本文へ

父はDVなんでしょうか?

レス7
(トピ主 0
041
困りんこ
ひと
うちの父は母に対して肉体的・精神的暴力を振るいます。 母が友達と出かけるのを嫌います。 わがまま言いたい放題で、そのわがままが通らないと怒鳴り物を投げつけ、時々暴力を振るいます。 耐え兼ねた母が家出をしている間に、母の下着を全て切り刻みました。理由は「自分が買ってあげた下着で不倫・・・許さん!」と言う事でした。 父いわく「母の事が大好きで仕方がない、家出して男と会ってるんじゃないか?、自分と出掛けるより友達と出掛けるのがうれしそうで気に入らない!」そうです。 母は離婚も考えているようですが、自営業(父、母、兄)の為、母がいなくなる事により兄に迷惑をかけたくないそうです。 やっぱり父はDVでしょうか? どんなところに行けば相談にのってもらえますか? 私は両親の離婚に反対です。だから何とか父に心を入れ替えてもらいたいと思ってます。父は何の病気なんでしょうか? DVって病気ですか? 父をどこに連れていったら 治療してもらえるんでしょうか? どなたか教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

それはDVです

041
DV親の子
小町の過去トピを見ると、DVで苦しんでいる人の声がわかります。はっきり言いますと、DVはやっている本人の自覚と直そうとする努力なしでは(あっても難しい。「治る見込みのある暴力?」というトピがあります)治りません。病気というよりも、すでにそういう人間が出来上がってしまっているのです。 どうすれば良いかですが、DVで検索すればいっぱい出てくるはずです。 シェルターとか役所のDV相談とかを探して相談するのも方法の1つです。 お母さんをカウンセリングに連れて行くとか・・・。 トピ主さん、子どもから見る離婚の辛さも分かりますが、苦しんでいる家族をそのままくっつけておくのも問題です。 何故なら、トピ主さんはいずれ家を出ますが、お母さんは出られないからです。

明らかに・・・

041
はいはい
DVですよ!? ずらずら状況を考えなくても >うちの父は母に対して肉体的・精神的暴力を振るいます。 これで決定です!どうしてDVじゃないのかも? って思うのかが不思議なくらい 明確ですよ。

公的機関に

041
キャット・テイル
お住まいの市町村の役所に相談窓口があります。 または管轄の警察署にも、相談窓口があります。 警察に相談したからと言って、お父さまが逮捕されてしまうと言うことではありません。また、ことがことですから、相談された機関から家に連絡がきてしまう事もありません。安心してください。 お父さまがお母さまにしていることはまぎれもなくDVです。お母さまを助けてあげられるのは困りんこさんだけです。ぜひ、力になってあげてください。

検索してみては?

041
うるるん
うちの同居している舅もDVです。但し言葉の暴力と姑を自分の支配下に置く事が主です。姑は体が弱く通院していましたが、食後病院の先生から横にならないといけないと言われても全く無視。 余命3ヶ月と姑が宣告された時、姑が「お風呂に入りたい」と言ったら「電気代がもったいない」と言って却下。ちなみに舅は無類のけち。 私相談しましたよ。そうしたらDVだと言われました。今は姑はまもなく天国に旅立とうとしています。だからその後は舅を施設に入れます。もっと早く姑の事を庇ってあげたかったです。 あなたも是非検索して相談して下さい。

離婚に反対する理由は何でしょう?

041
メグレー
ここまでお母様が酷い目に遭っているのに何故離婚に反対されるのですか?離婚すればあなたも心を痛めなくてすむし、お母様も生き地獄から開放されます。 お兄様のことを気になれてるようですが、お兄様は何とおっしゃってるんでしょうか? あともう一点、お母様は過去に不倫の経験があるんでしょうか? お酒・暴力・浮気は不治の病に等しいです。 お父様を治療したいとお思いのようですが、肝心のお父様にその気がなければ無理だと思います。 DVの人は「自分が悪いんじゃない。自分をこんなにまでさせる相手が悪い」と思ってる場合が多いです。 ですからお父様が自分の非を認めて治療に励むとは思えません。 これは間違いなくDVです。それすらの判断がつかない程あなたも毒されてしまってますね。一度あなたが外へ出てみてはどうでしょう?冷静に自分の家庭を見ることができます。私自身結婚して家を出た途端、父の性格の異常さ、母の自立心のなさに気が付き親を嫌悪する気持ちが芽生えました。

補足

041
DV親の子
トピ主さん、本来ならば、お父さんにきちんと自分がDV加害者であることを自覚してもらい、カウンセリングに行ってもらうのが一番なのですが、99%、自覚していないし、何故自分が悪いのかも分からないので、強制的にカウンセリングに連れていくわけにはいかないのです。 トピ主さんのお母さんに、「自分は自分を殺す必要なんてない、自分の生きる権利を迫害されているのだ」ということを自覚してもらうために、カウンセリングという手もありますよということです。 DV被害者は「自分が悪い」とか思いがちですし、共依存という暴力に依存する傾向になってしまうからです。 トピ主さん自身の女性観、男性観についても私は心配です。知らず知らずのうちにDV肯定派になっていることがあるからです。

不倫が原因なのでは・

041
kinpachi
お父様が買って奥様にあげた下着で、奥様が不倫をしたように読み取れますが、だとすれば、それはお父様が暴力を振るうきっかけに十分に値するのでは? 暴力を肯定するわけではありませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧