本文へ

理不尽な気持ちをどうやって・・・

レス7
(トピ主 0
041
メイメイ
ひと
最近、どうしようもないほどの理不尽な思いをしました。 誤解が元です。でもその誤解を証明しようもなく、 心の落とし所がありません。 これからの日常に関わる事、自分にとっての これからを左右する事なので、忘れようとしても、 忘れられなく、考えないでおこうと努めたり、他の事 に気を向けようと、あれこれやってみるのですが、 いつの間にか頭に浮かんでいます。 すると、胸を押し付けられるような感覚がしてきて、 本当に息苦しくなってしまうのです。 皆さんは、そんなどうしようもない理不尽を 受けた時、どうやって乗り越えますか? どうやって理不尽さの気持ちをしずめますか?

ランキング

レス

時の流れに身を任せ

041
mona
ありますね、なんで私が!って思うこと。 そんなときはもう悟るしかないです。 「こんなことがいつも起こるわけじゃない」 「今日いやなことがあったんだから明日は素敵なことがあるんだ」 「見てる人は見てる、わかってくれる人はちゃんといる」と、自らに暗示をかけて早く忘れることかな? こんなくだらないことでうじうじしてる時間がもったいない!と、割り切りましょう! 世の中にはもっと大変な人がいるんだ、と思ってみるとか。 大笑いできるような本やビデオでも見て忘れましょう!

時間の経過かなー

041
ハル2
どんなことでそんなに理不尽な気持ちになってしまったのかがわからないですが、今は辛いでしょうが時間の流れで思い出に変わると思います。大切なのは、こんな思いをしたのだから、繰り返さないことでしょうね。後悔じゃなく反省が良いのでは?

思いっきり、聴いてもらいます!

041
経験者
 友達にとにかく思いのたけをぶっつけます。そして、「あなたは、ちっとも悪くない!相手がけしからん!」と何度も友達に言ってもらいます。  そして、一人の部屋では枕をぶん投げたり、割っても惜しくない食器を割ります。押入れの布団に頭を突っ込んで、「馬鹿やろう!!」と叫びます。やけ食いもします。  後は、時間が薬です。感情の嵐は、内にこもらせないほうが楽だと思います。

バネにする

041
るんるん
私も理不尽な事を受けた時、ものすごく悔しくかったのですが、そんな事をやる人に絶対負けないと自分の中でだけ奮起し、エネルギーの方向性を変えた経験と、やはり理不尽さをそのままにはしておけず、対抗していった経験があります。 あまりに理不尽すぎる時って、その恐ろしさに涙がでてしまったり、感情も高ぶってしまいますよね。 理不尽な事を受けてなお、その感情の高ぶりで自分が失敗などしてしまったら、なおさら悔しいですからある程度ストレスを発散させる事が必要ですよね。 あと、私が周りの人に言われたことが 「あなたの大事なエネルギーをそんな人の為に使うのはもったいない」ということでした。 これを聞いて、気持ちが軽~くなりました。

「次からは!」と思います。

041
無資格弁護士
徹底的に今回の理不尽な件を検証します。 そして、「ここでこうすればよかった」という事柄を、次の機会にぶつけられるよう、準備するのです。 同じ失敗を繰り返さないために。 もしその理不尽なことを修復できそうならいいのですが、なんせ“理不尽なこと”ですから、過ぎてしまった事の穴を埋めるのは難しいのですよね。 ですから次!とにかく次に同じことがあったら絶対に失敗しない自分を作ります。 ただ、自分が弁護士になったかのような錯覚に陥りますよ。 重箱の隅をつつく性格になっていきます。ハハ。

今私もそうです。

041
soyo
私も昨日仕事で恐ろしく理不尽な経験をしました。 あまりのひどさに全てが終わってから一人でおいおい泣きました。あまりのショックに身体が震えました。 今朝はその夢でうなされました。 それからは相手に対する怒りを感じたり、自分が本当に反省するべきことがないか、相手に100%非があるかと考えてやはり自分にはないこと、だから自信をもつように、自分を諭しました。夫にも聞いてもらって、今日は一緒に散歩したり、気分転換に植木をいじりました。 でもとにかくまだ頭に残ってるんです。友達にも聞いてもらうつもりですが、こればっかりは先に進んでいかない限り、乗り越えられないです。つまり、その理不尽なことが起こった状況が先に進むなかで、時間とともに解決するしかないかな、と思っています。 辛いですよね。今すぐにはどうしようもないけど、必ず時間と経験が解決してくれると信じたいです。

トピ主です。

041
メイメイ
皆様ありがとう。 見ず知らずの方々が、こうやって、 真剣なご意見寄せてくれるさまに、 うれしくなり、少しだけ心が軽くなりました。 理不尽な事に対しては、今も時々思い出し、 涙があふれてしまいます。 でも、おかげで、ちょっとがんばれる気になれましたよ。 本当に皆様、ありがとう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧