本文へ

友達とうまく付き合えない

レス5
(トピ主 0
041
1612
ひと
変なところで硬い性格(へんなところでとってもルーズ・・・)なのか、生理前のいらいらが原因なのか分かりませんが、 何年か前から、友人の行動や発言(すごく些細なこと)が気になると、その友達の前では笑えなくなり冷たい態度に出てしまうため、それまで仲のよかった友達と絶縁状態までになってしまうことが何度かありました。 現在も一人の友達とそのようになりつつあります。 このままでは、友達(親友)がいなくなってしまいそうです。 通常の性格は明るいほうだと思いますが、気になることがあると夜も眠れないほどになりますし、誰のことも信じられなくなります・・・ そういう気持ちは彼の前で大声で泣くと収まります。 今後どの様にこの性格を見つめなおせばいいのか、または病気なんじゃないかと思うこともあります。 なにかアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

病気を疑うのであれば

041
ヌー
PMS(月経前症候群)の傾向があるかもしれません。 http://homepage2.nifty.com/maika_/ 当てはまるようでしたら友人にもサイトを見てもらい、少しでも理解してもらえたら良いと思います。

私も同じです

041
私も人が気にしないようなところまで些細なことに傷ついたり、気になったりしてしまいます。 少しでも友達の行動に違和感があると、もうきろうかなとか考えたり、信じられなくなったりします。 でもそれはきっと、友達に期待しすぎているんだと思います。 世間一般の人ってほとんどが自分と合わない人たちばかりだから多くを求めてもだめなんです。だから大変だけど自分にとって楽な相手を探すことが必要なんだと思います。 そのような相手を見つけて自分の基盤とすれば、その他大勢の人のいうことが多少気 にならなくなってくるかと思います。 もしトピ主さんの周りに仲良くなれそうな人が一人もいなければ、それは環境が悪いかと思います。 そんなときは別の集団を探すなどしてみてはいかがでしょうか? 私は思い切って自分に合いそうな人がいそうな別の環境に行くことで友達ができました。 あまりストレスをためないように、彼氏に話してバランスをとりながら生きてくださいね。

私も同じ悩みを抱えています

041
ちょこ
1612さんは、生理前だけですか?? 生理前だけなら、いいサプリとか出てますので、試してみてもいいかもしれません。 私も、性格の激しさで悩んでいます。 友人に、何気なく言われた言葉で、傷ついて相手を許せなくなり、冷たい態度、素っ気ない態度になって何度、友人とトラブルを起こしたことか・・・・。 1612さんと同じで気になることがあると、かなり長い時間、気持ちがそのことにとらわれますし、やはり人を信じられなくなることもあります。続きます。

私も同じ悩みを抱えていますPart2

041
ちょこ
私は、友人の言葉に頭にきたときは、時間をおくようにしています。しばらく会わないようにする。電話で 「ちょっと今とても○○で忙しくてしばらく会えないわ。落ち着いたら連絡するね」と相手に不信を抱かせないようにして、しばらく自分の気持ちが落ち着くまで待ちます。時間がたてば、どんな激しい感情もずいぶん落ち着きますし、大切な友人を失いたくないという気持ちも出てきます。マイナーな感情がストレートに出てしまうのは、結局は自分を追い詰めてしまうことです。1612さんも、そのことは充分わかっているのではありませんか。冷たい態度に出てしまう前に、「この友人を失ってもいいのか」よく考えてみることも必要だと思います。

トビ主です

041
1612
アドバイスや励まし ありがとうございます。 「同じです」という言葉に少し安心しました。 時間はどんどん進んでいて、 学生のときの友達と生活や境遇の違いから 隙間が開いてきているのかなあと感じました。 距離を置いたり 新しい環境を求めてみるのもいいかもしれませんね。 不安定になるきっかけは やはり生理前が多く、ひどい時には そのままの気持ちが1ヶ月ほど続きます。 ストレスをためないようにしたいと思います。 いいサプリメントも探してみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧