コ→ジュース…という感じで、ずっと食べたり飲んだりしています。 あと、辛ーいものや、ジャンクフードが食べたくなって。食べたらやっぱり気持ち悪くなりますが、また数日したら食べたくなります…。 精神的に不安定になることも多いそうですが、私は普段が根っからの悲観主義者なのに、最近はルンルン、楽天的に毎日を送れています。不思議です。

耳が塞がる症状のその後

041
ちぇるしー
遅いレスになりましたが、耳が塞がる現象に悩んでいたちぇるしーです。 その後、耳鼻科に行ってみたんです。 ところが、そこがヤブだったのか? 「花粉症でしょ?(私は花粉症は未発症です)もともと夏場になりやすいならイネ科の花粉じゃない?」 の一点ばりで、いくら妊娠をきっかけに‥と言っても取り合ってもらえなかったのです。しかも、 「妊娠でいろいろな不調を訴える人はいるけど、それで耳が塞がるならもっと大勢の人がなっててもおかしくないでしょ?でもそんな話は聞いたことないし、多分あなたは花粉だから、梅雨に入れば治まりますよ。辛いならステロイドの点鼻薬を出してもいいけど、ガマンできるならガマンして様子みたら?」 なんて言われて、痛いだけの通気をされて(そんなの数秒でまた塞がっちゃうのに!)かえって辛い思いをしただけで帰されてしまったんです。そして、梅雨に入ろうが風呂場だろうが耳は塞がり続けてます。診断が怪しいので、ステロイドは辞退。 花粉症って‥耳鼻科では血液検査もなく決め付けられちゃうものなのかな?それとも、妊娠との関係も分からないそこがヤブであり、病院を変えて行ってみるべきなのかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧